Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 11 Янв 2008 08:52 |
|
|
У меня возник вопрос. Нужен ваш совет.
Ну и просто ваши мысли и высказывания.
Алик опять начал ходить на дзюдо. Плаванье прокатилось из-за синусита, нравилось очень, но для здоровья оказалось не очень. Футбол тоже задвинули еще в ноябре, так как на улице холодно тренироваться часов в 18.00, а с нашим синуситом в зимне-весенне-осеннее время просто опасно.
В школе ходим на фехтование, а с декабря пошли опять на дзюдо, куда и раньше. 1 раз в неделю, в декабре проболели почти все занятия, вчера опять начали.
Это вступление.
Теперь суть ситуации:
Алик попал в ту же группу, куда ходил в 1-2 классе. Эта группа мне не очень нравилась и тиогда, там много детей задиристых, вредноватых и тех, кто на глазах у учителей-родителей паинька, а когда те отворачиваются могут поставить подножку товарищу и т.д. А потом с невинным видом утверждать, что это не они. Но в эту группу ходит лучший друг Алика.
Первые два года периодически были проблемы там, я первый раз, когда с этим столкнулась, уже писала. Сейчас все всплывает по новой. В раздевалке все время какие-то перепалки, все время кто-то кого-то дразнит, кто-то каждый раз плачет. Вчера - Алик. Слышу крики, вхожу в раздевалку - а все в невинными глазами говорят, что все себя хорошо вели и непонятно, почему все вещи Алика на полу, а он сам плачет.
Вещи на полу - отдельный вопрос. После нашей группы занимаются подростки, они переодеваются, пока наши еще на занятии. Раздевалка маленькая, детей много. Подростки приходят, бросают все вещи на пол. Я Алику говорю складывать вещи в рюкзак, чтобы не потерялись. Он складывает. а вчера кто-товытряхнул весь рюкзак на пол. Я сказал тренеру, но он стал защищать старшихЮ говоритЮ не может быть. А другие мамы из нашей группы говорят, что регулярно случается. Мне ситуация крайне действует на нервы. Я вожу ребенка заниматься спортом, а не разбираться каждый раз в подобных ситуациях.
На дзюдо ходит и Оскар. Но в другую группу, в другие дни. Другой тренер. Ни одной из проблем выше у них в группе нет. Дети у Оскара в группе разные - от 6 до 12-13 лет. Но никто никого не дразнит. ВЕщи никто не раскидывает. После группы Оскара занимаются взрослые.
Теперь вопрос:
Меня ситуация нервирует, я не хочу лишних проблем. Мне было бы проще перевести Алика в группу Оскара - и группа неконфликтная, и водить удобней. Но есть два но:
-лучший друг Алика в "плохой" группе, Алик на дзюдо ходит только из-за того, что туда ходит его друг (Алику дзюдо средненько нравится, а мне удобно - рядом с домом)
- неполезно от проблем "убегать". НЕ хочется, чтобы у ребенка сложилось мнение, что если у тебя проблемы - надо поменять обстановочку и все будет ОК. Это так потом и легкие разводы рождаются. ВОзникли первые трудности в семье - ищем новую жену. Или я не права?
И еще размышляю над ситуацией. Это группа проблемная или Алик не справляется с задиристыми детьми? С одной стороны, Алик ходил и в другие кружки, и в школу ходит, и там остро не стоит такая проблема, т.е какие-то конфликты раз в год где-то возникают, но как-то сами по себе решаются. Это ведь нормально в детском коллективе, да?
С другой стороны, проблемные коллективы будут всегда, и надо учиться приспосабливаться к ситуации.
ЧТо скажете? _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17606 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
|
Добавлено: 11 Янв 2008 09:18 |
|
|
Мне не очень нравится идеа заниматься чем-то не потому,что нравится, а потому,что лучший друг занимается...
Я бы,ИМХО, перевела в неконфликтную группу. Не знаю, насколько полезны такие "дикие" и неконтролируемые тренинги на умение противостоять более наглым, более старшим. Нужно, наверное, определиться,зачем вы туда ходите, всё-таки...Если из-за друга, то лучше искать другие возможности с ним общаться,чем терпеть унижения и несправедливость. Если цель- научиться справляться с такими,вот, ситуациями, то можно и походить,но тебе придётся всё время быть на чеку, а сыну стиснув зубы терпеть, если,конечно, на ситуацию можно повлиять и изменить к лучшему. Если -нет, то зачем такая борьба в ветряными мельницами? Разумнее направить силы на что-то другое.
Может, конечно, вы ещё мало ходите туда и идёт своего рода ритуал принятия "новенького"...Не знаю...
Что сам Алик думает по этому поводу? Хочет продолжать ходить на дзю-до?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 11 Янв 2008 09:52 |
|
|
По-моему, это вопрос в неправильной теме. В случае чего модеры его таво...
Полин, по-моему, сколько ты о нем пишешь, он у тебя - классическая жертва. Ну почему другим детям не вытряхивают вещи на пол? Или вытряхивают, но они не плачут?
Аньку, вон, что ни день кто-нибудь в школьном дворе "роняет", а верхнюю одежду "старшие дети" с вешалки на пол сбрасывают. Она этого даже не замечает. Она на роль "жертвы" не годицца никак, потому что объект неподходящий. Детям неинтересно издеваться над ребенком, который на это не ведется.
Классический пример: мои девки и наш знакомый мальчик, робкий и добрый. Мои, поганки, знают, что тому достаточно "палец показать", чтоб он разревелся, они и развлекаются от души, а тот соответственно ревет. И родители за него заступаются мало, как я уже писала - пусть у парня яйца отрастают.
А твой - с пол-тычка. Да еще и где! На дзюдо! Где, по определению воспитываются совершенно другие качества.
Ты же умная, купи умных книжек и почитай, как научить ребенка не быть жертвой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:16 |
|
|
Tolmach писал(а): | Полин, по-моему, сколько ты о нем пишешь, он у тебя - классическая жертва. Ну почему другим детям не вытряхивают вещи на пол? Или вытряхивают, но они не плачут?
. |
Вытряхивают. И плачут. Почему нет?
У меня ребенок обычно умеет себя поставить. К нему и старшие в школе с уважением относятся, вижу, что ребята из средней школы сами с ним здороваются на улице.
Против откровенной наглости и вранья - да, тут сложности есть.
Толмач, Алик - не жертва. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:18 |
|
|
Tolmach писал(а): | Да еще и где! На дзюдо! Где, по определению воспитываются совершенно другие качества.
|
Воспитываться должна в теории дисциплина и уважение. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:21 |
|
|
Rada писал(а): | Мне не очень нравится идеа заниматься чем-то не потому,что нравится, а потому,что лучший друг занимается...
...
Что сам Алик думает по этому поводу? Хочет продолжать ходить на дзю-до? |
Рада, ребенок спортом должен заниматься.
Выбор небольшой. Ему намного больше нравится плаванье и футбол, но у нас по здоровью не получается.
На баскетбол возить далеко.
А дзюдо рядом с домом, и он уже два с половиной года отзанимался. Он же не ноет, что не хочет туда идти. Просто нельзя сказать, что это его любимый вид спорта. Вот от фехтования он тащится.
По второму вопросу. Так у Алика не было трагедии по поводу инцидента. Когда я пришла разбираться (еще не зная, что проблемы именно у него, просто услышала шум в раздевалке), у Алика слезы хлынули, когда стал рассказывать, что происходит. Он и не говорит, что больше туда не пойдет. Это я, вспомнив, какая атфосфера в группе + услышав от других мам, что вещи на пол вытрязивают регулярно, думаю, а надо оно мне? _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:23 |
|
|
Полина писал(а): | Когда я пришла разбираться (еще не зная, что проблемы именно у него, просто услышала шум в раздевалке), у Алика слезы хлынули, когда стал рассказывать, что происходит. Он и не говорит, что больше туда не пойдет. Это я, вспомнив, какая атфосфера в группе + услышав от других мам, что вещи на пол вытрязивают регулярно, думаю, а надо оно мне? |
Вот Елка меня регулярно пытается убедить, что даже вербально не выраженное отношение родителя ребенку передается. Может это Алик так именно на твою реакцию реагирует?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:23 |
|
|
Tolmach писал(а): | Аньку, вон, что ни день кто-нибудь в школьном дворе "роняет", а верхнюю одежду "старшие дети" с вешалки на пол сбрасывают. Она этого даже не замечает. |
А у нас в школе это ненормально. У нас в школе все воспитанные и вежливые. Никто никого не роняет и вещи на пол не бросает.
Даже на футболе, куда все гопники ходят, такого не было. Никто вещи не бросал, атмосфера была спортивно-дружеская-соревновательная. Ни разу за 3 месяца ни одной проблемы на футболе не возникло.
А тут...
ВОт я и думаю: пусть привыкает, что ли? _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:27 |
|
|
Полина писал(а): | А у нас в школе это ненормально. У нас в школе все воспитанные и вежливые. Никто никого не роняет и вещи на пол не бросает. |
Вот именно, что "ненормально". В нашей школе дети на перемене в школьном дворе бегают. Двор относительно тесный на такое количество детей. Так что нормально, что время от времени кого-то зазевавшегося "роняют". Аньки и сама, бывает, кого "уронит".
А вещи на пол бросают, потому что вешалки такие убогие. Там просто невозможно ничего ни повесить, ни снять, не уронив при этом чужой куртки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:32 |
|
|
Цитата: | На дзюдо ходит и Оскар. Но в другую группу, в другие дни. Другой тренер. Ни одной из проблем выше у них в группе нет. Дети у Оскара в группе разные - от 6 до 12-13 лет. Но никто никого не дразнит. ВЕщи никто не раскидывает. После группы Оскара занимаются взрослые.
|
В клубе есть администрация?
У нас на гимнастике просто чуть ли не сотня детей от 3 до 16 проходит через раздевалки в наши часы - и ничего. Был инцидент с курением у старших - их вывесили на доску позора и временно исключили.
Есть пара очень суровых старушек в секретариате, которые любого, что ребенка, что родителя, поставят на место.
Конечно, это дело тренера пойти и поставить всех на место. В конце концов, разве дзюдо не должо воспитывать дисциплину? или дисциплина кончается с окончанием тренировки?
Может поговорить с ним в этом ключе?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:33 |
|
|
У нас в школе не двор, а футбольное поле. Соответственно, туда можно выходить только осенью и весной.
А зимой дети отдыхают в классе. Никто не носится как сусамсшедший, потому что в каждом классе есть уголок игр, и учителя следят, чтобыдети не бесились, а культурно отдыхали. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17606 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:34 |
|
|
Полина писал(а): |
ВОт я и думаю: пусть привыкает, что ли?  |
Это ты привыкай,что ли... У Алика ,сама говоришь, эта ситуация не вызывает особого беспокойства и на тренировки ходить он не отказывается.
Обстановка в раздевалке,конечно, совсем не нормальная у вас. Особенно,учитывая специфику вида спорта...Это недоработка тренера, кмк...После родительских жалоб должен бы уделить этому внимание и на тренировке, и после,заглянув неожиданно в раздевалку...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:35 |
|
|
[quote="Marianna"] Цитата: | В клубе есть администрация?
У нас на гимнастике просто чуть ли не сотня детей от 3 до 16 проходит через раздевалки в наши часы - и ничего. Был инцидент с курением у старших - их вывесили на доску позора и временно исключили.
Есть пара очень суровых старушек в секретариате, которые любого, что ребенка, что родителя, поставят на место.
Конечно, это дело тренера пойти и поставить всех на место. В конце концов, разве дзюдо не должо воспитывать дисциплину? или дисциплина кончается с окончанием тренировки?
Может поговорить с ним в этом ключе? |
Вот и я рассуждаю, как ты здесь. Сказала я тренеру, что у ребенка открыли рюкзак и все вытряхнули на пол. А он сказал, что это не старшие (а это старшие точно). ЧТо я буду с ним ругаться? Скорее всего, посмотрю, как дальше будет.. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:35 |
|
|
Полина писал(а): | Никто не носится как сусамсшедший, потому что в каждом классе есть уголок игр, и учителя следят, чтобыдети не бесились, а культурно отдыхали. |
Так у нас в плохую погоду тоже детей не выпускают на улицу. Но "культурно отдыхать" на перемене в младших классах, согласись, это садизм.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:36 |
|
|
Rada писал(а): | Полина писал(а): |
ВОт я и думаю: пусть привыкает, что ли?  |
Это ты привыкай,что ли... У Алика ,сама говоришь, эта ситуация не вызывает особого беспокойства и на тренировки ходить он не отказывается.
Обстановка в раздевалке,конечно, совсем не нормальная у вас. Особенно,учитывая специфику вида спорта...Это недоработка тренера, кмк...После родительских жалоб должен бы уделить этому внимание и на тренировке, и после,заглянув неожиданно в раздевалку... |
Я в мальчиках не спец. Сама росла-то девочкой
Может, у них это нормально? Драться, дразниться, пакостить друг другу?
Ведь нет же мальчиков, которые не дерутся? Или есть? _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:37 |
|
|
Tolmach писал(а): | [Но "культурно отдыхать" на перемене в младших классах, согласись, это садизм. |
Почему? У нас дети все очень радостно ходят в школу, в школе раслабленная поскойная не нервная обстановка. Дисциплина. Построенная не на страхе. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:39 |
|
|
Ведь много мамашек жалуется, да? на коллективное заявление их не развести будет?
или предложить дежурить в раздевалке (вот пусть старшие и переодеваются, как хотят. У нас, впрочем, на гимнастике, в мужской раздевалке кого только нет: мамы, бабушки, бэбиситтеры старшего школьного возраста. И там же мальчики 13-15 лет переодеваются. Есть одна закрытая кабинка (вполне полуоткрытая, только посередине прикрывает), если кому-то до гола хочется раздеться).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:41 |
|
|
Цитата: | Ведь нет же мальчиков, которые не дерутся? |
Наверное, нет. Но драться всякий раз просто не из-за чего в раздевалке - это маразм. Козлы все-таки те, кто скидывает одежду. Надо их на место поставить.[/quote]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Янв 2008 10:52 |
|
|
Полина писал(а): | Я в мальчиках не спец. Сама росла-то девочкой
Может, у них это нормально? Драться, дразниться, пакостить друг другу?
Ведь нет же мальчиков, которые не дерутся? Или есть?  |
Не в мальчиках дело...Нет, вообще, детей,которые не дразнятся, не дерутся, не пакостят никогда. Это нормально для детей. Ненормально для взрослых,ИМХО, оставлять это без внимания. Пускать в ход кулаки без повода, издеваться над слабым, делать "подлянки" одноклассникам- не должно оставаться не замеченным. Иначе мы придём к закону джунглей: кто сильнее, тот и прав, кто наглее, тот и первый...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 11 Янв 2008 11:00 |
|
|
Полина, мое мнение такое:
Водить ребенка в такую нервную обстановку не стоит. Будет больше вреда, чем пользы. Да, убегать от конфликтов не надо. Если они разовые и конкретно с кем-то. А у вас там все против всех, тренер спорит с родителями, старшие пакостят младшим, причем, неизвестно, кто именно. Сражаться с системой - гиблое дело. Ну, найдете конкретного виновника, докажете, так будут другие истории. Самое плохое - это гадости исподтишка. С этим бороться практически невозможно, можно только забить. А ради чего? Я про такие ситуации много читала на балетном форуме, там у девочки могут и пуанты испортить, и юбку для выступления порвать тайком. И дети живут в интернате без родителей. Но они знают, что деваться им некуда, и терпят ради своей карьеры. А вам зачем?
И ты же видишь, что в группе Оскара не так, потому что зависит не от родителей, а только от тренера. Ваш тренер не желает навести порядок - толку не будет.
Чтобы Алик не зацикливался на этой ситуации, я бы на твоем месте придумала какую-нибудь причину, почему надо перейти в другую группу или бросить дзюдо. Помнится, меня в 9 лет перевели в другую школу, а объяснили только 10 лет спустя. В итоге у меня от той школы остались неплохие воспоминания и совсем никакой досады на нее. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|