Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гена Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.10.2003 Сообщения: 1755 Откуда: Оттуда :) Возраст:107
|
Добавлено: 23 Фев 2007 15:52 Заголовок сообщения: "За отличные успехи - Золотая медаль" |
|
|
Помогите перевести на итальянский, аттестат о ср образовании (в образцах смотрел, там для обычного аттестата а мне с злотой медалью надо):
"За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение награжден ЗОЛОТОЙ медалью." _________________ Не имей сто друзей, а имей сто подруг!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 25 Фев 2007 11:45 Заголовок сообщения: "Re: За отличные успехи - Золотая медаль" |
|
|
Гена писал(а): | Помогите перевести на итальянский, аттестат о ср образовании (в образцах смотрел, там для обычного аттестата а мне с злотой медалью надо):
"За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение награжден ЗОЛОТОЙ медалью." |
Per eccellenti successi scolastici e buona condotta gli è stata conferita la medaglia d'oro
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Фев 2007 11:58 Заголовок сообщения: "Re: За отличные успехи - Золотая медаль" |
|
|
Виктория_М писал(а): | Гена писал(а): | Помогите перевести на итальянский, аттестат о ср образовании (в образцах смотрел, там для обычного аттестата а мне с злотой медалью надо):
"За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение награжден ЗОЛОТОЙ медалью." |
Per eccellenti successi scolastici e buona condotta gli è stata conferita la medaglia d'oro |
спасибо! _________________ Не имей сто друзей, а имей сто подруг!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:03 |
|
|
я только "за труд" убрала, боюсь, итальянцы не поняли бы. Для этого сначала надо было бы долго и нудно объяснять, что еще со времен Надежды Константиновны Крупской и мужа ее товарища Крупского советская школа жиздется на принципе "школа должна быть образовательной и давать политехнические навыки труда" Оно для перевода это надо?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:09 |
|
|
Виктория_М писал(а): | я только "за труд" убрала, боюсь, итальянцы не поняли бы. Для этого сначала надо было бы долго и нудно объяснять, что еще со времен Надежды Константиновны Крупской и мужа ее товарища Крупского советская школа жиздется на принципе "школа должна быть образовательной и давать политехнические навыки труда" Оно для перевода это надо? |
Ты зря. В Италии в свое время тоже были уроки труда. Люди нашего возраста еще помнят.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:14 |
|
|
и какую формулировку ты бы предложила про "успехи в труде", чтобы не звучало "за трудовые успехи"? Типа за общественную работу? (я грешным делом уже и про это подумала)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:16 |
|
|
Виктория_М писал(а): | и какую формулировку ты бы предложила про "успехи в труде", чтобы не звучало "за трудовые успехи"? Типа за общественную работу? (я грешным делом уже и про это подумала) |
если речь идет о школьном дипломе, то это скорее всего "economia domestica".
Можно что-то более нейтральное, если это не наши уроки труда - "attività pratica".
Я к тому, что из перевода официального документа "слова не выкинешь".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:18 |
|
|
а так можно?
Per gli ottimi risultati negli studi e ottimo condotta è stato insignita d'una medaglia d’Oro. _________________ Не имей сто друзей, а имей сто подруг!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
settembrina Народный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 4045 Откуда: S.Pietroburgo- l'Aquila- S.Benedetto d.Tronto Возраст:56
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:19 |
|
|
Виктория_М писал(а): | и какую формулировку ты бы предложила про "успехи в труде", чтобы не звучало "за трудовые успехи"? Типа за общественную работу? (я грешным делом уже и про это подумала) |
может использовать что-то типа diligenza (перед buona condotta)? её и к учебе и к труду можно пришить, но не cavaliere del lavoro это точно _________________ Эльф в контактных линзах
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:21 |
|
|
а я прикидывала к носу вариант "per attività extrascolastica", но потом что-то не решилась... Хотя, как мне кажется, подразумевается имеенно это - что дитё активно участвовал во всех школьных делах типа субботников, коллективных уборок, сборов макулатуры и металлолома и пр. Из перевода слов не выкинешь, эт точно.
Attività lavorativa scolastica? Фигня какая-то, имхо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:24 |
|
|
По логике, если речь идет об уроках труда, то они являются частью "учения". Так что, Виктория, ты скорее всего права про attività extrascolastiche.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:26 |
|
|
Гена писал(а): | а так можно?
Per gli ottimi risultati negli studi e ottimo condotta è stato insignita d'una medaglia d’Oro. |
Уберите артикль gli!
И плохо то, что дважды вы повторяете ottimo (condotta ottima или уж ottimo in condotta, но оно тут fuori logo, имхо)
Insignita звучит чересчур торжественно, что ли, для такого лица, как просто примерный школьник. Школьная медаль - не тот масштаб, чтобы ею insignire. Вот ежели бы он Родину спас или человечество избавил от холеры!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:32 |
|
|
Виктория_М писал(а): | Гена писал(а): | а так можно?
Per gli ottimi risultati negli studi e ottimo condotta è stato insignita d'una medaglia d’Oro. |
Уберите артикль gli!
|
Хозяин - барин! Уберем
Виктория_М писал(а): |
И плохо то, что дважды вы повторяете ottimo
|
Так так в тексте - именно 2 раза, че мудрить?
Insignita звучит чересчур торжественно, что ли, для такого лица, как просто примерный школьник. Школьная медаль - не тот масштаб, чтобы ею insignire. Вот ежели бы он Родину спас или человечество избавил от холеры!  |
Так так и есть - спас человечество от серой посредственной личности - стал умным и разумным _________________ Не имей сто друзей, а имей сто подруг!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:35 |
|
|
Гена писал(а): | Так так в тексте - именно 2 раза, че мудрить? |
так в оригинале стоит два разных прилагательных, а у вас одно и то же, поэтому звучит плохо. Тогда уж следуйте букве исходника - condotta esemlare
Гена писал(а): | Так так и есть - спас человечество от серой посредственной личности - стал умным и разумным  |
Ну, смотрите сами. Хозяин - барин
Последний раз редактировалось: Виктория_М (25 Фев 2007 12:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
settembrina Народный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 4045 Откуда: S.Pietroburgo- l'Aquila- S.Benedetto d.Tronto Возраст:56
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:38 |
|
|
Цитата: | Цитата: | Виктория_М писал(а):
|
|
А где это в тексте два раза "отлично"? вам Виктория уже дала хороший готовый вариант, чего сами-то мудрите? _________________ Эльф в контактных линзах
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:50 |
|
|
settembrina писал(а): | Цитата: | Цитата: | Виктория_М писал(а):
|
|
А где это в тексте два раза "отлично"? вам Виктория уже дала хороший готовый вариант, чего сами-то мудрите? |
Ну как бы "отличное" и "примерное" в данном контексте - одно и тоже - отлично. Ведь поведение было у нас Примерное=5, Удовлетворительное=3 и Неуд=2
ну я тоже не знаток языка - каков же будет последний "правильный" вариант? _________________ Не имей сто друзей, а имей сто подруг!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:54 |
|
|
Виктория_М писал(а): | esemlare |
а что это значит - что-то я в словаре не найду такого? _________________ Не имей сто друзей, а имей сто подруг!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 25 Фев 2007 12:57 |
|
|
Гена писал(а): | Виктория_М писал(а): | esemlare |
а что это значит - что-то я в словаре не найду такого? |
пардон, esemplare
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
|
Добавлено: 25 Фев 2007 13:17 |
|
|
Гена писал(а): | Ну как бы "отличное" и "примерное" в данном контексте - одно и тоже - отлично. Ведь поведение было у нас Примерное=5, Удовлетворительное=3 и Неуд=2 |
Возражение лексического характера: пятерка это "отлично" (ottimo), а у вас в тексте стоит примерное поведение. Значит ottimo не подходит из этих буквалистских соображений.
Оttima condotta в данном контексте по-итальянски звучит не того... Не знаю, как объяснить. Ну просто не того....
Соображение общего плана: понятие примерное поведение, имхо, отражает не только оценку пятерку, а берет шире - данный ребенок был образцовым, с него можно было брать пример. Это больше, чем просто не шуметь на уроках и не бегать на переменках.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 25 Фев 2007 14:24 |
|
|
Соображение общего плана: понятие примерное поведение, имхо, отражает не только оценку пятерку, а берет шире - данный ребенок был образцовым, с него можно было брать пример. Это больше, чем просто не шуметь на уроках и не бегать на переменках. |
Вообще-то в советских школах "примерное поведение" - это был такой штамп. Вовсе не значит, что надо было брать пример. Как и по-итальянски distinto совсем не означает, что кто-то сильно отличился в изучении конкретного предмета.
Насколько мне известно, в Центрально-Черноземной области в 60-70-х годах "примерное" поведение было у всех, кто не безобразничал на уроках. Про другие регионы не скажу. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|