Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 07 Апр 2007 13:41 Заголовок сообщения: "Из итальянской школы-в российскую" |
|
|
Папочки и мамочки...
Есть ли среди вас такие, чьи дети, проучившись нн-ое кол-во лет в итальянской школе (ну, допустим...после приезда из России в возрасте 8-10 лет), затем (в силу различных причин) вернулись обратно в Россию с итальянским дипломом/аттестатом?..КАК ОНИ АДАПТИРОВАЛИСЬ?...Не представляю...программы же разные...Как пойти учиться обратно в российскую школу/университет?...Это возможно вообще?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fiammetta Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
|
Добавлено: 07 Апр 2007 16:50 |
|
|
Постою, послушаю, если кто ответит. Тоже интересно. Сразу две подруги переезжают в Россию из Италии, дети ( смешанные рус/ит) - детсадовцы и школьники ( 10 лет), русский язык не так, чтобы очень у них. _________________ Ирина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straniera Познавший истину
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 49416 Откуда: с 7-го этажа, с Москвы я с Москвы)))) Возраст:63
|
Добавлено: 07 Апр 2007 17:18 |
|
|
У меня сестра была с дочкой в Италии с 1 по 3 класс elementare. Приехали, первый год, чтобы не забыть итальянский, ходила в итальянскую школу в Москве (ну, эту, единственно известную). С моей точки зрения, в этой школе могут учиться только дети тех, кто временно в России, и возвратится в Италию. Потом они цены повысили. Короче, пошла она в нормальную школу. Только по математике репетитора брали. Ну, и русский письменный подтягивали. А так сейчас в 6 классе. Вроде бы, отличница. Но учтите, что она не начинала никогда учить русский письменный в России. Поэтому ей было тяжело с этим предметом. Ее соседка по городку в Италии привезла туда сына в 13-летнем возрасте. Так, уже через год он не мог решить задачи из своего учебника математики за 5-й класс, будучи в Италии в 7-м классе по нашим меркам. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 07 Апр 2007 19:20 |
|
|
Straniera писал(а): | У меня сестра была с дочкой в Италии с 1 по 3 класс elementare. Приехали, первый год, чтобы не забыть итальянский, ходила в итальянскую школу в Москве (ну, эту, единственно известную). С моей точки зрения, в этой школе могут учиться только дети тех, кто временно в России, и возвратится в Италию. Потом они цены повысили. Короче, пошла она в нормальную школу. Только по математике репетитора брали. Ну, и русский письменный подтягивали. А так сейчас в 6 классе. Вроде бы, отличница. Но учтите, что она не начинала никогда учить русский письменный в России. Поэтому ей было тяжело с этим предметом. Ее соседка по городку в Италии привезла туда сына в 13-летнем возрасте. Так, уже через год он не мог решить задачи из своего учебника математики за 5-й класс, будучи в Италии в 7-м классе по нашим меркам. |
Ужас какой!!!!!!
Так что эта фраза : "вернуться всегда можно"...что-то...как-то ...ВЕРНУТЬСЯ то можно...только...КУДА?... И, потом...нет, я понимаю, если полгода, ну, год ребенок проучился в итальянской школе...Тогда можно как-то наверстать упущенное...а если больше...даже с репетиторами это кажется не реально...Понятно, что детьми нужно заниматься. И во многом это зависит от родителей...но...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 07 Апр 2007 19:38 |
|
|
Но, меня то, собственно, даже не это волнует...трудности-это одно.. А, какой механизм возврата вообще?..Ну, вот, получили мы итальянский аттестат, допустим...или диплом даже попозже если...и возникла у ребенка идея-фикс вернуться на родину...И что там будут делать с его итальянским дипломом? То есть, получается, он навеки осядет в Италии, в лучшем случае в Европе?
А, вообще...интересно...на форуме всегда только подробно до деталей обсуждаем- КАК ПОПАСТЬ В ИТАЛИЮ...с пошаговым преодолением всех этапов, так сказать...А, если наоборот? Может быть, есть уже такая тема...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Angel Народный писатель
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 3581 Откуда: Милан,Челябинск,Киев
|
Добавлено: 07 Апр 2007 19:55 |
|
|
переведете на русский язык итальянский аттестат (он с печатями) в русском консульстве и принесете в школу в Россию и сдадите ребенка в соотвествуюший класс. Зачем об етом бесспокоится?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 49416 Откуда: с 7-го этажа, с Москвы я с Москвы)))) Возраст:63
|
Добавлено: 07 Апр 2007 20:16 |
|
|
Есть тема про "возвращенцев", но, по -моему , там проблемы детей не обсуждались. Возвращаются обычно с маленькими или без детей _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8394 Откуда: Москва Возраст:50
|
Добавлено: 07 Апр 2007 22:16 |
|
|
Именно поэтому мы возвращаемся в Россию - старшая дочка пойдёт в школу. Теоретически мы могли бы ещё пару-тройку лет поболтаться в Италии, но потом я денег на репетиторов грохну вагон. По моим наблюдениям ребёнок, окончивший школу в Италии (имею в виду начальную, среднюю и лицей) находится на ступеньку выше российского школьника после 11-го класса, но начальная школа имеет совершенно другую программу и могут возникнуть трудности при переходе из Италии в Россию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 08 Апр 2007 04:32 |
|
|
Nicol писал(а): |
По моим наблюдениям ребёнок, окончивший школу в Италии (имею в виду начальную, среднюю и лицей) находится на ступеньку выше российского школьника после 11-го класса, но начальная школа имеет совершенно другую программу и могут возникнуть трудности при переходе из Италии в Россию. |
То есть, получается, что целесообразно, все-таки, закончить лицей в Италии? А потом, те места в программе, где имееются расхождения, "подтянуть", "заменить", "добавить" или "убавить" (самообразование, репетитор) для поступления в соответствующий вуз в России...Трудно, но преодолимо, в принципе...
Ну, то есть, если, например, ребенок учился в liceo linguistico и в России поступает на ин.яз. - очень хорошо. Хуже уже, если liceo scientifico или tecnologico. И уж, совсем плохо, если liceo delle scienze sociali...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Апр 2007 07:33 |
|
|
Я , конечно, все понимаю. Но Sinilga мне напоминает персонаж, что рыдает горючими слезами перед свадьбой. Спрашивают:"Что произошло?" Ответ:"Выйду замуж, рожу ребенка, вырастет, будет отмечать день рождения, пойдет в погреб, ему кирпич на голову упадет. Аааааааааа!" _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8394 Откуда: Москва Возраст:50
|
Добавлено: 08 Апр 2007 08:16 |
|
|
Sinilga писал(а): |
То есть, получается, что целесообразно, все-таки, закончить лицей в Италии? А потом, те места в программе, где имееются расхождения, "подтянуть", "заменить", "добавить" или "убавить" (самообразование, репетитор) для поступления в соответствующий вуз в России... |
Да, я так бы поступила. Естественно, если позволяет ситуация.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 08 Апр 2007 09:20 |
|
|
Straniera писал(а): | Я , конечно, все понимаю. Но Sinilga мне напоминает персонаж, что рыдает горючими слезами перед свадьбой. Спрашивают:"Что произошло?" Ответ:"Выйду замуж, рожу ребенка, вырастет, будет отмечать день рождения, пойдет в погреб, ему кирпич на голову упадет. Аааааааааа!"  |
Алл, я работаю над собой...честное слово
Но, все же хотелось бы хотя бы шлем на голову детям надеть...если уж..."кирпич" ..особенно когда именно их родители создают ситуации, когда "в погреб ходить" приходится чаще
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Апр 2007 18:57 |
|
|
Алл, я работаю над собой...честное слово
Но, все же хотелось бы хотя бы шлем на голову детям надеть...если уж..."кирпич" ..особенно когда именно их родители создают ситуации, когда "в погреб ходить" приходится чаще  | А как насчет "мысль материализуется"? Мы часто сами себя программируем на плохое. Хотя, никто не говорит, что все надо делать " в омут головой" _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 08 Апр 2007 20:08 |
|
|
Страньера права. Некоторые тут, по-моему, второй год собираются переезжать в Италию. Основательно так. Взвешивают, узнают все подробности (чуть ли не сколько остановок до будущей школы ехать), пытаются рассчитать, сколько и чего они потеряют и где что выгадают (для детей-подростков). Бросьте это бесперспективное занятие. Вы никогда не сможете всего предусмотреть. Были случаи, когда перевозили 14-летних детей, они через год-два возвращались в Россию, т.к. не прижились в Италии. А было и наоборот.
В любом случае, выпускникам лицея в Италии 19 лет, небось, сами за себя смогут решить, что делать. Никто им не запрещает поступить учиться в итальянский вуз. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
|
Добавлено: 09 Апр 2007 00:25 |
|
|
Straniera писал(а): | Возвращаются обычно с маленькими или без детей  |
Это не так. И со школьниками возвращаются.
Хотелось бы узнать поточнее о процедуре. Есть риск, что ребенок может быть зачислен на класс меньше? Какой документ из Италии нужно привезти, если до аттестата еще далеко? Конечно, мои друзья узнают и по другим каналам, но вдруг и здесь кто в курсе. _________________ Ирина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 09 Апр 2007 02:04 |
|
|
Fiammetta писал(а): | Straniera писал(а): | Возвращаются обычно с маленькими или без детей  |
Хотелось бы узнать поточнее о процедуре. Есть риск, что ребенок может быть зачислен на класс меньше? Какой документ из Италии нужно привезти, если до аттестата еще далеко? Конечно, мои друзья узнают и по другим каналам, но вдруг и здесь кто в курсе. |
Вот, вот...И я об этом же.
Елка-Палка писал(а): |
Страньера права. Некоторые тут, по-моему, второй год собираются переезжать в Италию. Основательно так. Взвешивают, узнают все подробности (чуть ли не сколько остановок до будущей школы ехать), пытаются рассчитать, сколько и чего они потеряют и где что выгадают (для детей-подростков). Бросьте это бесперспективное занятие. Вы никогда не сможете всего предусмотреть. Были случаи, когда перевозили 14-летних детей, они через год-два возвращались в Россию, т.к. не прижились в Италии. А было и наоборот. |
Елка, так я и хочу как раз...чтобы ПРИЖИЛИСЬ ...Поэтому и суеЧусь... ...ну, чтобы 100% у них возникла определенно симпатия, так сказать к...среде. Просто, зная привычки, наклонности детей, можно уже как-то все так организовать более или менее правильно, чтобы период адаптации прошел легче и быстрее. Мы вот, например, подождали немножко, чтобы сложилось так, чтобы при переезде старшему нужно бы было идти в лицей, а младшему в первый класс в элементаре. записали их в школы, не в любые, а...все-таки, учитывая определенные наклонности...И, потом, согласись...ДВА года , это еще не такой кошмарный срок ...Ну, все...уже все процессы запущены...едем (ТТТ)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 09 Апр 2007 14:17 |
|
|
Мы вот, например, подождали немножко,
Ну, все...уже все процессы запущены...едем (ТТТ) |
Ну, приедете и на месте уже разберетесь. Так как очень многое зависит от конкретной школы, от родителей и от характера детей. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 09 Апр 2007 19:46 |
|
|
Fiammetta писал(а): | Straniera писал(а): | Возвращаются обычно с маленькими или без детей  |
Хотелось бы узнать поточнее о процедуре. Есть риск, что ребенок может быть зачислен на класс меньше? Какой документ из Италии нужно привезти, если до аттестата еще далеко? Конечно, мои друзья узнают и по другим каналам, но вдруг и здесь кто в курсе. |
Ира,
в Питере берут по возрасту.
Кроме того, если думаешь вернуться, советую сдавать экзамены в консульстве или ходить в русскую школу - тогда будет табель на нужный класс.
У меня племянника в свое время взяли без проблем по возрасту.
Тем более, можешь отвести его в итальянскую школу (тебе недалеко), там с ит. системой знакомы. Если отведешь в 292 - там тоже относятся с пониманием.
Единственно, русский первые пару лет страдать будет. Но догоните.
По моим наблюдениям - если хорошая ит. школа, то математика несильно отличается - а что по-другому, легко можно догнать летом. Природоведение - похоже, английский - слабее в ит. школе значительно, чтения как такового нет, то если ты читаешь ребенку - то нестрашно. Единственная серьезная проблема - русский язык. Им лучше заниматься по школьным учебникам, если думаешь вернуться.
Но это только начальная школы.
Про среднюю не знаю. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 09 Апр 2007 19:47 |
|
|
Да, Ира,
твоего однозначно возьмут на класс младше. В Италии Лео пойдет в школу в 5 лет, а в России в таком возрасте в школу еще не берут. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Апр 2007 21:26 |
|
|
Полин, я не про моего ( читай начало топика), мы пока здесь. Это дети моих подруг, русский язык у них на довольно плохом уровне ( одна мама всегда почти на итальянском с ними разговаривала и о возможной нужности русского... кхм... и не помышляла.. не зарекайся, как говорится.. ). _________________ Ирина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|