В новом году я решила бороться с теми, кто забывает вовремя оплатить фактуру.
Поэтому я хочу добавить в фактуру фразу вроде: Da pagare entro e non oltre 3 mesi dalla data fattura.
Цель у меня такая: чтоб по истечении 3 месяцев я получила право припугнуть неплательщика начислением mora или судом.
Как вы считаете, такой фразы достаточно? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Да, пожалуй, насчет пени ты права.
А достаточно, чтобы считать, что заказчик просрочил оплату и нарушил условия?
И чтобы я уже могла не просто напоминать и просить, а прямо требовать и ставить условия: не заплатишь в ближайшее время - пойду в суд. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Поэтому я хочу добавить в фактуру фразу вроде: Da pagare entro e non oltre 3 mesi dalla data fattura.
Цель у меня такая: чтоб по истечении 3 месяцев я получила право припугнуть неплательщика начислением mora или судом.
Как вы считаете, такой фразы достаточно?
altrimenti si prosegue per vie penali. _________________ Il mondo e bello!
Добавлено: 05 Янв 2012 16:45
CRISTICCIE писал(а):
Елка-Палка писал(а):
altrimenti si prosegue per vie penali.
Cогласна с Олимпией. Фактура - это лишь бухгалтерский документ для взаиморасчетов за проделанную работу и приписки такого рода не имеют никакой силы. В Контракте надо всё оговаривать или в Превентиве и просить подтвердить условие по оплате в Заказе. По этим документам уже можно претендовать на мору.
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
Добавлено: 05 Янв 2012 16:54
Напугали ежа... В стране, где дисциплина своевременной оплаты по счетам отсутствует как класс, вы хотите кого-то напугать фразой per vie legali! Заказчиков порой не пугает даже угрожающее письмо от юриста.
Италию за недисциплинированность оплаты по счетам осуждают на уровне ЕС и толку нет никакого, потому что главным нарушителем сроков оплаты являются государственные органы и учреждения, а остальные платят с опозданием просто переходящим итогом, так сказать.
Я, когда начинаю работать с новым клиентом, в первую очередь интересуюсь, каковы у него сложившиеся сроки оплаты. Но если заказчик недисциплинированный, то ему хоть в фактуре, хоть на лбу красным цветом напиши, чтобы он платил вовремя - толку-то!
Если и грозить, то только реальными действиями - письмом от юриста и угрозой передачи в суд. Кого могут напугать приписаннаяя к фактуре фраза! А в обычной жизни только и остается, что нудно и настойчиво напоминать, что срок оплаты уже наступил. И нудишь, и нудишь... Рано или поздно выбьешь свои законные тугрики.
Последний раз редактировалось: Виктория_М (05 Янв 2012 17:19), всего редактировалось 5 раз(а)
altrimenti si prosegue per vie penali.
Cогласна с Олимпией. Фактура - это лишь бухгалтерский документ для взаиморасчетов за проделанную работу и приписки такого рода не имеют никакой силы. В Контракте надо всё оговаривать или в Превентиве и просить подтвердить условие по оплате в Заказе. По этим документам уже можно претендовать на мору.
Согласна, лучше в превентиве, как условие заказа, I think. _________________ Il mondo e bello!
Я про юг ваааааще молчу, тут каждый сам себе командир, полная анархия!
Ну, во всяком случае, у вас есть фраза, на которую можно сослаться в случае чего! Надеюсь, что до этого не дойдет! А, вдруг, кого то и организует. _________________ Il mondo e bello!
Вика, а тебе хоть один клиент когда-нибудь признался, что у него со сроками платежей неважно?
Про сроки платежей в общем мне никогда не признавались, а вот пару раз одно из постоянных агентств меня просили подождать, мол, у них с "ликвидитой" проблемы. Задерживали, стоит отметить, на пару недель.
А есть такие, что делали голубые глаза и не платили. Без объяснений.
Да, в фактуру у меня указаны сроки платежа. Типа Termini di pagamento: 30/60 ggdf/dffm _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
А у меня сейчас проблема. Клиент вообще не отзывается, телефон отключен. Куда чего слать, непонятно Кстати, Солена, название Транслейшн Депт тебе ни о чем не говорит, случайно?
Добавлено: 05 Янв 2012 18:42
evridika, спасибо за нейм.
Учитывая трудное время, когда количество неплательщиков растет, неплохо бы было всё-таки для Клуба переводчиков (было в прошлом предложение) создать закрытый раздел для обмена инфой по неплательщикам. С ответственностью всех входящих в него.
*Название надо бы в "транслейшн деБт" переделать.
А у меня как-то из Рима было агентство, которое называлось TRUST (во как), тоже исчезли, сумма маленькая была, но всё равно идиотом себя чувствуешь.
evridika, спасибо за нейм.
Учитывая трудное время, когда количество неплательщиков растет, неплохо бы было всё-таки для Клуба переводчиков (было в прошлом предложение) создать закрытый раздел для обмена инфой по неплательщикам. С ответственностью всех входящих в него.
*Название надо бы в "транслейшн деБт" переделать.
А у меня как-то из Рима было агентство, которое называлось TRUST (во как), тоже исчезли, сумма маленькая была, но всё равно идиотом себя чувствуешь.
Вот.. я именно из-за этого не принимаюсь за дело без предоплаты. Постоянным пациентам конечно могу что-то по срочному делу посоветовать. Но чтобы разбираться в деталях, выяснять, что за подделки он там принимает, расписывать весь курс.. это нет. Вру, пару раз было, один из них - с пациенткой 7-летней выдержки. Было сказано под конец что у них в семье финансовый кризис (ага, при муже, работающем в белом доме, который там не полы моет, и после отпуска в Италии , про который красочно рассказывалось, особенно про шоппинг, с которым ну совсем проблем не было- все продавщицы владели русским). Через пару месяцев, правда, она всё-таки мне заплатила- прижало. Из Египта свежую заразу привезла, желудок болел, ничего не помогало. Мне кажется, это как национальный спорт- не заплатить, если можешь, даже если в перспективе себе во вред. Переводчикам, наверное сложнее требовать , хоть половину предоплаты, хотя бы известному (в смысле, если известно, что перевёдёт хорошо и не скроется с этой предоплатой). Но хоть попытаться..
Нет, таких не знаю. Мне многое говорит название Лукинг ап сас. Если кто знает где найти эту мымру буду весьма благодарна. Я ее "лукингую ап" уже несколько лет. Дело давнее, но долги сроков давности не имеют _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Последний раз редактировалось: Solena (05 Янв 2012 19:35), всего редактировалось 1 раз
Вот.. я именно из-за этого не принимаюсь за дело без предоплаты.
Вы занимаетесь профессионально переводами? При чем тут ваш опыт врача-гомеопата? В супермаркете тоже с корзиной домой не отпустят, пока не заплатишь, но мы не в супермаркете, увы _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Добавлено: 05 Янв 2012 20:07
Solena писал(а):
Нет, таких не знаю. Мне многое говорит название Лукинг ап сас. Если кто знает где найти эту мымру буду весьма благодарна. Я ее "лукингую ап" уже несколько лет. Дело давнее, но долги сроков давности не имеют
Она вообще не отвечает? Может кому-то сбрость ей текст и попросить превентив, чтобы узнать существует апсас или нет.
Да, в фактуру у меня указаны сроки платежа. Типа Termini di pagamento: 30/60 ggdf/dffm
Спасибо. Это как раз то, что мне надо.
А насчет закрытого раздела с черным списком - это было бы здорово.
Только тут администрация должна подумать, ведь все претензии от попавших туда будут к ней. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Так что толку, что они указаны. К сож., это не всегда повод для своевременной оплаты.
Зато это повод сказать, что сроки вышли. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)