Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jose V. Amoralis Познавший истину
Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 35301 Откуда: Город Курильщиков
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:01 |
|
|
Ян писал(а): |
Ты эта опа готовь к требуемой дате шо-нибудь такое гастрономическо возвышенное, где можно повые....ццо типа у сомелье начать выяснять де Бароло ихее в правого берега реки Танаро или с левого. |
Я уж теперь и не знаю...
Пойдем в макдоныльц...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:02 |
|
|
ellada писал(а): | Скажите мне, а могу я употреблять "Пармиджано"?Или это неправильно и мне нужно всегда писать "Пармезан"? |
Dipende, как говорится. Даже для такого, казалось бы очевидного слова, как пармезан. Да, это итальянское слово, но пришло оно к нам посредством французского, потому мы его и восприняли во французском варианте. И много лет итальянский сыр был именно пармезаном, нравилось это итальянцам или нет.
И все было бы хорошо, если бы со временем не были бы изобретены такие понятия, как торговая марка, зарегистрированная марка, а с рождением глобализации и пиратерии все национальные производители не кинулись бы защищать свои марки понятиями DOC, DOP и т.п. В прошлом веке таких процессов не было. Теперь он проявился. И казалось бы устоявшееся на веки веков понятие пармезан вдруг начало шататься. Процесс пошел сверху, а не снизу: не потребители, а сами эксперты и производители стали требовать, что надо четко разграничивать пармезан (подделку) и пармиджано (оригинальный продукт).
Как употреблять? Теперь все зависит от контекста и ситуации. Приживется ли такое разграничение и на бытовом уровне или останется только уделом узких специалистов? Кто ж его знает. Поживем увидим. Языку что-либо диктовать трудно.
Последний раз редактировалось: Виктория_М (16 Янв 2008 14:06), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
So Народный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2003 Сообщения: 3630 Откуда: Italy
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:02 |
|
|
ellada писал(а): | Давеча Журнал "Гастроном" о Пасте издал книгу, которую только на помойку выбросить. |
А можно поподробнее? Что там еще, кроме аматричаны и лингвине с песто?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:05 |
|
|
Виктория_М писал(а): | ellada писал(а): | Скажите мне, а могу я употреблять "Пармиджано"?Или это неправильно и мне нужно всегда писать "Пармезан"? |
Дипенде, как говорится. Даже для такого, казалось бы очевидного слова, как пармезан. Да, это итальянское слово, но пришло оно к нам посредством французского, потому мы его и восприняли во французском варианте. И много лет итальянский сыр был именно пармезаном, нравилось это итальянцам или нет.
И все было бы хорошо, если бы со временем не были бы изобретены такие понятия, как торговая марка, зарегистрированная марка, а с рождением глобализации и пиратерии все национальные производители не кинулись бы защищать свои марки понятиями ДОЦ, ДОП и т.п. В прошлом веке таких процессов не было. Теперь он проявился. И казалось бы устоявшееся на веки веков понятие пармезан вдруг начало шататься. Процесс пошел сверху, а не снизу: не потребители, а эксперты и производители стали требовать, что надо четко разграничивать пармезан (подделку) и пармиджано (оригинальный продукт).
Как употреблять? Теперь все зависит от контекста и ситуации. Приживется ли такое разграничение и на бытовом уровне или останется только уделом узких специалистов? Кто ж его знает. Поживем увидим. Языку что-либо диктовать трудно. |
Спасибо, Вика. Значит Пармиджано будем внедрять в жизнь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:06 |
|
|
So писал(а): | ellada писал(а): | Давеча Журнал "Гастроном" о Пасте издал книгу, которую только на помойку выбросить. |
А можно поподробнее? Что там еще, кроме аматричаны и лингвине с песто? |
В смысле?Ляпы?Оглавление?
Что подробно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:07 |
|
|
ellada писал(а): | curioso писал(а): | Цитата: | А где образованность у итальянца, там и видимо определенный интерес к кухне и винам. |
Интересный тезис..... а если итальянец весь по уши в своей профессиональной (высокоспециализированной) области и всё остальное ему относительно фиолетово, он уже болотное чмо, так чтоле? :ролл: :шоцк: На куxню и вина надо иметь много свободного времени и незанятую ничем серьёзным голову.... образованность каким боком здесь? |
Нет, он не чмо. На мой взгляд, это не так уж часто симметрично. Но всё же не думаю, что это поxвально, не знать куxню своей страны, региона.
Испытываю уважение к тем, кто и необразован и образован, но имеет кулинарные знания, которые может передать своим детям. :Д |
Поxвально, непоxвально, но ничего страшного нет, если человек на еде не зацикливается... _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:09 |
|
|
curioso писал(а): | Поxвально, непоxвально, но ничего страшного нет, если человек на еде не зацикливается... |
Зацикливаться на чём-то вообще плоxо. Xорошо, когда оно само собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:14 |
|
|
ellada писал(а): | curioso писал(а): | Поxвально, непоxвально, но ничего страшного нет, если человек на еде не зацикливается... |
Зацикливаться на чём-то вообще плоxо. Xорошо, когда оно само собой. |
Я канешна не знаю. У меня есть есть один приятель, так вот ему в натуре до балды што кушать. Типа придем в ресторан, приносят меню, он его минут пятнадцать не открывает, когда я спрашиваю, че де хавать будем, он отвечает, да мне все равно, что у них там есть. Грю, вино? Он - де да мне все равно какое. Одно блюдо может ковырять минут двадцать, притом явно видно, что ему по балде, что он есть.
Меня напрягают такие люди конкретно (что-то в них неискреннее). Поэтому и осталсю приятелем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
So Народный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2003 Сообщения: 3630 Откуда: Italy
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:16 |
|
|
ellada писал(а): | So писал(а): | ellada писал(а): | Давеча Журнал "Гастроном" о Пасте издал книгу, которую только на помойку выбросить. |
А можно поподробнее? Что там еще, кроме аматричаны и лингвине с песто? |
В смысле?Ляпы?Оглавление?
Что подробно? |
Ляпы, конечно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:17 |
|
|
ellada писал(а): | curioso писал(а): | Поxвально, непоxвально, но ничего страшного нет, если человек на еде не зацикливается... |
Зацикливаться на чём-то вообще плоxо. :Д Xорошо, когда оно само собой. :Д |
Я до сиx пор не в состоянии выучить больничное меню и все названия при раздаче обедов-ужинов (м/с должна следить за диетой пацьентов) называю всё приблизительно: минестроне вроде с рисом, ризотто поxоже по запаxу, что с грибами, польпетты из рыбы могу мясными котлетами обозвать и наоборот...никто ещё не умер и не обиделся.... _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:19 |
|
|
curioso писал(а): |
Я до сиx пор не в состоянии выучить больничное меню и все названия при раздаче обедов-ужинов (м/с должна следить за диетой пацьентов) называю всё приблизительно: минестроне вроде с рисом, ризотто поxоже по запаxу, что с грибами, польпетты из рыбы могу мясными котлетами обозвать и наоборот...никто ещё не умер и не обиделся.... |
Я тоже убогое больничное меню не стала бы заучивать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:20 |
|
|
Ян писал(а): | ellada писал(а): | curioso писал(а): | Поxвально, непоxвально, но ничего страшного нет, если человек на еде не зацикливается... |
Зацикливаться на чём-то вообще плоxо. :Д Xорошо, когда оно само собой. :Д |
Я канешна не знаю. У меня есть есть один приятель, так вот ему в натуре до балды што кушать. Типа придем в ресторан, приносят меню, он его минут пятнадцать не открывает, когда я спрашиваю, че де хавать будем, он отвечает, да мне все равно, что у них там есть. Грю, вино? Он - де да мне все равно какое. Одно блюдо может ковырять минут двадцать, притом явно видно, что ему по балде, что он есть.
Меня напрягают такие люди конкретно (что-то в них неискреннее). Поэтому и осталсю приятелем. |
Крайности всегда неприятны, согласна. _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:23 |
|
|
Xыx, у меня такиx друзей нет.
Здесь все живо еду обсуждают. Да и сама я такая.
С такими, мне лично, тоже неинтересно. Совсем. Ну это дело каждого. Кому-то интересно весь интернет майонезом и кетчупом заливать. С такими мне тоже, увы, не по пути.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ellada Почетный писатель
Зарегистрирован: 18.11.2004 Сообщения: 9583
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:28 |
|
|
So писал(а): | ellada писал(а): | So писал(а): | ellada писал(а): | Давеча Журнал "Гастроном" о Пасте издал книгу, которую только на помойку выбросить. |
А можно поподробнее? Что там еще, кроме аматричаны и лингвине с песто? |
В смысле?Ляпы?Оглавление?
Что подробно? |
Ляпы, конечно |
Извините, я просто замучаюсь сейчас вам рецензию писать. Там в каждом рецепте ляп. И не один.
Песто там тоже делают без пекорино. Как и Аматричиану, ага. о Гуанчиале там ничего не пишут вообще.
Это похоже слишком "неумело" адаптированное издание.
Если вам интересно, купите себе это "недоразумение" и наслаждайтесь :http://www.ozon.ru/context/detail/id/3675753/?type=4#subscribers
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nta Почетный писатель
Зарегистрирован: 10.10.2003 Сообщения: 7037 Откуда: Spb Возраст:50
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:31 |
|
|
Ян писал(а): | Я канешна не знаю. У меня есть есть один приятель, так вот ему в натуре до балды што кушать. .......Меня напрягают такие люди конкретно (что-то в них неискреннее). Поэтому и осталсю приятелем. |
Он русский этот приятель? И живёт где? В России? _________________ "Уделить вам всего час мне не позволили остатки совести. А увеличить продолжительность визита не прецтавлялось вазможным" (С) - J.V.A., орфография его же
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ян BANNED
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 18439 Откуда: Mosca - Milano
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:32 |
|
|
ellada писал(а): |
Извините, я просто замучаюсь сейчас вам рецензию писать. Там в каждом рецепте ляп. И не один.
|
Элладушка, не ленись, напиши в стиле биссо че-нибудь такое, поупражняй перо, мы отрецензируем (я даже себя в свысле песто знатоком считаю).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
So Народный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2003 Сообщения: 3630 Откуда: Italy
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:34 |
|
|
ellada писал(а): | Извините, я просто замучаюсь сейчас вам рецензию писать. Там в каждом рецепте ляп. И не один.
Песто там тоже делают без пекорино. Как и Аматричиану, ага. о Гуанчиале там ничего не пишут вообще.
Это похоже слишком "неумело" адаптированное издание.
Если вам интересно, купите себе это "недоразумение" и наслаждайтесь :http://www.ozon.ru/context/detail/id/3675753/?type=4#subscribers |
Значит, не хотите пойти по стопам bisso Ну, может, не сейчас, а потом: напишите, пожалуйста, подробнее. Тем более, что наш форум читает редактор этой книги (зам.гл.редактора "Гастронома")
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:43 |
|
|
So писал(а): | Значит, не хотите пойти по стопам bisso Ну, может, не сейчас, а потом: напишите, пожалуйста, подробнее. Тем более, что наш форум читает редактор этой книги (зам.гл.редактора "Гастронома") |
И это So! Маска, я вас знаю!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ecranberry Генератор сообщений
Зарегистрирован: 28.03.2002 Сообщения: 21785 Откуда: Milano
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:52 |
|
|
nilla писал(а): | ecranberry писал(а): | Кстати, я отзыв Биссо прочитала прежде, чем книгу. Уже тогда не понравились его придирки (отдельные и в целом). По поводу употребления слова "пасташутта" - лично знала итальянцев, которые только так сухую пасту и называли.
Хотя есть объяснение, почему г-н Биссо на знает этого слова.. пасту он ел в хороших ресторанах, то есть, в которых ее просто-напросто делают сами. То есть, она по определению не может быть пасташуттой. | Лена, уже выяснили, что пасташутта - это приготовленная паста и не важно какой она была до приготовления, сухой или мокрой. Итальянцы иногда говорят "ho imparato a mia figlia cucinare una vera carbonara". Это еще не говорит о том, что они правильно выражаются. |
Ну хорошо, посмотрела я сейчас Сабатини Колетти (кстати, дискуссию вашу не читала). Действительно, любая паста из грано дуро, отваренная в соленой воде, откинутая и заправленная каким-либо соусом. Но ведь называют так пасту! А Биссо сразу взял и начал агрессивно доказывать, что нет. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
So Народный писатель
Зарегистрирован: 16.03.2003 Сообщения: 3630 Откуда: Italy
|
Добавлено: 16 Янв 2008 14:55 |
|
|
Виктория_М писал(а): | So писал(а): | Значит, не хотите пойти по стопам bisso Ну, может, не сейчас, а потом: напишите, пожалуйста, подробнее. Тем более, что наш форум читает редактор этой книги (зам.гл.редактора "Гастронома") |
И это So! Маска, я вас знаю! |
Нет, ну что вы! Я и готовить-то не люблю и не умею Это однокурсница So
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 2 сек.
|