Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Внимание - мошенники

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Компьютеры и другие полезные железки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Петенко
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 07:06   Заголовок сообщения: "Внимание - мошенники" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если к Вам будут обращаться с просьбой о помощи в установке итализированных free download программ на партию нотбуков, находящихся на таможне - посылайте подальше.
Гена
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 07:22   Заголовок сообщения: "Re: Внимание - мошенники" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Игорь Петенко писал(а):
Если к Вам будут обращаться с просьбой о помощи в установке итализированных free download программ на партию нотбуков, находящихся на таможне - посылайте подальше.

а подробней? где гарантия, что вы тот заказ не хотите сами перехватить? Cool
Игорь Петенко
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 08:22   Заголовок сообщения: "Re: Внимание - мошенники" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Гена писал(а):
а подробней? где гарантия, что вы тот заказ не хотите сами перехватить? Cool

Вот у них и попросите гарантию Crying or Very sad
Asdrew
Писатель

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 08:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

во во, и денег побольше Very Happy
Гена
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 11:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ну это конечно забавно, но...

почему я должен верить вашему сообщению? ну чисто формально, ваше сообщение и сообщение "мошенников", мне лично они пока одинаковы по уровню доверия, Вас я лично не знаю, вообще как юзера вижу первый раз, так и что? Вот я и прошу - больше информации. Я не лох в ИТ да и вообще компьютерных способах обмана, спаме и проч. Поэтому хотелось бы не просто голословного заявления, а чего-то более конкретного...
Игорь Петенко
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 12:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Гена писал(а):

Поэтому хотелось бы не просто голословного заявления, а чего-то более конкретного...

Просто предупреждаю, описывать долго, да и неприятно. Если к Вам обратяться, тогда и разберётесь "конкретно".
Но действуют весьма правдоподобно и убедительно Sad

С уважением
Гена
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 12:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Игорь Петенко писал(а):
Гена писал(а):

Поэтому хотелось бы не просто голословного заявления, а чего-то более конкретного...

Просто предупреждаю, описывать долго, да и неприятно. Если к Вам обратяться, тогда и разберётесь "конкретно".

ну ладно, спасибо, будем иметь в виду!
VD
Администратор
Site Admin

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 20:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Игорь Петенко писал(а):
Гена писал(а):

С уважением

Схема такая. Тебе звонят (твой телефон раздобыли в русском магазине, церкви, ассоциации переводчиков и т.п.) и говорят, что нужно срочно выполнить небольшую, но для неспециалиста достаточно трудоемкую работу – поставить несколько итальянских программ на 50-60 ноутбуков. Работу нужно выполнить за один день, предлагают за срочность около 2000 евро и просят встретиться для обсуждения деталей. При встрече показывают документацию на ноутбуки на немецком языке и уточняют, что проблема установки итальянского софта заключается как раз в том, что на машинах стоит немецкий Windows, будут ли соответсвовать кодировки, ну и прочая муть... Итальянские программы нужны якобы для операции реэкспорта, когда при прохождении таможни новые машины декларируются как использованные. Именно для этой цели тебя просят поставить на них некоторый типовой офисный софт, например Open Office и еще что нибудь free, но обязательно на итальянском. Ты, разумеется, начинаешь думать, каким образом можно максимально автоматизировать установку софта на несколько десятков компов, и, конечно, первое, что тебе приходит в голову – это попросить показать тебе один из ноутбуков, а еще лучше дать на вечер поковыряться, чтобы протестировать установочный batch и подготовить десяток СДюшников. Тебе отвечают, что компы на таможне и будут в их распоряжении только завтра (послезавтра, через 2 дня), но в принципе один из них могут попытаться вытащить. Получив твое подтверждение, что поигравшись с компом ты сможешь стопроцентно гарантировать установку всех необходимых программ за один день, тебя везут в аэропорт, где ноутбуки отлеживаются на таможне. Тебе объясняют, что растаможив комп, они его уже не смогут обратно затаможить и поэтому спрашивают, можно ли его будет быстренько продать ("хотя бы по себестоимости") кому-нибудь в Италии, себестоимость же ноутбука (цену которого исходя их прочитанных характеристик ты мысленно определил в 1200-1300 евро) объявляют смехотворную – чуть больше 300 евро. Ты, естественно, говоришь, что эти деньги они спокойно могут вычесть из твоей зарплаты, оставив тебе машину, когда ты закончишь работу. Дальше начинается серия «телодвижений», уходов и приходов, цель которой – создать видимость, что ведется выяснение того, как правильно оформить изъятие одного ноутбука на таможне. За комп они должны сразу заплатить 300 с небольшим евро, но у них только тревел чеки (демонстрируются, банк не работает) и всего 200 с чем-то евро наличными. Тебя просят добавить недостающие 70-80 евро, и после того, как ты с ними расстаешься, твои заказчики бесследно и навсегда исчезают.
Игорь прав, написав, что рассказанная тебе легенда выглядит на первый взгляд достаточно правдоподобно. Сомнения, естественно, возникают, в тот момент, когда тебя просят добавить недостающую сумму, но 70-80 евро деньги настолько небольшие, что тебе просто трудно поверить, что весь спектакль, на который у исполнителей ушло несколько часов времени, устроен только ради этой незначительной наживы. В конце концов, ты фактически платишь за свое любопытство, желая удостовериться, на самом ли деле существуют на свете идиоты, которые будут тратить полдня, чтобы развести тебя на сумму, эквивалентную одному скромному походу в супермаркет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Гена
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 21:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

круто! Very Happy

но я на такие вещи как правило не ведусь. Чтоб я еще и платил, чтоб потом на этом работать??? Странное требование Very Happy
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 21:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

VD, классно объясняешь. Даже я вроде что-то поняла.
Скажи-ка, тогда самым правильным алгоритмом (для любого мошенничества под видом работы) будет так: слишком много суетни. Если бы дельный заказчик был, он бы не стал таскать спеца по таможням и заставлять его терять время. И второй момент: ни один приличный заказчик не просит у наемного спеца взаймы денег. Это просто неприлично.
А еще скажи: почему они правда на такую маленькую денежку разводят? Или это они для разминки? Типа тренируются в нерабочее время?
VD
Администратор
Site Admin

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2007 21:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
А еще скажи: почему они правда на такую маленькую денежку разводят?
Вот это-то и не понятно, зачем тратить столько усилий для такого мизерного результата. Может, действительно, для разминки...
lymes
BANNED

Сообщение Добавлено: 20 Апр 2007 10:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

VD писал(а):
тебя везут в аэропорт

Мдя.. Тему надо было назвать "Внимание - кретины, суетящиеся за копейки""..
Посмотреть профиль   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 20 Апр 2007 10:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я тут подумала... Может, это мелкое мошенничество просто часть более крупного?
Впрочем, нафантазировать можно много. Для себя я поняла, что не надо ввязываться в сомнительные дела, лучше уж потерять заказчика. На этой неделе парочку отфутболила. Ну их совсем.
lymes
BANNED

Сообщение Добавлено: 20 Апр 2007 10:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка писал(а):
Я тут подумала... Может, это мелкое мошенничество просто часть более крупного?

Мне думается, что схема изначально была другой. Но по ходу действия что-то изменилось, и "мошенники" были вынуждены импровизировать, и довольствоваться хоть хлебушком. Very Happy

Не берусь угадать эту изначальную схему, лень. Просто убеждён, что ни один нормальный человек не станет затевать такое сложное и долгое действо из-за разовых грошей. Была бы массовость, это еще можно было бы понять.. А так... фигня какая-то.
Посмотреть профиль   
VD
Администратор
Site Admin

Сообщение Добавлено: 20 Апр 2007 11:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

lymes писал(а):
Не берусь угадать эту изначальную схему, лень. Просто убеждён, что ни один нормальный человек не станет затевать такое сложное и долгое действо из-за разовых грошей.
На самом деле, глядя тебе в глаза мошенник прикидывает, на сколько именно тебя можно попытаться развести. 80 евро не является стандартным запросом, могут попросить всю стоимость, т.е. 300 с лишним евро или какую-то существенную часть, например, 200 или 250.
св. Юстас
santo Justas

Сообщение Добавлено: 20 Апр 2007 11:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Тоже самое, только российский-желенодорожный вариант

Цитата:
Взял билет, до поезда полтора часа, в зале ожидания сидящий рядом армян заводит разговор – вот, мол, я только прилетел с Камчатки, привез 15 тонн красной икры, 12 продал в Москве, 3 погрузил в поезд такой-то до N-ска, я там живу. Как раз в этом поезде почтово-багажный вагон, в этом же поезде он и едет. Что, Вы тоже этим поездом едете? В каком вагоне – в восьмом? А я в шестом.

И так подробно все рассказывает про Камчатку, про свой бизнес с 91-го года, про 100-тысячный долларовый кредит, выбитый когда-то через тестя, про то, что на Камчатке он живет 3 месяца, остальное дома, про ОБЭПовцев, которые к нему придирались, у него все документы в порядке (достает из портфеля, показывает), но все равно 5 кг икры пришлось подарить, вещи его уже в вагоне, провожающие уехали, поезд через 40 минут подадут, еще надо страховку платить, а у него только евро... Как бы невзначай спохватившись, достает из портфеля и перекладывает во внутренний карман куртки толстую пачку, завернутую в газетную бумагу. Гляжу на него с удивлением, спрашиваю:
-
- Кажется поезд подали. Ну, я пошел.
Чел выбегает, я беру сумки и иду следом. Пока подхожу к своему вагону, чел бежит обратно, размахивая какой-то бумажкой.
- ****, 460 рублей страховки надо платить – займи 500 рублей, не кайф в контору бежать.
- Извините, говорю, - я, конечно, хочу помочь, но я Вас совсем не знаю.
- Тогда разменяй…
- Что разменять? Ну давайте 100 евро разменяю…
- У меня только по 500…
- Тогда ничем не могу помочь, идите в контору. Рублей у меня столько нет, а пересчитывать на доллары, здесь, на темном перроне, не хочется, да и не нужно мне 500 евро. Идите в контору, что тут идти – 200 метров.
- Ну может, все-таки дашь 500 рублей, что я из-за пятисот рублей обманывать буду, что ли?
- Не знаю, если честно, нет никакого желания проверять. Хорошо, я дам Вам 500 рублей – давайте сюда свой билет и деньги покажите, что они у Вас есть.

У армяна аж челюсть отвисла. Он стал было опять доставать из-за пазухи свою завернутую в газету пачку, но тут же засунул ее обратно, и со словами: «А, да ладно!» махнул рукой и убежал.

Да, господа – , весь этот полуторачасовой спектакль одного актера был именно из-за этих пятисот рублей

...он и бухнулся-то на соседнее место за пару секунд до меня – наверное, напарник в кассах подслушал, на какой поезд я взял билет…

Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 20 Апр 2007 12:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Юстас писал(а):
Тоже самое, только российский-желенодорожный вариант

Ничего себе. В фантазии народу не откажешь.
Никогда не буду верить случайным знакомым. И то сказать: с какой бы радости успешному бизнесмену болтать о своих делах с кем ни попадя? Вдруг товарищ из конкурентной компании?
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Компьютеры и другие полезные железки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: