Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Русский язык, итальянский язык :((

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 113, 114, 115  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2002 15:31   Заголовок сообщения: "Русский язык, итальянский язык :((" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Русский язык, итальянский язык Sad(

Как я уже неоднократно рассказывала в Какаве и тому подобном, меня здесь просто достали окружающие - мол, вы должны разговаривать со своим ребенком по-итальянски, а то он не выучит его. Ладно, надоели они порядком, но все же - ограниченные товарищи, никогда в такой ситуации не были... Но вот вчера была последняя капля. В наших суперпрогрессивных яслях. Утром вызывают меня на педсовет - в отдельный зал, две воспитательницы и методист. Ну, думаю, хана мне, что-то ужасное случилось, нашли какую-нибудь болезнь у ребенка, или упал, или еще что... Ноги у меня от страха подкашивались... Усадили меня и говорят: мол, позавчера одна новая воспитательница не могла никак успокоить плачущего Пашку, и заподозрила, что он, видите ли, не понимает по-итальянски! А следовательно, надо с этим что-то делать. До этого почему-то таких случаев не было... Я чуть не разревелась! Я мучаюсь от того, что ребенок по-русски ни бум бум, а они мне опять - ГОВОРИТЕ С НИМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ! Evil or Very Mad Ну как, как я со своим родным существом могу это делать? И кто его будет учить русскому?? По всем признакам, он понимает больше по-итальянски. Во всяком случае, педиатру он открывает рот, а на меня смотрит совушкой, когда я прошу открыть рот. Два часа у него как-то пыталась выпытать, куда он спрятал мои очки - два часа, ни по-какому не понял... Ну, не говорит он еще, и понимает, явно, не все. Но меня ДОСТАЛИ эти "требования" говорить с ним по-итальянски. Сегодня вот Светочка ссылку дала, я прочитала мнение логопеда - что родители должны говорить с ребенком только на своем родном языке, иначе такая путаница получится... Эти педагоги, конечно, не были в Германии, где полно итальянских семей - мне так и хочется им всем сказать: попробуйте говорить с ВАШИМИ детьми на другом языке... В общем, все уже высказывались по этому поводу, и меня не беспокоит совершенно языковая ситуация ребенка - он еще, собственно, маленький, но меня СИЛЬНО беспокоят эти давления!! Подскажите, может, хоть книжка есть какая по-итальянски, где черным по-белому говорят, что детям родным нельзя говорить не на родном языке! Надоели... Ладно там, когда бабки из подъезда, но когда целый педсовет мне это высказывает!!! Alien
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Any
Участник

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2002 17:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А не проще сказать педсовету, что вы дома разговариваете на итальянском. Razz Думаю они не придут и не будут под дверью подслушивать. Я тебя прекрасно понимаю, у меня у самой та же ситуация. Правда ребенок не маленький (10 лет, а в Италии всего 2 года). И первый год тоже учителя доставали и меня и его, что мы должны говорить только на итальянском. Я сначала пыталась то же доказать им, но как об стенку. Думаю, если ты им и 10 книжек покажешь где будет написано на итальянском, что детям родным нельзя говорить не на родном языке, все равно бесполезно. Они к сожалению, от своего мнения ни за что не откажутся! Evil or Very Mad И если меня спрашивают в школе, да и сына тоже на каком языке мы говорим дома, мы отвечаем, что на итальянском. Ведь они это хотят услышать! Twisted Evil
Да прекрасно понимаю, что врать плохо Embarassed , но нервничать ещё хуже, вредно для здоровья! Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2002 17:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ани, ты права, я тоже об этом думала, и тоже некоторым поддакиваю, но за правду-то тоже побороться хочется!!и Confused
Melissa
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2002 19:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А у дедушки Ленина в семье разговаривали вообще один день на французском, другой - на немецком и т.д...
Скажи, что у русских такая традиция... На одном языке только это же несерьезно! Smile (Вспомнив поколения французских гувернанток... неметчины при дворе, и, пусть порадуются украинцы, одно время у всего высшего света был втором языком украинский Sad )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number   
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2002 22:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Делюз, объясни им пИпулярно, что ты именно хочешь, чтобы ребенок говорил по-итальянски ПРАВИЛЬНО, поэтому стараешься говорить с ним по-русски дабы не прививать ему тех грубых ошибок, которые ты сама допускаешь в итальяно, когда говоришь (им не обязательно знать, что ты их и не делаешь вовсе). Very Happy Удачи!
nilla
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Апр 2002 22:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Делюз, моя старшая пошла здесь в третий класс - ни бум-бум по-итальянски, я переживала, в момент записи за два месяца до школы спросила у них, может ее на курсы летние какие-нибудь. на что те ответили...да вы что! зачем ребенка мучить, не переживайте ни о чем, мы позаботимся. И действительно все прошло великолепно. Моя младшая тоже первоначально заговорила на русскм, ведь целый день я с ней болтала и в школу пошла после двух месяцев, проведенных в России, и в школе просто умилялись, что такая малютка пытается на 2х языках говорить. и в ее классе 1 поляк и 1 индус с теми же проблемами и все хорошо и спокойно. Поэтому, те люди о которых ты говоришь, по-моему просто уроды, пригрози им, что вообще ребенка заберешь.
chicca
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Апр 2002 13:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Делуза, попробуй просто не обращать внимание на глупые требования воспитателей. У тебя есть цель - дать ребенку материнский (а в вашем случае и отцовский lol язык), верной дорогой идете, товарищи (с) Exclamation
Им просто завидно, что Пашка будет скоро одинаково легко болтать на двух языках, а их дети - нет. Терпение!
Irina
Писатель

Сообщение Добавлено: 20 Апр 2002 15:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Делуза, все тобой описанные ужасы уж очень напоминают дискриминацию по национальному и языковому признаку и ущемление человеческих прав. Однако, я совершенно согласна с Any: не стоит таким тупоголовым тетенькам перечить - себе дороже, не дай бог им придет в голову отыграться за твое "свободомыслие" на ребенке. Учитывая рассказанные тобой истории.... Crying or Very sad

Все психологи действительно призывают говорить на родном языке с ребенком, ведь живя в итальянской языковой среде он язык выучит без проблем. Это такие прописные истины для всех! Если хочешь, я пороюсь во всякой итальянской литературе и найду тебе что-нибудь из авторитетов. Только это они для нас авторитеты, а для ваших тетенек, я думаю, нет. Их это только разъярит еще больше. Поэтому, если позволишь, я тебе советую per il buon vivere di tutti улыбаться методистам-воспитателем, со всем соглашаться и делать все по-своему. НЕ расстраивайся, дураков везде предостаточно, борись-не борись все равно не поможет. Главное все делать так, как считаешь нужным, а отчитываться в правильности своих действий совсем не стоит. Плюнь на них Twisted Evil Попадутся тебе и приличные учителя!

Вот нам, например, очень повезло с садом, хоть мы и живем в совершеннейшем селе из 60 тыс. человек. Воспитательницы часто меня спрашивают, разговариваю ли я со своими по-русски, советуют ни в коем случае не бросать, продолжать в том же духе и пр. Однажды дети притащили Чуковского в сад, так воспитательницы попросили написать им стихи латиницей, чтоб они моим деткам смогли их прочитать. Razz До этого, конечно, дело не дошло, но их жест очень меня тронул.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Irina
Писатель

Сообщение Добавлено: 21 Апр 2002 00:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Делуза, я тут на досуге покопалась и нашла он-лайновский журнал www.educare.it. Среди прочих рассматривается и проблема билингвизма. Там же можно воспользоваться консультацией множества сайтовских психологов и педагогов. В качестве примера привожу напечатанное там письмо. Ситуация не совсем похожая, но ответ очень достойный.

Gentile Redazione,

il figlio di mia moglie, cubana, è appena giunto in Italia insieme alla mamma; ha 5 anni e mezzo e vorremmo iscriverlo all'asilo (che già aveva iniziato a frequentare a Cuba), ma ci troviamo davanti al problema della lingua: conosce infatti solo poche parole di italiano che sto via via insegnandogli e, pur essendo un bambino molto estroverso, avrà sicuramente difficoltà con i compagni e le maestre. Esistono scuole a Roma in grado di facilitare l'inserimento di bambini stranieri, o addirittura specifiche per questo scopo? A chi potrei rivolgermi? Grazie per l'attenzione.

Gentile Signore,

mi scrive che il bambino di sua moglie è cubano, che ha 5 anni , siamo quindi in una situazione molto favorevole, cercherò di spiegare il perché di questa affermazione.

Il bambino è cubano per cui i suoni della lingua italiana gli sono familiari, mentre ad un bambino arabo riesce molto difficile recepire e riprodurre molti suoni della lingua italiana. Aiuta molto la giovane età del bambino che potrà seguire il percorso di acquisizione della lingua come tutti gli altri bambini inseriti nelle classi prime, inoltre la madre è cubana e Lei italiano per cui il bambino potrà fare un percorso parallelo da una parte di conservazione della lingua madre, che non dovrete fargli abbandonare, perché è la lingua degli affetti, delle radici, della sua identità e quindi quel legame che gli permette di conservare le sue radici culturale e affettive, dall'altro di acquisizione dell'italiano come seconda lingua. Inoltre da vari studi sulla psicolinguistica è provato che i bambini bilingui sviluppano una flessibilità e facilità di pensiero che gli altri bambini non hanno e che mantenendo la lingua d'origine il bambino impara molto più facilmente un'altra lingua, mentre se si ostacola la lingua madre si ostacola anche l'acquisizione di altre lingue.
Mi chiede inoltre se ci sono scuole a Roma attrezzate per un percorso linguistico per gli stranieri, le consiglio di collegarsi con il sito www.comune.roma.it, ma per il bambino l'aspetto più importante da curare sarà il mantenere in sé le sue radici, infatti ci potrà essere un momento in cui egli sembrerà dimenticare le sue origini e volersi assimilare alla cultura del paese ospitante, io credo che è il pericolo che bisognerebbe evitare, potrete farlo attraverso un lavoro comune con le insegnanti di riferimento del bambino. Molto spesso ci si preoccupa della lingua che invece è uno strumento di comunicazione importantissimo, ma solo uno strumento, invece il momento di riassestamento dell'identità è un passaggio delicato e fondamentale in cui voi come coppia genitoriale avrete un ruolo primario affinché egli viva la sua cultura come una risorsa per sé e per gli altri. Io, come psicopedagogista, mi occupo da diversi anni di bambini stranieri e, mi creda, mi hanno aperto mondi e saperi che solo in viaggio tra le culture altre si attraversano.

dr.ssa Antonella Rossi
Гость

Сообщение Добавлено: 21 Апр 2002 22:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Moj syn govoril po-russki poka ne poshyol v det. sad. Potom perstal. Seychas on uzhe v shkole, po-russki ne govorit i uchitelya posovetovali ne uchit' ego russkomu alfavitu poka xorosho ne vyuchit ital'yanskij!
No pazan uzhe vo vtorom klasse, prekrasno govori, pishet i chitaet po ital'yanski, chto oni eshyo xotyat ja ne znayu!
Vyvod: uchite detej russkomu i ne obrashayte vnimanie na zamechaniya drugix! Smile

Melissa
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2002 00:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я писала по-английски раньше, чем пошла в школу... В итоге у меня лишь немного хуже остальных выходила четкая каллиграфия, которую безоговорочно требовала учительница пенсионного возраста. И по ко второй четверти первого класса все наладилось. А когда еще учить, как не в раннем детстве?
Екатерина
Писатель

Сообщение Добавлено: 23 Апр 2002 15:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Меня таскали к репетиторам с 3-х лет, все закладывали базу английского. В итоге, загнали в школу в 6, в те времена в Союзе это было новаторством, и чтобы все-таки взяли меня в школу, я прошла личное собеседование с директором на английском языке, доказав таким оборазом, что очень развита и мне можно оказать честь, обучая в школе с 6 лет. Папенька мой был очень горд, я естественно, ненавидела жизнь и окружающих... Однако в последствии, этот самый силком запихнутый английский, выручал меня из невозможных ситуаций и в результате даже глобальные перемены в моей жизни стали зависеть от английского, свободное владение которым и обязывало и давало много.
Теперь я сама, как родитель, я собираюсь учить свою Катьку всем трем языкам, не сейчас конечно, а когда хотя бы на одном говорить начнет... Пока, по настоятельному совету Светочки Smile говорю с ней только на русском. Остальные /кто придется/ и телевизор - говорят на итальянском. У меня ощущение, что ребенок осознает с пониманием оба языка, потому что реагирует адекватно. Что выйдет посмотрим.
Поэтому, стоит плюнуть в фэйс этим воспитателям-советчикам, и перевести ребенка в другой садик. А - то я как посмотрю, загубят пацана со своими требованиями дебиловатыми!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Yahoo Messenger MSN Messenger   
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Апр 2002 13:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

На следующий год я подала заявление для подстраховки в гос. ясли и в сад (куда возьмут, ему ведь трех еще не будет) - там в правилах прям так и написано, что воспитание проходит в уважение к всяким, в т.ч. языковым особенностям. Чего в частных садах не гарантируется, как я уже убедилась - каждый выпендривается как охота. А до следующего сентября, увы, придется довольствоваться...
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 28 Апр 2002 18:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вообще да, эта история напомнила мне, как в начале восьмидесятых пошел в школу сын подруги моей мамы. На момент принятия его в первый класс, парень легко читал себе книжки без никаких слогов. Но попалась идиотка-училка, которая заставляла его вместе со всеми читаль по складам. Sad Так он потом долго не мог переучиться обратно...
Gioia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 29 Апр 2002 21:30   Заголовок сообщения: "даешь русский язык!!!" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а у нас к примеру закон - в семье только по-русски разговаривать. А то моя красавица (13 лет) через год пребывания в Италии русские слова как бы забывать начала...А пишет...нет слов для выражения!!!А живем мы в глухой провинции , так что учить приходиться мне самой. Kill
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Melissa
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Май 2002 17:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот, дорогие родители маленьких деток - нашла в инете http://www.kubikizaitseva.narod.ru/vopros.htm для обучения совсем маленьких детей русскому языку.
В принципе, ничего нового, что-то подобное и в нашем детстве было, но зато написано, где купить, и как с этим бороться! Smile
Angel
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Май 2002 13:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

О! моя доча мне вчера выдала
МЫ ВЧЕРА ЛАЗАНЬЯ ЕЛ

А читает хорошо по-русски!
А пишет по-итальянски тоже не плохо!
kango
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Авг 2002 14:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Есть еще один положительный момент: слышала (или где-то читала), что би-лингвальные детки очень способные, так как у них уже изначально задействованы оба полушария..
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 28 Авг 2002 14:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Тогда и левши должны быть спокойными, особенно переученные, а я таких что-то не встречала - у всех шило в одном месте... lol

ex-administrator (closed)
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Авг 2002 14:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):

Тогда и левши должны быть спокойными, особенно переученные, а я таких что-то не встречала - у всех шило в одном месте... lol

А какая корреляция между способностями и спокойствием? Smile
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 113, 114, 115  След.
Страница 1 из 115

Перейти: