Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 07 Май 2024 15:19 Заголовок сообщения: "Заинтересовать русским за 1 урок" |
|
|
Срочно! И ко вчера Мне завтра нужно провести урок русского языка для 18летних лбов в лицее. Моя задача - чтобы дети за 2 часа не заскучали и не слили мой урок в ютуб. Если кто-то захочет потом изучать русский в универе, то вообще здорово будет. Очень давно мы советовали что-то МАБ, ее сын проводил урок русского в школе. Но я не могу найти, где это было.
Что посоветуете?
У меня есть следующие идеи: кратенько об истории русского языка (показать карту, где на русском говорили и говорят), показать алфавит (К и М, схожесть с некоторыми буквами греческого алфавита), каждый может попробовать написать свое имя по-русски, показать некоторые слова, попробовать прочитать и отгадать значение (телефон, лимон, гитара и пр.). Ввести личные местоимения и элементарный диалог? (Кто ты? Я Марио.) Типа с девушкой смогут познакомиться. Как-то интерактива маловато...
Что предложите? Хелп!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Май 2024 15:25 |
|
|
Дополнение. Дети русский никогда не изучали. Лицей лингвистический и научно-технический (в группе будут оба направления).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 07 Май 2024 16:16 |
|
|
Написать свое имя по-русски - это хорошая идея. Можно пойти еще дальше, объяснить им про отчества и предложить образовать себе такое из имени папы. Если им будет сложно, пусть говорят тебе, как зовут папу, а ты им образуешь отчество.
А еще можно слегка вдаться в теорию и объяснить, что язык отражает способ познания реальности. Напр., в делении на цвета. Для итальянцев между azzurro и blu нет резкой разницы, не зря для синего используется иностранное слово. А у русских все куда четче. У них схемы жестче. Кружка и чашка - два разных предмета. Итальянцы для новых вещей часто используют уже имеющиеся слова, а русские изобретают новое (часто это адаптированное английское): pennino и флэшка, portatile и ноутбук и пр. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Май 2024 16:52 |
|
|
Спасибо, Ёлка, хороша идея. К тому же сейчас популярно рассматривать язык как отражение языковой картины мира.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45194 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 07 Май 2024 16:55 |
|
|
pr писал(а): | 26 сентября был европейский день языков, в Ка Фоскари организовали целую программу по языкам, я побывала на мини лекциях по корейскому, идиш, монгольскому, египетской криптографии. Очень интересно! Самая не интересная и не подготовленная была по русскому |
Самые интересные лекции были, где были слайды с историей страны, потом о происхождении языка и знакомство с прописью буквами. Можно показать курсив, на той лекции по русскому было, но это максимум на 15 минут, потом утомляет. Я бы ещё музычку добавила, может, гимн и его историю.
П. с. новый ит. муж сестры просыпается под гимн России по радио в 6 утра. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Май 2024 17:29 |
|
|
Спасибо, Пр. Гимн это круто, но тогда я точно буду в ютубе В Давайте-2 он предлагается, но не поют, гады, пробовала. Я вообще заметила с песнями следующее: если группа одни девочки, то петь стесняются. Как только в группе появляется 2-3 мальчика, песня идёт веселее. У меня один раз такой стройный хор сложился, жаль не записали.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Будимир Косой Заслуженный писатель
|
Добавлено: 07 Май 2024 17:37 Заголовок сообщения: "Re: Заинтересовать русским за 1 урок" |
|
|
StregaRussa писал(а): | ...Что предложите? Хелп!
|
Познакомь детишек с русским матом. Точно никогда не забудут
А там, глядишь, и до Пушкина-Достоевского дело дойдёт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Май 2024 17:45 Заголовок сообщения: "Re: Заинтересовать русским за 1 урок" |
|
|
Будимир Косой писал(а): |
Познакомь детишек с русским матом. Точно никогда не забудут | Боюсь, у меня теорбазы не хватит достойно объяснить.
p.s. Вопрос про мат реально задают, где-нибудь в конце учебного года, набравшись смелости.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Май 2024 18:08 Заголовок сообщения: "Re: Заинтересовать русским за 1 урок" |
|
|
StregaRussa писал(а): | Вопрос про мат реально задают...
|
Ну так я знаю, что советовать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
|
Добавлено: 07 Май 2024 19:49 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Спасибо, Пр. Гимн это круто, но тогда я точно буду в ютубе В Давайте-2 он предлагается, но не поют, гады, пробовала. Я вообще заметила с песнями следующее: если группа одни девочки, то петь стесняются. Как только в группе появляется 2-3 мальчика, песня идёт веселее. У меня один раз такой стройный хор сложился, жаль не записали.  |
Ты зря смеёшься, гимн-это круто! Тем более, такой величественный, как наш. Мой сын увлекался одно время гимнами, из любимых России и Германии.
А с мужем сестры мы на паскуетту вместе стоя пили пели, положа руки на грудь, сначала России, а потом СССР. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 07 Май 2024 20:42 |
|
|
Вспомнила, что в Екатеринбурге регулярно проходит Фестиваль языков, неизменно собирая толпы посетителей. Жаль, я сама ни разу там не была, но почитала презентации. Они навели на такие мысли:
1. Рассказать, например, что в России природа неяркая, погода пасмурная, длинная зима, поэтому русские любят яркие цвета, а самым красивым считался красный. Красную одежду надевали по большим праздникам. А слово красный означало и "красивый", откуда "красна девица", "на миру и смерть красна", "красный угол". Красная площадь по сути это Красивая, Парадная, Главная площадь. Можно еще показать фото собора Василия Блаженного, какой он весь разноцветный.
2. Рассказать о русской кухне, в которой много супов, и у каждого свое название. Тогда как в итальянской супы мало отличаются и название одно (зато пицц уйма). Про кашу тоже обычно интересно. Про водку, которая считается полезным напитком. Рассказать, как пьют на троих. Водку изобрели в 15 в., а раньше пили мед, ведь виноград в России не рос.
3. Если у тебя дома есть хохлома или расписные шкатулки, можно их принести на урок и рассказать про роль дерева в русской культуре (зодчество, поделки). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19035 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 07 Май 2024 20:48 |
|
|
pr писал(а): |
Самые интересные лекции были, где были слайды с историей страны, . |
На мой канал по истории России пусть подписываются, ссылку дам в личку. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 79665 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 07 Май 2024 21:06 |
|
|
А чего в личку-то? Давай всем. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Май 2024 21:13 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Если у тебя дома есть хохлома или расписные шкатулки, можно их принести на урок и рассказать про роль дерева в русской культуре (зодчество, поделки). | У меня хватит экспонатов на целый музей прикладного искусства. Гжель, хохлома, береста, жостовские подносы, ярославская роспись, федоскинская миниатюра, изделие золотошвейной мануфактуры из самого Торжка, ивановский гобелен, павло-посадские и оренбургские платки (демонстрирую, что на самом деле проходит через обручальное кольцо), белорусский лен, шелковый платок "Масленица", подстаканник РЖД Наверное, что-то еще есть в запасниках, сейчас не вспомню. Могу ездить с передвижной выставкой по Италии.
Жаль, что мне дали задание сделать упор именно на русский язык, а не не историю и культуру.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 07 Май 2024 21:53 |
|
|
Стрега, ну ты кладезь!!! Может, выставишь что-нибудь красивенькое, а мы полюбуемся
Если у тебя там лингвисты, упомяни про отсутствие артиклей и про склонения, пусть впечатлятся. Я бы кратенько про славянские языки вставила, а то здесь у многих беспорядок в голове на эту тему. Про водку да, надо как-то упомянуть как про катализатор всея движения на праздниках и как средство для тренировки разговорной речи. Скажи им, что Кеглевич г.. но, чтоб никогда не покупали!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Май 2024 21:59 |
|
|
Не знаю, чего вы там напредставляли себе, у меня обычные сувениры из турпоездок. Антиквариата и особо ценных предметов нет.
P.S. Вспомнила - карельская береза есть! Всего лишь брошь из нее. Однажды на каком-то многонациональном мероприятии по работе всех попросили прийти в национальных костюмах или надеть какой-то предмет национальный. Переводчиков это тоже касалось. Я надела эту брошь, а поскольку не посвященным было не особо заметно, что на мне что-то национальное, я каждому собеседнику лично объясняла, что это именно береза, именно карельская и где вообще находится Карелия. В оренбургском платке было не по погоде, а в павло-посадском в пол побоялась затмить остальных присутствующих.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Май 2024 22:37 |
|
|
evridika писал(а): | ...Скажи им, что Кеглевич г.. но, чтоб никогда не покупали!
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Май 2024 22:40 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Не знаю, чего вы там напредставляли себе, у меня обычные сувениры из турпоездок. Антиквариата и особо ценных предметов нет.
|
Та не боись! Своих не трогаем
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
|
Добавлено: 09 Май 2024 17:32 |
|
|
Polundra писал(а): | pr писал(а): |
Самые интересные лекции были, где были слайды с историей страны, . |
На мой канал по истории России пусть подписываются, ссылку дам в личку.  |
Дай, пожалуйста! _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 09 Май 2024 18:02 |
|
|
Какая неординарная инициатива . А чем обьясняется такой интерес именно к русскому языку? Как прошел урок? _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|