|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
katerina Постоянный участник
Зарегистрирован: 09.09.2002 Сообщения: 179 Откуда: Trento Возраст:53
|
Добавлено: 13 Янв 2003 15:11 Заголовок сообщения: "специи" |
|
|
специи
давайте пообсуждаем специи - кто какие использует, для каких блюд - есть же какие-то тенденции!? особенно не совсем тривиальные (типа мускатного ореха, имбиря и карри)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kango Народный писатель
|
Добавлено: 13 Янв 2003 15:46 |
|
|
Карри - очень люблю добавлять при варке в рис, особенно, если варю для салата (с куриным мясом, шампиньонами и маслинами). Или. если использую рис просто в качестве гарнира...
Почему-то, иногда по настроению люблю гречу с соевым соусом. И вообще, соевый соус люблю, добавляю, например, в грибной суп.
Тимьян - очень хорошо, когда запекаешь морскую форель. В сочетании с вином и лимоном - чудо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kango Народный писатель
|
Добавлено: 13 Янв 2003 15:50 |
|
|
|
Мускатный орех или корицу (или...или...-по настроению) немножко в кофе, почему-то днем или вечером особенно приятно...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cucciola Матерый писатель
Зарегистрирован: 03.04.2002 Сообщения: 871 Откуда: Messina Возраст:49
|
Добавлено: 13 Янв 2003 16:17 |
|
|
Я кладу мускатный ореx в рагу в самом конце.
А корицу в блинчики с творогом...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ann Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 2500 Откуда: Санкт-Петербург - Sulmona (AQ) Возраст:50
|
Добавлено: 13 Янв 2003 23:27 |
|
|
|
а мне очень нравится кофе с кардамоном. Самы вкусный я пила в Египте, но если дома бросить зернышко в турку тоже очень неплохо получается.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viola Заслуженный писатель
|
Добавлено: 14 Янв 2003 00:48 |
|
|
quote="kango"][ | Цитата: | Почему-то, иногда по настроению люблю гречу с соевым соусом. И вообще, соевый соус люблю, добавляю, например, в грибной суп. |
Я раньше, до приезда в Италию, соевый соус разве только в чай не добавляла, так его любила, а здесь он применяется мало.
Я часто использую сухой базилик , орегано и розмарин, эти приправы меняют на несколько отттенков вкус блюда (овощи, мясо или соус к пасте).
Кроме того, я в супермаркетах покупаю готовые смеси специй - тоже довольно удачные.
Не очень мне нравится, а скорее всего, не знаю, как использовать приправа salvia. Может, кто-нибудь объяснит, как ее применять?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Fiammetta Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
|
Добавлено: 14 Янв 2003 01:23 |
|
|
|
Шафран- добавляю в рис и кучу других разных блюд для придания желтого цвета и специфического вкуса.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
наташа Заслуженный писатель
|
Добавлено: 14 Янв 2003 09:18 |
|
|
вкусно прямо свежими листиками добавлять к овощным тортеллини, равиоли и тд, в конце, после варки, вместе с маслом. _________________ которая Наташа
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asia Писатель
|
Добавлено: 14 Янв 2003 10:23 |
|
|
Salvia - это шалфей, для tortellini-ravioli я ее разогреваю чуть-чуть в масле (до легкого похрустывания), а также очень вкусно к gniocchi di zucca (клецки из тыквы).
И, по-моему, совершенно не заменима (в паре с розмарином) к картошке в духовке и различным arrosto (жаркOе?).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lyuba Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.04.2002 Сообщения: 19852 Откуда: Владивосток - Desenzano del Garda (BS) Возраст:47
|
Добавлено: 14 Янв 2003 12:43 |
|
|
А лавровый лист (alloro) никто никуда не добавляет?
А супчики как?
У меня соль, перец красный/чёрный, розмарино, петрушка и чеснок присутствуют практически во всех блюдах (особенно мясных)
Многие наши знакомые посыпают картошку пюре мускатным орехом. _________________ Всё будет хорошо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Viola Заслуженный писатель
|
Добавлено: 14 Янв 2003 12:52 Заголовок сообщения: "Специи" |
|
|
Люба, я лавровый лист почему-то в Италии совсем не использую, даже в доме его нет.
А перец использую активно, особенно, пеперончини, нам нравится острые блюда.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ann Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 2500 Откуда: Санкт-Петербург - Sulmona (AQ) Возраст:50
|
Добавлено: 14 Янв 2003 19:20 |
|
|
|
а я лавровый лист только в рыбные супы кладу, т.к. мне кажется, что он очень сильно вкус меняет и кроме него больше уже ничего не почувствуется
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lyuba Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.04.2002 Сообщения: 19852 Откуда: Владивосток - Desenzano del Garda (BS) Возраст:47
|
Добавлено: 14 Янв 2003 19:40 |
|
|
| Ann писал(а): | | а я лавровый лист только в рыбные супы кладу, т.к. мне кажется, что он очень сильно вкус меняет и кроме него больше уже ничего не почувствуется |
А борщ как? Тоже без лаврушки? _________________ Всё будет хорошо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tatianna Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.01.2003 Сообщения: 507 Откуда: SPb - Veneto Возраст:53
|
Добавлено: 22 Янв 2003 13:53 |
|
|
я карри добавляю в рис и обязательно с грудкой куриной, когда ее мариную в йогурте перед тушением (туда еще капля соевого соуса вместо соли).
Больше всего мне нравится карри из распространенной в Питере серии приправ Санта Мариа (синие этикетики и баночки).
Шафран - классичская приправа для риса. Мне как то подруга из Греции привезла, очень хорошы. В Италии не вижу его в магазине.
мускатный орех помимо мяса оченй интересно сочетается с тертой морковкой, сыром и майонезом (если кто делает такой салат). Но в Италии такого кажется не едят.
НО!! Его нельзя переборщить, вкус очень резкый.
Белый перец - к рыбе мне нравится.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Orsetto Народный писатель
Зарегистрирован: 05.09.2002 Сообщения: 3659 Откуда: Mosca-Roma Возраст:70
|
Добавлено: 22 Янв 2003 20:11 Заголовок сообщения: "специи" |
|
|
А как насчет орегано?
Мне так нравится, что я его и в мясо, и в курицу и в греческий салат кладу. Да еще в супы с оливками, брокколи и фрикадельками. _________________ "Puoi essere colto, ricco, illustre e chiaro se non hai civiltà sei un somaro"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Eva Мастер по флирту
|
Добавлено: 24 Янв 2003 17:16 |
|
|
Есть еще куркума - тоже желтая приправа для риса или соусов.
Сушеные травки часто добавляю: к рыбе эстрагон, к курице орегано, базилик в томатный соус или в салат с помидорами.
Очень люблю душистый перец, практически везде кладу, кроме сладкого.
В сладкое - ваниль, корица, кардамон. _________________ Лучше эволюция, чем революция.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Learia Заслуженный писатель
|
Добавлено: 24 Янв 2003 18:08 |
|
|
| Viola писал(а): | | Не очень мне нравится, а скорее всего, не знаю, как использовать приправа салвиа. Может, кто-нибудь объяснит, как ее применять? |
Салвиа когда жаришь курицу филе по одному листочку на каждый кусок. Ну и так в основном к курице.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gemtod Постоянный участник
Зарегистрирован: 13.01.2003 Сообщения: 133 Откуда: Mosca-Bari Возраст:46
|
Добавлено: 28 Июн 2004 19:11 |
|
|
|
Мать моего мужа добавляет при приготовлении томатного соуса для паста арабьята, пасты со стручковой фасолью, паста крудаела.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 28 Июн 2004 22:46 |
|
|
Я его рву и добавляю в обычные овощные салаты. Особенно хорош в сочетании с помидорами.
В жару нет ничего лучше, чем классический салат Капрезе:
помидор + моццарелла (предпочтительно из молока буйволицы) + пару листиков базилика, заправленные оливковым маслом. Чуть соли и перца.
Чтоб было красиво, помидор и сыр нарезают кружочками и выкладывают на тарелку, чередуя красный цвет с белым. Если украсить базиликом - получается триколор
Дешево, вкусно и патриотично
Кстати, говорят, что базилик - афродизиак
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kalina Народный писатель
|
Добавлено: 28 Июн 2004 22:51 Заголовок сообщения: "Re: Basilico" |
|
|
спагетти сон помодоро и базилико, особенно соус хорош, когда испольуешь помидоры-пакино _________________ "Можно всё потерять. Но до тех пор, пока человек сохраняет живую душу, он подобен фениксу: может возродиться из праха и быть счастлив. После гибели души надежды уже нет."(c)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|