Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Существуют ли итальянские шансонье?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
merana
Участник

Сообщение Добавлено: 23 Авг 2009 22:43   Заголовок сообщения: "Существуют ли итальянские шансонье?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В принципе, думаю, в каждой песенной культуре можно встретить аналоги французского шансона. Мне интересно, а большая ли редкость в природе "итальянские шансонье"?
Trobairitz
Участник

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2009 09:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Fabrizio de André, Paolo Conte... Rolling Eyes
Silvia720
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2009 22:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А что такое "шансонье"?? Wink

В России это, извините, блатняк тюремный... Иногда называют это дело "шансон" (что по-французски значит просто "песня")... Барды ещё были...

Во Франции- совсем другое...

А Италия тут с какого боку?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Silvia720
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Авг 2009 22:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Trobairitz писал(а):
Fabrizio de André, Paolo Conte... Rolling Eyes

Это "авторская песня"...
merana
Участник

Сообщение Добавлено: 26 Авг 2009 10:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Trobairitz, большое спасибо! Очень рад открытию для себя имени Фабриццио де Андре. Само по себе имя, возможно, было мне и раньше знакомо, попадалось на глаза, но что за ним стоит, не представлял, а поинтересоваться руки всё не доходили. Valzer Per Un Amore - изумительно красиво. И история, связывающая Фабрицио с этой мелодией с самой минуты его рождения, очень милая. А La Canzone di Marinella я раньше знал по исполнению Мины, но не ведал, кто автор. Еще раз спасибо!

За Паоло Конти еще не брался. Тоже кажется знакомым, в принципе, имя, но тоже ничего не говорит.

Мне еще случилось однажды встретить, как шансонье назвали Франко Калифано. Если о правомерности так называть де Андре ни малейших сомнений - и вообще многие его песни звучат очень "по-французски" шансонно, и Брассенса он переводил и пел, то насчет Калифано я не уверен. Впрочем, аналогия она и есть аналогия - может быть более, может быть менее правомерной. Этот на меня впечатления не произвел - из двух дюжин его песен, что знаю, только одна по-настоящему нравится Roma Nuda.

Silvia720, при чем тут "в России"? при чем тут "блатняк"? Я же написал: аналоги французского шансона! Фома и Ерема! А что такое французский шансон, см. википедию! А Италия тут с того боку, что мне хочется найти новые, неизвестные мне пласты итальянской песни.

Я в англоязычной википедии прочитал любопытное замечание про шансон: Chanson is distinguished from the rest of French "pop" music by following the rhythm of the French language, rather than that of English, and thus is identifiable as specifically French. Очень любопытно, а как с following the rhythm of the French language, rather than that of Italian? Вопрос, понимаю, очень специальный, для профессионалов, но все же?
Trobairitz
Участник

Сообщение Добавлено: 27 Авг 2009 01:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

merana писал(а):
Trobairitz, большое спасибо! Очень рад открытию для себя имени Фабриццио де Андре.

Я рада, что Вам понравилось! У меня сейчас любимые песни - "Ballata del Michè" и "Amore che vieni, amore che vai".
В "Ballata del Michè", кстати, присутствует и криминально-блатной элемент. lol
Vent'anni gli avevano dato
la Corte decise così
perché un giorno aveva ammazzato
chi voleva rubargli Marì.

merana писал(а):
За Паоло Конти еще не брался. Тоже кажется знакомым, в принципе, имя, но тоже ничего не говорит.

Срочно знакомьтесь! Wink Уверена, Вам полюбится этот ужасно обаятельный товарищ. Very Happy Кстати, он стал знаменит во Франции раньше, чем в Италии. На мой личный вкус, наипрекраснейшие его песни - "Un vecchio errore", "Gelato al limon" и, конечно, "Via con me".
NatashaZ
Летописец

Сообщение Добавлено: 27 Авг 2009 01:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Trobairitz писал(а):

merana писал(а):

Срочно знакомьтесь! Wink Уверена, Вам полюбится этот ужасно обаятельный товарищ. Very Happy Кстати, он стал знаменит во Франции раньше, чем в Италии. На мой личный вкус, наипрекраснейшие его песни - "Un vecchio errore", "Gelato al limon" и, конечно, "Via con me".

Sparring partner, Come mi vuoi, Sotto le stelle del jazz...
Trobairitz
Участник

Сообщение Добавлено: 27 Авг 2009 01:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Silvia720 писал(а):
Это "авторская песня"...

Да, но понятие "авторская песня" ещё ничего не говорит ни о стиле, ни о содержании творчества. Smile

merana писал(а):
Очень любопытно, а как с following the rhythm of the French language, rather than that of Italian? Вопрос, понимаю, очень специальный, для профессионалов, но все же?

По-моему, французы - большие любители мелодекламации. Very Happy Но ничего квалифицированного о музыкальном ритме сказать не могу, увы, а только о просодическом членении речи, извиняюсь за выражение. Very Happy Так вот: в отличие от итальянского, в французском ударение фиксировано на последнем слоге. Более того, в потоке речи отдельные слова им не выделяются, ударение одно на всю фразу. Так что я не очень представляю себе пение по-итальянски с французским ритмом... Embarassed
Trobairitz
Участник

Сообщение Добавлено: 27 Авг 2009 01:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

NatashaZ писал(а):

Sparring partner, Come mi vuoi, Sotto le stelle del jazz...

Тогда ещё "Sud America". Very Happy
Anchousik
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Авг 2009 05:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а к нам на Сардинию приезжал сын Фабрицио Кристиан. мой аморе будучи поклонником Фабрицио ди Андре потащил меня на этот концерт. большинство людей ушло разочарованными, т.к. несмотря на то, что сын пел песни отца, он из вот этого особенного стиля Фабрицио сделал смесь поп-рок-и-не-понятно-какой музыки. собрал полный зал и...разочаровал..
Silvia720
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Авг 2009 18:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Не ну я конечно всё понимаю.... Но назвать Фабрицио де Андрэ "шансонье" shock

А давайте позвоним Франко Калифано и назовём его "шансонье" Wink ... Как вы думаете, что он ответит? Wink
Trobairitz
Участник

Сообщение Добавлено: 27 Авг 2009 21:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Silvia720 писал(а):
Не ну я конечно всё понимаю.... Но назвать Фабрицио де Андрэ "шансонье" shock

А давайте позвоним Франко Калифано и назовём его "шансонье" Wink ... Как вы думаете, что он ответит? Wink

Встречный вопрос: с какой радости блатняк называют шансоном?
Гость

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2009 05:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Franco Califano
Его, пожалуй, можно назвать итальянским шансонье.

ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2009 07:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо Наташа Razz
Я с утра послушала Sotto le stelle del jazz...
WAW.
оказывается я давно люблю его песню Via con me, у нас на работе, кажется на радио релакс, я ее слушаю часто и с огромным удовольствием. Только не знала кто Embarassed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger   
merana
Участник

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2009 10:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Послушал и Паоло Конте. Все, что тут упомянули, и еще два десятка. Via con me я хорошо знал раньше. И Azzurro, разумеется Very Happy Просто прикольно было услышать ее в авторском исполнении Very Happy Все же Фабрицио де Андре мне больше по душе - его очень приятно слушать и не зная языка. И Фабрицио поразнообразнее.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2009 13:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Попробуйте еще послушать
Giorgio Gaber
mi scusi presidente, io non mi sento italiano, ecc.

Фабрицио д'Андре, конечно, трудно переплюнуть. По-моему, он остается пока лучшим среди бардов. Правда, если не понимать текстов, то теряется большая часть драйва.
А если его долго слушать, то можно впасть в депрессию.
Irochkona
Летописец

Сообщение Добавлено: 14 Сен 2009 13:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Фабио Конкато мне нравится слушать.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: