Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Straniera Познавший истину
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 49414 Откуда: с 7-го этажа, с Москвы я с Москвы)))) Возраст:62
|
Добавлено: 10 Окт 2006 20:49 Заголовок сообщения: "Как это было в 90-х (ностальгическая)" |
|
|
Есть тема про 70-80-е годы. Чтобы не мешать , талонно-карточную тему 90-х откроем здесь. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva Почетный писатель
Зарегистрирован: 27.08.2004 Сообщения: 8299 Откуда: из лесу вестимо ;)
|
Добавлено: 10 Окт 2006 20:50 |
|
|
Будем вспоминать..? _________________ Счастье – как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 49414 Откуда: с 7-го этажа, с Москвы я с Москвы)))) Возраст:62
|
Добавлено: 10 Окт 2006 20:51 |
|
|
Так, уже вспоминаем в теме о "женитьбе итальянцев". Непорядок : итальянцы по карточкам _________________
Последний раз редактировалось: Straniera (10 Окт 2006 20:52), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
irka Синьора Холмс
Зарегистрирован: 08.01.2004 Сообщения: 19788 Откуда: Mosca-Torino Возраст:57
|
Добавлено: 10 Окт 2006 20:51 |
|
|
Не, я все никак успокоиться не могу. Как Я могла забыть про талоны на сигареты?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
irka Синьора Холмс
|
Добавлено: 10 Окт 2006 20:54 |
|
|
А я вот что вспомнила. В 1990-91 у нас на работе (прошу прощения, речь идет о Главном управлении внешних сношений Гостелерадио СССР) периодически разыгрывали талона на покупку чего-нибудь. Я выиграла телевизор (именно право на покупку, прошу не путать), швейную машинку электрическую Родители были счастливы, а моя неимоверная удачливость вошла в поговорку среди коллег.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2006 20:56 |
|
|
Ир, я это прекрасно помню. Потому что я гуляла с коляской, и заданием мне было отовариться по талонам. Мужики к киоску пропускали без очереди мамаш с колясками. А свои же "товарки" в очереди за детским питанием отпихивали - " сами такие же". Хотя, я была с коляской и с пузом. Я,вообще, всвязи с талонной ситуацией, была матерью-героиней. На весь Кутузовский, наверное, единственная с двумя детьми. Народ всегда мог подсказать, куда я пошла и где меня видели _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nadenka Почетный писатель
|
Добавлено: 10 Окт 2006 20:57 |
|
|
irka писал(а): | А я вот что вспомнила. В 1990-91 у нас на работе (прошу прощения, речь идет о Главном управлении внешних сношений Гостелерадио СССР) периодически разыгрывали талона на покупку чего-нибудь. Я выиграла телевизор (именно право на покупку, прошу не путать), швейную машинку электрическую Родители были счастливы, а моя неимоверная удачливость вошла в поговорку среди коллег. |
круто!!!
а моя мама выиграла однодневную поездку в Лейпцег + немецкую мебель (до сих пор крепка и восхитительна как никакая ИКЕА! )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2006 20:59 |
|
|
А у нас в городе магазин, помнится, открылся "Люкс"... Все там продавалось исключительно по талонам, которые на предприятиях распространяли. Помню, мы с мамой туда пришли (с талонами естессно!) и купили мне джинсы и шорты (тоже джинсовые) Вот радости-то было!!!! _________________ Счастье – как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
irka Синьора Холмс
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:01 |
|
|
Nadenka писал(а): |
круто!!!
а моя мама выиграла однодневную поездку в Лейпцег + немецкую мебель (до сих пор крепка и восхитительна как никакая ИКЕА! ) |
Ну это... я о таком только в газетах читала. Мебель! Слушайте, а как это "однодневную" поездку в Лепциг? Это ж вроде не за углом
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:02 |
|
|
Ну, мне эти выигрыши незнакомы, потому что мой отчим был проректором по соц. вопросам в мамином институте. Он эти и все распродажи и устраивал. Мы тогда все холодильниками отоварились. А на свадьбу нам дали талон, по которому в течение месяца надо было выкупить стиральную машину полу-автомат. Она у меня потом приказала долго жить -сын засунул колесико из-под пирамидки, и барабан, крутясь, открылся внизу машины. Пришлось разбирать по винтику, чтобы белье достать Еще из удач - на работе тоже разыгрывали запись на мебель. А наш профорг нормально поступила -дала талоны молодым. Мне кухня "Рогожка" досталась. Мне ее привезли, когда сыну 4 месяца было. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:03 |
|
|
Krapiva писал(а): | А у нас в городе магазин, помнится, открылся "Люкс"... Все там продавалось исключительно по талонам, которые на предприятиях распространяли. Помню, мы с мамой туда пришли (с талонами естессно!) и купили мне джинсы и шорты (тоже джинсовые) Вот радости-то было!!!!  |
а мне еще помнится, как мы с мамой поехали в химчистку (там еще халтурили по совместительству) варить мои новые индийские джинсы - купленые в центральном детском мире - в ту пору в моду входили варёнки Вот радости-то было!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:05 |
|
|
irka писал(а): | Nadenka писал(а): |
круто!!!
а моя мама выиграла однодневную поездку в Лейпцег + немецкую мебель (до сих пор крепка и восхитительна как никакая ИКЕА! ) |
Ну это... я о таком только в газетах читала. Мебель! Слушайте, а как это "однодневную" поездку в Лепциг? Это ж вроде не за углом  |
Магазин такой - Лейпциг в Москве. Там мне купили аккордеон Вольтмастер, маме - косметику, духи и немецкий гипюр...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
irka Синьора Холмс
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:06 |
|
|
Straniera писал(а): | Ну, мне эти выигрыши незнакомы, потому что мой отчим был проректором по соц. вопросам в мамином институте. Он эти и все распродажи и устраивал. Мы тогда все холодильниками отоварились. А на свадьбу нам дали талон, по которому в течение месяца надо было выкупить стиральную машину полу-автомат. Она у меня потом приказала долго жить -сын засунул колесико из-под пирамидки, и барабан, крутясь, открылся внизу машины. Пришлось разбирать по винтику, чтобы белье достать Еще из удач - на работе тоже разыгрывали запись на мебель. А наш профорг нормально поступила -дала талоны молодым. Мне кухня "Рогожка" досталась. Мне ее привезли, когда сыну 4 месяца было. |
А я была сильно везучей этак в 1985-1987. Я до телевидения работала в такой милой организации - общество "Знание". Ну тебе не надо объяснять. Суть в том, что раонный организации находились при райкомах партии. Я работала в здании Свердловского райкома на Петровке. Там раз в неделю привозили несколько видов мяса в столовую. Ты накануне записывался, а на следующий день без всяких очередей получал. А раз в неделю там давали талончики на заказы. Всегда. Моя мамочка очень любила это время вспоиинать: она в магазинах только хлеб и молоко покупала, все остальное - я тащила.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
irka Синьора Холмс
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:07 |
|
|
Nadenka писал(а): | irka писал(а): | Nadenka писал(а): |
круто!!!
Ну это... я о таком только в газетах читала. Мебель! Слушайте, а как это "однодневную" поездку в Лепциг? Это ж вроде не за углом  |
Магазин такой - Лейпциг в Москве. Там мне купили аккордеон Вольтмастер, маме - косметику, духи и немецкий гипюр... |
Ой, извините. Это я лоханулась. Подумала про город
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:18 |
|
|
irka писал(а): | Nadenka писал(а): | irka писал(а): | Nadenka писал(а): |
круто!!!
Магазин такой - Лейпциг в Москве. Там мне купили аккордеон Вольтмастер, маме - косметику, духи и немецкий гипюр... |
Ой, извините. Это я лоханулась. Подумала про город  |
ничего-ничего... консультируйтесь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:18 |
|
|
А как в Москве все (не все, конечно, но особо хорошие товары!) по паспортам с московской пропиской продавали? Помните?
Мы приезжали в Москву, и брали "напрокат" паспорта наших знакомых москвичек... И вперед, за покупками! Главное же было прописку предъявить. Очень редко, когда на фото смотрели, да даже если и смотрели, мама с уверенно-наглым видом говорила "Да! Это я, но с другой прической!" И верили... А я все боялась, что нас на чистую воду выведут... _________________ Счастье – как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Unalex Писатель
Зарегистрирован: 15.10.2005 Сообщения: 343 Откуда: Roma, 12-17/06 - Israel (Tel-Aviv+Eilat) Возраст:51
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:20 |
|
|
Ну разве не чудо – первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой?
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?
А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был нeгpом, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!
Авторство не мое
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:32 |
|
|
irka писал(а): |
Ой, извините. Это я лоханулась. Подумала про город
| Это не ты лоханулась, а Наденька так выразилась. Я тоже ничего, кроме города, не представила. Магазин в кавычках пишется. И потом, что за однодневная поездка? Просто талоны давали на определенный день. Я тоже помню, как занимали и перезанимали у свекра деньги, когда нам вручали талоны на детские вещи. Мама мне в "Ядране" (рядом с "Лейпцигом") костюм красивый трикотажный купила. Там еще бархатная бабочка с "каменьями" была. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Окт 2006 21:36 |
|
|
А макулатуру сдавали? И на талоны покупали на выбор вещи. Мы с мужем купили два немецких чемодана за 10 руб (такие в клеточку, тряпичные, складывались -удобно было с собой куда-то брать в другом чемодане, чтобы потом отовариться ) и мне колготки в сеточку черные , по-моему, на упаковке была пантера. А на колготках сзади модный шов и "жемчужинка" _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna_R Писатель
|
Добавлено: 11 Окт 2006 16:36 |
|
|
Unalex писал(а): |
Авторство не мое |
А вы что-нибудь из этого сами помните?
Я вот прочитала и удивилась, как многое я помню.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|