|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Aski Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 09.06.2003 Сообщения: 1068 Откуда: Москва-Milano (Melzo) Возраст:53
|
Добавлено: 12 Дек 2006 12:49 |
|
|
Извините, я немного в офф.
Толмач, а у тебя дети крещеные?
Я свою все никак не покрещу, и не потому что не верю, а потому что ... не знаю, думаю, что для верующего человека и Бога не нужны посредники. Не знаю, что делать. Оставить так, а потом она сама выберет.
Кстати, с религией в голове моей шестилетки в голове каша творится. Разговаривали о сломанной машине, что мол, вот когда фару доставят, тогда и поменяем. Она меня спрашивает - это Дио должен фару доставить? Блин, и смех, и грех.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Дек 2006 13:09 |
|
|
Зачем мне крещеные дети?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Дек 2006 13:14 |
|
|
| Aski писал(а): | Я свою все никак не покрещу, и не потому что не верю, а потому что ... не знаю, думаю, что для верующего человека и Бога не нужны посредники. Не знаю, что делать. Оставить так, а потом она сама выберет.
Кстати, с религией в голове моей шестилетки в голове каша творится. Разговаривали о сломанной машине, что мол, вот когда фару доставят, тогда и поменяем. Она меня спрашивает - это Дио должен фару доставить? Блин, и смех, и грех. |
Я это так вижу, что если семья откровенно и конкретно верющая, т.е. и мать, и отец исправно соблюдают все католические или православные обряды, то такой семья семое то и детей своих воспитывать сообразно собственным традициям и взглядам.
Только глупо ожидать от ребенка настоящей веры. Я так думаю, что искреннее желание обратиться к какому-либо богу может возникнуть только у зрелого, опытного человека после глубоких размышлений о сущем.
Как раз поэтому я сквозь пальцы смотрю на Сашиков католический сад, на уроки религии в Анькной школе. Все это весьма далеко от настоящей веры.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 12 Дек 2006 13:42 |
|
|
| marta писал(а): |
Двоечница. Гамаюн! |
Ой, да, Гамаюн. Ну, вот как можно в эту птицу верить, если даже имя не запоминается? Я честно хотела стать язычницей, но заплуталась во всех этих богах.
Что ни говорите, переход к монотеистической религии был прогрессом. Сразу все устаканилось и определилось. И можно спокойно заняться своими делами, а не носиться по разным святилищам, не зная, какого божка ублажить. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Дек 2006 13:45 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | Что ни говорите, переход к монотеистической религии был прогрессом. Сразу все устаканилось и определилось. И можно спокойно заняться своими делами, а не носиться по разным святилищам, не зная, какого божка ублажить. |
Не скажи, пока Христа "ублажишь" по полной программе, тоже изрядно набегаешься.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Дек 2006 14:39 |
|
|
| Tolmach писал(а): |
Не скажи, пока Христа "ублажишь" по полной программе, тоже изрядно набегаешься. |
Пробовала? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Дек 2006 16:18 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | Tolmach писал(а): |
Не скажи, пока Христа "ублажишь" по полной программе, тоже изрядно набегаешься. |
Пробовала? |
Да какой! Не до Христа мне пока. Вот когда ублажу всех чад с домочадцами по полной программе, тогда, не исключено, займусь и Христом.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tash75 Народный писатель
Зарегистрирован: 17.09.2003 Сообщения: 3678 Откуда: San Pietroburgo- Sondrio Возраст:50
|
Добавлено: 12 Дек 2006 16:36 |
|
|
Да какой! Не до Христа мне пока. Вот когда ублажу всех чад с домочадцами по полной программе, тогда, не исключено, займусь и Христом. |
Так по-моему, это и есть вера, то, от чего Вы так открещиваетесь. Любить домочадцев-возлюби ближнего своего (c).
Xотя это не по теме уже, ssory
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Дек 2006 16:42 |
|
|
| tash75 писал(а): | | Tolmach писал(а): |
Да какой! Не до Христа мне пока. Вот когда ублажу всех чад с домочадцами по полной программе, тогда, не исключено, займусь и Христом. |
Так по-моему, это и есть вера, то, от чего Вы так открещиваетесь. Любить домочадцев-возлюби ближнего своего (c).
Xотя это не по теме уже, ssory |
Нет, это стандартная норма социального поведения взрослого человека. При этом любить родных домочадцев - это совсем не одно и то же, что и любить какого-то ближнего, хрена с горы.
А верующий человек, помимо домочадцев и анонимных ближних, еще какого-нибудь бога любит, что лично мне совершенно несвойственно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tash75 Народный писатель
Зарегистрирован: 17.09.2003 Сообщения: 3678 Откуда: San Pietroburgo- Sondrio Возраст:50
|
Добавлено: 12 Дек 2006 16:48 |
|
|
Не xотелось бы вдаваться в подробности, в религии я не спец. Меня мама крестила когда мне было 3 или 4 месяца, я своего сына в 4 месяца (жалею только что не в православную веру). Сделала это не из-за того что какая-то суперверующая, а чтобы иметь защиту. я верю что когда мне плоxо, есть кто-то там кого можно попросить о помощи или когда мне xорошо- то поблагодарить. Мне так легче жить. Ну а Вы, Влада, наверное сильная личность сама по себе, и слава... кому-нибудь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Дек 2006 16:52 |
|
|
| tash75 писал(а): | Ну а Вы, Влада, наверное сильная личность сама по себе, и слава... кому-нибудь  |
Да отчего же? Знаю несколько сильных личностей, которые искренне верят в Христа. Знаю также несколько совершеннейших бесхребетников и слабаков, которые ни во что не верят. Думаю, что не в силе дело, и даже не в том, на сколько человек в боге нуждается. Когда "нуждается", имхо - это уже не вера, а эксплуатация высших сил. Только на те силы, известное дело, где сядешь, там и слезешь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vyktoria Русская рабыня Изаура
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 28648 Откуда: MI-LED Возраст:36
|
Добавлено: 12 Дек 2006 17:01 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | tash75 писал(а): | Ну а Вы, Влада, наверное сильная личность сама по себе, и слава... кому-нибудь  |
Да отчего же? Знаю несколько сильных личностей, которые искренне верят в Христа. Знаю также несколько совершеннейших бесхребетников и слабаков, которые ни во что не верят. Думаю, что не в силе дело, и даже не в том, на сколько человек в боге нуждается. Когда "нуждается", имхо - это уже не вера, а эксплуатация высших сил. Только на те силы, известное дело, где сядешь, там и слезешь  |
Ну а как же ,,писиколог,,? Ну разве, для некоторых, не сам Господь Бог? За деньги. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Иосиф Бродский
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Дек 2006 17:14 |
|
|
| vyktoria писал(а): |
Ну а как же ,,писиколог,,? Ну разве, для некоторых, не сам Господь Бог? За деньги.  |
В психологе человек может нуждаться в определенные моменты своей жизни, равно как в любом другом враче. Возможно что для кого-то в определенной ситуации врач, оказывающий психологическую помощь, может стать действительно единственным ориентиром в жизни. А верующий человек "нуждается" в своем боге 24 часа в сутки или нет?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Дек 2006 17:19 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | А верующий человек "нуждается" в своем боге 24 часа в сутки или нет? |
Нет. Нуждается - неправильное слово, вполне, впрочем, понятно, почему ты его пользуешь.
Здесь тема не о религии, и хочется тебя попросить относиться с долей уважения к присутствующим читающим темы на форуме, верующим, т.е. модерировать свой сленг. Благодарю за понимание. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Дек 2006 17:27 |
|
|
| vyktoria писал(а): | | Здесь тема не о религии, и хочется тебя попросить относиться с долей уважения к присутствующим читающим темы на форуме, верующим, т.е. модерировать свой сленг. Благодарю за понимание. |
Да-да, я хорошо помню те времена, когда достаточно было ляпнуть на форуме "украинец", как тебя тут же начинали бить, некоторые даже ногами. Что-то я нынче не расположена к подобного рода пониманию.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Дек 2006 17:34 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | vyktoria писал(а): | | Здесь тема не о религии, и хочется тебя попросить относиться с долей уважения к присутствующим читающим темы на форуме, верующим, т.е. модерировать свой сленг. Благодарю за понимание. |
Да-да, я хорошо помню те времена, когда достаточно было ляпнуть на форуме "украинец", как тебя тут же начинали бить, некоторые даже ногами. Что-то я нынче не расположена к подобного рода пониманию. |
Знаешь, что? Не отмазывайся. Я долго молчала, но теперь терпение лопнуло.
| Цитата: | | Tolmach: Не скажи, пока Христа "ублажишь" по полной программе, тоже изрядно набегаешься. |
| Цитата: |
При этом любить родных домочадцев - это совсем не одно и то же, что и любить какого-то ближнего, хрена с горы. |
Вот такого рода высказывания лично меня и мою веру очень оскорбляют, и я не намерена от таких мадамов , как ты, их выслушивать. Расположена ты к пониманию, или нет, повторяю свою просьбу.
Всё. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Иосиф Бродский
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Дек 2006 17:34 |
|
|
А верующий человек "нуждается" в своем боге 24 часа в сутки или нет? |
У верующего человека просто этический ориентир и совесть имеют форму бога и религии. Поэтому так нельзя сказать, что он "нуждается" в боге. Совесть и мораль - она же постоянно присутствует. Даже во сне. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Дек 2006 18:24 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | Tolmach писал(а): |
А верующий человек "нуждается" в своем боге 24 часа в сутки или нет? |
У верующего человека просто этический ориентир и совесть имеют форму бога и религии. Поэтому так нельзя сказать, что он "нуждается" в боге. Совесть и мораль - она же постоянно присутствует. Даже во сне. |
Ну на то они и кавычки Суть-то не меняется. Хотя на мой взгляд, совесть объективна, а вот ее трактование различными религиями - нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 12 Дек 2006 18:28 |
|
|
| Цитата: | | Хотя на мой взгляд, совесть объективна, а вот ее трактование различными религиями - нет. |
Понятие "совесть" начисто отсутствует вло многих культурах. Заменена на понятие "стыд", а это совсем другое.
Совесть характерна именно для культур тех обшеств, где превалирующей религией является именно христианство, а никакая другая религия.
Так что, Толмач, задумайся.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 12 Дек 2006 18:31 |
|
|
| Marianna писал(а): | Совесть характерна именно для культур тех обшеств, где превалирующей религией является именно христианство, а никакая другая религия.
Так что, Толмач, задумайся. |
Над чем конкретно? Я росла в обществе, напрочь лишенном религии. С совестью у меня, признаюсь, напряженка, но тем не менее я вполне вписываюсь в общеитальянский стандарт.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|