Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Моя малая Родина

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Путешествуем вокруг света
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Katt
BANNED

Сообщение Добавлено: 18 Дек 2010 23:58   Заголовок сообщения: "Моя малая Родина" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Родилась идея из темы где в сотый раз обсуждали Москву и москвичей.
Мне нравятся итальянцы еще и за то, что они гордятся тем городком, тем местом на карте, где они родились, каким бы маленьким и скромным оно не было. Жаль что у нас такое большая редкость.
У нас прекрасные города с богатой историей, которая вплелась в жизнь наших семей. И мы, кто вырос или имеет отношение к этим городам, можем рассказать "пропустив через себя".
Попробуем?
Что б не быть битой еще раз за Москву, позже напишу о Моршанске, поучавствовавшем в судьбе моего деда Very Happy
Посмотреть профиль   
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 00:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Хорошая тема, светлая Very Happy

Я люблю Омск, самое любимое, погулять по Любинскому проспекту. Проспект назван в честь Любы, омичи это знают, что бы не переврать факты- цитата.

Цитата:
А название улицы пошло от Любиной рощи, названной так в честь жены генерал-губернатора Гасфорда. Роща долгое время оставалась излюбленным местом отдыха и гуляний омичей. Жену Г.Х. Гасфорда [1] звали Любовь, а в народной молве - просто Люба. Судя по всему, она была особой кроткой и не избалованной судьбой. Умерла рано, всего лишь год пожив в Омске.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Caress
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 00:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Во-первых, не соглашусь про всех итальянцев, обожающих свои маленькие городки..
Во-вторых, а людям из Москвы и Санкт-Петербурга в этой теме нет места??

Katt, я ни в коем случае не негативно, просто как-то нас обделили Smile
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 00:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Caress писал(а):
Во-первых, не соглашусь про всех итальянцев, обожающих свои маленькие городки..
Во-вторых, а людям из Москвы и Санкт-Петербурга в этой теме нет места??

вас и так много lol Заикнись Москва/Питер и пойдет- у кого зарпалат больше lol
Думаю , никтьо не против, если ты расскажешь про твой район в Москве Very Happy
Caress
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 00:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

sibir писал(а):

Юля, вот Вы правда думаете, что это кому-то интересно??
Caress
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 00:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а, блин, извиняюсь, могу и на ты:)
Katt
BANNED

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 01:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Caress писал(а):

Не , не обижайся. Предлогаю тем кто родился в Москве или Питере "взять" город который как-то связан с семьей, может в эвакуации там семья жила или родителей отправили по распределению, или к дяде ездили на каникулы,город о котором можете рассказать.
(я решила написать о Моршанске, потому как там пряталась несколько лет семья деда, а потом я делала работы по этому городу и изучила его немного)
Ну если уж совсем туго с перемещениями, тогда напишите о квартале (районе) где выросли Smile
Посмотреть профиль   
anzio
BANNED

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 02:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

О, хорошая тема. Я здесь развернусь, как время будет, и вдохновение придет. Давайте о наших городках поговорим по-хорошему, без выяснений отношений. А москвичам и питерцам сразу можно сказать, что тут не надо писать о Ваших городах, т.к. эти два города нечто абсолютно несравнимое со всей остальной Россией. Как-то сразу ясно, что не гордиться этими городами нельзя. И ничего удивительного в этой гордости нет ни для кого. А вот гордость за деревню Черноухово, Беспаловского района, Нижедальной области может и ошеломить. Так и пусть тут гордятся этим, а столичные могут и вопросы позадавать, если тема затронет за живое.
Посмотреть профиль   
anzio
BANNED

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 02:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Хватает Волге широты и сини.
Но с Камою она еще сильней.
И для меня бы не было России
Без маленькой Удмуртии моей...

Флор Васильев
Посмотреть профиль   
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 14:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Caress писал(а):
sibir писал(а):

Можно и на ты (лучше)
А почему нет? Если тема опять утонет - ну значит, утонет, продолжим учить новечков смыслу жизни и грамматике lol
campagnola
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 16:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Caress писал(а):
sibir писал(а):

Очень даже интересно! Smile
Мне давно уже хотелось услышать про маленькие городки России, а то я в России видела только Москву, Санкт-Петербург и Кижи с Петрозаводском, и то галопом по европам....
Вот соберусь с мыслями и расскажу о моей малой родине - острове Хортица на Днепре, где запорожские казаки с атаманом Богданом Хмельницким пили горилку и кулиш варили! Very Happy
olga lidval
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 16:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

campagnola писал(а):
Caress писал(а):
sibir писал(а):

Очень даже интересно! Smile
Мне давно уже хотелось услышать про маленькие городки России, а то я в России видела только Москву, Санкт-Петербург и Кижи с Петрозаводском, и то галопом по европам....
Вот соберусь с мыслями и расскажу о моей малой родине - острове Хортица на Днепре, где запорожские казаки с атаманом Богданом Хмельницким пили горилку и кулиш варили! Very Happy

+1 Замечательная темка!
А можно людям из Санкт-Петербурга и Москвы рассказать о пригородах или городах области,которые стали родными ?Все мои детские каникулы ,например,прошли у бабушки в деревне близ города Тихвин.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Katt
BANNED

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 16:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дефффченки, хорош флудить, давайте лучше о городах!!! Very Happy
Посмотреть профиль   
campagnola
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 16:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Katt писал(а):
Дефффченки, хорош флудить, давайте лучше о городах!!! Very Happy

Дык с мыслями собираемся... Embarassed Smile
sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 17:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

http://www.ic.omskreg.ru/omskarchive/ind/kolchak.html -полный текст

Цитата:
В октябре 1918г. Колчак вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск. 4 ноября он назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства. В результате Государственного переворота 18 ноября 1918г. в Омске Колчак был провозглашен Верховным правителем России. Новое правительство получило название "Российского правительства". При Верховном правителе был создан Совет, в который вошли председатель Совета министров П.В.Вологодский, министр внутренних дел А.Н.Гаттенбергер, министр финансов И.А.Михайлов, министр иностранных дел Ю.В.Ключников и управляющий делами Г.Г.Тельберг. Совет Верховного правителя собирался по распоряжению Колчака и решал текущие вопросы. Со временем он оттеснил на второй план Совет министров. С приходом к власти Колчак учредил Чрезвычайное государственное экономическое совещание, основными задачами которого являлись устранение тяжелого финансового положения в стране, обеспечение правильного снабжения армии, восстановление производительных сил и товарообмена в стране. Был создан также высший судебный орган - Правительствующий Сенат, призванный осуществлять надзор за всеми органами управления. 29 января 1919г. на торжественном открытии Сената в здании судебных установлений Колчак принял присягу.

Цитата:
В Омске Колчак сначала жил у полковника В.И.Волкова (ул.Фабричная, 5), а после провозглашения Верховным правителем - в особняке Батюшкина на берегу Иртыша. 25 августа 1919г. на Колчака было совершено покушение. Взрывом было разрушено караульное помещение при доме Верховного правителя. Сам Колчак не пострадал. Его кабинет находился на втором этаже генерал-губернаторского дворца. В ноябре 1919г., в связи с приближением к Омску Красной Армии, Колчак выехал в Иркутск, где 27 декабря 1919г. был взят под охрану войсками чехословацкого корпуса. 4 января 1920г. отрекся от власти. 15 января Колчак выдан чехословаками Политцентру, состоявшему из эсеров и меньшевиков, затем передан большевистскому ревкому. После непродолжительного следствия вместе с В.Н.Пепеляевым расстрелян по приговору ревкома 7 февраля 1920г. в Иркутске.

Сейчас в этом здании находится ЗАГС

sibir
Амазонка VIP

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 17:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Годы, в которые Ф.М.Достоевский жил в Омске:
1850: с 23 января по конец февраля
1854-1859: с 6 июля 1854 по 9 июля 1859

Цитата:
В конце 40-х годов Достоевский собирался поехать за границу: «Сколько раз мечтал я, с самого детства, побывать в Италии. Еще с романов Радклиф, которые я читал еще восьми лет, разные Альфонсы, Катарины и Лючии въелись в мою голову. А дон Педрами и доньями Кларами еще и до сих пор брежу. Потом пришел Шекспир - Верона, Ромео и Джульетта - черт знает какое было обаяние. В Италию, в Италию! А вместо Италии попал в Семипалатинск, а прежде того в Мертвый дом...»

Цитата:
В Рождественскую ночь 1849 года Достоевский из Петербурга по этапу был отправлен в Сибирь. Четыре года ему суждено было провести в Омском остроге: «Все четыре года я прожил безвыходно в остроге, за стенами, и выходил только на работу. Работа доставалась тяжелая <...>, и я, случалось, выбивался из сил, в ненастье, в мокроту, в слякоть или зимою в нестерпимую стужу. <...> Жили мы в куче, все вместе, в одной казарме. Вообрази себе старое, ветхое, деревянное здание, которое давно уже положено сломать и которое уже не может служить. Летом духота нестерпимая, зимою холод невыносимый.

Цитата:
В Омске писателю впервые пришлось длительное время жить одной жизнью с народом. Он работал на кирпичном заводе, обжигал и толок алебастр, трудился в инженерной мастерской, разгребал снег на улицах города. Писать в остроге было запрещено, поэтому основной творческой работой Достоевского в Омске было обдумывание своих будущих романов. Разнообразного материала вокруг было бесконечно много. Первым произведением, вобравшим в себя весь четырехлетний опыт каторги, стал роман, непосредственно посвященный теме русской тюрьмы, «Записки из Мертвого дома». Ни один город, в котором жил писатель, не получил такого подробного исследования и описания, как Омск.

Цитата:
Одно из старейших зданий Омска – дом, построенный в 1799 г. для комендантов Омской крепости. В июле 1859 г. в этом доме, в гостях у последнего коменданта, А.Ф.де Граве, побывал Ф.М.Достоевский. 28 января 1983 г. здесь был открыт Литературный музей им. Ф.М.Достоевского, который поначалу существовал как филиал Омского государственного исторического и литературного музея, но в 1991 г. получил самостоятельность. Музей в целом посвящен истории литературы Сибири. Однако центральная часть его экспозиции посвящена Ф.М.Достоевскому, и прежде всего – омскому периоду его биографии (1850-1854). Размещается этот раздел экспозиции в большом зале, служившем в доме де Граве гостиной. В экспозиции рассказывается о сибирском периоде жизни Достоевского, представлены первое издание «Записок из Мертвого дома», номера журналов «Время», «Отечественные записки», «Русский вестник» с первыми публикациями романов Достоевского и другие материалы.

Полный текст http://www.md.spb.ru/dostoevsky/other_museums/omsk/?more
campagnola
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 18:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я живу в Запорожье.
Этот город расположен на юго-востоке Украины на живописных берегах реки Днепр.
До революции он назывался Александровском. Несмотря на то, что Александровск являлся уездным городом, к концу 50-х годов XIX в. он был одним из самых незначительных в Екатеринославской губернии. Из каменных здесь имелись только три административных здания, тюрьма и продовольственный склад, остальные 469 строений были деревянными и глинобитными. Действовали три постоялых двора, трактир, конная почтовая станция. Четыре городские безымянные улицы не имели твердого покрытия и освещения, в непогоду утопали в грязи.
Сегодня Запорожье - областной центр Украины с населением более 800 тыс. человек. По промышленному потенциалу город занимает 3 место на Украине.
Свое современное название город Запорожье унаследовал от днепровских порогов, которые в 30-х годах прошлого века исчезли под водой после сторительства Днепрогэса, первой гидроэлектростанции, посторенной в Советском Союзе.

Вот на фото вид сверху на плотину Днепрогэса.

А это центральный проспект Запорожья ночью - он, как и прежде, носит имя Ленина.
Слышала, что наш проспект - это это самая длинная улица в Европе, протяженность его – 14 километров. Мой муж говорил, что на этом проспекте ночью он чувствует себя, как в Милане Smile

В черте города расположен редкий по своей красоте заповедник - остров Хортица. На Хортице в миниатюре представлены все ландшафтные типы, характерные для Украины: степь, лес, лесостепь, плавни, луга, а в северной части острова - скалистые горы. Южная часть Хортицы - зона абсолютной заповедности.

С городом остров соединяет мосты Преображенского, вот они на фото.

А это вид на Днепрогэс с острова Хортица.

И тот же вид ночью...

Первые сообщения об острове и его древнейшем названии содержатся в трактате византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей» (952 г.).
В конце XV - начале XVI веков хозяевами земель за днепровскими порогами стали запорожские казаки. Неприступный остров Хортица превратился в один из центров формирования казацкого войска.
Первое укрепление казаков построено на о. Малая Хортица Дмитрием Вишневецким в 1556 году.

Оно выглядело примерно так:

Пребывание казаков за днепровскими порогами способствовало заселению плодородных земель и оживлению тут хозяйственной деятельности. В истории казачества балки, овраги и буераки имели определенное значение «как пункты постепенной колонизации большой, дикой и пустынной степной равнины: этими угодьями запорожское войско владело и промыслы свои имело…».

Сейчас на Хортице реконструирован казацкий стан войска запорожского

где ежегодно проводятся «казацкие игрища»:

Ну, вот пока и всё, о чём я хотела поведать миру.. Smile
Olimpia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 18:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ух ты, Кампаньола, какой хороший рассказ! А фото!
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 18:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ой, спасибо!!! Несколько раз была в Запорожье и очень он мне понравился. Хотя и была в 70-80-х. И на Хортице останавливалась.
А вот в Сибири не привелось быть пока еще...
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2010 18:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ах да, вот ещё забыла добавить:
"Вокруг Александровска иностранные переселенцы, главным образом выходцы из Восточной Пруссии, образовали несколько колоний.
За рекой Мок­рой Московкой расположилась, примыкая к городу, немецкая менонитская колония Шенвизе (теперь территория автозавода "Коммунар"), основанная в 1795 г., где проживали 293 человека. У Кичкасской переправы в 1790 г. образовались три немецкие менонитские колонии — Кичкас, Эйнлаге и Кронсвейде; в 1861 г. в них было 266 человек. В 1789 г. в урочище Хортица прибыли 288 немецких менонитских семей и основали здесь восемь поселений. Затем — с конца XVIII до середины XIX в. — за Хортицей, на правом берегу Днепра, возникло еще 11 немецких колоний. "
В одной из этих колоний и таятся мои корни - моя бабушка по материнской линии была немкой, происходила от этих переселнцев, хотя она и сама не знала, от каких именно... Very Happy
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Путешествуем вокруг света Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти: