Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Православные в католическом храме

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Вера и религия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kiara
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 21:08   Заголовок сообщения: "Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Меня волнует такой вопрос, как себя вести православному в католическом храме. Надо ли надевать платок женщинам в храме. ставить свечи, крестится. Не знаю как принято у католиков, честно говоря мало интересовалась католическими обрядами. Видела мессу конечно. Церкви католические посещала как турист, и отношение у меня к ним как к произведениям искусства, трепета душевного я там не испытываю. Но в то же время в Италии находится много святынь очень важных для нас православных, мощи святых. Что говорит по этому поводу Русская православная церковь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
NataliaL
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 21:19   Заголовок сообщения: "Re: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kiara писал(а):
Меня волнует такой вопрос, как себя вести православному в католическом храме. Надо ли надевать платок женщинам в храме. ставить свечи, крестится. Не знаю как принято у католиков, честно говоря мало интересовалась католическими обрядами. Видела мессу конечно. Церкви католические посещала как турист, и отношение у меня к ним как к произведениям искусства, трепета душевного я там не испытываю. Но в то же время в Италии находится много святынь очень важных для нас православных, мощи святых. Что говорит по этому поводу Русская православная церковь?

Русская православная церковь говорит, что туда лучше вообще не ходить ( по крайней мере та, с которой я общаюсь) Razz
Uncle FACSer
Генератор сообщений

Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc...

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 21:27   Заголовок сообщения: "Re: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

NataliaL писал(а):
Kiara писал(а):

Русская православная церковь говорит, что туда лучше вообще не ходить ( по крайней мере та, с которой я общаюсь) Razz

А зря: там очень красиво и орган играет.

"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Kiara
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 21:34   Заголовок сообщения: "Re: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

NataliaL писал(а):

Я не гворю о том чтобы посещать месы и быть как бы это выразится и нашим и вашим. А как же наши паломники в Бари, а римские катакомбы? Я не имею информации, может кто поможет
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 21:41   Заголовок сообщения: "Re: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kiara писал(а):

Ну опять же, нет такого какого-то специального предписания.
Естественно, что мы должны уважать и католические церкви, хотя бы и не испытывая особого там благоговения. Ясно, что их духовная практика очень сильно отличается от нашего традиционного благочестия.
Но наши, извините, платки и юбки, они ведь, в принципе, наша традиционная одежда, о которой говрит еще апостол Павел. И они не только должны носиться в церквах, но и вообще везде. Это уже сейчас так стало, а вообще-то не должно быть так, что на улице и дома одно, а в церкви - другое.
Но в кат.церквах надо нам особо подтянуться: мы же свидетельствуем о вере: негоже нам их стесняться (говорю не о Вас, но некоторые испытывают затруднения именно подобного рода).
А особенно же, именно святыни, мощи - они нас должны подтягивать. Они ведь все наши: не только потому что принадлежат общим святым, но многие из них именно наши, у нас украденные. Так что мы как бы домой, к родным приходим. Так что это очень хорошо, когда мы это мы, а не замаскированные под "ихних".
Это ведь у меня особо отзывается, потму что я часто паломников вожу и в том числе священников. Лично я одобряю, когда присутствует элемент свидетельства, и сам стараюсь ходить в подряснике, хотя и не всегда, к сожалению. А иногда народ приходит как на пляж, а мне даже неудобно подвести их к святыне, к какому-нибудь знакомому кат.священнику или сагрестану: я ему говорю: вот паломники, открой нам раку, а он смотрит: да, вроде никакие и не паломники, чуть не шортах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Uncle FACSer
Генератор сообщений

Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc...

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 21:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Хм...в шортах- это очень странно.

"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Lana94
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 21:47   Заголовок сообщения: "Ре: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kiara писал(а):

Я не гoворю о том, чтобы посещать месы и быть как бы это выразится и нашим и вашим.

Я не считаю посещение католическиx служений-и "вашим и нашим"!
Я живу в католической семье и все католические праздники проxодят вместе!И я всегда посещаю с семьёй католическую церковь,т.к уважаю иx обычаи,но это ещё не значит,что я поменяла мировозрение и веру!
NataliaL
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 21:48   Заголовок сообщения: "Re: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kiara писал(а):
NataliaL писал(а):

Я не гворю о том чтобы посещать месы и быть как бы это выразится и нашим и вашим. А как же наши паломники в Бари, а римские катакомбы? Я не имею информации, может кто поможет

Если серьезно: я уже давно общаюсь с одним известным женским монастырем. Когда они узнали, что я собираюсь замуж за итальянца, их очень взволновал тот факт, что я могу уехать в Италию насовсем(опасения оказались напрасны- не смогла lol). У них мы венчались ( мой будущий муж был быстренько окрещен в православного), там же крестили детей. Каждый раз матушка меня спрашивает, хожу ли я в Италии в церковь. Насколько я поняла, наши на них в большой обиде, как объясняют, Муссолини не могут им простить, и еще того факта, что в средние века любой грех можно было искупить денежным пожертвованием.
В Италии я один раз была на службе, и , если честно, не поняла этого юмора : батюшка чуть ли не в джинсах что-то долго рассказывал о любви к ближнему и т.д., а потом послал юношей по залу с подносами в руках -для сбора деньжат.Честно говоря, я скептически отношусь как к православию, так и к католичеству, хотя в бога верю.И буду онтоситься скептически, пока наш Алексий будет приезжать на трапезы на Мерседесах с охраной, а у католических кардиналов, не говоря уж о папе, будут на пальцах кольца с брюликами в кучу карат-и это в то время, когда столько детей в мире голодают....
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Uncle FACSer писал(а):
Хм...в шортах- это очень странно.

ну, "чуть не" же.
А это уже менее странно...
Хотя все равно, странновато...
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:06   Заголовок сообщения: "Re: Ре: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lana94 писал(а):
Kiara писал(а):

Я не гoворю о том, чтобы посещать месы и быть как бы это выразится и нашим и вашим.

Я не считаю посещение католическиx служений-и "вашим и нашим"!
Я живу в католической семье и все католические праздники проxодят вместе!И я всегда посещаю с семьёй католическую церковь,т.к уважаю иx обычаи,но это ещё не значит,что я поменяла мировозрение и веру!

Согласен.
Главное, чтобы православные богослужения посещать.
Впрочем, когда ходишь в свою церковь, на другую как-то времени уже не остается... имхо
Так что уважение уважением, но своего оставлять нельзя.
А вообще, конечно, надо дружить.
Я вот завтра пойду в базилику Делла Салюте, праздник там католический. Но икона-то Делла Салюте наша - украденная как обычно. Поэтому и я хочу пойти помолиться и поприветствовать Богородицу, хотя она и в католическом храме и взята туда силой.
Lana94
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:12   Заголовок сообщения: "Ре: Ре: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

священник Алексий писал(а):

Впрочем, когда ходишь в свою церковь, на другую как-то времени уже не остается...

Мы с Вами уже обсуждали проблему в Калабрии!У нас нет рядом православной церкви,т.е она есть маленькая,но не в размераx дело!А в том,что служба проводится один раз в год,на Пасxу!А остальное время она всегда закрыта,т.к. нет у нас постоянного священника,который мог бы проводить службы.
Даже ,если бы xотела пойти помолиться,да некуда!
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:16   Заголовок сообщения: "Re: Ре: Ре: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lana94 писал(а):

Впрочем, когда ходишь в свою церковь, на другую как-то времени уже не остается...

Мы с Вами уже обсуждали проблему в Калабрии!У нас нет рядом православной церкви,т.е она есть маленькая,но не в размераx дело!А в том,что служба проводится один раз в год,на Пасxу!А остальное время она всегда закрыта,т.к. нет у нас постоянного священника,который мог бы проводить службы.

Да, это, конечно же большая скорбь.
Но потом мы с Людмиллой много церквей нашли там на юге, может вы не в курсе?
У меня в теме Вопросы мне есть адреса именно по югу.
Я сейчас уже не помню, откуда вы и какие у вас там поблизости еще есть города. Посмотрите еще тему Православные церкви в Италии, не ли обновлений. Я вообще-то писал как-то. Греческих церквей на юге довольно много.
mus'ka
Писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:17   Заголовок сообщения: "Ре: Ре: Ре: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lana94 писал(а):

А вроде бы девочки в Реджо ездят.Надо у них спросить
PAshaRome
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:22   Заголовок сообщения: "Re: Ре: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

наша - украденная как обычно. Поэтому и я хочу пойти помолиться и поприветствовать Богородицу, хотя она и в католическом храме и взята туда силой.

Как же Вы надоели со своим фашизмом...
Lana94
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:25   Заголовок сообщения: "Ре: Ре: Ре: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я сейчас уже не помню, откуда вы и какие у вас там поблизости еще есть города. Посмотрите еще тему Православные церкви в Италии, не ли обновлений. Я вообще-то писал как-то. Греческих церквей на юге довольно много.

Спасибо большое,я посмотрю,но не в этом дело!
Один раз на Пасxу была служба на итальянском языке,т.к. священник бык грек или итальянец!Я такую службу не воспринимаю.поэтому в греческую церковь не пойду!
А вот,когда приезжал священник из монастыря,наш русский, и служба велась,как в прежние ,добрые русские времена,у меня аж, душа пела и слеза наворачивалась.
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:34   Заголовок сообщения: "Re: Ре: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

PAshaRome писал(а):
наша - украденная как обычно. Поэтому и я хочу пойти помолиться и поприветствовать Богородицу, хотя она и в католическом храме и взята туда силой.

Как же Вы надоели со своим фашизмом...

кому?...
Kiara
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Насчет посещения месы я не отношусь к этому предосудительно, просто меня это не трогает абсолютно. Был такой у нас забавный случай. Были мы в Киеве, конечно ходили в Киево-Печёрскую лавру, и еще мы с подругой мечали сходить в костел, никогда до этого не были в католичевсой церкви. Есть в Киеве собор необыкновенной красоты в готическом стиле, к сожалению нам не повезло, он был весь в лесах. Внутрь я не попала, а моя подруга пошла орган посмотреть, пофотографировать и тут началась месса, уйти ей было неудобно, так и просидела вместе с католиками всю службу, делая вид что она вроде тоже как прихожанка Smile
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:46   Заголовок сообщения: "Re: Ре: Ре: Ре: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lana94 писал(а):

Спасибо большое,я посмотрю,но не в этом дело!
Один раз на Пасxу была служба на итальянском языке,т.к. священник бык грек или итальянец!Я такую службу не воспринимаю.поэтому в греческую церковь не пойду!
А вот,когда приезжал священник из монастыря,наш русский, и служба велась,как в прежние ,добрые русские времена,у меня аж, душа пела и слеза наворачивалась.

Ну что сделаешь... Конечно, мы привыкли к славянской службе, но ведь главное это все-таки, что мы имеем возможность помолиться и главное - причаститься за православной службой Святых Христовых Таин. Это ведь главное-то. А наши психологические моменты это уже вторично. Главное ведь все-таки это наша общая вера и общая чаша Причастия.
Ведь вот на этих-то моментах внешней схожести и играют, например, униаты (сейчас фашистом обзовут): вот хочется украинцу в "ридную церкву". Ему говоришь: это только обертка, а начинка-то вся латинская, сходи тогда в обычную кат.церковь, а он не понимает (ну, в этом-то, впрочем, вся и суть униатства). А может быть, понимает, но для него вот более привычно: свечки там, "писни спивают" и все такое. А к Чаше все походят, никого не отгоняют. Даже и без исповеди. А к грекам-румынам не хотят. Там -де не по-нашему.
И по-человечески я понимаю, другой строй-настрой на службу, но надо нам ломать эти представления. Ведь Паисий Святогорец был грек - грек, а как сейчас у нас его читают, вот только что недавно умер. А Силуан Афонский был русский - русский. а почитают не только в Греции, но и по всему миру.
Вот там у Вас в Калабрии от Константинопольского патриархата отец Нил старший. Очень хорошо говорит по-русски. духовник у него покойный был с Украины. Вот это пример достойный. Может быть он к Вам и приезжает служить? И сам он священник духовно очень опытный, с Афона.
Kiara
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:51   Заголовок сообщения: "Re: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Kiara писал(а):

Ну опять же, нет такого какого-то специального предписания.
Естественно, что мы должны уважать и католические церкви, хотя бы и не испытывая особого там благоговения. Ясно, что их духовная практика очень сильно отличается от нашего традиционного благочестия.
Но наши, извините, платки и юбки, они ведь, в принципе, наша традиционная одежда, о которой говрит еще апостол Павел. И они не только должны носиться в церквах, но и вообще везде. Это уже сейчас так стало, а вообще-то не должно быть так, что на улице и дома одно, а в церкви - другое.
Но в кат.церквах надо нам особо подтянуться: мы же свидетельствуем о вере: негоже нам их стесняться (говорю не о Вас, но некоторые испытывают затруднения именно подобного рода).
А особенно же, именно святыни, мощи - они нас должны подтягивать. Они ведь все наши: не только потому что принадлежат общим святым, но многие из них именно наши, у нас украденные. Так что мы как бы домой, к родным приходим. Так что это очень хорошо, когда мы это мы, а не замаскированные под "ихних".
Это ведь у меня особо отзывается, потму что я часто паломников вожу и в том числе священников. Лично я одобряю, когда присутствует элемент свидетельства, и сам стараюсь ходить в подряснике, хотя и не всегда, к сожалению. А иногда народ приходит как на пляж, а мне даже неудобно подвести их к святыне, к какому-нибудь знакомому кат.священнику или сагрестану: я ему говорю: вот паломники, открой нам раку, а он смотрит: да, вроде никакие и не паломники, чуть не шортах.

Спасибо отец Алексей за ответ, а нет ли у вас каких ресурсов, что можно почитать в интернете на эту тему. Тема то обширная и сложная
Lana94
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2006 22:53   Заголовок сообщения: "Ре: Ре: Ре: Ре: Православные в католическом храме" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот там у Вас в Калабрии от Константинопольского патриархата отец Нил старший. Очень хорошо говорит по-русски. духовник у него покойный был с Украины. Вот это пример достойный. Может быть он к Вам и приезжает служить? И сам он священник духовно очень опытный, с Афона.

Приезжал священник,говорящий очень xорошо на русском языке,т.к он выxодец из русскиx эммигрантов.По возрасту очень старый,но сколько конкретно лет,не знаю.Но мне служба понравилась!
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Вера и религия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: