Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Уменьшительно-ласкательные

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Школа языков
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нимфа
Новичок

Сообщение Добавлено: 24 Июн 2006 14:44   Заголовок сообщения: "Уменьшительно-ласкательные" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как образовывать уменьшительно-ласкательные от человеческих имен, например? В русском языке от имени Елена можно образовать Ленок, Ленуся, Леночка и т.д. А в итальянском?

И как перевести: Elenuccia?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
VD
Администратор
Site Admin

Сообщение Добавлено: 24 Июн 2006 15:01   Заголовок сообщения: "Re: Уменьшительно-ласкательные" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нимфа писал(а):
Давай по аналогии.
Carta – бумага.
Cartuccia – емкость, в которую что-то заправляют, например, тонер для печати на этой самой бумаге. vi crazy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Нимфа
Новичок

Сообщение Добавлено: 24 Июн 2006 15:04   Заголовок сообщения: "Re: Уменьшительно-ласкательные" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

VD писал(а):
Нимфа писал(а):
Давай по аналогии.
Carta – бумага.
Cartuccia – емкость, в которую что-то заправляют, например, тонер для печати на этой самой бумаге. vi crazy

Smile Если бы все было бы так плохо, не думаю, что многие девушки так себя называли Smile
VD
Администратор
Site Admin

Сообщение Добавлено: 24 Июн 2006 15:12   Заголовок сообщения: "Re: Уменьшительно-ласкательные" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нимфа писал(а):
VD писал(а):
Нимфа писал(а):
Давай по аналогии.
Carta – бумага.

Smile Если бы все было бы так плохо, не думаю, что многие девушки так себя называли Smile
А чего плохого-то? Заправлять можно: макароны, ракушки, пиво... lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
chicca
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Июн 2006 15:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

VD, не пугай народ. Very Happy
А вообще мне сразу на ум приходит реклама Телекома: муси-пуси, кростатина... lol lol
Amica:)
Участник

Сообщение Добавлено: 17 Янв 2007 04:19   Заголовок сообщения: "уменьшительно-ласкательные суффиксы" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Подскажите, плиз, какие есть в итальянском уменьшительно-ласкательные суффиксы. Rolling Eyes Какой способ образования слов популярен в итальнском языке? Wink
Mirzoyan
Писатель

Сообщение Добавлено: 17 Янв 2007 18:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

увеличительные: - one, - ona
уменьшительные: - ino, - ina, - cino, - cina, - olino, - olina, - etto, - etta, - ello, -ella, - ellino, - ellina
уничижительные: - uccio, - uccia, - astro, - astra, - accio, - accia
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger   
la_ragazza
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 18 Янв 2007 08:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mirzoyan писал(а):
уменьшительные: - ino, - ina, - cino, - cina, - olino, - olina, - etto, - etta, - ello, -ella, - ellino, - ellina

что-то я запуталась...вот возьмём, например, gatto (кот), gattino- котёнок (с этим ясно), но если в gattone суф. -one увеличительный, то "котище" тогда получается Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
la_ragazza
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 18 Янв 2007 08:33   Заголовок сообщения: "Re: Уменьшительно-ласкательные" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нимфа писал(а):
Как образовывать уменьшительно-ласкательные от человеческих имен, например? В русском языке от имени Елена можно образовать Ленок, Ленуся, Леночка и т.д. А в итальянском?

у меня в связи с этим тоже вопрос. моего знакомого Antonio близкие ему люди называют Tonino. это уменьшительно-ласкательное или просто сокращенное имя, по аналогии "Светлана" и "Света"???
Mirzoyan
Писатель

Сообщение Добавлено: 18 Янв 2007 21:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

la_ragazza писал(а):
Mirzoyan писал(а):

что-то я запуталась...вот возьмём, например, gatto (кот), gattino- котёнок (с этим ясно), но если в gattone суф. -one увеличительный, то "котище" тогда получается Rolling Eyes

В данном случае - да, кажется, так говорят, также, к примеру, donnina - уменьшительно-ласкательное от "женщина", а donnone - бабище lol Но это не значит, что можно к любому существительному приделать суффикс, это не всегда будет уместо и правильно. Например, я много раз слышал слово bastardino, но ни разу bastardone lol Скорее всего тут логики никакой нет, просто некоторые слова принято уродовать суффиксами качественной оценки, а другие не принято, ведь, говоря по-русски, можно спокойно употреблять слова, такие как "мамочка", "доченька", "братик", "цветочек", но никому не придет в голову сказать "клавиатурка" или "калькуляторик" (поймал себя на мысли, что с трудом нашел пару слов, не поддающихся этому жестокому оболваниваниванию). Терпеть не могу всю эту уменьшительно-ласкательную заразу Embarassed )))))))
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Янв 2007 22:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mirzoyan писал(а):
Например, я много раз слышал слово bastardino, но ни разу bastardone lol Скорее всего тут логики никакой нет, просто некоторые слова принято уродовать суффиксами качественной оценки, а другие не принято

Bastardone не слышал? Shocked Да сколько угодно. Это тебе просто не повезло слышать. Или повезло Rolling Eyes Very Happy В культурных кругах вращаешься. Cool
С общим принципом - что не всякое слово поддается переделке с уменьшительно-ласкательным или пейоративным суффиксом - согласна
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Mirzoyan
Писатель

Сообщение Добавлено: 18 Янв 2007 22:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Mirzoyan писал(а):
Например, я много раз слышал слово bastardino, но ни разу bastardone lol Скорее всего тут логики никакой нет, просто некоторые слова принято уродовать суффиксами качественной оценки, а другие не принято

Bastardone не слышал? Shocked Да сколько угодно. Это тебе просто не повезло слышать. Или повезло Rolling Eyes Very Happy В культурных кругах вращаешься. Cool
С общим принципом - что не всякое слово поддается переделке с уменьшительно-ласкательным или пейоративным суффиксом - согласна

То-есть "ублюдище"? lol Вот за что английский уважаю - там такое оболванивание невозможно Cool
Giada
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 18 Янв 2007 22:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mirzoyan писал(а):
То-есть "ублюдище"? lol Вот за что английский уважаю - там такое оболванивание невозможно Cool

Ну почему же оболванивание, Саш? Вот за что итальянский люблю - за то, что он почти такой же могучий, как и русский. Ну а в английском, да, невозможно такое, скудный он. Даже удивляюсь как на нём Фицжеральд творил. Ну не только он, конечно, просто Фицжеральда особо люблю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора   
Mirzoyan
Писатель

Сообщение Добавлено: 18 Янв 2007 22:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Bastardino я слышал от итальянок, мол "i nostri uomini son tutti bastardini" lol В таких случаях главное вовремя и искренне округлить глаза и сказать ma davvero??? non ci credo!!! che coglioni!!! вай-вай-вай lol lol lol lol
Mirzoyan
Писатель

Сообщение Добавлено: 18 Янв 2007 22:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Giada писал(а):
Mirzoyan писал(а):

Ну почему же оболванивание, Саш? Вот за что итальянский люблю - за то, что он почти такой же могучий, как и русский. Ну а в английском, да, невозможно такое, скудный он. Даже удивляюсь как на нём Фицжеральд творил. Ну не только он, конечно, просто Фицжеральда особо люблю.

Ну просто меня страшно раздражают всякие "столики" с "водичкой" )))))) Наверное я псих-неврастеник )))))))))
А насчет могучести - не спорю, так и есть ))))
la_ragazza
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 22 Янв 2007 21:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mirzoyan писал(а):
Ну просто меня страшно раздражают всякие "столики" с "водичкой" )))))) Наверное я псих-неврастеник )))))))))
А насчет могучести - не спорю, так и есть ))))

я тут вспомнила школьные годы...в 10 классе некоторое время работала на выставке, со мной еще работала одна девчонка, моя ровесница...так вот она постоянно использовала уменьшительно-ласкательные! меня выводило из себя, когда она подходила к сыну менеджера выставки и произносила: "Никитка, сколько таймиков на твоих часиках?...." (хотя Никитка этот был здоровяк лет на 10 нас старше)...а сейчас стала замечать за собой, что часто слова "уменьшаю и ласкаю"... lol
Genia007
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 23 Янв 2007 00:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:

lol lol
"Приветик, как делишки?" вот на такое я тоже псих-неврастеник Twisted Evil , а все остальное, если в меру, то нормально
Napoletana
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Янв 2007 01:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

la_ragazza писал(а):
я тут вспомнила школьные годы...в 10 классе некоторое время работала на выставке, со мной еще работала одна девчонка, моя ровесница...так вот она постоянно использовала уменьшительно-ласкательные! меня выводило из себя, когда она подходила к сыну менеджера выставки и произносила: "Никитка, сколько таймиков на твоих часиках?...." (хотя Никитка этот был здоровяк лет на 10 нас старше)...а сейчас стала замечать за собой, что часто слова "уменьшаю и ласкаю"... lol

Прочитала и вспомнила. Вроде анекдот такой был или жизненная история... Когда родители оставили ребенка на какое-то время у бабушки и после этого отец был вне себя от бешенства постоянно слыша от сына всякие "чашечки", "конфетки" и "цветочки". Провел над ним воспитательную работу по уничтожению всех суффиксов...
И вот однажды, на прогулке, вдруг слышит: "Папа! Смотри, одуван!" Папа был счастлив! )))
Napoletana
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Янв 2007 01:13   Заголовок сообщения: "Re: Уменьшительно-ласкательные" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

la_ragazza писал(а):
у меня в связи с этим тоже вопрос. моего знакомого Antonio близкие ему люди называют Tonino. это уменьшительно-ласкательное или просто сокращенное имя, по аналогии "Светлана" и "Света"???

Если по аналогии со Светой, то будет, я думаю, так:
Светлана - Света- Светик
Antonio - Tonio - Tonino.
В-общем, однозначно, это ласкательное. Wink
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Школа языков Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: