|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
KristinaP Постоянный участник
Зарегистрирован: 01.11.2004 Сообщения: 189 Откуда: St. Petersburg Возраст:45
|
Добавлено: 03 Фев 2005 22:03 Заголовок сообщения: "Гид - переводчик или обслуживающий персонал?" |
|
|
Уже некоторое время раздумываю над тем, чтобы поменять профессию и освоить работу гида-переводчика. На мой взгляд эта профессия имеет ряд преимуществ.
Во-первых, все время повышаешь свой интеллектульный уровень.
Во-вторых, активное общение с людьми, круг общения сильно расширяется.
Затем, постоянная языковая практика, что важно, если ты владеешь языком и не хочешь потерять навык.
И одно из главных для преимуществ - это относительная свобный график, т.е. человек сам формирует свой рабочий день, не сидит в офисе с 10 до 17 и радует отсутствие начальника над тобой, что меня очень сильно напрягает в данный момент.
Конечно, по-началу, будет сложно, мало клиентов, но со временем, думаю, что образуется.
Так вот, я всегда считала, что данная профессия очень достойна. Конечно, это не руководящая работа, в плане того, что под тобой группа сотрудников, которые от тебя зависят. Но это, как говорится, кому что нужно. Мне, например, нет, для меня главное свобода.
И вот разговорились мы тут с одной сотрудницей на работе об этом, я ей поведала о своем желании, на что она сказала, что у нее был опыт этой работы, но она решила, что это не для нее. Я спросила почему. На что она рассказала, что в пору своей работы гидом, были у нее клиенты, очень обеспеченные, что-то вроде банкиров, и как-то в душевной беседе они спросили девушку, а что, мол, ты работаешь гидом, такая красивая, интересная, умная? Это ведь, мол, все равно, как обслуживающий персонал, все равно что официантка (не в обиду ). И что вы думаете, эта деушка с тех пор не работает больше гидом и сейчас считает, что данная профессия, все равно, что мыть чашки.
Конечно, без сомнения, те банкиры, были просто снобами и ханжами, что не помешало сильно повлиять на выбор той девушки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 03 Фев 2005 22:27 |
|
|
Ну, вот я переводчик. С детства хотела им стать - и стала. 25 лет стажа. Мне не так уж важно, что и кто говорит о моей профессии. Она для меня любимая. Не надо ориентироваться на мнение тех, кто судит со стороны. И директор банка тоже обслуживающий персонал, если смотреть с точки зрения нефтяных магнатов.
Скоро-скоро в Италии выйдет закон, где переводчики включены в перечень интеллектуальных профессий, наряду с инженерами и архитекторами. И будет наконец формально признано, что для этого нужно высшее образование и что это - отдельная профессия, которой надо учиться.
Я не работаю гидом. В Италии для этого надо получить отдельную лицензию. Но иногда после переговоров я сопровождаю специалистов по городу. И прекрасно знаю, сколько труда и знаний нужно, чтобы водить туристов по городу профессионально.
Так что если вам по душе эта профессия - не слушайте никого, а следуйте своей мечте.
Ну, а банкиры... Так им положено быть снобами. Представьте, я решила с ними не работать. И с политиками тоже. Вот вам и плюс: могу сама выбирать, кого мне обслуживать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Moriarty Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2002 Сообщения: 2037 Откуда: Москва-Милан-Москва
|
Добавлено: 03 Фев 2005 22:31 |
|
|
Кто-то любит делать булки, кто-то складывать коробки, кто-то писать книги.
Каждый должен заниматься тем делом, которое приносит ему достаточный доход и в котором есть возможность выразить свои умения. Если быть гидом - мечта - следуйте ей!
И совершенствуйте свое ремесло...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 03 Фев 2005 23:47 |
|
|
Не то, чтобы это мечта .
Это возможный вариант для меня, который я основательно обдумываю. Ну работаю я уже нескольколь лет менеджером по закупкам, общаюсь с европейскими поставщиками, интересная работа, но понимаю, что не для меня , не люблю я цифры и всячески хочу уйти от этого, рассматриваю варианты. Пока что, остановалась на этом.
Все-таки я никак не могу согласиться, что это работа, как бы это выразить, "второго сорта", что ли.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8395 Откуда: Москва Возраст:51
|
Добавлено: 03 Фев 2005 23:56 |
|
|
| KristinaP писал(а): | Все-таки я никак не могу согласиться, что это работа, как бы это выразить, "второго сорта", что ли.  |
Так и не надо соглашаться, главное, что у тебя в голове, а не то, как другие думают. Только мне кажется проблематичным не иметь начальства, хотя бы первое время. Т.е. пока наберешь своих клиентов, тебя узнают и т.д. придется поработать на какую-то фирму/агентство, где скорей всего будет начальство
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:53
|
Добавлено: 04 Фев 2005 11:30 |
|
|
| KristinaP писал(а): | Не то, чтобы это мечта .
Это возможный вариант для меня, который я основательно обдумываю. Ну работаю я уже нескольколь лет менеджером по закупкам, общаюсь с европейскими поставщиками, интересная работа, но понимаю, что не для меня , не люблю я цифры и всячески хочу уйти от этого, рассматриваю варианты. Пока что, остановалась на этом.
Все-таки я никак не могу согласиться, что это работа, как бы это выразить, "второго сорта", что ли.  |
эх жизнь...есть возможность работать гидом ,не хочу ,да и не потяну ,а нет возможности работать менеджером по закупкам ,хотя это абсолютно моё... Махнём не глядя ?
а вообще где-то описывалась такая работа и что она не столько общение с людми,сколько решение их проблем за свои нервы ,если у вас нервов хватит ,так дерзайте! _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2005 11:35 |
|
|
| sibir писал(а): | а вообще где-то описывалась такая работа и что она не столько общение с людми,сколько решение их проблем за свои нервы ,если у вас нервов хватит ,так дерзайте! |
Все же я думаю, что нервы тратятся, когда работаешь сопровождающим (по совместительству переводчиком), а когда ты гид-переводчик, то тебя нанимают на определенное время на определенную экскурсию, и ты не решаешь проблему, почему группу поселили не в ту гостиницу или не дали лишний кусок ветчины на завтрак.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 04 Фев 2005 11:44 |
|
|
|
Издержки есть. Например, гид распинается 20 часов в сутки перед клиентами, на прощание клиенты дают ему чаевые 100 рублей (ни для кого, надеюсь, не является секретом, что чаевые - важный источник дохода гидов). И т.п.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:53
|
Добавлено: 04 Фев 2005 11:45 |
|
|
| Nicol писал(а): | | sibir писал(а): | а вообще где-то описывалась такая работа и что она не столько общение с людми,сколько решение их проблем за свои нервы ,если у вас нервов хватит ,так дерзайте! |
Все же я думаю, что нервы тратятся, когда работаешь сопровождающим (по совместительству переводчиком), а когда ты гид-переводчик, то тебя нанимают на определенное время на определенную экскурсию, и ты не решаешь проблему, почему группу поселили не в ту гостиницу или не дали лишний кусок ветчины на завтрак. |
почему-то думаю,что тур фирмам выгодно если человек всё в одном лице,а если нет ,так будут проблемы с работодателями.. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 04 Фев 2005 12:13 |
|
|
|
В Питере гид-переводчик имеет лицензии на проведение экскусий сразу в нескольких музеях. ПОэтому он сопровождает группу практически все время пребывания в городе, проводит сам все экскурсии и соответственно решает многие оргпроблемы подопечных.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 04 Фев 2005 12:16 |
|
|
Работа "девочка на побегушках". Но если нравится. то почему нет? Хотя бы почему не попробовать, нравится ли на самом деле? Я работала так в былые годы. Встретила много интересных людей. нервов тоже много потратила (например, в аэропорту клиент вспоминает, что оставил в гостинице шубу )
Плохо совместимо с семьей и детьми (работаешь сутками)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Фев 2005 12:50 |
|
|
Тут вопрос не втом, что мне это просто невероятно нравится. Конечно, работа гидом имеет свои недостатки.
Но рассуждаю сама с собой, я пришла к выводу, что эта работа могла бы стать альтернативой.
Имея уже некоторый опыт работы, я поняла для себя, что карьера для меня не важна, т.е. продвижение по вертикали в какой-то крупной фирме, "пробивание лбом дверей" и т.д.
Для меня на первой месте стоит хороший доход от того чем, я занимаюсь и еще очень важно, чтобы от работы я получала удовольствие или хотя бы, чтобы не было ощущения с утра, что на работу как на каторгу. Зачем это надо? А ведь очень многие так живут. Работают юристами, бухгалтерами, менеджерами и тд. и не станут заниматься по жизни тем, что как бы социально ниже их настоящего статуса, даже если уже надоело до невозможности.
На работе мы проводим 1/3 своей жизни, и хочется и эту часть проводить с удовольствием.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2005 13:28 |
|
|
| sibir писал(а): | | почему-то думаю,что тур фирмам выгодно если человек всё в одном лице,а если нет ,так будут проблемы с работодателями.. |
Конечно, им так выгодно, кто бы спорил!
А мы вообще о гидах/переводчиках/сопровождающих относительно какой страны разговариваем? Про Россию я ничего не знаю, а в Италии обычно бралась девочка сопровождающая-переводчик, а экскурсии велись гидами, потому как эти девочки не имели лицензии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Фев 2005 13:39 |
|
|
| KristinaP писал(а): | На работе мы проводим 1/3 своей жизни, и хочется и эту часть проводить с удовольствием.  |
Так и проводИте.
Книжка есть такая: Фромм "Быть или казаться". Очень правильное противопоставление. Есть те, кто живет напоказ, гонится за внешним лоском, выбирает работу, которую окружающие считают престижной. Обставляет квартиру так, как принято в их кругу.
Ну, и потом часто скучает и чувствует себя нереализованным.
А есть люди, которые выбирают работу по вкусу, устраивают квартиру по своим понятиям, читают немодные книги. И наслаждаются жизнью. И сами себя уважают.
Так что...
А у меня от слова менеджер сводит скулы от скуки. Вот уж кем не хотела бы быть никогда и ни за что. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Фев 2005 13:41 |
|
|
| Nicol писал(а): | | sibir писал(а): | | почему-то думаю,что тур фирмам выгодно если человек всё в одном лице,а если нет ,так будут проблемы с работодателями.. |
Конечно, им так выгодно, кто бы спорил!
А мы вообще о гидах/переводчиках/сопровождающих относительно какой страны разговариваем? Про Россию я ничего не знаю, а в Италии обычно бралась девочка сопровождающая-переводчик, а экскурсии велись гидами, потому как эти девочки не имели лицензии. |
Мы говорим о девочках, которые работают в России, а точнее в С.-Петербурге и Москве.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 04 Фев 2005 14:07 |
|
|
все-таки непонятно – ты трезво просчитываешь возможности поменять профессию или «душа зовет»? Помню молодую женщину, кот.работает в эрмитаже, она возила нас в Испанию. Блин! Вот видно было, что человек и Испанией увлечен и искусством. все-таки гид (если он хороший гид) отдает столько энергии, заражает любовью к стране, что это можно сравнить с педагогом (в высоком смыслке слова, я не училок имею в виду).
Что касается того, как на это смотрят окружающие...Не знаю, может быть это неправильно, но мнение таких «банкиров» вряд ли может задеть (мой бывший босс – буквально спустившись с гор, сделав огромные деньги, став депутатом госдумы, - все за 12 лет; всегда с огромным уважением смотрел на тех, кто больше его знает, нанимал учителей, кот.приходили к нему прямо в офис, детей учил за границей – не потому что требовал статус, а потому что понимал – знания – капитал). Банально звучит, но что то с годами я начала понимать, что все что нам твердили мамы, папы и учителя – правда В том числе и заниматься только тем делом, кот.по душе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Speedy Gonzales Speedy Gonzales
|
Добавлено: 04 Фев 2005 14:22 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | А у меня от слова менеджер сводит скулы от скуки. Вот уж кем не хотела бы быть никогда и ни за что. |
Да уж! Приказчик куда как пользительней!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2005 14:24 |
|
|
| KristinaP писал(а): | Мы говорим о девочках, которые работают в России, а точнее в С.-Петербурге и Москве.  |
Поняла, удаляюсь
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Фев 2005 14:25 |
|
|
Да ладно вам, Спиди. Я ведь про себя говорю. Мне неохота менеджером работать. А приказчиком - не пробовала.
Да и не о пользе мы. А об интересе. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 04 Фев 2005 15:03 |
|
|
| Olla писал(а): | все-таки непонятно – ты трезво просчитываешь возможности поменять профессию или «душа зовет»? Помню молодую женщину, кот.работает в эрмитаже, она возила нас в Испанию. Блин! Вот видно было, что человек и Испанией увлечен и искусством. все-таки гид (если он хороший гид) отдает столько энергии, заражает любовью к стране, что это можно сравнить с педагогом (в высоком смыслке слова, я не училок имею в виду).
Что касается того, как на это смотрят окружающие...Не знаю, может быть это неправильно, но мнение таких «банкиров» вряд ли может задеть (мой бывший босс – буквально спустившись с гор, сделав огромные деньги, став депутатом госдумы, - все за 12 лет; всегда с огромным уважением смотрел на тех, кто больше его знает, нанимал учителей, кот.приходили к нему прямо в офис, детей учил за границей – не потому что требовал статус, а потому что понимал – знания – капитал). Банально звучит, но что то с годами я начала понимать, что все что нам твердили мамы, папы и учителя – правда В том числе и заниматься только тем делом, кот.по душе. |
Я трезво просчитываю возможность поменять профессию на то, что мне нравится и подходит по многим причинам, описанным выше. Трезво потому, что это важных шаг и помимо "полетов души" так сказать, должен присутствовать и разум, чтобы потом не пожалеть о потраченном зря времени, денег, сил и т.д. Все должны быть сбалансировано и основано равно на желаниях(мечтах) и разумной трезвом подходе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|