Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Из итальянской школы-в российскую

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2007 13:41   Заголовок сообщения: "Из итальянской школы-в российскую" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Папочки и мамочки...
Есть ли среди вас такие, чьи дети, проучившись нн-ое кол-во лет в итальянской школе (ну, допустим...после приезда из России в возрасте 8-10 лет), затем (в силу различных причин) вернулись обратно в Россию с итальянским дипломом/аттестатом?..КАК ОНИ АДАПТИРОВАЛИСЬ?...Не представляю...программы же разные...Как пойти учиться обратно в российскую школу/университет?...Это возможно вообще?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Fiammetta
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2007 16:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Постою, послушаю, если кто ответит. Тоже интересно. Сразу две подруги переезжают в Россию из Италии, дети ( смешанные рус/ит) - детсадовцы и школьники ( 10 лет), русский язык не так, чтобы очень у них.
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2007 17:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня сестра была с дочкой в Италии с 1 по 3 класс elementare. Приехали, первый год, чтобы не забыть итальянский, ходила в итальянскую школу в Москве (ну, эту, единственно известную). С моей точки зрения, в этой школе могут учиться только дети тех, кто временно в России, и возвратится в Италию. Потом они цены повысили. Короче, пошла она в нормальную школу. Только по математике репетитора брали. Ну, и русский письменный подтягивали. А так сейчас в 6 классе. Вроде бы, отличница. Но учтите, что она не начинала никогда учить русский письменный в России. Поэтому ей было тяжело с этим предметом. Ее соседка по городку в Италии привезла туда сына в 13-летнем возрасте. Так, уже через год он не мог решить задачи из своего учебника математики за 5-й класс, будучи в Италии в 7-м классе по нашим меркам.
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2007 19:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):
У меня сестра была с дочкой в Италии с 1 по 3 класс elementare. Приехали, первый год, чтобы не забыть итальянский, ходила в итальянскую школу в Москве (ну, эту, единственно известную). С моей точки зрения, в этой школе могут учиться только дети тех, кто временно в России, и возвратится в Италию. Потом они цены повысили. Короче, пошла она в нормальную школу. Только по математике репетитора брали. Ну, и русский письменный подтягивали. А так сейчас в 6 классе. Вроде бы, отличница. Но учтите, что она не начинала никогда учить русский письменный в России. Поэтому ей было тяжело с этим предметом. Ее соседка по городку в Италии привезла туда сына в 13-летнем возрасте. Так, уже через год он не мог решить задачи из своего учебника математики за 5-й класс, будучи в Италии в 7-м классе по нашим меркам.

Ужас какой!!!!!! Crying or Very sad
Так что эта фраза : "вернуться всегда можно"...что-то...как-то Rolling Eyes ...ВЕРНУТЬСЯ то можно...только...КУДА?... И, потом...нет, я понимаю, если полгода, ну, год ребенок проучился в итальянской школе...Тогда можно как-то наверстать упущенное...а если больше...даже с репетиторами это кажется не реально...Понятно, что детьми нужно заниматься. И во многом это зависит от родителей...но... Rolling Eyes
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2007 19:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Но, меня то, собственно, даже не это волнует...трудности-это одно.. А, какой механизм возврата вообще?..Ну, вот, получили мы итальянский аттестат, допустим...или диплом даже попозже если...и возникла у ребенка идея-фикс вернуться на родину...И что там будут делать с его итальянским дипломом? То есть, получается, он навеки осядет в Италии, в лучшем случае в Европе?
А, вообще...интересно...на форуме всегда только подробно до деталей обсуждаем- КАК ПОПАСТЬ В ИТАЛИЮ...с пошаговым преодолением всех этапов, так сказать...А, если наоборот? Может быть, есть уже такая тема...
Angel
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2007 19:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

переведете на русский язык итальянский аттестат (он с печатями) в русском консульстве и принесете в школу в Россию и сдадите ребенка в соотвествуюший класс. Зачем об етом бесспокоится?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2007 20:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Есть тема про "возвращенцев", но, по -моему , там проблемы детей не обсуждались. Возвращаются обычно с маленькими или без детей Wink
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2007 22:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Именно поэтому мы возвращаемся в Россию - старшая дочка пойдёт в школу. Теоретически мы могли бы ещё пару-тройку лет поболтаться в Италии, но потом я денег на репетиторов грохну вагон. По моим наблюдениям ребёнок, окончивший школу в Италии (имею в виду начальную, среднюю и лицей) находится на ступеньку выше российского школьника после 11-го класса, но начальная школа имеет совершенно другую программу и могут возникнуть трудности при переходе из Италии в Россию.
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2007 04:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nicol писал(а):

По моим наблюдениям ребёнок, окончивший школу в Италии (имею в виду начальную, среднюю и лицей) находится на ступеньку выше российского школьника после 11-го класса, но начальная школа имеет совершенно другую программу и могут возникнуть трудности при переходе из Италии в Россию.

То есть, получается, что целесообразно, все-таки, закончить лицей в Италии? А потом, те места в программе, где имееются расхождения, "подтянуть", "заменить", "добавить" или "убавить" (самообразование, репетитор) для поступления в соответствующий вуз в России...Трудно, но преодолимо, в принципе...
Ну, то есть, если, например, ребенок учился в liceo linguistico и в России поступает на ин.яз. - очень хорошо. Хуже уже, если liceo scientifico или tecnologico. И уж, совсем плохо, если liceo delle scienze sociali... Rolling Eyes
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2007 07:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я , конечно, все понимаю. Но Sinilga мне напоминает персонаж, что рыдает горючими слезами перед свадьбой. Спрашивают:"Что произошло?" Ответ:"Выйду замуж, рожу ребенка, вырастет, будет отмечать день рождения, пойдет в погреб, ему кирпич на голову упадет. Аааааааааа!" Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Wink
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2007 08:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga писал(а):

То есть, получается, что целесообразно, все-таки, закончить лицей в Италии? А потом, те места в программе, где имееются расхождения, "подтянуть", "заменить", "добавить" или "убавить" (самообразование, репетитор) для поступления в соответствующий вуз в России...

Да, я так бы поступила. Естественно, если позволяет ситуация.
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2007 09:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):
Я , конечно, все понимаю. Но Sinilga мне напоминает персонаж, что рыдает горючими слезами перед свадьбой. Спрашивают:"Что произошло?" Ответ:"Выйду замуж, рожу ребенка, вырастет, будет отмечать день рождения, пойдет в погреб, ему кирпич на голову упадет. Аааааааааа!" Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Bawling Wink

lol lol lol
Алл, я работаю над собой...честное слово Embarassed Very Happy

Но, все же хотелось бы хотя бы шлем на голову детям надеть...если уж..."кирпич" Rolling Eyes..особенно когда именно их родители создают ситуации, когда "в погреб ходить" приходится чаще Confused
Straniera
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2007 18:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga писал(а):

Алл, я работаю над собой...честное слово Embarassed Very Happy

Но, все же хотелось бы хотя бы шлем на голову детям надеть...если уж..."кирпич" Rolling Eyes..особенно когда именно их родители создают ситуации, когда "в погреб ходить" приходится чаще Confused
А как насчет "мысль материализуется"? Мы часто сами себя программируем на плохое. Хотя, никто не говорит, что все надо делать " в омут головой" Very Happy
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 08 Апр 2007 20:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Страньера права. Некоторые тут, по-моему, второй год собираются переезжать в Италию. Основательно так. Взвешивают, узнают все подробности (чуть ли не сколько остановок до будущей школы ехать), пытаются рассчитать, сколько и чего они потеряют и где что выгадают (для детей-подростков). Бросьте это бесперспективное занятие. Вы никогда не сможете всего предусмотреть. Были случаи, когда перевозили 14-летних детей, они через год-два возвращались в Россию, т.к. не прижились в Италии. А было и наоборот.
В любом случае, выпускникам лицея в Италии 19 лет, небось, сами за себя смогут решить, что делать. Никто им не запрещает поступить учиться в итальянский вуз.
Fiammetta
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Апр 2007 00:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Straniera писал(а):
Возвращаются обычно с маленькими или без детей Wink

Это не так. И со школьниками возвращаются.
Хотелось бы узнать поточнее о процедуре. Есть риск, что ребенок может быть зачислен на класс меньше? Какой документ из Италии нужно привезти, если до аттестата еще далеко? Конечно, мои друзья узнают и по другим каналам, но вдруг и здесь кто в курсе.
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 09 Апр 2007 02:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Fiammetta писал(а):
Straniera писал(а):

Хотелось бы узнать поточнее о процедуре. Есть риск, что ребенок может быть зачислен на класс меньше? Какой документ из Италии нужно привезти, если до аттестата еще далеко? Конечно, мои друзья узнают и по другим каналам, но вдруг и здесь кто в курсе.

Вот, вот...И я об этом же.

Елка-Палка писал(а):

Страньера права. Некоторые тут, по-моему, второй год собираются переезжать в Италию. Основательно так. Взвешивают, узнают все подробности (чуть ли не сколько остановок до будущей школы ехать), пытаются рассчитать, сколько и чего они потеряют и где что выгадают (для детей-подростков). Бросьте это бесперспективное занятие. Вы никогда не сможете всего предусмотреть. Были случаи, когда перевозили 14-летних детей, они через год-два возвращались в Россию, т.к. не прижились в Италии. А было и наоборот.

Елка, так я и хочу как раз...чтобы ПРИЖИЛИСЬ Exclamation ...Поэтому и суеЧусь... Very Happy ...ну, чтобы 100% у них возникла определенно симпатия, так сказать к...среде. Просто, зная привычки, наклонности детей, можно уже как-то все так организовать более или менее правильно, чтобы период адаптации прошел легче и быстрее. Мы вот, например, подождали немножко, чтобы сложилось так, чтобы при переезде старшему нужно бы было идти в лицей, а младшему в первый класс в элементаре. записали их в школы, не в любые, а...все-таки, учитывая определенные наклонности...И, потом, согласись...ДВА года , это еще не такой кошмарный срок lol ...Ну, все...уже все процессы запущены...едем Very Happy (ТТТ)
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 09 Апр 2007 14:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga писал(а):

Мы вот, например, подождали немножко,
Ну, все...уже все процессы запущены...едем Very Happy (ТТТ)

Ну, приедете и на месте уже разберетесь. Так как очень многое зависит от конкретной школы, от родителей и от характера детей.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Апр 2007 19:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Fiammetta писал(а):
Straniera писал(а):

Ира,
в Питере берут по возрасту.
Кроме того, если думаешь вернуться, советую сдавать экзамены в консульстве или ходить в русскую школу - тогда будет табель на нужный класс.

У меня племянника в свое время взяли без проблем по возрасту.
Тем более, можешь отвести его в итальянскую школу (тебе недалеко), там с ит. системой знакомы. Если отведешь в 292 - там тоже относятся с пониманием.

Единственно, русский первые пару лет страдать будет. Но догоните.

По моим наблюдениям - если хорошая ит. школа, то математика несильно отличается - а что по-другому, легко можно догнать летом. Природоведение - похоже, английский - слабее в ит. школе значительно, чтения как такового нет, то если ты читаешь ребенку - то нестрашно. Единственная серьезная проблема - русский язык. Им лучше заниматься по школьным учебникам, если думаешь вернуться.

Но это только начальная школы.
Про среднюю не знаю.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Апр 2007 19:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, Ира,
твоего однозначно возьмут на класс младше. В Италии Лео пойдет в школу в 5 лет, а в России в таком возрасте в школу еще не берут.
Fiammetta
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Апр 2007 21:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полин, я не про моего ( читай начало топика), мы пока здесь. Это дети моих подруг, русский язык у них на довольно плохом уровне ( одна мама всегда почти на итальянском с ними разговаривала и о возможной нужности русского... кхм... и не помышляла.. не зарекайся, как говорится.. Rolling Eyes ).
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: