Голос молоденького экскурсовода, Анна-Риты, снова затрещал в автобусных динамиках:
«На вершине холма, за крепостным валом, вы видите средневековый центр старого города. Окружающая же его современная часть относится к эпохе Возрождения.»
Мда... Очевидно, что понятие современности – вместе с массой других понятий, имеет особое значение здесь, в Италии. Я глянула в окно автобуса и у меня буквально перехватило дыхание от великолепия панарамы, открывшейся на Сан Джиминиано.
Вообще-то, эта однодневная туристическая поездка оказалась чистой воды импровизацией. Ханс и я решили, что для нас, безмашинных путешественников, однодневная организованная экскурсия за пределы Флоренции – это наилучший способ увидеть знаменитые тосканские холмы. Поэтому, преодолев наш дежурный ужас перед групповым туризмом, мы ангажировали эту автобусную поездку – в кампании других туристов: бледнолицых англичан, невынимающих сигареты изо рта французов, двух американцев в бейсбольных кепках и пожилого, с трудом передвигающегося джентельмена из Перу.
Наш разговорчивый флорентийский экскурсовод снова прервала молчание с целью объявить нашей группе, что мы обязательно пожелаем купить мороженое в Сан Джиминиано и для этого нужно пойти в кафе А на улице В. Может быть она получает комиссию от продажи? А может быть и нет. Тосканцы все-таки – одни из тех людей, которых необычайно волнует, что они едят! И тому пример – наш вчерашний ужин.
Усевшись на террассе ресторанчика, расположенного на безымянной площади (наверное, слишком маленькой, для того, что бы хоть как-то называться) за столиками, покрытыми традиционной скатертью в красно-белую клетку, мы с восторгом познавали тайные прелести тосканской кухни.
Наверное, благодаря ресторанной политике - не подавать блюд содержащих томатный соус, мы оказались здесь практически единственными туристами.
Видите ли, дамы и господа, немногие это знают, но в сердце Италии аборигены довольно мало употребляют пасту и практически совсем не употребляют пиццу!!! Вместо этого, вам предложат блюда с поджаренным хлебом с куриным печеночным паштетом (знаменитые тосканские кростини), ломтики колбасы из кабанчика и из кого-то там еще, жаренную на рашпере рыбу или мясо (причем, не забудьте, что гарнир здесь всегда заказывается отдельно) и бифштекс по-флорентийски (мясо необычайное по своей нежности!) – таких огромных размеров, которые заставят покраснеть даже американца!
В бытность иностранцами и практически не говоря по-итальянски, должна заметить, что поначалу, мы почувствовали себя чужаками. Но Ханс сразу же заключил нечто вроде перемирия с главным официантом, который немного говорил по-английски, вовлекая его в пространную дискуссию о достоинствах местных вин - Монтальчино и Монтпульчиано.
Да, дешевый трюк, без сомнения. НО! В этой итальянской Мекке еды и вина, народ всегда так умиляется, когда вы показываете, что знакомы с картой местных вин (ну, и опять же, беспроигрышная возможность для Ханса покрасоваться - выставляя напоказ свои винодельческие познания, приобретенные годами личного опыта и членства в винном клубе). Знаменитые тосканские Кьянти, опять же – это только самое начало. После следуют вина высшего разряда – и, к сожелению, в наши дни, непомерно высоких цен.
В конце вечера мы маленькими глотками потягивали изумительного аромата божественный нектар, почему-то называющийся «кофе». Откинувшись на спинку стула, мы мирно медитировали в тишине теплой суб-тропической ночи. И вдруг безмятежное спокойствие августовского вечера прервал пронзительный женский крик...
Последний раз редактировалось: Vera (01 Сен 2002 14:44), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 08.08.2002 Сообщения: 21 Откуда: Paris Возраст:51
Добавлено: 01 Сен 2002 08:41 Заголовок сообщения: "Part II"
Начальный шок длился всего несколько секунд, так как за криком последовала музыка и дополнительные пронзительные звуки, которые мы без труда опознали, как принадлежащие к одной из знаменитых арий Россини из Сибирского Цирюльника. Представьте себе - в эту темную ночь кто-то устроил оперный концерт под открытым небом! (как потом выяснилось, этим «кто-то», как ни странно, оказалась мэрия Флоренции)
Мы, конечно же, пошли на звуки музыки, обнаружить источник которой оказалось не так уж легко: принимая во внимание как темноту так и действие вышеупомянутого вина. Но, в конце концов, мы вышли на площадь собора Санта Мария Новеллa. Площадь была битком набита народом: одни сидели прямо на траве, другие - за пластиковыми столиками, третьи – просто стояли, окружив небольшую открытую сцену: вот он - полуночный концерт под открытым небом Флоренции!
На сцене - профессиональные оперные певцы демонстрировали образцы своего искусства. Вне сцены – уличные торговцы охладительных напитков заботились о том, что бы красота bel canto не оставляла зрителей томиться от жажды. Многие туристы уже вернулись в свои гостиницы. И можно было поклясться, что большинство из оставшейся публики – итальянцы, по тому, как они подпевали знакомым мелодиям из известных итальянских арий, при этом жизнерадостно запивая их литрами импортного пива.
Последний раз редактировалось: Vera (01 Сен 2002 20:36), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 08.08.2002 Сообщения: 21 Откуда: Paris Возраст:51
Добавлено: 01 Сен 2002 14:41 Заголовок сообщения: "Part III"
За сценой, совсем неярко подсвеченный, высится средневековый собор Санта Мария Новелла. Как и большниство других тосканских соборов, у он отличается пышным фасадом эпохи Возрождения. Тот приклеен спереди, будто бы в безуспешной попытке спрятать грубую устойчивость полосатых каменных стен. Надо полагать, что Тоскана с такими огромными запасами мрамора, не должна бы строить соборы из простого камня. Но! Некоторые из отцов церкви в свое время до такой степени впечталились полосатыми зданиями северо-западной Африки, что с тех пор многие местные церкви и соборы выглядят точь-в-точь как марокканские мечети. Если, конечно, забыть про вышеупомянутные фасады...
Совсем другое дело - средневековые замки и дворцы (- Палаццо Веккио, Строцци, Питти..). Квадратные сооружения, посторенные из грубого камня, они излучают могущество, силу и какую- то неприветливость, что ли.. Странно. Ни необходимость защиты, ни средиземноморская привычка закрывать дома со стороны улицы: стеной ли, забором ли, объясняют такую вот неприветливую конструкцию. Разве что – объясним это проявлением абсолютного мачо? Хи!
«Дома аристократов обычно строились с башней.» Ага!!! Анна-Рита проявляет удивительную способность прерывать поток моих мыслей. «Итак, в Сант Джиминиано существует семеро таких вот башен. Высота башни – это знак богатства и власти», - продолжает она.
Ну, что я говорю! Мачо, чистой воды !!! Может быть, это уже заходит слишком далеко – интерпретировать все эти башни как фаллический символ.. С другой стороны, трудно найти рациональную причину, для украшения дома такой вот высокой и узкой конструкцией. Особенно, когда ты и без того живешь на высоком холме - сейсмически чувствительная зона, однако!!! Более того, эти башни едва ли имели практический смысл – так как даже без них деревушка Сан Джиминиано находиться в уникально-выгодной позиции. Десятки километров волнистых холмов растянулись перед нами, как волны гигантского океана. Зеленое, зеленое и... зеленое под ярко-синим небом. А эти стойкие кипарисы, побеждающие человеческие попытки контролировать их рост! Они покрывают практически каждый холм, чем придают Тоскане такой безошибочно прекрасный... тосканский вид!
Восхищение этим пейзажем должно быть такое же древнее, как и само человечество.
Наслаждались ли вы, к примеру, шедеврами флорентийского искусства, описывающие давно-умерших аристократов, героев и героинь древних мифов, благочестивую религиозность? Присмотритесь еще раз!!! Зайдите в Уффицы, нарушьте правила и приблизьте как можно ближе к картинам! Изучайте портреты Амура, Венеры, Адама, Евы и других нудистов! И тогда, на заднем плане, вы несомненно заметите пейзаж, изображающий восхитительные тосканские холмы. Те холмы, перед красотой которых Микеланджело, Веронезе, Тиеполо... и их коллеги не могли устоять, что бы не изобразить их на своих полотнах (пусть даже и на заднем плане!). Возможно, что это и не рай земной, но – это совсем близко!
«Сеньоры, группа ждет! Готовы ли вы вернуться?» Не без некоторого сожеления, мы поднимаемся в автобус.
Последний раз редактировалось: Vera (01 Сен 2002 21:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Классно Вы переноситесь из Сан Джиминьяно во Флоренцию и обратно!
У меня тоже есть фотки из Сан Джиминьяно, я, если получу согласие от всех присутствующих на снимках, их выложу.
Зарегистрирован: 08.08.2002 Сообщения: 21 Откуда: Paris Возраст:51
Добавлено: 01 Сен 2002 19:57 Заголовок сообщения: "ДА!"
chicca писал(а):
Классно Вы переноситесь из Сан Джиминьяно во Флоренцию и обратно!
У меня тоже есть фотки из Сан Джиминьяно, я, если получу согласие от всех присутствующих на снимках, их выложу.
Точно, точно!!! Это композиция такая у рассказа
Типа, рамки (frame story).
Давайте, выставляйте фотки! Сравним впечатления .
Скажите пожалуйста, когда на средиземноморье начинается пора цветения, когда расцветают фруктовые деревья, мимозы, ирисы?.. Хотим приехать порисовать. Шенгенская мультивиза уже в кармане.
Расскажите, пожалуйста, об этих городах ? Что можете рассказать интересного о них ? Что там можно посмотреть ? Какое там море ?
Выбираем сейчас где из этих городов забронировать квартиру для отпуска. Есть предложение и там, и там.
Буду очень рад вашим советам/мениям/отзывам.
Ливорно - портовый городок, Фоллоника - курортный.
Хавтит одного дня, чтобы осмотреть их. Что посмотреть, зависит от того, что Вы уже видели в Италии. Потому что рядом (в часе-двух езды на машине) и Рим, и Флоренция, и Сьена, и Сан Жиминьяно, и Вольтерра, и Пиза. Если все это уже "охвачено" Вами, то посмотрите побережье между Ливорно и Гроссето, так называемое "побережье этрусков". Вот некоторые ссылки на английском:
http://www.livorno.turismo.toscana.it/
http://www.prolocofollonica.it/menu_uk.htm
Море там чистое, а в этом году, в связи с жарой, еще и горячее.
На днях читала, что Фоллоника четвертый год подряд получает т.н. "синий флаг" за чистое море.
Наслаждайтесь природой и рыбной кухней.
В Ливорно обязательно поешьте знаменитый рыбный супчик качукко, заменяющий и первое, и второе, и третье в обожаемом нами ресторанчике, адрес которого я привожу по секрету (всему свету ):
IL SOTTOMARINO
Via Terrazzini, 48
tel. 0586 887025
выходный дни понедельник и вторник
надеюсь, что свой отпуск они уже отгуляли
заказать места предварительно - ооочень желательно
Как запасной вариант, в том же Ливорно:
DA GALILEO
Via Della Campana, 18
tel. 0586 889009
выходной - среда
Оба заведения находятся в центре, недалеко от площади Repubblica
Удачного отдыха!
Ливорно - портовый городок, Фоллоника - курортный.
Хавтит одного дня, чтобы осмотреть их. Что посмотреть, зависит от того, что Вы уже видели в Италии. Потому что рядом (в часе-двух езды на машине) и Рим, и Флоренция, и Сьена, и Сан Жиминьяно, и Вольтерра, и Пиза. Если все это уже "охвачено" Вами, то посмотрите побережье между Ливорно и Гроссето, так называемое "побережье этрусков". Вот некоторые ссылки на английском:
http://www.livorno.turismo.toscana.it/
http://www.prolocofollonica.it/menu_uk.htm
Море там чистое, а в этом году, в связи с жарой, еще и горячее.
На днях читала, что Фоллоника четвертый год подряд получает т.н. "синий флаг" за чистое море.
Наслаждайтесь природой и рыбной кухней.
В Ливорно обязательно поешьте знаменитый рыбный супчик качукко, заменяющий и первое, и второе, и третье в обожаемом нами ресторанчике, адрес которого я привожу по секрету (всему свету ):
IL SOTTOMARINO
Via Terrazzini, 48
tel. 0586 887025
выходный дни понедельник и вторник
надеюсь, что свой отпуск они уже отгуляли
заказать места предварительно - ооочень желательно
Как запасной вариант, в том же Ливорно:
DA GALILEO
Via Della Campana, 18
tel. 0586 889009
выходной - среда
Оба заведения находятся в центре, недалеко от площади Repubblica
Удачного отдыха!
Большое спасибо за ответ и интересную иформацию. Очень рад. Мы в первый раз едем в Италию, ни разу там не были. Едем на машине. Сначала хотим заехать посмотреть Венецию и музей миниатюр в Римини, а потом уже спуститься туда, где будет квартира (пока не решили Фоллоника или Ливорно, точнее Марина ди Биббона.) Так как ни разу не были, то все будет интересно посмотреть. Что еще можно там поблизости посмотреть?
Да, едем на неделю, поэтому надо как-то все уложить в 7 дней.
Если в первый раз, то тогда. после Венеции и "Италии в миниатюре", я б остановилась на Флоренции и Сьене, если останется время - Сан Жиминьяно с Вольтеррой. Вам же еще и покупаться в море захочется?
Вы Италию в миниатюре музеем называете? Это под открытым небом территория для экскурсий, там гулять можно и смотреть. Запаситесь удобной обувью. _________________ ___________________
Друзья, в связи с моим приездом в тосканский регион, решила органiзовать встречу!
Т.к. приезжаю 30 октября в Ливорно давайте вечерком? Место - на ваше усмотрение.
31 же приеду посмотреть Флоренцию, давайте и там организуемся, только во второй половине дня т.к. хочется поглазеть побольше на памятники и т.д. поезд у меня обратно на Ливорно в 20-30.
Место тоже на ваше усмотрение!
Натусик _________________ Натусик.. просто Натусик....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах