Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Региональная кухня России.

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Итальянская и русская кухня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 25 Мар 2003 21:56   Заголовок сообщения: "Региональная кухня России." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я тут пытался поговорить о празднике Навруз, как его празднуют в российском Северном Кавказе, где из русских постоянными жителями числятся терские казаки.
Может быть тут кто-то оттуда, или там был.

" Он особое внимание уделяет обрядовой пище - семелек - сладкой похлебке из пшеничного солода муки и масла. Слово "семелек", пишет он, персидское и означает тридцать ангелов, которые спускаются с неба к очагу, на котором был сварен семелек, и молятся за него в знак благодарности. Праздник этот отмечался с наступлением весны и называли днем Навруза."

Чегеварыч, dagpravda.ru это русское региональное издание.
Посмотреть профиль   
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 25 Мар 2003 22:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня есть такой маленький тест по российской кухне:
1) Какой российский город самый старый?
2) Какой самый главный праздник, который есть в этом городе, и что подают к столу на этот праздник?
Посмотреть профиль   
Susan
Писатель

Сообщение Добавлено: 25 Мар 2003 23:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

1) Дербент. Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2003 00:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Susan писал(а):
1) Дербент. Cool

Susan выиграла конфетку Smiley Cat
Посмотреть профиль   
Susan
Писатель

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2003 00:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

bis
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2003 01:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот тут есть кое-что о родстве кавказской и итальянской традиции выпить.
http://www.grafo.ru/cgi/news.cgi?0108-23-05
Посмотреть профиль   
Viola
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2003 08:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Когда мы с мужем были в России, мы ходили в т.ч. в кавказские рестораны. Нет ничего общего с итальянской кухней - совсем другая вкусовая гамма. Возможно, кавказские кулинарные традиции похожи на сицилийские, но, например, на тосканские - совсем нет. И кавказское вино мужу не понравилось, говорит, вкус совсем другой. И баранина в итальянской кухне мало используется...
Про терских казаков сказать не могу, а вот кубанские казаки Навруз никогда не празднуют.
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2003 15:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вообще - нет никакой "кавказской" кухни и "итальянской" кухни, это всё какие-то обобщения, есть кухни Кавказа и кухни Италии.
Особенно то, что бывает в "кавказских" ресторанах для иностранцев.
Есть несколько вещей, кторые пришли в Италию с Кавказа или через Кавказ.
Например средневековая кухня Италии это сплошные каши из бургуля - farro.
Как и на Кавказе тут есть равиоли и тортеллини из тыквы и зелени, вино в Италию попало от греков, а к грекам из Кавказа...

Если взять сардинскую "Filo'u'ferru" или континентальную "Nardini" http://www.nardini.it/ - то это чистая чача.
Посмотреть профиль   
Гость

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2003 15:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

kostja_m писал(а):
вино в Италию попало от греков, а к грекам из Кавказа...

lol а можно спросить кто конкретно "из Кавказа" научил греков делать вино? Smile

Viola
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2003 17:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

kostja_m писал(а):

Если взять сардинскую "Filo'u'ferru" или континентальную "Nardini" http://www.nardini.it/ - то это чистая чача.

Вполне возможно, не даром ведь язык и культура басков , а также некоторые культурные элементы сардов очень схожи с грузинскими и абхазскими культурами (особенно мужское хоровое пение сардов).
Костя, а почему ты кавказской кухней интересуешься?
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2003 23:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Hecate писал(а):
lol а можно спросить кто конкретно "из Кавказа" научил греков делать вино? Smile

Греки вино вообще не умеют делать, по центральноевропейским понятиям. Они в вино добавляют смолу, а само вино называется "retsina"
Посмотреть профиль   
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2003 23:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Viola писал(а):
Вполне возможно, не даром ведь язык и культура басков , а также некоторые культурные элементы сардов очень схожи с грузинскими и абхазскими культурами (особенно мужское хоровое пение сардов).
Костя, а почему ты кавказской кухней интересуешься?

Да-да, именно хоровое пение - очень интересное совпадение, а ещё есть и cornomusai.
Моё хобби - народные кухни Евразии, точнее от Японии до Магреба.
Надеюсь сделать сайт о кухнях Северного Кавказа, уже есть много материала.
Посмотреть профиль   
Argentum
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Мар 2003 00:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

kostja_m писал(а):
Вот тут есть кое-что о родстве кавказской и итальянской традиции выпить.
http://www.grafo.ru/cgi/news.cgi?0108-23-05</td>

Не в обиду любителям граппы. Так значит чача имеет такой же "прекрасный" аромат? Какая печальная история Very Happy
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 27 Мар 2003 02:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Первое, что хочется узнать: что за чачу ты пробовал, а второе - что ты понимаешь как aquavite di vinaccia?
Посмотреть профиль   
Argentum
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Мар 2003 03:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

kostja_m писал(а):
Первое, что хочется узнать: что за чачу ты пробовал, а второе - что ты понимаешь как aquavite di vinaccia?

Чачу вообще не пробовал, это в статье написано, что она стала похожа на итальянскую граппу. Acquavite di vinaccia (дистиллируют всякий забродивший жмых lol ) это и есть граппа, только считается, что настоящая граппа производится в Северной Италии из особых сортов винограда (отборный жмых lol ).
Мне не нравится, запах просто ужасен. Да и метанола в жмыхе, если не ошибаюсь, полно Confused

А чача по-итальянским понятиям это что ли acquavite di frutta ?
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 27 Мар 2003 03:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вообще, если следовать по начальным составляющим, то любой спирт с водой, отстоявшийся в бочках есть табуретовка, или виски.
Что касается чачи, то она бывает разных вкусов, как и граппа, но в любом случае она менее вредна, чем водка из нефти.
Посмотреть профиль   
Гость

Сообщение Добавлено: 27 Мар 2003 08:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

kostja_m писал(а):
Hecate писал(а):

Греки вино вообще не умеют делать, по центральноевропейским понятиям. Они в вино добавляют смолу, а само вино называется "retsina"

Рицина - не вино Smile и смолу в него не добавляют Smile Напиток этот делается из винограда, но совсем не так, как вино, сортов рицины существует много, но к вину это никакого отношения не имеет. А вина в Греции очень хорошие, но не те, которые дешевые, конечно Smile

Костя, а на вопрос-то так и не ответил...

Viola
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Мар 2003 09:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Костя, я чачу пробовала, настоящую, сделанную в грузинском селе... Я , конечно, не знаток, но по-моему - нет ничего общего с граппой. Чача- более "форте", граппа - помягче. И вкус другой .

Костя, а ты можешь дать рецепт настоящего грузинского сациви?
Кроме того, мне еще очень нравятся чурчхели, но в моих домашних условиях их сделать трудно.
Кроме того, мне у карачаев нравится напиток один - типа густой ряженки с коричневой коркой. В Пятигорске на базаре его в стаканах продавали... Очень вкусный. Как он называется?
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 27 Мар 2003 10:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Hecate писал(а):
Рицина - не вино Smile и смолу в него не добавляют Smile Напиток этот делается из винограда, но совсем не так, как вино, сортов рицины существует много, но к вину это никакого отношения не имеет. А вина в Греции очень хорошие, но не те, которые дешевые, конечно Smile

Костя, а на вопрос-то так и не ответил...

Ну расскажи, что-же есть retsina, если это "не вино", неужели это пиво?
http://users.hol.gr/~everythi/wine/ например эти торговцы считают что это вино, и что-же туда добавляют, если не хвойную смолу, в память о вкусе в вине от смоляных пробок в амфорах?

Что касается вопроса "а можно спросить кто конкретно "из Кавказа" научил греков делать вино?" я тебе могу сказать такой весч: это были не турки.
Я не готов говорить о происхождении и распространении винной лозы в мире, поскольку все посадки были поражены одной болезнью, и теперь существуют только сады из привитой лозы, но факт тот, что на Кавказе сортов винограда больше, чем в Греции-Болгарии. Факт это то, что на Кавказе виноград появился раньше, чем в Греции.

Мне совсем не интересно сваливаться в бесконечные и бессмысленные споры, которые имеют политическую и этническую нетерпимость, и которых было много на тему - "кто придумал долму" "отчего у русских долма с капустными листьями называется голубцы", или "кто первый придумал жарить мясо кусочками на шомполе".

Последний раз редактировалось: kostja_m (27 Мар 2003 11:45), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль   
kostja_m
BANNED

Сообщение Добавлено: 27 Мар 2003 10:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Viola писал(а):
Костя, я чачу пробовала, настоящую, сделанную в грузинском селе... Я , конечно, не знаток, но по-моему - нет ничего общего с граппой. Чача- более "форте", граппа - помягче. И вкус другой .

Современная граппа это коммерческий продукт, который должен отвечать нормам качества, то, что гонят дома и для себя - совсем другая история.
Вообще чача включает в себя перегонку не только винограда, но и цитрусовых.

Viola писал(а):

Костя, а ты можешь дать рецепт настоящего грузинского сациви?
Кроме того, мне еще очень нравятся чурчхели, но в моих домашних условиях их сделать трудно.

В интернете есть достаточно рецептов сациви, я грузинские кухни не очень хорошо знаю, поэтому не могу сказать - какой из рецептов тот, а какой не тот. Факт - в трёх разных селениях одно и то-же наименования блюда могут делать в три разных способа, а иногда это даже может быть в одном месте чебурек а в другом месте лапша с мясом...

Viola писал(а):

Кроме того, мне у карачаев нравится напиток один - типа густой ряженки с коричневой коркой. В Пятигорске на базаре его в стаканах продавали... Очень вкусный. Как он называется?

С этим проще, в Карачае есть кефир - гыпы и йогурт - айран.
Йогурт могут делать заквашивая разные молочные продукты.
Если заквашивать йогуртом топлёное молоко, то сверху образуется пенка, по-русски это и есть ряженка.

У меня коровы нет и овцы нет, даже козы нет и поэтому я предпочитаю загущать молоко добавлением трёх-четырёх ложек сухого молока на литр пакетного.
Если выдерживать температурный режим - через 5 часов стакан переворачиваю и йогурт не выливается...
Посмотреть профиль   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Итальянская и русская кухня Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: