Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как это было в 90-х (ностальгическая)

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Irina Ancona
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 17:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Alicia писал(а):
Natali04 писал(а):

У меня тоже самое отношение....Не пойму, чего тут вспоминать, я так наоборот с ужасом те времена вспоминаю и стараюсь забыть .....пустые полки в магазинах, очереди чтобы отоварится по талонам, жуткая обстановка в стране.....

Дык ведь у некоторых, в том числе у меня, то была молодость, однако... И еще, уже все было можно, и пока еще не было дикого капитализма.

мне в те годы было с 16 по 26...

в "комках" тебя дурили а на джинсы никогда не было денег, мама купила холодильник - из Беларуси привезли не кондицию, брат постоянно жевал эти "Турбо" и пускал пузыри, размером с собственную голову, даже фотка есть. в 91 мы купили собаку и мой остроумный папа назвал пса Лаврентием, один знакомый родителей занялся собственным бизнесом, жил кроссовки из дерматина, которые после недели носки можно было выбрасывать, в кпонце 90х он сел в тюрьму... Я была студенткой одного московского ВУЗа, о студенческих годах у меня осталось хорошее впечатление, но от того, что проишодило в стране - ужасное!!!! Одного мальчика в нашем институте случайно убили во время путча 93го года...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype ICQ Number   
Alicia
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 17:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я была студенткой до 93-го, на каникалух подрабатывала (журналисткой областной молодежной газеты, конюхом на ипподроме, проводником в поезде, рабочим по зеленонасаждению, билитером в зооцирке) и путешествовала, путевка через Профсоюз в Кабардино-Балкарию на гонолыжный курорт стоила 24 рубля, включая 2 похода в ресторан с национальной кухней. До Москвы от Курска по студенческому доехать на поезде стоило 4 рубля... На самолете от Петрозаводска до Кижей долететь - 2,5 рубля... Эх, как счас помню... Crying or Very sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Uncle FACSer
Генератор сообщений

Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc...

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 18:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

lolita_14 писал(а):
...жевачка Доналд и Турбо...Чешский лунопарк с порошками типа гизаровки в приз...огромное количество кооперативов, которые шлепали все на что был спрос - джинсы и т.д. Wink

Это - середина-конец 80-х, а не 90-е

"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)

Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 18:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Alondra писал(а):
А когда 17 августа обвалился рубль...Мне зарплату долларами выдавали..300 долларов, а в августе был бонус 500...
19 августа. Потому что тот же день, что и ГКЧП. Мы сидели у телика смотрели на Украине. У нас назавтра уже билеты в Москву были. Вначале ничего не поняли. А потом до меня дошло. Я отпускные не успела получить, попросила подругу поменять на доллары. Так что, они были спасены. А вот вклад на сберкнижке погорел. Там было примерно 200 долларов, я хотела по возвращении телик купить, а получила примерно 70 долларов Shocked Те, кто получал на карточки зарплаты, не могли снять деньги. Моей подруге предложили ездить отовариваться безналом в магазин. В день 1000 руб. Так, кофта, которой обычная цена, к примеру, была 200 руб, стоила 500.

Из воспоминаний:
- карточки были и в 1990, а также визитки в Москве с фото, с вписанными детьми, иногда удавалось подделать и вписать еще одного, несуществующего
- 2 апреля 1991 года впервые отпустили цены. Мы с подругой как крутые зашли в совершенно пустой магазин и отоварились сосисками за (о, ужас -после 2.60!!!! Wink ) 8 руб. за кило.
-С конца 1991 и отсутствия товаров в магазине цены полетели стремительно. Тенденция, известная мне : телевизор в октябре куплен за 4 тыс, в декабре он стоил 11, в январе продан за 40. Дубленка -в октябре за 2000, в ноябре - 8, в декабре -18. Мы спекульнули однажды: куртка кожаная мужская была куплена за 2000 в октябре, в декабре продана за 15, вложена в покупку "стенки" по блату, продана стенка была совершенно спокойно за 35 000. Лафа длилась недолго, но многие современные бизнесмены свой первый капитал сколотили именно тогда.
- Обмен валюты был тоже разрешен только в середине 1992 или в начале 1993 (точно не помню, но помню, что летом 1992 этого еще не было)
- Первые коммерческие киоски появились тоже примерно в это время.
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 18:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Alicia писал(а):

Дык ведь у некоторых, в том числе у меня, то была молодость, однако... И еще, уже все было можно, и пока еще не было дикого капитализма.
А я двух детей родила. Помимо очередей и танков под окном ваккурат, что люстры тряслись, это были лучшие годы в моей жизни -первые шаги, первые зубки, первые слова. И несмотря на очереди, талоны, цены, отсутствие даже пеленок в магазинах, появление памперсов по цене зарплаты за месяц, это были самые счастливые годы в моей жизни. Как для наших дедов и отцов - военные годы, революция и прочие лишения, связанные с молодостью, это не только горе, но и счастье, радость личного характера.
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 18:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

О, вспомнила! Рынки процветали. Мы с подругой решили заработать. Она (или я) брали на реализацию шмотье, она оставалась со своими и моими детьми, а я торговала на рынке. Вначале можно было встать, где угодно. Я пристраивалась к веренице теток у Детского мира (если детские вещи) или у Лужников. Вещи вначале шли на улет. Через пару часов все продано. Потом стало стопориться. Помню, одна тетка пришла на рынок в Одинцово и говорит: "Вы что, с ума сошли - рубашку за 7000 продавать, это же цена машины! ". Никто ничего понять не мог - как это цены взвинтились, что цена кооператива - это стоимость магнитофона? Rolling Eyes У меня знакомый поехал в Финляндию и купил там видеомагнитофон. Его как раз в комиссионке оценили в 7000. Он эти деньги внес на кооператив, который выделяли его отцу -профессору МГУ. Так они получили квартиру.
Писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 19:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А мы с моим тогдашним мч подавали заявления в загсы разных районов, а на полученные талоны можно было приобрести дефицитные шпроты, колбасу, бутылку шампанского и водки. А беременным невестам, и только им, причиталась трёхлитровая банка с маринованными помидорами. А в кабаки можно было сходить потанцевать за 3 рубля, куда входила порция шашлыков и молочный коктейль. А пончики у ДЛТ за копейки! Very Happy Я училась в Герцына, и мы бегали между парами за пончиками или в "Лягушатницу". А танцевальные вечера в военных училищах? Наш курс за неимением мужчин таскался в Макаровку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 19:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olga vicini писал(а):
Я училась в Герцына,
Оль, ты точно в нем училась? Wink (По-моему, это институт русского языка и литературы, не так ли? Wink ) Very Happy
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 19:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olga vicini писал(а):
. А пончики у ДЛТ за копейки! :Д Я училась в Герцына, .

Пышки! До сих по существует! Very Happy

(А я при Герцена... муз.пед.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Unalex
Писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 19:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

pr писал(а):

мне тоже надо! во сколько мне обойдется утятница из 90-х? Rolling Eyes

Самовывозом - даром -)) Взявшим сразу три - подарок- ))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger   
Anna_R
Писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 20:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

[quote="Straniera"]О, вспомнила! Рынки процветали. Мы с подругой решили заработать. Она (или я) брали на реализацию шмотье, она оставалась со своими и моими детьми, а я торговала на рынке. Вначале можно было встать, где угодно. Я пристраивалась к веренице теток у Детского мира (если детские вещи) или у Лужников. quote]

А мы с мамой продавали вещи на рынке в том месте, где сейчас Локомотив, только годы не помню точно (94-96). Правда, продавали только свои, новые. накупленные во времена отоваривания. Хотя "продавали" - это громко сказано, так.. чуть-чуть. Я помню, мне так стыдно было, боялась, что меня кто-нибудь заметит из гимназии, которая неподалеку была. И заметили таки - мальчик, в которого я была влюблена, но он ко мне такие же чувства питал, так что потом молчал как рыба.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Nialie
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 20:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):
olga vicini писал(а):
Я училась в Герцына,
Оль, ты точно в нем училась? Wink (По-моему, это институт русского языка и литературы, не так ли? Wink ) Very Happy

Это педагогический институт, но даже для него правила русского языка пока никто не отменял. Wink
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 20:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nialie писал(а):

Это педагогический институт, но даже для него правила русского языка пока никто не отменял. Wink
Дык, и я о том же. Он имени ГерцЕна (или это была шутка с буквой Ы? Wink )Просто, я от моего дедушки-коренного ленинградца о нем слышала не раз. Он, по-моему, там какие-то курсы заканчивал, учась в Горном.
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 20:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я в институте, если точнее, на архитектурном факультете, торговала моющими средствами..! Shocked Smile Торговала, конечно, громко сказано. Скорее, пыталась распространить среди однокурсников.
Мама работала на предприятии, кое-что они продавали на бартер, отсюда и моющие средства... Помню, был шампунь иранского производства (что-то в этом роде... Confused ) Партия у меня была на продажу - 40 штук, т.е. коробка... И никто не хотел покупать. Sad А в момент, когда я уже окончательно расстроилась, один одногрупник выкупил все 40 штук разом! Very Happy Вот радости-то было!!! А сам их потом перепродал, естессно по более высокой цене. lol
Uncle FACSer
Генератор сообщений

Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc...

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 20:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):
Alondra писал(а):
А когда 17 августа обвалился рубль...Мне зарплату долларами выдавали..300 долларов, а в августе был бонус 500...
19 августа. Потому что тот же день, что и ГКЧП. Мы сидели у телика смотрели на Украине. У нас назавтра уже билеты в Москву были. Вначале ничего не поняли. А потом до меня дошло. Я отпускные не успела получить, попросила подругу поменять на доллары. Так что, они были спасены. А вот вклад на сберкнижке погорел. Там было примерно 200 долларов, я хотела по возвращении телик купить, а получила примерно 70 долларов

Приколно: а я как раз летом работал ( кое-какие делишки компутерные делали)- перечислили нам деньги в рублях- на брата по 800-1000 долларов примерно- как раз в середине августа....Но ничего- мы свое вернули в результате сентябрьского "зигзага" (когда лоллар сначала до 24 вырос- а потом до 10.5 упал за полторы недели).
А 1К для студента- это деньги, однако...

Еще помню- у нас в кампусе до конца сентября было чешское пиво по старым ценам- по 8-10 рублей за бутылку...

И шок: кончилась зубная паста, нигде нет - тут какие-то шустрые бабки пробают Blend-a-Med по....95 рублей за тюбик (при том что до кризиса он стоил 6).

Еще, помню- опять таки сентябрь 1998- было у нас рядом с ИБХ РАН 2 обменника - на расстоянии метров 500-700. В одном продавали немецкие марки по 10, а в другом- принималипо 10.90 - вот мы и челночили Smile Потм всю прибыль пропили Smile

"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)

Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 20:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Anna_R писал(а):

А мы с мамой продавали вещи на рынке в том месте, где сейчас Локомотив, только годы не помню точно (94-96). Правда, продавали только свои, новые. накупленные во времена отоваривания. Хотя "продавали" - это громко сказано, так.. чуть-чуть. Я помню, мне так стыдно было, боялась, что меня кто-нибудь заметит из гимназии, которая неподалеку была. И заметили таки - мальчик, в которого я была влюблена, но он ко мне такие же чувства питал, так что потом молчал как рыба.
Это Черкиза. Только что передали, что скоро закроют. Я и там иногда бывала. Детям кушать надо было -плевать было на бонтон. Я в Одинцово продавала модные колготки с лайкрой. Чтобы занять место, к 6 утра порой ехала. Ночевала у подруги, она жила рядом со станцией. Вот сижу на табуретке, из коробки колготки вынимаю, никого не вижу. А моя бывшая студентка меня узнала :"Здрасьте" говорит. Я ей и улыбнулась - все все понимали, что на декретные и зарплату мужа тогда уже не очень-то жилось. И потом я уже давно в декрете была, мои студенты все были бывшими.
А мама очень боялась, что мы с сестрой (она тогда в Италию и Турцию моталась, чтобы прикупить что-то на продажу) в районе дислокации маминых коллег окажемся. Что они нас увидят.
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 20:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Герцена - это пед.институт, там не только русский и литература, а и другие факультеты. Моя подруга закончила по дошкольной педагогике, другой знакомый - черчение и рисование. Даже по-моему, физультурный факультет там есть и т.д.

А мне тоже про 90-е годы мало что хорошего есть вспомнить. Учеба далеко от дома, жизнь в ужасной общаге без душа (ходили в баню раз в неделю, там еще надо было в очереди сидеть минут 20, а когда и весь час). В общаге ужасный холод, перебои с отоплением и проблемами с канализацией. Очень много учебы, что не хватало времени на гулянки. Мама осталась без работы, денег не было, стипендии 30 рублей не хватало на месяц. Однажды купила себе туфли, осталась без денег, не ела 2 недели и от голода испортила желудок и попала в больницу на 2 месяца. Потом повезло - устроилась работать уборщицей, вставала в 5 утра и перед занятиями убирала общагу (этажи, от которых отказалась "нормальная" уборщица - там наши юноши жили и загажено было все страшно). Потом потеряла право вернуться домой в Эстонию, а в России у меня совершенно никого не было. Ни дома, ни прописки, ни родственников, ни гражданства. 1994-1998 годы - жизнь бомжа. Потом свет в конце туннеля и перелом жизни в лучшее русло.
Единственное светлое пятно - рождение сына, хотя он проблемный ребенок, не спал до 2 лет по ночам, а когда научился говорить, обзывался на меня "Мама-Яга" и добавлял: "поезжай в свою Расею" (он обижался, что я не была с ним все время, а была вынуждена скитаться по России, собирать документы для легализации своего статуса). А как я была одета в лучшие годы своей жизни? Соответственно статусу бомжа - кто что даст с чужого плеча. Это очень подкашивало мою самооценку. Мимо меня прошла мода того времени, песни, искусство, все то, чем увлекается молодежь, я занималась только борьбой за выживание.
Когда вернулась наконец домой, то обнаружила, что отстала от жизни на несколько лет. А многих моих друзей, знакомых и родственников уже не было в живых. Кто-то из-них умер естественной смертью, но большинство были убиты или погибли в несчастных случаях. Я и сама чуть не погибла летом 90-го года, когда падала под поезд.
Никогда не ушло из жизни столько моих близких, как 90-е годы.
Ностальгии по тому времени нет совсем, вечный запах опасности - это не то, что меня сильно привлекает.
А сейчас я чувствую себя хорошо - в душе мир и покой. Наверное, через 10-20 лет я буду вспоминать с ностальгией 70-е, 80-е и после 2000 года как счастливые годы жизни.
Ностальгия, связанная с 90-ми годами - только по молодости, но в отрыве от того, что ее окружало.
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 20:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Anna_R писал(а):

Это Черкиза. Только что передали, что скоро закроют. Я и там иногда бывала. Детям кушать надо было -плевать было на бонтон. Я в Одинцово продавала модные колготки с лайкрой. Чтобы занять место, к 6 утра порой ехала. Ночевала у подруги, она жила рядом со станцией. Вот сижу на табуретке, из коробки колготки вынимаю, никого не вижу. А моя бывшая студентка меня узнала :"Здрасьте" говорит. Я ей и улыбнулась - все все понимали, что на декретные и зарплату мужа тогда уже не очень-то жилось. И потом я уже давно в декрете была, мои студенты все были бывшими.
А мама очень боялась, что мы с сестрой (она тогда в Италию и Турцию моталась, чтобы прикупить что-то на продажу) в районе дислокации маминых коллег окажемся. Что они нас увидят.
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 20:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Odillia писал(а):

Я тогда открыла газету и ужаснулась : заголовок "Среднестатистическая семья на сегодня - это вдовы от 30 до 40 с детьми". Я в эту статистику тоже вошла в 90-е Rolling Eyes
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Окт 2006 20:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):
Odillia писал(а):

Я тогда открыла газету и ужаснулась : заголовок "Среднестатистическая семья на сегодня - это вдовы от 30 до 40 с детьми". Я в эту статистику тоже вошла в 90-е Rolling Eyes

Я тоже вдова с ребенком, правда я стала вдовой в 29 лет в 2000 году, когда умер мой второй муж, но почти уложилась в статистикую. А в 1994 году был убит в возрасте 19 лет мой очень близкий друг - наши родители дружили семьями. У моей мамы несколько подруг, у которых сыновья - моего возраста, убиты или пропали без вести в те годы. Наверное поэтому мужчин моего возраста оказалось намного меньше, чем женщин. Вымерли мужики. Во всяком случае, в нашей местности.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: