|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 11 Июл 2007 22:02 Заголовок сообщения: "Помогите! Аттестат+диплом и остальные доки на разные фамилии" |
|
|
Девушки, желательно белоруски, (хотя нет, все пишите!!!), помогите, пожалуйста, кто уже прошел через процедуру легализации учебных документов для поступления в итальянский университет и поменяв до этого фамилии, выйдя замуж.
Занимаюсь легализацией диплома и аттестата для поступления. Они на девичью фамилию. Сейчас я на фамилии второго мужа, то есть неужели придется в двух ЗАГСах брать справки о смене фамилий, апостилировать, переводить и заверять в посольстве, как и собственно сами аттестат и диплом? Это ж в какую сумму и беготню легализация выльется? У кого уже есть опыт, поделитесь, плиз. Или без справок можно обойтись, достаточно будет показать дипломы и свидетельство о рождении? Мамма мия, с этими документами и бюрократическими заморочками голова кругом идет. Какого, простите, пня я фамилии меняла, замуж выходя? Вот итальянки, мудрые женшшыны в этом плане, остаются на своей фамилии и еще и глаза квадратные делают, когда им говоришь, что а у нас вот принято брать фамилию мужа. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Matera Почетный писатель
Зарегистрирован: 19.01.2007 Сообщения: 7258 Откуда: С.-Петербург Возраст:67
|
Добавлено: 12 Июл 2007 16:17 |
|
|
А ведь-таки да, придется Вам проходить всю эту муторную процедуру со справками из ЗАГСов о смене фамилий, переводом, апостилем и пр. и пр. И как бы уже при наличии всех этих справок-документов у Вас еще не попросили уже здесь в Италии справку из белорусского консульства о том, что все поменянные Вами фамилии и настоящая фамилия принадлежат именно Вам, т.е. все предыдущие и теперешняя - это одно и то же физическое лицо (я сама не из Беларусии, из Питера, но у меня такую справку спросили, и наш консул в Риме удивления по этому поводу не высказал, видимо, практика такая, может не для всех, но существует). _________________ Хорошего не бывает много.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Июл 2007 16:31 |
|
|
| Matera писал(а): | | А ведь-таки да, придется Вам проходить всю эту муторную процедуру со справками из ЗАГСов о смене фамилий, переводом, апостилем и пр. и пр. И как бы уже при наличии всех этих справок-документов у Вас еще не попросили уже здесь в Италии справку из белорусского консульства о том, что все поменянные Вами фамилии и настоящая фамилия принадлежат именно Вам, т.е. все предыдущие и теперешняя - это одно и то же физическое лицо (я сама не из Беларусии, из Питера, но у меня такую справку спросили, и наш консул в Риме удивления по этому поводу не высказал, видимо, практика такая, может не для всех, но существует). |
то есть справку из консульства именно для легализации диплома? а не для гражданства, то есть каких-нить вопросов посерьезнее? аюто! у меня теплилась слабая надежда, что непосредственно самому универу достаточно будет моих предыдущих легализованных дилома+аттестата и моего свидетельства о рождении... звоню в секретариат университета - глухо. Я сделала запрос по емайл прямо в университу и мне через 1 минуту пришел вежливый месседж с автоответчика, что синьора изволит быть в отпуске и вернется 30 июля. А у меня как раз дочка в Минске, занимается моими бумаженциями... в начале августа приезжает, ну, значит, не успеет она мне помочь... неужели из-за бюрократии самой придется ехать??? _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
settembrina Народный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 4045 Откуда: S.Pietroburgo- l'Aquila- S.Benedetto d.Tronto Возраст:57
|
Добавлено: 12 Июл 2007 16:37 |
|
|
|
Не знаю как белорусское консульство, а российское дает справку "stessa persona", где пишутся все варианты ваших фамилий и имени-отчества. Эту справку надо проапостилировать в любой итальянской префектуре, т. е. заверить подпись консула или вице. Я подавала в университет док-ты с такой справкой, все прошло нормально.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 4045 Откуда: S.Pietroburgo- l'Aquila- S.Benedetto d.Tronto Возраст:57
|
Добавлено: 12 Июл 2007 16:39 |
|
|
|
естественно, для получения этой справки в консульстве вы показываете все ваши докУменты, т.е. паспорт, свид. о рождении, о браке, о разводе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Июл 2007 17:44 |
|
|
| settembrina писал(а): | | естественно, для получения этой справки в консульстве вы показываете все ваши докУменты, т.е. паспорт, свид. о рождении, о браке, о разводе. |
Settembrina, а показывать их можно не переведенными/апостилированными или я ошибаюсь в худшую сторону? _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Июл 2007 21:33 |
|
|
| Unadonna писал(а): | | settembrina писал(а): | | естественно, для получения этой справки в консульстве вы показываете все ваши докУменты, т.е. паспорт, свид. о рождении, о браке, о разводе. |
Settembrina, а показывать их можно не переведенными/апостилированными или я ошибаюсь в худшую сторону? |
Для родного консульства ничего переводить не надо, это же белорусская территория. Просто приходите со всеми вашими документами, подтверждающими смену фамилий и просите такую справку. Вот нашла информацию белорусского консульства:
http://www.belembassy.it/index.aspx?lang=r...&spage_id=141
Что касается университета, то туда нужно будет все переведённое и заверенное апостилем, справка "la stessa persona" выдается на итальянском языке, только апостиль нужно будет поставить в префектуре.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Июл 2007 22:10 |
|
|
| settembrina писал(а): | Для родного консульства ничего переводить не надо, это же белорусская территория. Просто приходите со всеми вашими документами, подтверждающими смену фамилий и просите такую справку. Вот нашла информацию белорусского консульства:
http://www.belembassy.it/index.aspx?lang=r...&spage_id=141
Что касается университета, то туда нужно будет все переведённое и заверенное апостилем, справка "la stessa persona" выдается на итальянском языке, только апостиль нужно будет поставить в префектуре. |
Settembrina, спасибо большое! Ссылка суперская. А я и забыла, что можно документы некоторые делать, находясь в Италии, например, такую справку. У меня дочка сейчас в Минске, занимается Dichiarazione di valore моего диплома, так я справку эту, наверное, здесь закажу, чтобы ей в 2 загса, в МИД, к переводчику и в Минское консульство и т.д., как я писала выше, не таскаться. Только вот позвоню завтра, обязательно ли личное присутствие или можно доки выслать. По-моему, так раз в 5-6 дешевле выйдет, написано на сайте - цена услуги - 20 € всего+пересылка. Еще раз ti ringrazio molto _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Июл 2007 22:13 |
|
|
| Unadonna писал(а): |
Settembrina, спасибо большое! Ссылка суперская... ti ringrazio molto  |
Рада была помочь, удачи!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Июл 2007 22:24 |
|
|
|
И ещё один совет, не отдавай в университете оригинал справки, попроси, чтобы они для себя сделали копию, если их это устроит. В моем согласились без проблем. Я сказала, что эта справка мне ещё может в жизни понадобиться, она как приложение к моим документам, ля-ля-ля и они согласились. Если же не согласятся, то сделай себе ксерокопию, вдруг ещё когда-нибудь понадобится.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Июл 2007 22:37 |
|
|
| settembrina писал(а): | | И ещё один совет |
Спасибо, спасибо большое!
У меня как раз все брачные и разводные документы здесь, а учебные - с дочкой в Минске. Завтра с утра звоню в консульство. Я даже подумала, если низзя доки им почтой отправить, появится предлог в Рим поехать, давно (и всегда) хочу. 600 км, правда, ну и что. На поезде поеду. Ура, короче:-) _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|