Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Ностальгия по городам

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Клуб путешественников по Италии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 00:02   Заголовок сообщения: "Ностальгия по городам" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот был такой топик в итальянской части:"Куда бы вы хотели поехать?", да и здесь похожий был.
А куда бы вы хотели вернуться? Я вначале хотела назвать топик :"Венгрия" или "Будапешт". Почему-то этой красивейшей и необычной стране не нашлось пока места на форуме. Неужели народ не был и не интересуется? Я испытываю ностальгию, потому что в детстве я была в этой стране. Детские впечатления забываются, но дух остается. Первый мой выезд за рубеж. Я лазила по необычной лесенке в необычном купе (впервые в СВ), пока не пришли таможеники. Тогда я забилась, как мышонок на верхней полке и тихо там сидела, пока "дяди" не ушли. За окном мелькали огни "большого города". Мы в Будапеште жили в гостинице. Она была ведомственная, поэтому родители оставили меня однажды с консьержкой. А когда вернулись из театра, то первое, что я успела изучить, общаясь с человеком на непонятном мне языке, были слова Szerelem и szeretlek - я тебя люблю и любовь Very Happy А мне было всего 10 лет. Мы гуляли по городу, который состоит из районов Буда и Пешт. Один из них старинный, а другой поновее. Мы ели жареные каштаны, мы дышали необычайным воздухом. Магазины,магазинчики, кафешки -все было для меня новым и необычным. Помню, мне купили лакированную сумочку -предел мечтаний маленькой леди, вернее то, о чем я даже не имела прежде никакого представления Very Happy Старинные здания, церкви и современный мост через Дунай. Я помню названия Маргит и Эльжбета. А потом мы поехали загород и по дороге на вершине видели настоящего живого архара (горного козла) Very Happy И жили мы в самом настоящем дворце и спали на настоящих королевских кроватях. Потому что директором этого музея был друг семьи Кароль, которого я называла Королем Very Happy Сказка о принцессе продолжалась. А 20 градусов и можно ходить без шубы в январе! Very Happy Это сейчас мы знаем, что так бывает. А тогда...... Rolling Eyes Вот в этот город из моего детства -такой далекий и такой близкий, такой древний и такой обновленный - я хотела бы вернуться Very Happy
Писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 00:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Преупреждаю сразу рассказ не мой, а одной форумчанки, надеюсь нет ничего плохого в том, что я его сюда скопирую...

Будапешт (ностальгическое)

--------------------------------------------------------------------------------

Вот, по просьбам слушателей, публикую отчет о новогодней поездке в Будапешт. Эх... там было красиво, снежно и вкусно!

Ох, это было здорово. Во-первых, здорово 11 дней ничего не готовить, не учить, не работать, а дурака валять, гулять, лопать шомлойские галушки (все, все, сама знаю, худеть надо) и валяться в снегу. А во-вторых, здорово было все это делать в таком чудном месте, как Будапешт!

Мы жили у наших друзей в доме, и они нас везде возили (за что им низкий поклон).

Будапешт - странное место во всех отношениях. Во-первых, город живет по двум сторонам реки и чувствует себя и слитно, и независимо. Пешт - плоский, как стол, эдакое готическо-барочное замоскворечье (ужасно странно, но так). Буда - серьезные такие холмы, прямо-таки горы - фуникулер, серпантин, все дела. Крепость на горе в Буде - это эдакий Пражский Град, помноженный в длину в три, а то и в четыре раза. Древняя крепость. Сердце Буды. Королевский Дворец, древний собор, красивейший бастион. И при этом - в крепости живут нормальные люди, там продаются и покупаются квартиры, есть продуктовые лавочки, ходит автобус. Странное немножко сочетание. Но - придающее известную прелесть. Из крепости вниз к мосту спуск на фуникулере (очень радует, так как пилить обратно 3 км туда, где припаркована машина, было очень влом). Вид на город с высоты Рыбацкого бастиона совершенно фантастический.

Посреди широкого Дуная - остров Маргет, где в 13 веке жила святая и основала монастырь. До 1919 года это было место отдыха аристократии, простолюдинов на остров не пускали. Там прелестный крошечный зоопарк, вековые клены в три обхвата и живописные развалины. И сеть теплых прудиков, где плавают золотые рыбки и черепахи.

Мы побывали в Вышеграде (под Будапештом) на границе с Словакией. Это 5 км строго вверх по серпантину (снежные заносы на дороге, ограждений нет, очень весело). Потом еще метров 200 вверх пешком. Потом еще куча ступенек на самый верх древней башни - и совершенно сногсшибательный вид на верховья Дуная. Я была в восторге. Сын - тоже в восторге, потому что там, на горе, он впервые увидал сугробы. И больше его ничего не интересовало - ребенок с дикого острова прилип к снегу ))

Мы еще побывали в крошечной деревушке народных промыслов Сентендре, обожрались марципана (аххх!) и нагляделись на роскошные вышивки. Я порывалась купить себе муфту натурального меха, но с горечью поняла, что носить ее некуда

А еще мы гуляли пешком по рождественскому рыночку, и пили горячий глинтвейн и закусывали калачами, которые вовсе и не наши калачи, а сладкие и сдобные трансильванские вертушки.

А еще мы гуляли по главным улицам, и любовались праздничным освещением. В Англии бестолково напутывают фонарики на кроны деревьев, а разумные венгры методично окутывают ими стволы и толстые ветки - получается изумительно красиво и четко. И на новый год венгры дудят в дудки. Весь город дудит. Дудки всех калибров - от маленьких с карандаш до трубищ длиной в ногу. Но дудят все одинаково громко и резко, от чего производятся разнообразные звуки и становится довольно весело (по крайней мере, первый час, пока голова гудеть не начнет).

А еще Будапешт изумительно красив своими домами. Практически каждый особняк - произведение искусства, с лепниной, окнами, арками, львами, титанами (ц), мозаиками и фресками. Мы фоткали не столько себя, сколько дома, и ходили все время, задрав головы - а этот дом! а вон тот! А вооон тот!!! ОООО! При этом некоторые улицы - просто слепок Старой Москвы, с кривыми переулочками и трехэтажными ампирными особнячками. А некоторые промышленные районы - провинциальная Россия, обшарпанная, посеревшая, но прелестная. А спальные районы Будапешта - ну просто какое-то Беляево или Теплый Стан. Полная иллюзия пребывания на Родине. Странное чувство, словно несколько городов и периодов слиты в одном большом городе.

А еще мы обедали в чудном месте, называемом Гундель. Очень рекомендую - элегантная атмосфера (мужчинам обязательны пиджаки к ужину), потрясающая кухня и великолепное обслуживание.

Мы катались на метро, и у меня был приступ дежа вю. Потому что, если прикрыть глаза и не обращать внимание на и без того ненавязчивую рекламу, то создается полное ощущение, что едешь где-то по Замоскворецкой линии московского метро. Вагоны - родные. Перестук колес - родной. Лица - славянские. нeгpов - нет . А еще в Будапеште есть старое метро, которое до сих пор сохраняет стиль 19 века - крохотные станции и мааленькие, как трамвай, вагончики. Прикольно.

А еще мы были в Национальном музее, видели разные римские мраморы, средневековые золотые украшения и много много всякой интересной всячины.

А еще...........еще мы ходили на экскурсию в Парламент. Это огромный комплекс в готическом стиле, выстроенные в 19 веке. Внутри там такая красота - ахать не успеваешь. Друзья устроили нам частную экскурсию, и начальник нашей хозяйки, руководитель парламентской комиссии по энергетике и большая политическая шишка, водил нас сам и все показывал и рассказывал, за что мы ему крайне признательны. (Еще подарил нам бутылку вина, но она, кажется, не влезла в наши 84 кг багажа.). Парламент изнутри - как волшебный сказочный терем. Везде позолоченная готика, травчатые росписи, скульптуры, фрески, бархатные диваны, изумительные витражи и теплое дерево. В центральном зале под куполом хранится корона венгерского королевства. Охраняют ее два гайдука в сказочных (на мой взгляд) нарядах - куртки со шнурами, меховые шапочки с перышком, сабли и пр. В парламенте все оборудовано по последнему слову техники, но весь хай-тек умело скрыт - ничего не должно напоминать о современности и портить исторический вид! Поэтому столы в зале заседаний - старинные и деревянные, микрофоны искусно замаскированы, никаких кнопок на виду, и даже табло для голосований сделано максимально прозрачным и повешено так, что его почти не заметно. Даже батареи отопления спрятаны, чтобы глаз не мозолили.

А еще... а еще мы ходили на Центральный рынок. "И вышед вон, плакася горько" (ц). Потому что возникал резонный вопрос: почему у них так всего много и так все вкусно, а у нас на диком острове всего мало, а что есть, то не вкусно? Колбасные ряды Будапешта - это песня. В этой стране очень любят ветчину. Любят. И понимают. И умеют ее коптить, вялить, варить и протчая и протчая. И любят прочие изделия из мяса. И несть им числа. И еще там любят красный перец. И - гусиную печенку. И всяческие мочености - капуста, огурцы, перец - все моченое, соленое и квашеное, и всего горы... И вкусно до безумия. Придя в рядовой будапештский супермаркет, мы спросили приятеля :

"-А где у вас тут творог?
- А вот отсюда и вооооооот туда, видите? Это все творожные изделия."

Занавес. Мне стало плохо. Потом это выражение "от сюда и воооооот туда" у нас вошло в обиход и стало использоваться для всего: творога, колбас, копченостей, марципанов, достопримечательностей и пр. Потому что в маленькой Венгрии всего много. Особенно - прекрасных токайских вин, которые хорошо пить по любому поводу и без повода. И холодными, и горячими с пряностями, и даже с кока-колой - всегда вкусно!

А еще..........а еще был снег. СНЕГ. ЗИМА. БЕЛЫЙ НОВЫЙ ГОД. Мой дикий ребенок, выросший на вечнозеленом острове, впервые увидел, что такое много снега. Гулять с ним было одно удовольствие - его не надо было развлекать, ребенок топал просто по снегу и пух от восторга. Мы позаимствовали у хозяев санки (отчего в России не делали в мое время деревянные санки? К ним не прилипают на морозе руки и прочие части тела) и весело катались со снежной горки! И мы лепили снеговиков. И я построила снежную крепость. И ребенок первопроходцем распахивал девственные снежные заносы на детской площадке, и валялся в сугробах, и визжал от восторга. Снег - это весчь. Даже когда надо с утра брать лопату и расчищать тротуар перед домом (не дай Бог, кто упадет и сломает чего-нибудь себе, придется тебе тогда платить миллионы за лечение! Поэтому все венгерские домовладельцы, при первых признаках накапливающегося снега, берут лопаты и дружно чистят тротуары, дорожки, балконы и прочие пути).

А еще была венгерская кухня. Много паприки. И вкуснейшие маковые бегли, которые делают на Рождество и едят потом до полного опухания и посинения (не есть нельзя: 1) традиция 2) безумно вкусно). И галушка по-шомлойски, которая вовсе и не галушка, а бисквит с ромом, посыпанный изюмом и орехами, который отламывается ложкой, заваливается взбитыми сливками и поливается шоколадным соусом. Сию галушку делают на Новый год и тоже едят до посинения.

А еще были просто тихие вечера, когда можно было поваляться на диване с книжкой и яблоком и ни о чем не думать.

Это был хороший отпуск. Хочу еще. Повторить. Прямо щас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger   
Elenn
Писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 14:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera, было так поздно, я уж не смогла ответить, а только поместила обширное повествование о поездке ночью...
оч. рада, что у тебя такие приятные воспоминания из детства остались...
Город и страна оч. изменились, я бы сказала за последние 20 с лишним лет конечно, они не разрушили ничего и тщательно берегут все старинные здания, в комплексе город оч. красив, но всё меньше и меньше маленьких магазинчиков, глобализация, построили много шоппинг центров, которые я лично жутко не люблю...
Мне тоже всегда нравилось прогулки совместить с осмотром витрин, например. Сейчас же с опред. целью нужно ехать в шоппинг центр, т.к. там сконцентрировано практически всё...
Центр города остался и прогулочная улица со всеми прелестями, магазинчиками, кафе и пр.
Ты хорошо запомнила Маргит- остров на Дунае между двумя мостами, а вот название моста было Эржибет.
Удивляюсь как ты запомнила слова любви ещё, ведь язык оч. сложный.

Последний раз редактировалось: Elenn (27 Окт 2006 14:06), всего редактировалось 1 раз
червона Рута
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 14:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

я бы съездила в Москву и Стамбул....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Elenn
Писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 14:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

червона Рута писал(а):

Если о Турции говорить, то я не остановилась бы на одном Стамбуле, нужно обязательно поехать и посетить азиатскую част Турции, там есть прекрасные красивейшие места. О Стамбуле, к сожал. у меня не осталось хороших впечатлений потому что в период нашего пребывания бала забастовка мусорщиков и нам нужно было пробиратьсячерез метровые горы мусора, а оч. жаль...но вообще там оч. здорово.
Elenn
Писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 14:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

червона Рута писал(а):

сейчас все москвичи на меня будут сердиться, но я всем туристам советовала Питер для посещения и отклики были отличные. Ты была в Питере?
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 14:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Elenn писал(а):
сейчас все москвичи на меня будут сердиться, но я всем туристам советовала Питер для посещения и отклики были отличные. Ты была в Питере?

Я без Питера жить долго не могу, начинаю испытывать щемящую тоску: хоть пару раз в год надо посетить! Так много с этим городом связано, хоть и не жила там. Как увидела первый раз, так и влюбилась навсегда! Питер поcле Москвы для меня, как глоток свежего воздуха, расслабление, всегда новые и увлекательные ощущения и эмоции. Речные прогулки, кафешки, парки, архитектура, мосты... Я там чувствую связь времён!.. Незабываемая атмосфера, которую хочется ощутить снова и снова!..
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 15:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Elenn писал(а):

Я такая: полиглотка. Умею еще по-арабски и по-эстонски до 4-х считать Very Happy Тоже в детстве научили Very Happy А из венгерского я знаю : кесынем ноден, висант латашро (не помню, вообще, откуда и с чем едят) Very Happy У нас потом дочка друзей гостила, по разговорнику объяснялись Very Happy Долго не могли друг друга понять, особенно кукуруза в сердце запала lol Маис почему-то не катил
А еще у мамы тарелки висят разные, там Собатхей есть. Я помню, меня учитель английского пытал: Как определить, что это-не инглиш. Я сразу сказала:Sz в аглицком не бывает Very Happy
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 15:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Elenn писал(а):
[ Ты была в Питере?
была. Во вменяемом возрасте и все достопримечательности запомнила. Очень красивый город! Я ещё и в Петрозаводске была..........
А в Москве я была в 10 лет и ничегошеньки не запомнила............поэтому и хочу ещё раз съездиь.
А в Стамбул просто тянет как-то....даже объяснить не могу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 15:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Elenn писал(а):

сейчас все москвичи на меня будут сердиться,
Угумс. Я ревнивая, если мне говорят:"Ты из Москвы? Мне так Питер понравился!" lol lol lol Вот тогда я их убить готова. А так, пусть ездят. Впечатления получат несомненно Very Happy
Писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 16:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):
Elenn писал(а):

Я такая: полиглотка. Умею еще по-арабски и по-эстонски до 4-х считать Very Happy Тоже в детстве научили Very Happy А из венгерского я знаю : кесынем ноден, висант латашро (не помню, вообще, откуда и с чем едят) Very Happy У нас потом дочка друзей гостила, по разговорнику объяснялись Very Happy Долго не могли друг друга понять, особенно кукуруза в сердце запала lol Маис почему-то не катил
А еще у мамы тарелки висят разные, там Собатхей есть. Я помню, меня учитель английского пытал: Как определить, что это-не инглиш. Я сразу сказала:Sz в аглицком не бывает Very Happy

С кукурузой-то просто , даже похожа немного кукорица, а вот висонтлаташра, такое обиходное Smile слово не запомнила значит - до свидания.
Насчёт Москвы не сердись, мнения, вкусы, я когда работала в бюро путешествий на Россию, приходилось много общаться не только с венграми но и с др. национ. естств. были отклики. (Ну ещё я в Питере училась)
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 16:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Elenn писал(а):

С кукурузой-то просто , даже похожа немного кукорица, а вот висонтлаташра, такое обиходное Smile слово не запомнила значит - до свидания.А я из серии иностранцев в России. Мне часто итальянцы говорят:До свидания вместо здравствуйте, потому что они только это слово и запомнили, а что значит, не помнят. И я также. Помню слово, не помню, с чем едят Very Happy
Насчёт Москвы не сердись, мнения, вкусы, я когда работала в бюро путешествий на Россию, приходилось много общаться не только с венграми но и с др. национ. естств. были отклики. (Ну ещё я в Питере училась)Про Питер я понимаю -он ближе Европе по духу. А Москва (правда, без Церетели и новостроек) -она больше русская, на мой взгляд Wink

Писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 16:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Моя дочь увидев Москву была в восторге, оч. понравилась, конечно мы не разъезжали по районам новостроек. Но Питер она ещё не видела
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 16:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Elenn писал(а):
Моя дочь увидев Москву была в восторге, оч. понравилась, конечно мы не разъезжали по районам новостроек. Но Питер она ещё не видела
А ты сама откуда, если не секрет? Wink Wink Wink
Писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 16:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):
Elenn писал(а):
А ты сама откуда, если не секрет? Wink Wink Wink

Нет конечно, выросла на Кубани (Краснодарский край) училась в Питере, а дальше уже знаешь.
Natali04
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 16:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Страниера, ты уж извини, но у меня к концу дня уже глаза не видят нихрена. Я твой топик вначале прочитала "Ностальгия по родам".... Shocked lol Это немного отходя от темы... Very Happy

Я хочу вернуться в Стокгольм, уж очень мне он понравился и в памяти остались, от посещения этого города, только теплые и радостные воспоминания. Very Happy В Италии Мантуя мне приглянулась очень...А вообще обожаю Милан...по ритму жизни и архитектуре мне кажется он похож с Питером.
Elenn
Писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 16:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natali04 писал(а):
Страниера, ты уж извини, но у меня к концу дня уже глаза не видят нихрена. Я твой топик вначале прочитала "Ностальгия по родам".... Shocked lol Это немного отходя от темы... Very Happy

Я хочу вернуться в Стокгольм, уж очень мне он понравился и в памяти остались, от посещения этого города, только теплые и радостные воспоминания. Very Happy В Италии Мантуя мне приглянулась очень...А вообще обожаю Милан...по ритму жизни и архитектуре мне кажется он похож с Питером.

Мне-то как раз Стокгольм очень Питер напоминал, не знаю почему...
Тоже оч. понравился, и ещё множество островов вокруг, неимоверно,
Знаете сколько островов там? Счас уточню сколько тысяч...
Natali04
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 16:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Elenn писал(а):
Natali04 писал(а):

Да, схожесть есть какая то у Стокгольма тоже с Питером. Город красивый очень. Про острова не знаю.
Мы гуляли повсюду и очень жалею что ни в один музей не заглянули, друг от друга оторваться не могли lol куда уж нам до музеев..Вот думаю поехать в марте снова в Стокгольм аккурат на свой день рождения себе подарок сделать Smile говорят в начале весны там ооооочень красиво...Smile Smile
ksana27
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 17:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

DoMiNo писал(а):

Я без Питера жить долго не могу, начинаю испытывать щемящую тоску: хоть пару раз в год надо посетить! Так много с этим городом связано, хоть и не жила там. Как увидела первый раз, так и влюбилась навсегда!
А у меня такая же болезнь к Сингапуру. Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Окт 2006 23:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Elenn писал(а):

У каждого из нас есть "свой" город. Мой отчим, приехав в Стокгольм, сказал :"мое". Я так вот сказала Львову. Я, вообще, при и закарпатье очень люблю. Им бы инфраструктуру и туризм развить, цены бы им не было. Я во Львове была почти 10 лет назад, когда город готовился к юбилею. Все было таким обшарпаным, а гостиница в центре города -да там мебель с 60-х не меняли! Надеюсь, что многое изменилось. Но я все равно была в восторге. Из карпатских мест обожаю Яремчу, Коломыю и Мукачево.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Клуб путешественников по Италии Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: