|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
о. Сергий Савиных Писатель
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 372 Откуда: Швейцария Возраст:68
|
Добавлено: 16 Фев 2006 13:32 Заголовок сообщения: "Вера в современном мире" |
|
|
Уважаемая Sinilga,
поскольку наш разговор в самом деле далеко ушел от обсуждения исламской проблемы, то я решил открыть эту тему, где и надеюсь продолжить диалог с Вами, а также со всеми форумчанами, которым это будет интересно.
| Sinilga писал(а): |
Да, действительно, о вере интересно было бы поговорить, у меня есть вопросы... |
Замечательно, что Вы о вере размышляете. Буду рад поразмышлять над Вашими вопросами вместе с Вами...
Одно я знаю точно...верить возможно, только в то, о чем мы знаем, имеем представление...Как это можно - поверить в ТО, о чем ты не имеешь четкого представления, в чем ты не уверен? Но как же тогда странно получается...чтобы ПРИДТИ к Богу...надо просто ПОВЕРИТЬ, что он существует. Но как я могу ПОВЕРИТЬ, если еще не уверена (не "вижу", не "слышу" четко и ясно!), что ЭТО такое?
То есть...чтобы ПРИДТИ - сначала нужно ПОВЕРИТЬ.
...чтобы ПОВЕРИТЬ - сначала нужно ПРИДТИ.
...Странное противоречие... |
Человеку думающему в самом деле бывает сложнее. Гораздо проще тому, кто на эти вопросы отвечает так: «Наши деды так верили и поэтому я тоже…»
Однако, я совершенно убежден, что веру «по наследству» передать нельзя. Можно только помочь в поисках пути к Богу. Но путь каждый человек проходит сам на своем опыте. Знание духовной традиции очень полезно, чтобы в личной духовной жизни не тратить время на изобретение велосипеда.
Теперь о том, что прежде: ПРИДТИ или ПОВЕРИТЬ. Оба процесса взаимосвязаны и идут навстречу друг другу. Бог открывается человеку (богооткровение), который Его ищет (богопознание). Однако человек ищет Бога тогда, когда в своей душе ощущает необходимость взаимоотношений с Ним. Бог насильно не ошарашивает нас Своим откровением. Он открывается нам настолько, насколько мы хотим и в состоянии принять Его откровение. Это бесконечно интересый и творческий процесс, который длится всю нашу жизнь (не только земную).
Поверить же просто в существование Бога, как мне кажется, - несложно. Элементарные размышления о сложности и гармоничности окружающего нас мира наводят на эту мысль. В свое время для меня на этом пути было, в частности, важным открытием красота звездного неба…
Гораздо сложнее понять, что Творец всего ожидает от тебя личностных с Ним отношений…
| Sinilga писал(а): | | Если я не читаю религиозные учения и не хожу в церковь, я не могу быть добрым?... |
| о. Сергий Савиных писал(а): | | Конечно можете быть доброй и даже уверен, что таковой и являетесь! |
| Sinilga писал(а): | Тогда...какая разница...между ВЕРУЮЩИМ и НЕВЕРУЮЩИМ просто добрым человеком, который имеет, так сказать, честь и совесть? |
Ответить на этот вопрос весьма непросто, поскольку само деление людей на ВЕРУЮЩИХ и НЕВЕРУЮЩИХ очень условно…
Человека, который не ходит в церковь, но в своей жизни прислушивается к голосу совести (т.е. Божьему голосу в душе), я скорее отнес бы к верующим, чем того, кто весьма скурпулезно соблюдает различные обрядовые традиции, как нечто самодостаточное. _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 16 Фев 2006 19:04 Заголовок сообщения: "Re: Вера в современном мире." |
|
|
| о. Сергий Савиных писал(а): |
Человеку думающему в самом деле бывает сложнее. Гораздо проще тому, кто на эти вопросы отвечает так: «Наши деды так верили и поэтому я тоже…»
Однако, я совершенно убежден, что веру «по наследству» передать нельзя. Можно только помочь в поисках пути к Богу. Но путь каждый человек проходит сам на своем опыте. Знание духовной традиции очень полезно, чтобы в личной духовной жизни не тратить время на изобретение велосипеда. |
Именно те же слова говорит мне одна моя подруга. Она - человек верующий. Во, всяком случае, она себя к таковым относит. Не могу сказать, что мы во всем всегда соглашаемся...Но, одно знаю точно. Этот человек не предаст, ни при каких обстоятельствах.
Беседа между нами о Боге, вере и возникших, например, проблемах, выглядит примерно так:
" - А, ты, попроси ЕГО...
- Мне кажется, это неконструктивно, кого-то о чем-то просить, КОГО ты не представляешь.
- А, ты просто, ПОВЕРЬ.
- Как это...ПРОСТО? Я ж, умом понимаю, что этого быть не может!
- А, ты...СЕРДЦЕМ.
- Да...но МОЗГИ-то мешают!
- Значит...тебе еще РАНО. "
Может быть...и так.
Теперь о том, что прежде: ПРИДТИ или ПОВЕРИТЬ. Оба процесса взаимосвязаны и идут навстречу друг другу. |
Я то, имела в виду вот это: (извините, что английский...просто под рукой сейчас)
John, 20:27, 28, 29.
27Then he said to Thomas, "Put your finger here; see my hands. Reach out your hand and put it into my side. Stop doubting and believe."
28Thomas said to him, "My Lord and my God!"
29Then Jesus told him, "Because you have seen me, you have believed; blessed are those who have not seen and yet have believed."
То есть, все-таки...ПОВЕРИТЬ....ПРОСТО....
| о. Сергий Савиных писал(а): | | Бог открывается человеку (богооткровение), который Его ищет (богопознание). Однако человек ищет Бога тогда, когда в своей душе ощущает необходимость взаимоотношений с Ним. |
Я так понимаю, это должно случиться, когда недостаточно тех взаимоотношений, которые есть или когда ты уже вообще никаких взаимоотношений больше не хочешь ...
| о. Сергий Савиных писал(а): | | Бог насильно не ошарашивает нас Своим откровением. Он открывается нам настолько, насколько мы хотим и в состоянии принять Его откровение. Это бесконечно интересый и творческий процесс, который длится всю нашу жизнь (не только земную). |
Вот! Это как раз, то самое, во что БОЛЬШЕ ВСЕГО невозможно поверить...Мозг умер...ВСЕ.
| о. Сергий Савиных писал(а): | | Поверить же просто в существование Бога, как мне кажется, - несложно. Элементарные размышления о сложности и гармоничности окружающего нас мира наводят на эту мысль. В свое время для меня на этом пути было, в частности, важным открытием красота звездного неба… |
Очень сложно ...Всю гармоничность окружающего мира можно объяснить с научной точки зрения...(вот только, это ж какую нужно иметь голову, чтобы "переварить" всю информацию )
Но, вот, что интересно...пока я не смогу объяснить для себя все непонятные для меня явления, я не могу утверждать, что ОН не существует!...вот такой вот...хе-хе...стимул ....
| о. Сергий Савиных писал(а): | | Гораздо сложнее понять, что Творец всего ожидает от тебя личностных с Ним отношений…… |
Я бы сказала, понятно (мне сейчас... пока еще ), что Он ожидает этих отношений...Но вот, в чем они должны выражаться....это, действительно, понять сложно...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 16 Фев 2006 19:12 Заголовок сообщения: "Ре: Вера в современном мире." |
|
|
| о. Сергий Савиных писал(а): | | Поверить же просто в существование Бога, как мне кажется, - несложно. Элементарные размышления о сложности и гармоничности окружающего нас мира наводят на эту мысль. В свое время для меня на этом пути было, в частности, важным открытием красота звездного неба… |
Очень сложно ...Всю гармоничность окружающего мира можно объяснить с научной точки зрения. |
нет, не всю: как обьяснить, что один ребенок рождается одаренным (например прекрасный тенор, хотя в семье никто к музыке не имет отношения), а другой нет....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 16 Фев 2006 19:45 Заголовок сообщения: "Re: Ре: Вера в современном мире." |
|
|
| Daria писал(а): |
как обьяснить, что один ребенок рождается одаренным (например прекрасный тенор, хотя в семье никто к музыке не имет отношения), а другой нет....  |
Daria, я, конечно, не могу голословно утверждать...Но мне кажется, это то как раз объяснить менее сложно, чем, например, наличие некоторых следов присутствия КАК БУДТО БЫ неизвестных цивилизаций на Земле...По-моему, если задаться целью..."покопать" поглубже.... пообщаться с биологами, физиологами, генетиками...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Фев 2006 20:46 |
|
|
Беседа между нами о Боге, вере и возникших, например, проблемах, выглядит примерно так:
" - А, ты, попроси ЕГО...
- Мне кажется, это неконструктивно, кого-то о чем-то просить, КОГО ты не представляешь.
- А, ты просто, ПОВЕРЬ.
- Как это...ПРОСТО? Я ж, умом понимаю, что этого быть не может!
- А, ты...СЕРДЦЕМ.
- Да...но МОЗГИ-то мешают!
- Значит...тебе еще РАНО. "
Может быть...и так. |
Насчет РАНО - не знаю… А вот насчет МОЗГОВ: как раз они-то мне и помогли прийти к Богу! Я ведь по первому образованию – физик и математик.
| Sinilga писал(а): | | о. Сергий Савиных писал(а): |
Теперь о том, что прежде: ПРИДТИ или ПОВЕРИТЬ. Оба процесса взаимосвязаны и идут навстречу друг другу. |
Я то, имела в виду вот это: (извините, что английский...просто под рукой сейчас)
John, 20:27, 28, 29.
27Then he said to Thomas, "Put your finger here; see my hands. Reach out your hand and put it into my side. Stop doubting and believe."
28Thomas said to him, "My Lord and my God!"
29Then Jesus told him, "Because you have seen me, you have believed; blessed are those who have not seen and yet have believed."
То есть, все-таки...ПОВЕРИТЬ....ПРОСТО.... |
Ну почему же ПРОСТО ПОВЕРИТЬ? Помимо физического зрения есть еще духовное и им можно Бога очень даже хорошо видеть. Просто это зрение развивать нужно…
| Sinilga писал(а): | | о. Сергий Савиных писал(а): | | Бог открывается человеку (богооткровение), который Его ищет (богопознание). Однако человек ищет Бога тогда, когда в своей душе ощущает необходимость взаимоотношений с Ним. |
Я так понимаю, это должно случиться, когда недостаточно тех взаимоотношений, которые есть или когда ты уже вообще никаких взаимоотношений больше не хочешь ... |
Вовсе не обязательно. У меня в жизни было все «нормально» с взаимоотношениями, а все равно Истину найти хотелось…
| Sinilga писал(а): | | о. Сергий Савиных писал(а): | | Бог насильно не ошарашивает нас Своим откровением. Он открывается нам настолько, насколько мы хотим и в состоянии принять Его откровение. Это бесконечно интересый и творческий процесс, который длится всю нашу жизнь (не только земную). |
Вот! Это как раз, то самое, во что БОЛЬШЕ ВСЕГО невозможно поверить...Мозг умер...ВСЕ. |
А мне как раз в это поверить было просто, поскольку известно немало феноменов, которые никак не вписываются в материально-физиологическую жизнь, но являются проявлениями иного (назовем его "духовного") мира.
| Sinilga писал(а): | | о. Сергий Савиных писал(а): | | Поверить же просто в существование Бога, как мне кажется, - несложно. Элементарные размышления о сложности и гармоничности окружающего нас мира наводят на эту мысль. В свое время для меня на этом пути было, в частности, важным открытием красота звездного неба… |
Очень сложно ...Всю гармоничность окружающего мира можно объяснить с научной точки зрения... |
А с научной точки зрения – это как? Мне кажется, что научная гипотеза о сотворении материального мира через приложение энергии иного порядка к протоматерии со стороны Кого-то более высокоорганизованного, чем этот материальный мир, - лучше всего объясняет возникновение окружающего нас мира. В замкнутой системе (если верить, что существует ТОЛЬКО материальный мир, то он будет замкнутой системой) без приложения энергии извне энтропия нарастает! 2-е начало термодинамики – упрямая вещь…
| Sinilga писал(а): | | о. Сергий Савиных писал(а): | | Гораздо сложнее понять, что Творец всего ожидает от тебя личностных с Ним отношений…… |
Я бы сказала, понятно (мне сейчас... пока еще ), что Он ожидает этих отношений...Но вот, в чем они должны выражаться....это, действительно, понять сложно... |
А об этом поговорим попозже… _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 16 Фев 2006 20:52 Заголовок сообщения: "Re: Ре: Вера в современном мире." |
|
|
| Daria писал(а): | | Sinilga писал(а): |
Очень сложно ...Всю гармоничность окружающего мира можно объяснить с научной точки зрения. |
нет, не всю: как обьяснить, что один ребенок рождается одаренным (например прекрасный тенор, хотя в семье никто к музыке не имет отношения), а другой нет....  |
Уважаемая Daria,
я имел в виду общее устройство мира. Частных отклонений от общего может быть сколько угодно.
Кстати, в моей семье именно так и произошло: ни я ни жена не музыканты и слух имеем хороший, но не феноменальный. Однако мой младший сын, когда ему было всего 4 года попросил, чтобы я отдал его в музыкальную школу учиться играть на скрипке. Оказалось, что у него абсолютный слух и вообще замечательные музыкальные способности. Сейчас он вырос, но занятие музыкой, по-прежнему, занимает в его жизни одно из главных мест... _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Litta-Lo BANNED
|
Добавлено: 17 Фев 2006 04:09 |
|
|
А у меня дочка в 4-м классе (3-м в музыкальной школе) - попросила флейту...
Нам чего только не объясняли - и что для флейты надо родиться! - и что нужен идеальный "аппарат" (прикус и строение бронхо-легочного дерева и расположения диафрагмы) и вообще...
Я попросила - показаться специалисту хотя бы один раз, а потом берусь за дочкино "переориетирование" в выборе музыкальных инструментах...
Великий Мастер Золотой Флейты (да, да, представитель 3-его поколение флейтистов Большого Театра) нас смотрел.... "не глядя", лениво цедя, что "если мамаша захотела, чтобы чадо иг'ало на флейте, это ещё не значит, что оно будет иг'ать..."
Собрал первую часть (головку) флейты, приставил к дочкиному рту и, отворачиваясь к окну, зевая, попросил, чтобы она дунула изо всех сил, как только можно...
Дочка- с рожденья аллергик...Конечно, я старалась, чтобы она дула во все, что только можно- ....и немецкие детские гармошки, и 15 шариков за день, и мыльные пузыри в ванной - все это в ежедневном наборе. С рождения. До 10 лет.
Ну? и как Вы думаете, она - дунула? )
С Великого Мастера сдуло скуку как ветром: словно автомат на боевой сборке он молниеносно собрал всю флейту - секунд за 11? - встал перед ребенком на колени(!!!). на двух руках держа свою флейту - приподносил её к дочкиным губам, и сложнокомбинируя прижатие клапанов- просил её подуть.... Его восторгу - не было конца...
suono puro
-Мамаша, вы ничего в этом не понимаете - у неё - чистый слух , (Орсетто, что это такое?) и природная постановка звука!!!
Это как в балете - природная постановка - шага... у вас и балетом никтонасцене не занимался???
ой-ой-ой кому Бог дает....
Потом, в этой, последней командировке, мне соседка смеясь рассказывала, что от мужа получила взбучку...за то, что открыла кран и шумела на кухне, когда "этот ребенок занимется флейтой"....
Занимается... Это она гаммами "раздувалась"... а красиво, гипнотизирует,
почти как "Болеро" Равеля...
Красота - неземная...
Слава тебе, Господи!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 17 Фев 2006 09:48 |
|
|
Лита..... ...Вах!
Ну, разве все это...не потому только, что ты - такая потрясающая МАМА с потрясающей силой воли? ..А, если бы вы не надували шарики?...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Litta-Lo BANNED
|
Добавлено: 17 Фев 2006 22:59 |
|
|
Sinilga, я тебе уже ответила на ЛС по - поводу своих представлений о материнстве в наше время
мне трудно сбросить со счетов мысль, что единственной лапушке - дочке избежать быть брошенной отцом не удалось...
В натуральном смысле слова -"брошенной"...
Причем я, как дама - ощущаю себя - счастливо - освобожденной...
Не по-божески это, не по-людски...
Его, "кадрового русского дипломата - " эта мысль не посещает... (денег его не надоть... хмм, - буд-то кто предлагает?...
Дочке, вот, - дать чувство предпочитаемости?! Ведь взрослая женщина чувствует себя потом с противоположным полом тАк, как "запрограммировал" - отец!)
И ты.. это... вот так выражать свои симпатии...
Могут подумать что-либо; если бы ругнула, боднула, или во вредных привычках заподозрила -
это прошло бы... это - по-нашему...
А так...
Могут замечание сделать...
Страньерно, что ещё не сделали.... )
(Любя...вроде Пушкинского:"И было мне мои друзья, и Кюхельбекерно, и ..."
Любил же , Кюхлю = В.К. Кюхельбекера, кто оспорит!?!
"На - Пушкина ровняю слог"...?
Любви - они разные бывают.
Особенно , после пережLit-loго)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sirius Новичок
|
Добавлено: 20 Фев 2006 15:51 Заголовок сообщения: "Re: Вера в современном мире" |
|
|
| о. Сергий Савиных писал(а): | | Знание духовной традиции очень полезно, чтобы в личной духовной жизни не тратить время на изобретение велосипеда. |
Позволю себе вмешаться: мне думается, что изобретение велосипеда может быть полезным в данном вопросе, т.к. изобретенный велосипед будет сделан по моей мерке, он будет мне подходить лучше других, купленных или унаследованных.
На мой взгляд, это приобретает актуальность именно в современном мире, особенно для таких людей, как Sinilga, или я, для которых представляется неконструктивным, кого-то о чем-то просить, КОГО ты не представляешь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 20 Фев 2006 18:54 Заголовок сообщения: "Re: Вера в современном мире" |
|
|
| Sirius писал(а): | | о. Сергий Савиных писал(а): | | Знание духовной традиции очень полезно, чтобы в личной духовной жизни не тратить время на изобретение велосипеда. |
Позволю себе вмешаться: мне думается, что изобретение велосипеда может быть полезным в данном вопросе, т.к. изобретенный велосипед будет сделан по моей мерке, он будет мне подходить лучше других, купленных или унаследованных.
На мой взгляд, это приобретает актуальность именно в современном мире, особенно для таких людей, как Sinilga, или я, для которых представляется неконструктивным, кого-то о чем-то просить, КОГО ты не представляешь. |
Тут такое дело... Когда человек строит велосипед под себя, это означает, что он ставит себя в центр своей религии. Т.е. он верит в себя. Я ни в коем случае не хочу обидеть, но это - вера, полностью диаметральная вере в Бога. Верить в себя можно, конечно... до какого-то времени. Но от такой веры можно очень сильно настрадаться. Есть, конечно, люди, которые не страдают, но они вообще не раздумывают о вере. Такое вот мое мнение.
Спорить не хочу, дорога к Богу - это всегда очень личное.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sirius Новичок
|
Добавлено: 21 Фев 2006 11:04 Заголовок сообщения: "Re: Вера в современном мире" |
|
|
| Наталья писал(а): | | Когда человек строит велосипед под себя, это означает, что он ставит себя в центр своей религии. |
Нет, Наталья, по всей видимости я непонятно написал. Я имел в виду лишь сравнение адаптированной и персонализированной версии велосипеда с моделью для широкой публики. Как Вы правильно заметили, дорога к Богу - это всегда очень личное, именно этот факт я и ставлю во главу, говоря, что человек прошедший сам путь к Богу(и нашедший этот путь) имеет преимущества над тем, кого провели за ручку по проторенной дорожке. Мне хотелось, чтоб "велосипед адаптированный под меня" в данном случае символизировал путь к Богу, а не Бога, как такового. Но, увы, я был непонятен.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sirius Новичок
|
Добавлено: 21 Фев 2006 12:32 |
|
|
Мне кажется, что научная гипотеза о сотворении материального мира через приложение энергии иного порядка к протоматерии со стороны Кого-то более высокоорганизованного, чем этот материальный мир, - лучше всего объясняет возникновение окружающего нас мира. В замкнутой системе (если верить, что существует ТОЛЬКО материальный мир, то он будет замкнутой системой) без приложения энергии извне энтропия нарастает! 2-е начало термодинамики – упрямая вещь…
|
Уважаемый о. Сергий, я не вполне понял Вашу мысль. Разрешите прокомментировать.
Конечно, о сотворении материального мира во всем его многообразии говорить сложно. Давайте для простоты понимания рассмотрим очень малую модель, можно сказать минимальную модель мира. Предположим, у нас есть 1 протон и 1 электрон. Есть у нас также некоторое поле, которое удерживает протон с электроном в некотором кубометре пространства и не дает им убежать в бесконечность.
Что будет происходить? Известно, что: как только по воле случая их пути пересекутся, они притянутся и сформируют атом водорода -- структуру более организованную и обладающую существенно меньшей энтропией. Если у нас будет 2 протона и 2 электрона, то они встретившись создадут молекулу водорода, т.е. структуру еще более организованную. Эта молекула больше никогда не развалится, т.к. по нашему предположению в нашем минимальном мире больше ничего нет. Конечно, она может сбежать из нашего кубометра, если он защишен только электромагнитными полями, но давайте не позволим ей сбежать, навесим также гравитационное поле, или еще что.
Далее, если мы еще подсыпем материи: протонов, нейтронов и т.п. ничего принципиально нового происходить не будет (ну, дейтерий с тритием появятся). Чтоб продвинуться дальше, нужен катаклизм. Но вот если такой катаклизм действительно произойдет, то вполне возможно дальнейшее уменьшение энтропии засчет создания все новых и новых атомов новых веществ. Это уже чем-то напоминает сотворение мира.
Как мы видим, в нашем опыте энтропия существенно уменьшилась, создались молекулы новых веществ, однако я никак не могу найти следов "приложения энергии иного порядка к протоматерии со стороны Кого-то более высокоорганизованного". Сами по себе протоны, электроны и поле -- по сути материальны, их мне сложно назвать Кем-то более высокоорганизованным. Их поведение в кубометре обусловилось целым рядом законов физики, как классической, так и квантовой. Можем ли мы назвать эти законы Кем-то более высокоорганизованным? Допускаю, что да. Но ведь эти законы дети в школе учат. Причем, не на уроках закона Божьего а на физике или химии...
Не могли бы Вы пояснить, кого Вы понимаете под Кем-то более высокоорганизованным в этом примере? Спасибо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Litta-Lo BANNED
|
Добавлено: 21 Фев 2006 13:28 |
|
|
Почти элементарно, Sirius (все свои тезисы - сверено в википедии. ЧТО ПОПРОЩЕ... )
1. Термодинами́ческая энтропи́я S, часто просто именуемая энтропия, в химии и термодинамике является мерой количества энергии в физической системе, которая не может быть использована для выполнения работы.
Она также является мерой беспорядка, присутствующего в системе.
2. Понятие энтропии была впервые введено в 1865 году Рудольфом Клаузиусом.
Он определил изменение энтропии термодинамической системы при обратимом процессе как отношение изменения общего количества тепла ΔQ к величине абсолютной температуры T:
Рудольф Клаузиус дал величине S имя «энтропия», происходящее от греческого слова τρoπή, «изменение» (изменение, превращение, преобразование). Обратите внимание на то, что равенство относится к изменению энтропии.
3. В 1877 году, Людвиг Больцман понял, что энтропия системы может относиться к количеству возможных «микросостояний» (микроскопических состояний) согласующиеся с их термодинамическими свойствами.
В Вашем примере -
Микросостояние будет определяться как позиции и моменты движения (импульсы) каждого составляющего систему атома
Для получения общей энергии кинетические энергии атомов будет суммироваться. Больцман постулировал что
4. Согласно определению Больцмана, энтропия является просто функцией состояния.
Более того, так как Ω может быть только натуральным числом (1,2,3,…), энтропия должна быть положительной — исходя из свойств логарифма.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Litta-Lo BANNED
|
Добавлено: 21 Фев 2006 13:37 |
|
|
Цитирую полностью...
Энтропия как мера беспорядка
Мы можем смотреть на Ω и как на меру беспорядка в системе.
Это оправдано, потому что мы думаем об «упорядоченных» системах как о системах имеющих очень малую возможность конфигурирования, а о «беспорядочных» системах, как об имеющих очень много возможных состояний.
Рассмотрим, например, набор 10 монет, каждая из которых может находиться либо в состоянии «орёл» либо в состоянии «решка». Наиболее «упорядоченным» макроскопическим состоянием будет являться или 10 «орлов» или 10 «решек»; для каждого результата в каждом случае имеется только одна возможная конфигурация. И наоборот, наиболее «неупорядоченное» состояние содержит 5 «орлов» и 5 «решек», и здесь 10C5 = 252 способов для получения этого результата (см. комбинаторика.)
Учитывая
статистическое определение энтропии
второй закон термодинамики гласит,
что беспорядок в изолированной закрытой системе может только возрастать.
Это можно понять взяв тот же пример с монетами. Допустим, что мы начали с 10 «орлами» и переворачиваем одну случайную монету каждую минуту. Когда мы проверим состояние системы через достаточно большой промежуток времени, возможно, что мы увидим 10 «орлов» или даже 10 «решек», но вероятность этого очень мала; более вероятно, что мы увидим приблизительно равное количество «орлов» и «решек». То есть мы можем утверждать, что в замкнутой системе произвольно протекающие процессы наиболее вероятно протекают в направлении увеличения беспорядка или энтропии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Litta-Lo BANNED
|
Добавлено: 21 Фев 2006 13:53 |
|
|
Он - и возрастает...
-ускоряясь во времени...
-не только в материальной, но и в духовной сфере (если замкнутая система )
- изменения в сторону упрощения и примитивизации языка общения
- упразднения ритуальности и соблюдении культурных традиций
- выхолащивание осмысленности существования - как там писали на форуме:
- "Cамокопание может привести к депрессии" Понятно?
Век назад обоснованно считалось и , что "самокопание" укажет путь к катарсису.
Придумали гениальный психоанализ, разные школы "самокопания", аутотренинг и прочие "помогисебесамки"...
- тотальный культ невежества " Гыыы, блин, я ничего не понимаю,чё она тут пишет, нафиг ея! " -
" На фиг, на фиг, на фиг!...."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Litta-Lo BANNED
|
Добавлено: 21 Фев 2006 14:32 |
|
|
Ученые обнаружили во Вселенной "ось зла", опровергающую фундаментальные законы
Подлинное смятение в мировые научные круги внесли новейшие данные, полученные с американского коcмического зонда WMAP (Wilkinson microwave anisotrophy probe).
Предназначенный для замеров температуры радиационного излучения разных частей галактик, он обнаружил наличие на космических просторах странной линии, которая насквозь пронизывает Вселенную и формирует ее пространственную модель.
Ученые уже назвали эту линию "осью зла" сообщает ИТАР-ТАСС.
Существует особая гигантская линия, вокруг которой происходит ориентация всей структуры Вселенной, сообщают ученые.
Обнаружение данной оси ставит под сомнение все современные представления о зарождении Вселенной, развертывание пространства и времени после первоначального "большого взрыва" происходившего хаотично, а сама Вселенная в целом однородна и имеет тенденцию к расширению на всем протяжении своих границ. и ее развитии, включая теорию относительности Эйнштейна, за что ей и дано это нелестное название.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sirius Новичок
|
Добавлено: 21 Фев 2006 14:50 |
|
|
Litta-Lo, Вы все правильно цитируете. Я думаю, о. Сергий знает, что такое энтропия, поэтому не стал перегружать свой пост. Действительно, энтропия является мерой беспорядка, присутствующего в системе. И энтропия двух свободных протонов и двух свободных электронов больше, нежели энтропия молекулы водорода, т.к. то они все по отдельности летают беспорядочно и хаотично, а то летают все вместе "весело взявшись за руки".
Если Вам случалось присматривать за детьми, то Вы, вероятно согласитесь, что порядка гораздо больше, когда ваши четверо малышей дружно играют в одну игру (и не дерутся), чем когда каждый сам по себе непонятно что делает?
А второй закон термодинамики действует в системах, описываемых разделом физики, называемом 'термодинамика'.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Litta-Lo BANNED
|
Добавлено: 21 Фев 2006 15:21 |
|
|
| Sirius писал(а): | Действительно, энтропия является мерой беспорядка, присутствующего в системе. И энтропия двух свободных протонов и двух свободных электронов больше, нежели энтропия молекулы водорода, т.к. то они все по отдельности летают беспорядочно и хаотично, а то летают все вместе "весело взявшись за руки".
А второй закон термодинамики действует в системах, описываемых разделом физики, называемом 'термодинамика'. |
Вы -серьёзно? Предполагаете, что все это вывесила - для ВАШЕГО или чье-либо - одобрения???
Это - законы термодинамики, которые существуют вне всяких "одобрямс"...
Не могу согласится с Вашим утверждением.
Ещё раз прочитайте приведенные мною цитаты и приложение к вашему примеру.
И к формуле.
Формуле - расчета энтропии...что-то у вас "в огороде бузина..."
Простите, я сержусь, так как жду интереснейших рассуждений, а вы...
Закон стремления всех субстанций занимать такое положение в пространстве, где они происходит наименьшее из энергетических затрат с определением энтропии , как её уменьшения , кхм... не соотносится...
Я, правда, не физик...кибернетик...астроном...натуралист
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sirius Новичок
|
Добавлено: 21 Фев 2006 15:50 |
|
|
| Litta-Lo писал(а): |
Предполагаете, что все это вывесила - для ВАШЕГО или чье-либо - одобрения??? |
Нет. Предполагаю, что Вы вывесили это для информации. Для тех, кто не знает, что такое энтропия.
Не могу согласится с Вашим утверждением. |
С каким?
Формуле - расчета энтропии...что-то у вас "в огороде бузина..." |
Нельзя ли поподробнее?
Простите, я сержусь, так как жду интереснейших рассуждений, а вы... |
Ну что Вы, зачем же сердиться? Хотите я Вас рассмешу? Каков вкус у протонов?
Я, правда, не физик...кибернетик...астроном...натуралист  |
Очень приятно! Я математик, физик, информатик, отец семейства и просто толстый и красивый вьюнош.
ПС Вы больше не сердитесь?
ППС Пардон за офф.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|