|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 01 Дек 2006 18:41 Заголовок сообщения: "Вопросы и этикет" |
|
|
Какие вопросы можно с читать допустимыми на основании норм современного этикета (в Италии)?
Пару конкретных сомнений из жизни:
1. Вопросы о зарплате бывших однокурсников. Допустимы, если речь идёт о первой работе и с годами - всё менее?
2. На научной конференции у коллеги с соседней кафедры (она меня занла в лицо и по имени, я её в лицо не знала, но не исключено, что мы вместе учились, т.к. мы ровестницы) был ОЧЕНь красивый костюм. Мне всё время хотелось спросить марку, но боялась, что это не совсем прилично. Может можно было спросить?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nadenka Почетный писатель
|
Добавлено: 01 Дек 2006 20:21 Заголовок сообщения: "Re: Вопросы и этикет" |
|
|
| Helena писал(а): | Какие вопросы можно с читать допустимыми на основании норм современного этикета (в Италии)?
Пару конкретных сомнений из жизни:
1. Вопросы о зарплате бывших однокурсников. Допустимы, если речь идёт о первой работе и с годами - всё менее?
2. На научной конференции у коллеги с соседней кафедры (она меня занла в лицо и по имени, я её в лицо не знала, но не исключено, что мы вместе учились, т.к. мы ровестницы) был ОЧЕНь красивый костюм. Мне всё время хотелось спросить марку, но боялась, что это не совсем прилично. Может можно было спросить?  |
вообще-то... всё, что касается личных финансов считается особо sensitive privacy. и вопросы о з\п = моветон, если, конечно, с человеком не "на короткой ноге"...
1. сам по себе вопрос может поставить человека в неловкое положение: скажешь мало - подумают, что неудачник. скажешь много - могут завидовать.... как в Италии с завистью?
2. ну напрямую лучше не спрашивать... может, если просто похвалить - сама бы сказала марку? _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 01 Дек 2006 20:56 Заголовок сообщения: "Re: Вопросы и этикет" |
|
|
| Helena писал(а): | | Какие вопросы можно с читать допустимыми на основании норм современного этикета (в Италии)? |
Как-то у меня был клиент, с которым мы часа 3 везли на машине высокопоставленных русских дядек в Кортину погулять. Так вот на втором часу вояжа итальянский клиент, трендевший без умолку всякую ахинею, решил поинтересоваться, какого цвета на мне нижнее белье, на что ему было отвечено, что предоставление такой информации не входит в ассортимент оказываемых мною, переводчиком, услуг. И наше путешествие продолжалось...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45707 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 01 Дек 2006 21:24 Заголовок сообщения: "Re: Вопросы и этикет" |
|
|
| Tolmach писал(а): | | решил поинтересоваться, какого цвета на мне нижнее белье, на что ему было отвечено, что предоставление такой информации не входит в ассортимент оказываемых мною, переводчиком, услуг. И наше путешествие продолжалось... |
для поддержания разговора? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AGOS62 Матерый писатель
|
Добавлено: 01 Дек 2006 21:42 Заголовок сообщения: "Re: Вопросы и этикет" |
|
|
| Tolmach писал(а): |
Как-то у меня был клиент, с которым мы часа 3 везли на машине высокопоставленных русских дядек в Кортину погулять. Так вот на втором часу вояжа итальянский клиент, трендевший без умолку всякую ахинею, решил поинтересоваться, какого цвета на мне нижнее белье, на что ему было отвечено, что предоставление такой информации не входит в ассортимент оказываемых мною, переводчиком, услуг. И наше путешествие продолжалось... |
а вот интересно, какой был бы следующий вопрос? _________________ http://video.mail.ru/inbox/almador/-/392.html
http://video.mail.ru/inbox/almador/-/395.html
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 01 Дек 2006 21:49 |
|
|
|
Да про белье - это ха-тьфу! Вот на обратном пути, забросив русских дядек в аэропорт, поняв, что про секс со мной не катит, итальянец завел разговор про деньги... Ох, лучше бы он про белье продолжал. Узнав, каков примерно мой годовой доход, и сколько я вообще получаю в день за наши с ним "катания", он чуть с дороги не сошел. И весь остаток пути злобно матюгался, что какая-то ничтожная русская девка-переводчица шутя гребет такие деньги, в том время как он, area maganer (ха! ха!), работник коммерческого отдела, получает по сравнению со мной сущие гроши.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dumbus Сыщик
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:52
|
Добавлено: 01 Дек 2006 21:51 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | Да про белье - это ха-тьфу! Вот на обратном пути, забросив русских дядек в аэропорт, поняв, что про секс со мной не катит, итальянец завел разговор про деньги... Ох, лучше бы он про белье продолжал. Узнав, каков примерно мой годовой доход, и сколько я вообще получаю в день за наши с ним "катания", он чуть с дороги не сошел. И весь остаток пути злобно матюгался, что какая-то ничтожная русская девка-переводчица шутя гребет такие деньги, в том время как он, area maganer (ха! ха!), работник коммерческого отдела, получает по сравнению со мной сущие гроши. |
так им, голопузым! _________________ Привет, грабли! Да, снова я!.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nadenka Почетный писатель
|
Добавлено: 01 Дек 2006 21:51 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | Да про белье - это ха-тьфу! Вот на обратном пути, забросив русских дядек в аэропорт, поняв, что про секс со мной не катит, итальянец завел разговор про деньги... Ох, лучше бы он про белье продолжал. Узнав, каков примерно мой годовой доход, и сколько я вообще получаю в день за наши с ним "катания", он чуть с дороги не сошел. И весь остаток пути злобно матюгался, что какая-то ничтожная русская девка-переводчица шутя гребет такие деньги, в том время как он, area maganer (ха! ха!), работник коммерческого отдела, получает по сравнению со мной сущие гроши. |
варварство какое-то! _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 01 Дек 2006 21:55 |
|
|
Не, варварство было, когда обессилев от безысходной зависти и злобы, да еще и ночью в гостинице его подло "продинамили", подъезжая к моему дому, он мстительно пригрозил - У тебя муж дома? Да? А давай я из машины с расстегнутой ширинкой выйду, посмотрим, что он тебе потом скажет.
Через неделю после нашего вояжа "варвара" уволили с треском, после того как хозяйка переводческого бюро, от которого я с ним работала, пригрозила его фирме судебным иском за "неуставные отношения" с переводчицами. Я у него не первая была такая, "неприступная".
Мне еще тогда подумалось: "Эх, бедолага, если бы ты и впрямь узнал, что мой муж в таких случаях говорит, кондратий бы тебя на месте бы хватил бы"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AGOS62 Матерый писатель
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 12790 Откуда: Estonia-Italia Возраст:49
|
Добавлено: 01 Дек 2006 23:05 Заголовок сообщения: "Re: Вопросы и этикет" |
|
|
| Helena писал(а): | Пару конкретных сомнений из жизни:
2. На научной конференции у коллеги с соседней кафедры (она меня занла в лицо и по имени, я её в лицо не знала, но не исключено, что мы вместе учились, т.к. мы ровестницы) был ОЧЕНь красивый костюм. Мне всё время хотелось спросить марку, но боялась, что это не совсем прилично. Может можно было спросить?  |
1. ИМХО, в лоб спрашивать некрасиво. Можно задать вопрос более тактично, например "У тебя неплохая зарплата?". Если человек сочтет приемлемым, сам скажет. Хотя, я, например, никогда не говорю, разве что близким родственникам. Для остальных отделываюсь словами вроде "нормальная" или "ничего". Если спрашивают в лоб, отвечаю прямо, что не скажу.
2. Я бы марку спросила при располагающей к этому ситуации.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asya_D Народный писатель
Зарегистрирован: 02.03.2005 Сообщения: 4570 Откуда: Moscow Возраст:55
|
Добавлено: 01 Дек 2006 23:28 |
|
|
1) про зп /доходы - не прилично задавать вопросы.
2) кто в кого одет - тоже.
п. 2 можно обсуждать с подругами/друзьями
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 02 Дек 2006 07:58 Заголовок сообщения: "Re: Вопросы и этикет" |
|
|
| Alla писал(а): |
1. ИМХО, в лоб спрашивать некрасиво. Можно задать вопрос более тактично, например "У тебя неплохая зарплата?". Если человек сочтет приемлемым, сам скажет. Хотя, я, например, никогда не говорю, разве что близким родственникам. Для остальных отделываюсь словами вроде "нормальная" или "ничего". Если спрашивают в лоб, отвечаю прямо, что не скажу. |
Кстати про "близких родственников". Один мой очень близкий родственник, русский, считающий себя эталоном такта и корректности, легко может спросить в лоб моих друзей (к которым он, родственник, всегда обращается исключительно на "вы") "Какая у тебя зарплата? Сколько стоит твой дом? Сколько стоит твоя машина? Сколько получает твой муж". Бедные мои друзья, которые действительно и тактичны, и корректны, и сами никому никогда таких вопросов не задают, тушуются перед пожилой теткой и как школьники у доски подробно все рассказывают.
А еще тот же близкий родственник очень любит прилюдно, часто при совершенно посторонних людях, обсуждать мои расходы, сколько, на что, и еще комментировать все это с собственной точки зрения.
Бестактные люди, как и дураки - это, увы, явление интернациональное.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Minnie BANNED
|
Добавлено: 02 Дек 2006 09:06 |
|
|
Думаю, вопрос о зарплате- табу. Но спросить, сколько стОит дом или квартира- вполне приемлемо, а вдруг я тож хочу купить в етом районе?
Меня также удивляет другое. Совершенно незнакомые люди начинают рассказывать (или спрашивать) о проблемах здоровья. Я не медик, и мне совершенно безразлично и неприятно выслушивать о каких-то фурункулах и способами их лечения.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dumbus Сыщик
Зарегистрирован: 10.05.2003 Сообщения: 7254 Откуда: Рим Москва Возраст:52
|
Добавлено: 02 Дек 2006 10:47 |
|
|
| Tolmach писал(а): | Мне еще тогда подумалось: "Эх, бедолага, если бы ты и впрямь узнал, что мой муж в таких случаях говорит, кондратий бы тебя на месте бы хватил бы"  |
Влад, я спать не буду... скажи, а... а что говорит.... _________________ Привет, грабли! Да, снова я!.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 02 Дек 2006 18:49 |
|
|
| Minnie писал(а): |
Меня также удивляет другое. Совершенно незнакомые люди начинают рассказывать (или спрашивать) о проблемах здоровья. Я не медик, и мне совершенно безразлично и неприятно выслушивать о каких-то фурункулах и способами их лечения.  |
Я тоже не люблю, когда малознакомые люди начинают совершенно не к месту рассказывать про все свои болезни. Считаю это бестактным. К моему удивлению, большинство присутствующих активно в этом участвует. Не раз бывало, что мы собираемся, чтобы отметить праздник, а все общение за столом (!) сводится к обсуждению всевозможных типов аллергии и несварения. Так обидно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Луша Матерый писатель
|
Добавлено: 02 Дек 2006 20:25 |
|
|
|
Как-то прочла в одном дамском журнале выдержки из правил хорошего тона 19 века. Запомнилось, что неприлично обсуждать чей-то наряд (т.е. 3-го лица) и надоедать бесконечными рассказами о детях.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Odillia Народный писатель
Зарегистрирован: 09.06.2004 Сообщения: 4336 Откуда: Эстония Возраст:54
|
Добавлено: 02 Дек 2006 20:39 |
|
|
Неприлично громко зевать, говорить во время пережевывания пищи (как часто бывает в советских фильмах, где главный герой, человек деловой и рабочий, приходит домой и за обедом пересказывает свои стахановские подвиги с набитым ртом). Надоедать неприлично не только разговорами о детях, но и о других родственниках. Неприлично стараться быть в центре внимания. Неприлично на веселой вечеринке сидеть с постным лицом и противопоставлять себя компании.
Я лично могу на многое закрыть глаза, но когда гости смачно облизывают свою ложку, а потом лезут ею в общую лохань (хотя там отдельная общественная ложка воткнута) - это мне как нож по сердцу. Не люблю также, когда еще сидя за столом и ведя задушевную беседу, уже начинают прилюдно ковыряться в зубах зубочисткой.
Конечно, все правила запомнить невозможно, хотя основные не мешало бы. Счастливы те, кто имеют от природы чувство такта и умеют быстро сориентироваться в любой обстановке. Из неловких ситуаций часто выводит умение осознать свою оплошность и чувство юмора.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 02 Дек 2006 21:05 |
|
|
| Луша писал(а): | | Как-то прочла в одном дамском журнале выдержки из правил хорошего тона 19 века. . |
Как-то я прочла, какие темы считались запретными для приличных барышень в 19 в. Среди прочего, пиво, лысины и еще что-то аналогичное. Сразу поняла, что нам чужд этот этикет. В самом деле, если нынешние барышни запросто прилюдно обсуждают, на какой день прыгать в кровать с новым знакомцем, то попробуйте им запретить обсуждать лысины!
Бог с ним, с 19 веком. Хотя про не надоедать рассказами о детях я бы в роддомах выдавала памятку вместе с ребенком. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lesika Писатель
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 402 Откуда: все мы родом из детства Возраст:57
|
Добавлено: 02 Дек 2006 22:23 |
|
|
| Елка-Палка писал(а): | | ...про не надоедать рассказами о детях я бы в роддомах выдавала памятку вместе с ребенком. |
Бесполезно!
Ребенка возьмут, а памятку забудут. _________________ Хорошие привычки продлевают жизнь, а плохие делают её приятной.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|