Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 17 Фев 2005 11:03 Заголовок сообщения: "Христианская литература" |
|
|
Прошу совета по чтению для юноши 18-и лет. Не совсем неофиту - в храм ходит давно, Писания читает регулярно, жития святых - время от времени. Прочел книгу о старце Силуане. Сейчас уже год длится довольно сложный период: много болеет, вынужден пропускать воскресные службы через одну.
Может быть, кто-нибудь посоветует, что можно почитать из поддерживающего духовные силы. Можно и хорошую художественную литературу.
Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
священник Алексий Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.12.2004 Сообщения: 1583 Откуда: Венеция Возраст:54
|
Добавлено: 18 Фев 2005 00:25 Заголовок сообщения: "Re: Христианская литература" |
|
|
Наталья писал(а): | Прошу совета по чтению для юноши 18-и лет. Не совсем неофиту - в храм ходит давно, Писания читает регулярно, жития святых - время от времени. Прочел книгу о старце Силуане. Сейчас уже год длится довольно сложный период: много болеет, вынужден пропускать воскресные службы через одну.
Может быть, кто-нибудь посоветует, что можно почитать из поддерживающего духовные силы. Можно и хорошую художественную литературу.
Спасибо. |
Зависит очень от личного расположения юноши.
Из духовного владыку Антония Блюма все буквально посоветовал бы - удивительно свежо, чисто и духовно мудро. Ссылку я не него давал, сейчас попробую повторить
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/archive.htm
Вот, пожалуйста.
Сейчас вышла прекрасная книга митрополита Кирилла "Слово пастыря", по мотивам одноименной передачи по ЦТ. Тоже очень рекомендую.
Ну вообще надо его немного знать лично, чтобы говорить.
Из классики обязательно надо читать, и не только юношам, но и нам.
Мы здесь все знаем итальянский, так надо не пройти мимо и Данте, и Леопарди, и Манцони...
Ну и латинские классики - я уже тут писал как-то - Овидий, например, "Метаморфозы" - это ведь и литературно несравненно, и технически не очень сложно. Ну Вергилий-там или Лукан - это уже более сложно. О прозе не говорю, но если есть желание, то Цезарь "De bello gallico" достачно удобочитаемы по-латински. Хотя для меня и не очень интересны, на самом деле.
Греческая литература - тоже лучше бы читать в оригинале. Из всего лучше Ксенофонт "Меморабилиа", конечно - хрестоматия. И Платон...
Платон хорошо и на русском - слава Богу и верующие люди переводили - вот Лосев хотя бы. И начать с "Воспоминаний о Сократе"!
Чудо просто.
Стихи греческие сложны все. Так что здесь не знаю, что посоветовать. Очень забавно почитать Лукиана "Разговоры в царстве мертвых" просто по-русски.
P.S.Если Писание читает, то нужно толкования читать, а то потом протестантская каша в голове заварится.
Вл.Кассиана (Безобразова), например.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 18 Фев 2005 18:33 Заголовок сообщения: "Re: Христианская литература" |
|
|
священник Алексий писал(а): | P.S.Если Писание читает, то нужно толкования читать, а то потом протестантская каша в голове заварится.
Вл.Кассиана (Безобразова), например. |
Спасибо большое за советы. Владыку Антония я сегодня же поищу. А вот с античной литературой у нас сложности, да и с Данте тоже. Безоговорочно из упомянутого Вами принимает только "Обрученных". По отношению к остальному - жуткий максималист. Особенно несерьезно относится к Данте. Платона тоже поищу, но только в переводе, он не знает греческого. Я почему тут этот вопрос задала? Однажды спросила единоверцев, мне посоветовали Шмелева, "Неупиваемую чашу". Я ему дала, не глядя, он приносит ее назад, ошарашенный (тогда еще только в подростковый возраст вошел): "Мама, это что за иконописание такое?". Я прочитала, за голову схватилась. Может чего-то не понимаю - не знаю. Вообще-то за ним смотрит о. Дмитрий , поставил его алтарным с 13-и лет, ведет с ним духовные беседы (это к тому, что он не брошен совсем на произвол судьбы), но вот что до чтения - о. Дмитрий читает по-русски, но он был рукоположен в сознательном возрасте и сам читал то, что нужно было ему, т.е. из написанного на русском читал меньше, чем те, кто вырос в русскоязычной среде. А меня беспокоит тот факт, что в школе литература в основном - атеистического направления. Или авторов самоубийц. Очень талантливых порой, как Морселли, а порой - ужас какой-то. Ну и история Церкви подается не то чтобы светски, а скорее богоборчески.
В общем, с классикой более или менее понятно, а вот из того, что было написано для юношества людьми церковными - и сама мало знаю, и он читал не очень много.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена_78 Участник
|
Добавлено: 20 Фев 2007 08:51 |
|
|
На счет шмелева надо было читать "Лето Господне" как язык немного тяжело написано но зато как произведение просто прекрасно.
А ещё есть очень интересная книга автора в сожалению не помню "Почему я верю в Бога" одного Украинского ученого....ну ооочень интересно. _________________ Elena_78
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
igor-pl Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 09.09.2005 Сообщения: 1279 Откуда: Санкт-Петербург Возраст:59
|
Добавлено: 20 Фев 2007 20:03 |
|
|
Наталья,
Конечо каждому своё, но лично мне нравятся труды Иоанна Златоуста
вот вам ссылка на полный сборник. Если ваш сын читает Евангелия.
Пусть начнёт чтение с седьмого тома
Вот очень удачная ссылка, там есть и седьмой том 1 и 2 книга.
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/.
Спаси Господи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
igor-pl Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 09.09.2005 Сообщения: 1279 Откуда: Санкт-Петербург Возраст:59
|
Добавлено: 30 Мар 2007 20:27 Заголовок сообщения: "Вознесенская Юлия" |
|
|
Вознесенская Юлия
Ю. Н. Вознесенская родилась в 1940 г. в Ленинграде. В 1976 была приговорена к четырем годам ссылки за антисоветскую пропаганду. В 1980 г. была отправлена в эмиграцию в Германию. В 1996-1999 жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции (РПЦЗ, Провемон, Нормандия). В это время, по благословению ныне покойной игуменьи Афанасии, была написана повесть-притча «Мои посмертные приключения», образно повествующие о том, что ждет человека после смерти. С 2002 г. проживает в г. Берлине. За книги «Мои посмертные приключения» и «Путь Кассандры» в 2003 г. Ю. Вознесенская получила звание «Лучшего автора года» на конкурсе «Православная книга России». Лауреат ежегодного конкурса произведений для детей и юношества «Алые Паруса» в номинации «Проза» за книгу «Путь Кассандры, или Приключение с макараноми».
http://www.lepta-kniga.ru/ncd-5-10-19/cafe.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|