Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DR-67 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 19.07.2008 Сообщения: 2448 Откуда: Italy Возраст:58
|
Добавлено: 28 Авг 2012 18:43 Заголовок сообщения: "Как рассчитать правильно сумму долга?" |
|
|
Помогите, пожалуйста, советом: одна контора мне задолжала сотню еврорублей в месяц, начиная с сентября 2007 по сентябрь 2011. Оплата предполагалась помесячно, и сейчас вроде бы у них появились деньги на расдачу долгов. Как правильно рассчитать сумму, учитывая проценты, которые, по идее, должны расти в геометрической прогрессии после неуплаты первого месяца? Существует ли какая то хитрая формула, вроде той, по которой считают мутуо в банке? Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 28 Авг 2012 18:50 |
|
|
так ты не банк.. Проценты, если и считает, то адвокат. А твои подсчеты просто не законны.. Увы. Или еще хуже, запишут в ростовщики и на тебя же телегу напишут...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Авг 2012 18:58 |
|
|
sibir писал(а): | так ты не банк.. Проценты, если и считает, то адвокат. А твои подсчеты просто не законны.. Увы. Или еще хуже, запишут в ростовщики и на тебя же телегу напишут... |
спасибо, я, в принципе, так и думал, что это должен делать либо коммерчиалист или адвокат. Просто не хотелось бы посвящать этому 1-2 помериджо, когда можно сумму рассчитать дома на листке бумаги на 2 минуты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 28 Авг 2012 19:05 |
|
|
Мне кажется, что если в договоре не было пункта о начислении процентов на задолженность, то не возникает правового основания их требовать. Неважно, кто их рассчитывает: адвокат или сам кредитор.
В контрактах, напр., четко указывают сроки платежей, с какой даты начинается начисление пени, в каком размере начисляются проценты. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Авг 2012 19:14 |
|
|
все-таки должна быть какая-то формула . Если за месяц задолженность составила 100 руб., значит, в год - 1200. Если процент, скажем, 10, то это 120 в год. делим на 365 получается 0.33 в день. я УЖЕ ЗАПУТАЛСЯ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 28 Авг 2012 19:22 |
|
|
Ты бери процентную ставку в год, например, 5% годовых, ну и считай как в Сбербанке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 28 Авг 2012 20:00 |
|
|
DMITRY писал(а): | все-таки должна быть какая-то формула . |
Тебя спасет ... онлайновый калькулятор сложных процентов.
http://planetcalc.com/573/
Дается формула по ежемесячному пересчету.
Надо сказать, что не всегда считают именно так. Бывают пересчеты раз в квартал или раз в год. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 28 Авг 2012 20:16 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | ... |
именно то, что надо
спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 28 Авг 2012 23:48 |
|
|
Дмитрий, а ты им выставлял фактуры сосроками оплаты, которые они не оплатили вовремя?
Или у тебя был с ними контракт на ежемесячную оплату?
Думаю, что выставление пени, если в контракте не оговорено, бесполезно. _________________ Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 28 Авг 2012 23:58 Заголовок сообщения: "Re: Как рассчитать правильно сумму долга?" |
|
|
DMITRY писал(а): | Помогите, пожалуйста, советом: одна контора мне задолжала сотню еврорублей в месяц, начиная с сентября 2007 по сентябрь 2011. Оплата предполагалась помесячно, и сейчас вроде бы у них появились деньги на расдачу долгов. Как правильно рассчитать сумму, учитывая проценты, которые, по идее, должны расти в геометрической прогрессии после неуплаты первого месяца? Существует ли какая то хитрая формула, вроде той, по которой считают мутуо в банке? Спасибо |
Interesse legale.
Посмотри по гугелю каая там ставка сейчас, в районе 1% что-то.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Авг 2012 08:36 |
|
|
chicca писал(а): | Дмитрий, а ты им выставлял фактуры сосроками оплаты, которые они не оплатили вовремя?
|
Нет, фактура должна быть выставлена по получению денег, которые где-то застряли. Я сделал предварительный рас чет, потом на всякий случай проконсультируюсь с адвокатом. Спасибо всем ответившим
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|