Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 21 Дек 2006 08:20 Заголовок сообщения: "генетическая совместимость родителей" |
|
|
Вчера хотела задать вопрос, но форум вис.
Поэтому задам вопрос без цитаты.
Что такое "генетическая совместимость родителей"? Зачем на нее проводят анализ?
И кто из вас этим интересовался перед тем, как заводить детей? _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Angel Народный писатель
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 3581 Откуда: Милан,Челябинск,Киев
|
Добавлено: 21 Дек 2006 09:04 Заголовок сообщения: "Ре: генетическая совместимость родителей" |
|
|
Полина писал(а): | Вчера хотела задать вопрос, но форум вис.
И кто из вас этим интересовался перед тем, как заводить детей? |
Полина я не врач - вот чего знаю то и "продаю":
Анализ проводят если в семьяx будушиx родителей были какие то отклонения, которые передаются на генетическом уровне. Анализ показывает какова вероятность того что возможные дети будут больны. Лично я не интересовалась (вроде бы насколько мне известно у нас в роду отклонений не было), а мои знакомые да. У ниx дочка родилась с отклонениями (не физическими, т.е с телом все впорядке). Девочку проверяли на тему отклоненния на генном уровне или последствия родов. Проверили так же и родителей - им сказали что они могут рожать детей спокойно (если xотят) - проблема/отклонения дочери не генетическая. Пока больше не xотят.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aski Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 09.06.2003 Сообщения: 1068 Откуда: Москва-Milano (Melzo) Возраст:52
|
Добавлено: 21 Дек 2006 09:13 |
|
|
У меня приятельница потеряла ребенка на 3ем дне жизни - черепашья болезнь, кожа не пропускала воздух. Генетика. Так вот, ей прежде чем рожать второго, надо было сделать какие-то генные анализы, и если не ошибаюсь, даже корректировку, насколько это возможно. Знаю, что она года два назад родила мальчика, но делала ли анализы и проводила ли курс лечения - не знаю, мы потерялись из виду.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ler4ik Народный писатель
|
Добавлено: 21 Дек 2006 09:57 |
|
|
мы делали этот анализ еще в Израиле, просто потому что там делают всем подряд, добровольно, но очень рекомендуют. Причем нам даже фильм показывали, зачем оно и что выявляет, и как важно пройти.
Я особо не помню, но тем такая: если один из родителей носитель "битой" хромосомы, то это никак не проявится. Если оба - то это 25% риска. И там список из около 10 болезней, за каждую отвечает своя хромосома. Также анализ показывает была ли родственная связь между супругами где-то там в 10м колене.
т.к. у нас ничего не выявили, то я даже и не знаю, что делают с теми парами, у которых что-то совпадает, заставляют разводиться что ли?
_________________ Поiж буряку, попий вторяку,
А можна другий раз покурити косяку,
I усе буде добре, Бо так каже Джа. (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lana-K Писатель
Зарегистрирован: 02.12.2006 Сообщения: 271 Откуда: Москва Возраст:49
|
Добавлено: 21 Дек 2006 10:22 |
|
|
Полина, к сожалению, я тоже не врач, но расскажу то что знаю (хотя знаю я очень мало )... Полностью согласна с информацией что совместимость родителей требуется для рождения ребенка вообще.
Но я хочу рассказать про анализы, которые делают для выявления генных патологий, которые могут вызвать заболевания (генетические) у ребенка, на одном примере ...
В Москве такие анализы делали в институте генетики и гематологии на Каширке. Сейчас я не владею этой информацией.
Каждый человек несет какой-то свой собственный генный код. Почитайте про болезнь Гоше, жидкая штука....
http://www.health-ua.com/2002/10/2/goshe.php
Это заболевание очень редко, для того чтобы шанс заболеть увеличился надо:
- оба родителя были носителями этого "испорченного" гена (при этом они могут и не знать об этом, т.к. не являются больными), то ребенок либо здоров, либо носитель, либо болен;
- если один родитель болен (т.е. у него "испорчено" два гена), а второй родитель здоров, то ребенок будет носитель;
- если один родитель болен, а второй носитель, то ребенок чаще всего тоже болен или носитель;
- если один родитель носитель, а второй здоров, то ребенок будет либо здоров, либо носитель.
Знаю одну женщину, которая являлась носителем (об этом не знала, до тех пор пока болезнь не нашли у ее ребенка). У нее были два разных брака, в каждом браке появилось по ребенку. Оба ребенка больны болезнью Гоше. Как ей удалось из большого количества мужчин найти двух носителей испорченного гена для меня загадка. Это, наверное, и называется СУДЬБОЙ!!! Об этой болезни она узнала, когда поставили диагноз младшей дочери, ей нужна была пересадка косного мозга и как донора рассматривали старшего ребенка, тогда и выяснили, что старший ребенок тоже болен. Как эта женщина пережила эту новость я не знаю ....
К сожалению, Болезнь Гоше – это не единственное заболевание, которое передается через «генетический код» и не самое ужасное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:49
|
Добавлено: 22 Дек 2006 13:14 |
|
|
у моей лучшей итальянской подруги генетическая несовместимость с мужем. Они оба оказались носителями одного наследственного заболевания обмена веществ. Дочка умерла в полтора месяца. Через год они решились на второго ребенка. Врачи дали шанс: один из четырех. Родился мальчик. Рожала в той же клинике, что и дочку. Перед самой выпиской нашил в анализах сына те же симптомы, что и у погибшей дочки. Сейчас ему 2 годика, гарантий и сроков жизни никто не дает. Вот где самый ужас: мама не знает, сколько отведено жизни ее ребенку.
Я ее документы отсылала в лабораторию генетических исследований в Петербурге и главному генетику страны в Москву. Прогнозы наших врачей были неутешительны, но он жив и абсолютно нормален!
Если кому надо, могу поднять свои записи и найти координаты лабораторий по наследственным заболеваниям. _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uncle FACSer Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.04.2005 Сообщения: 21147 Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc... Возраст:48
|
Добавлено: 22 Дек 2006 13:25 Заголовок сообщения: "Re: генетическая совместимость родителей" |
|
|
Полина писал(а): | Вчера хотела задать вопрос, но форум вис.
И кто из вас этим интересовался перед тем, как заводить детей? |
1) Отстутстви группового конфликта (по ABO)
2) Отстутствие Резус-конфликта
3) Сниженная вероятность генетических патологи (обусловленных рецессивными аллелями)
И т.п.
Тут места не хватит писать - это на целую книгу _________________ Born to be nomadic
"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 07.04.2005 Сообщения: 21147 Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc... Возраст:48
|
Добавлено: 22 Дек 2006 13:26 |
|
|
Catalina писал(а): | у моей лучшей итальянской подруги генетическая несовместимость с мужем. Они оба оказались носителями одного наследственного заболевания обмена веществ. Дочка умерла в полтора месяца. Через год они решились на второго ребенка. Врачи дали шанс: один из четырех. |
А почему они на экстракорпоральное оплодотворение со скринигом не пошли? _________________ Born to be nomadic
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lana-K Писатель
|
Добавлено: 22 Дек 2006 13:27 |
|
|
Catalina писал(а): | Если кому надо, могу поднять свои записи и найти координаты лабораторий по наследственным заболеваниям. |
Если можно, поднимите свои координаты, пожалуйста. У меня знакомая на грани истерики, ей уже 38 лет, а она не может родить... Первый ребенок погиб много лет назад через год после рождения. Я ее провела по тем местам, которые знала, но после курса лечения у нее одни выкидыши...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
|
Добавлено: 22 Дек 2006 13:33 |
|
|
Uncle FACSer писал(а): | Catalina писал(а): | у моей лучшей итальянской подруги генетическая несовместимость с мужем. Они оба оказались носителями одного наследственного заболевания обмена веществ. Дочка умерла в полтора месяца. Через год они решились на второго ребенка. Врачи дали шанс: один из четырех. |
А почему они на экстракорпоральное оплодотворение со скринигом не пошли? |
не спрашивала. дело в том, что понять, будет ли ребенок больным или здоровым, в ее случае можно только после рождения самого ребенка, а не на пренатальном уровне. И еще, это очень редкая болезнь, практически не изученная, у нее даже точного названия нет. Там суть в том, что выделяется в организме очень очень много acido lattico и еще что-то с сердечной мышцей. _________________ Я с детства не любил овал,
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
|
Добавлено: 22 Дек 2006 13:34 |
|
|
Lana-K писал(а): | Catalina писал(а): | Если кому надо, могу поднять свои записи и найти координаты лабораторий по наследственным заболеваниям. |
Если можно, поднимите свои координаты, пожалуйста. У меня знакомая на грани истерики, ей уже 38 лет, а она не может родить... Первый ребенок погиб много лет назад через год после рождения. Я ее провела по тем местам, которые знала, но после курса лечения у нее одни выкидыши...  |
буду искать на выходных. Только недавно эти бумажки находила со всеми телефонами и именами. Надеюсь, не выбросила. _________________ Я с детства не любил овал,
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Дек 2006 14:09 |
|
|
Catalina писал(а): | Uncle FACSer писал(а): | Catalina писал(а): | у моей лучшей итальянской подруги генетическая несовместимость с мужем. Они оба оказались носителями одного наследственного заболевания обмена веществ. Дочка умерла в полтора месяца. Через год они решились на второго ребенка. Врачи дали шанс: один из четырех. |
не спрашивала. дело в том, что понять, будет ли ребенок больным или здоровым, в ее случае можно только после рождения самого ребенка, а не на пренатальном уровне. |
Не совсем так.
Просто можно попытаться "отсечь" хотя бы явно "дефектный" материал. _________________ Born to be nomadic
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
|
Добавлено: 22 Дек 2006 14:21 |
|
|
Uncle FACSer писал(а): | Catalina писал(а): | Uncle FACSer писал(а): | Catalina писал(а): | у моей лучшей итальянской подруги генетическая несовместимость с мужем. Они оба оказались носителями одного наследственного заболевания обмена веществ. Дочка умерла в полтора месяца. Через год они решились на второго ребенка. Врачи дали шанс: один из четырех. |
не спрашивала. дело в том, что понять, будет ли ребенок больным или здоровым, в ее случае можно только после рождения самого ребенка, а не на пренатальном уровне. |
Не совсем так.
Просто можно попытаться "отсечь" хотя бы явно "дефектный" материал. |
Ах да, я забыла пор важный момент: они очень религиозны и даже отказались от всей пренатальной диагностики, так как в любом случае аборт делать не стали бы. Оставим комменты в покое, я сама чуть не поседела в свое время от подобного. Но свою голову не поставишь...... _________________ Я с детства не любил овал,
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Дек 2006 14:44 |
|
|
Catalina писал(а): | Uncle FACSer писал(а): | Catalina писал(а): | Uncle FACSer писал(а): | Catalina писал(а): | у моей лучшей итальянской подруги генетическая несовместимость с мужем. Они оба оказались носителями одного наследственного заболевания обмена веществ. Дочка умерла в полтора месяца. Через год они решились на второго ребенка. Врачи дали шанс: один из четырех. |
Не совсем так.
Просто можно попытаться "отсечь" хотя бы явно "дефектный" материал. |
Ах да, я забыла пор важный момент: они очень религиозны и даже отказались от всей пренатальной диагностики |
С этого и надо было начинать...
_________________ Born to be nomadic
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tatianka BANNED
Зарегистрирован: 13.11.2002 Сообщения: 8612 Откуда: fraz.Ferrero,Riapetto (Torino)
|
Добавлено: 22 Дек 2006 15:48 |
|
|
Catalina писал(а): | Вот где самый ужас: мама не знает, сколько отведено жизни ее ребенку. |
Это не ужас вовсе, а реалия этой жизни, причем для ВСЕХ без исключения Никому, разве что редким святым ясновидцам, не дано знать сколько лет жизни нам отведено Сколько здоровых людей гибнут при авариях, бедствиях и т.п. Все в руках Божьих, и дни рождения и дни смерти всех и вся _________________ memento mori
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Дек 2006 16:44 |
|
|
Tatianka писал(а): | Все в руках Божьих, и дни рождения и дни смерти всех и вся  |
Я бы предпочел большую детерминированность. _________________ Born to be nomadic
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
|
Добавлено: 23 Дек 2006 11:11 |
|
|
Lana-K писал(а): | Catalina писал(а): | Если кому надо, могу поднять свои записи и найти координаты лабораторий по наследственным заболеваниям. |
Если можно, поднимите свои координаты, пожалуйста. У меня знакомая на грани истерики, ей уже 38 лет, а она не может родить... Первый ребенок погиб много лет назад через год после рождения. Я ее провела по тем местам, которые знала, но после курса лечения у нее одни выкидыши...  |
вот что я нашла в своих записях. Не знаю, поможет ли эта информация вашей подруге.
В нашем случае речь шла о митохондриальном заболевании обмена веществ у новорожденного.
Я обращалась в Федеральный Центр наследственных болезней обмена у детей, к проф. Новикову Петру Васильевичу
вот их страница с телефонами в интернете:
http://www.pedklin.ru/Structure/Genet/geneticZentr.html
Еще я общалась в Москве с руководителем биохимической лабораторией наследственных заболеваний, проф. Захаровой Екатериной Юрьевной, тел. 495 324 20 04, 495 111 83 66
labnbo@medgen.ru За мэйл не ручаюсь, трудно разобрать свои же каракули.
В Петербурге мне советовали обращаться к Красильникову Вячеславу Вениаминовичу, кандидату медицинских наук, доценту кафедры медицинской генетики СПбГПМА. (бывш. Институт Педиатрии, СПБ, Литовская ул., 2) _________________ Я с детства не любил овал,
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lana-K Писатель
|
Добавлено: 23 Дек 2006 14:43 |
|
|
Catalina писал(а): | вот что я нашла в своих записях. Не знаю, поможет ли эта информация вашей подруге.
В нашем случае речь шла о митохондриальном заболевании обмена веществ у новорожденного.
Я обращалась в Федеральный Центр наследственных болезней обмена у детей, к проф. Новикову Петру Васильевичу
вот их страница с телефонами в интернете:
http://www.pedklin.ru/Structure/Genet/geneticZentr.html
Еще я общалась в Москве с руководителем биохимической лабораторией наследственных заболеваний, проф. Захаровой Екатериной Юрьевной, тел. 495 324 20 04, 495 111 83 66
labnbo@medgen.ru За мэйл не ручаюсь, трудно разобрать свои же каракули.
В Петербурге мне советовали обращаться к Красильникову Вячеславу Вениаминовичу, кандидату медицинских наук, доценту кафедры медицинской генетики СПбГПМА. (бывш. Институт Педиатрии, СПБ, Литовская ул., 2) |
Спасибо большое!!! Сейчас перешлю ей всю информацию по мылу, будем надеяться, что поможет .... в любом случае, еще раз спасибо за помощь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
|
Добавлено: 23 Дек 2006 15:43 |
|
|
Lana-K писал(а): |
Спасибо большое!!! Сейчас перешлю ей всю информацию по мылу, будем надеяться, что поможет .... в любом случае, еще раз спасибо за помощь  |
пожалуйста, дай Бог здоровья. _________________ Я с детства не любил овал,
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|