Артишоки
Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
|
|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tatianna Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.01.2003 Сообщения: 507 Откуда: SPb - Veneto Возраст:51
|
Добавлено: 22 Янв 2003 00:47 |
|
|
а я сегодня купила 3 артишока (давно мечтала попробовать приготовить сама) и устроила им расправу... Как чистить эти колючие шишки?? Действовала наугад. От первого ничего не осталось. 2 и 3 были явно недочищены.
Благо я сегодня дома одна и никого без ужина не оставила.
Они теперь в кастрюльке остывают, я без ужина, кухня проветривается. Зато я довольна, любопытство удовлетворено
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Daria Cuore selvaggio
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 25483 Откуда: Italia
|
Добавлено: 22 Янв 2003 15:01 |
|
|
Tatianna писал(а): | а я сегодня купила 3 артишока (давно мечтала попробовать приготовить сама) и устроила им расправу... Как чистить эти колючие шишки?? Действовала наугад. От первого ничего не осталось. 2 и 3 были явно недочищены.
Благо я сегодня дома одна и никого без ужина не оставила.
Они теперь в кастрюльке остывают, я без ужина, кухня проветривается. Зато я довольна, любопытство удовлетворено |
Cпособы приготовления артишоков
1 способ: Отварить в кастрюле минут 20 (неочищенными!) с выдавленным лимоном и потом отрывать по листочку и выедать мякоть.
2 способ: Отрезать ножку, оставив 1 см, снять одну треть листьев (сама поймешь, как листики становямягкими - стоп!) и срезать макушку. Потом
а) разрезать на 4 части и вытащить "сено". На сковородке обжарить чеснок с маслом, добавить артишоки, немного воды, дольку лимона и тушить до готовности.
или
б) разрезать на 4 части и вытащить "сено", положить из в форму с приправами как в пункте "а "и в духовку 180-200 градусов.
3) Очистить как в пункте 2, нарезать тоненько тоненько, заправить маслом и лимоном - классный салат (помогает от запоров, кстати, пардон за интимные подробности)
Потом их можно фрашировать, но ты попробуй сначала так! _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vichka Писатель
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 330 Откуда: Msc
|
Добавлено: 22 Янв 2003 15:16 |
|
|
Daria писал(а): |
1 способ: Отварить в кастрюле минут 20 (неочищенными!) с выдавленным лимоном и потом отрывать по листочку и выедать мякоть. |
Неочищенные они же колючие
Я перед тем как варить отрезаю макушку,ножку, обрываю крайние листики и ножницами с остальных листиков отрезаю шипы.
И варю минут 40 - час, тоже с лимоном и чесночка немоножко добавляю в воду.
Мне нравится , на мой взгляд вкусно получается. Но почему-то никто из моих не ест
Муж просит все время приготовить "аля-романа", которые по его словам не надо обгрызать по листочку, а можно есть полностью. Причем уточняю - не сердцевины, а артишок полностью. У меня такие мягкие не получаются все равно _________________ Внимание! Объекты на самом деле значительно меньше и безопаснее, чем кажутся!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Daria Cuore selvaggio
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 25483 Откуда: Italia
|
Добавлено: 22 Янв 2003 15:21 |
|
|
Vichka писал(а): |
Муж просит все время приготовить "аля-романа", которые по его словам не надо обгрызать по листочку, а можно есть полностью. Причем уточняю - не сердцевины, а артишок полностью. У меня такие мягкие не получаются все равно |
Потому что ты колючие артишоки покупаешь! А надо римские mammole, они и без шипов и мягче, но даже если их делать а ля романа (да, кстати скажи мужу, что грамотно они называются алла джудия, а никакая а ля романа!) верхние листики надо снять! (не долезая до сердцевины конечно). Затем их надо фаршировать (в оригинале мясом, но есть варианты и с творогом) _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bestia Матерый писатель
Зарегистрирован: 19.10.2002 Сообщения: 694 Откуда: Roma
|
Добавлено: 22 Янв 2003 17:25 |
|
|
Артишоки (два способа приготовления)
Что за извращения с дородим продуктом?Про рикотту с карчефи я вообще первый раз слышу.Сейчас буду умничать про приготавление артишоков.Я их просто обожаю.
1 способ.(по-римски)
Обдирать листья до светлых и мягких.Срезать вершушку.Опять таки до светлой части.Ложкой выскрести требуху("солому")Свежеразделанные кидать в воду с лимоном(чтоб не почернели).Каждый артишок посолить внутри и снаружи,и нафаршировать ментуччей и крупно рубленным чесноком.Поставить головками вниз в глубокую кастрюлю.Порлить оливковым маслом.Влить стакан воды.На медленном огне готовить около сорока минут.(Попробовать вилкой.Если стали мягкие,значит готовы).
2 способ.
Разделать.Ножку оставить длинной(5-10 см).Разрезать вдоль на 8 частей.Обмакивать сначало в яйцо с солью,потом в муку.Бросить в кипящее подсолнечное масло.
Еще в ресторане ела артишоки раскрытые обжаренные в масле до коричневого цвета.
Мда.Начали за здравие...Пора в кухню тему переносить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Daria Cuore selvaggio
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 25483 Откуда: Italia
|
Добавлено: 22 Янв 2003 17:30 |
|
|
bestia писал(а): | Что за извращения с дородим продуктом? Про рикотту с карчефи я вообще первый раз слышу. |
Не рикотта с карчофи, а карчофи с рикоттой. Чистится, как описанно Бестией, и заполняются рикоттой, протертой с яйцом, солью, оливковым маслом, черным перцем и пармезаном. Все это запихивается в артишок, ставится в пирофилу с бульоном и в духовку!
Но мне больше нравится алла джудия, с мясом и панировкой. _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Catia Матерый писатель
Зарегистрирован: 20.05.2002 Сообщения: 643 Откуда: Roma
|
Добавлено: 23 Янв 2003 11:54 |
|
|
Daria писал(а): |
3) Очистить как в пункте 2, нарезать тоненько тоненько, заправить маслом и лимоном - классный салат (помогает от запоров, кстати, пардон за интимные подробности)
|
Вот в таком виде я их есть могу... а еще обжаренными в муке, как bestia советовала...
А по другому - никак, ну не лезет А еще потом на семейных обедах мне говорят, в Италии надо научиться любить артишоки
Я, ессно, понимаю, что это несколько в шутку... только вот не могу я привыкнуть к оливкам и артишокам.. зато морепродукты это да, полностью согласна с мартой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tatianna Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.01.2003 Сообщения: 507 Откуда: SPb - Veneto Возраст:51
|
Добавлено: 24 Янв 2003 14:26 |
|
|
Вот етo да!! Сколько способов!! Daria - спасибо! буду действовать со знанием дела, закупаю следующую партию артишоков.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rediska Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 1391 Откуда: Кишинев/Cantu' (Como) Возраст:49
|
Добавлено: 14 Апр 2003 19:14 Заголовок сообщения: "Даешь артишоки!" |
|
|
Даешь артишоки!
вот наступила и их очередь, в этом сезоне и я их полюбила, да так крепко что вчера чуть кило сама не съела у свекрови..а раньше терпеть не могла..во..
Девчонки, расскажите (только подробно, как для самых дебильных) как их готовить? какие блюда из него можно состряпать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЧегеВарычка Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 22.07.2002 Сообщения: 1065
|
Добавлено: 14 Апр 2003 19:43 Заголовок сообщения: "Re: Даешь артишоки!" |
|
|
Rediska писал(а): | как их готовить? какие блюда из него можно состряпать? |
По моему, лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать, как делать. Самое главное правильно почистить . Для начала можно покупать уже немного почищенные, в Есселунге есть. Но и их надо немного от листиков освободить. Вот бери самый нижний листик и тяни его вниз. То что останется, после приготовления будет мягкое. Я листочки, которые ближе к центру приблизительно на половине подламываю и тяну вниз . Короче, смысл в том чтоб оторвать жесткие.
После первого приготовления сама поймешь сколько нужно ободрать А готовить из них мжно все ,что угодно. ... И на пару, и жарить, и в запеканку, и с овощами тушить, и даже сырые тонко порезанные с валерьяновым салатом и граной!!!! Попробуй так: на сковороде разогреть масло оливковое, туда зубчик чеснока и нарезанные артишоки, обжарить , подлить воды и потушить. Посолить , поперчить. Они быстро готовятся. Во сколько накалякала! Сама люблю артишоки до потери самообладания
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gala Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 1820 Откуда: Milano, Italia Возраст:53
|
Добавлено: 14 Апр 2003 20:07 |
|
|
И я люблю! Только вот сама приготовить никак не берусь. Вбила себе в голову одну мысль, она меня и тормозит, типа, а вдруг как-нибудь не так приготовлю, и они мне не понравятся. и разлюблю я их, а разлюбить я их ну никак не хочу! Вот в еселунге и покупаю в баночках, и лопаю!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЧегеВарычка Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 22.07.2002 Сообщения: 1065
|
Добавлено: 14 Апр 2003 20:16 |
|
|
gala писал(а): | И я люблю! Только вот сама приготовить никак не берусь. Вбила себе в голову одну мысль, она меня и тормозит, типа, а вдруг как-нибудь не так приготовлю, и они мне не понравятся. и разлюблю я их, а разлюбить я их ну никак не хочу! Вот в еселунге и покупаю в баночках, и лопаю! |
Неееее.... я тоже тоже так думала, но потом желание взяло верх
теперь наслаждаюсь, их трудно испортить, главное понять сколько чистить, а то Сонька мне однажды почти все листья оборвала
А некоторые прям варят целиком, а потом по листикам разбирают и "обсасывают" каждый, я видела собственными глазами
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:18
|
Добавлено: 14 Апр 2003 22:26 |
|
|
А я в Неаполи у знакомых ела (и видела как готовят) но сама не имею смелости приготовить)...так вот хозяйка побила их, вот прям взяла за "жопки" и макушечкой макушечкой об стол...в середину всунула чесночку и кажется немного масла оливкого.И на решеточку и на гриль . в нашем случае в камине было....только вот не помню макушечкой вниз или вверх (важно!)ОБЪЕДЕНИЕ!!!Сидишь, обсасываешь лепесточки...вкус...ммм
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rediska Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 1391 Откуда: Кишинев/Cantu' (Como) Возраст:49
|
Добавлено: 18 Апр 2003 11:06 |
|
|
ой спасибо, вам, девчонки, хозяюшки мамины _________________ La gente è il più grande spettacolo del mondo. E non si paga il biglietto.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:53
|
Добавлено: 18 Апр 2003 11:13 |
|
|
Ой, ребяты, не вовремя вы про артишоки! Они же уже практически отошли, зимний овощ!
Есть артишоки, которые можно есть сырыми - это те самые, которые с иголками. Заправлять оливковым маслом и, по желанию, лимоном, можно еще и поперчить. Оч вкусно! Но уже практически не сезон.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Argentum Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.07.2002 Сообщения: 2082 Откуда: Russia / Toscana
|
Добавлено: 23 Янв 2004 20:27 |
|
|
А чертополох (CARDI) кто-нибудь пробовал тут готовить? Кажется он из артишокового семейства и по вкусу похож.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Daria Cuore selvaggio
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 25483 Откуда: Italia
|
Добавлено: 23 Янв 2004 20:30 |
|
|
Argentum писал(а): | А чертополох (CARDI) кто-нибудь пробовал тут готовить? Кажется он из артишокового семейства и по вкусу похож. |
С ними оладушки жарят. _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Argentum Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.07.2002 Сообщения: 2082 Откуда: Russia / Toscana
|
Добавлено: 23 Янв 2004 20:45 |
|
|
Daria писал(а): | Argentum писал(а): | А чертополох (CARDI) кто-нибудь пробовал тут готовить? Кажется он из артишокового семейства и по вкусу похож. |
С ними оладушки жарят. |
Так расскажи как
А то я недавно купил целый пучок, очистил, помыл и просто в тупую отварил, потом поджарил, залил "лысыми" помидорами и тушил, затем приправы по вкусу. Получилось что-то типа икры (кабачковой или баклажановой), вкус интересный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mari Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.07.2002 Сообщения: 2768 Откуда: Bcn
|
Добавлено: 31 Янв 2004 22:01 |
|
|
Marianna писал(а): | Ой, ребяты, не вовремя вы про артишоки! Они же уже практически отошли, зимний овощ!
Есть артишоки, которые можно есть сырыми - это те самые, которые с иголками. Заправлять оливковым маслом и, по желанию, лимоном, можно еще и поперчить. Оч вкусно! Но уже практически не сезон. |
Действительно очень вкусно!
И еще я добавляю тонко нарезанный пармеджан.
Сейчас как раз сезон.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elena Писатель
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 483 Откуда: Рига/Рим Возраст:48
|
Добавлено: 03 Фев 2004 11:35 |
|
|
как чистить артишоки
Описываю процесс чистки( видела в prova del cuoco):
Обрезаем ножку (но не выбрасываем), обдираем листья кружка так два (зависит от случая). Потом берём нож и с середины вращая делаем как бы розу. Потом вычишаем пух из середины.
А ножку чистить проше простого. Кстати в артишоках именно нога кладезь витаминов и готовится быстро и вкусная.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 1 сек.
|