Зарегистрирован: 22.09.2003 Сообщения: 474 Откуда: Москва - Riccione Возраст:51
Добавлено: 07 Мар 2004 12:57
Carinaru писал(а):
Лазанью уже готовила, теперь хочу попробовать пиццу. Только мне бы очень хотелось приготовить северную пиццу, т.е. низкую (я так понимаю не на дрожжевом тесте). Буду оччень благодарна!
Про пиццу... Конечно, в дровяной печке она В СТО РАЗ ВКУСНЕЕ, чем в домашней духовке. Чего там говорить.. хотя многие мои знакомые итальянки гордо готовят пиццу в домашней духовке, приглашают на ужин гостей и гордятся именно СВОЕЙ пиццей, но обычно речь идет об особенностях в начинке, что-то свое, фирменное...
У меня муж печет пиццу в эл. духовке. Одно время пользовались небольшой печкой, формата духовки, которая предназначена специально для пиццы, она даже по форме напоминает печь ресторана, полукруглая. Тяжелая была как камень. Пеклось в ней хорошо, так что мы ее эксплутировали, пока не сломалась, а сейчас перешли на духовку.
Рецептуру пиццы знают все, это как аксиома. Тут Америки не откроешь. Хотя, хотя...
Из какой муки печь?? У нас пошло веяние, в связи большим увлечением здоровым питанием, делать пиццы из муки интегральной или камута. На дверях пиццерий так и пишут, зазывая народ, крупными буквами? "У нас пицца из камута!!!" Вкус у этих пицц особенный, лично мне они безумно нравятся, и вот уже пару лет как беру только такую пиццу, и дома такую печем. Во-первых, вкуснее, а во-вторых, такая пицца намного легче усваивается, от нее никогда не будет тяжести в желудке...
Касательно начинки. ИМХО, повторяю ИМХО! Тут можно написать книгу, а можно обобщить кратко. Совет: хотите настоящую пиццу, берите маргериту с моццареллой буффала и свежим базиликом. Все. Никаких тебе двойных порций сосисок и ветчин, куч грибков и натертых твердых сыров. В простоте пиццы - ее вкус. Только так оцените аромат и нежность только что вышедшей из печи моццареллы, румяность теста, которое должно вздуться у краев и превратиться в аппетитнейшую корочку, усладитесь мягким вкусом томатного соуса, приготовленного из сочных и спелых помидоров определенного сорта... и листики темно-зеленого базилика, которые увянут на ваших глазах от жара пиццы, издадут воистину блаженный аромат.
Итак, переходим к конкретности
Мука 500 грамм (из которых две трети мука типа 0 и одна треть мука - из твердых сортов пшеницы). В Италии есть готовая мука "Для пиццы", которая очень удобна, не надо ничего смешивать!
Полкубика свежих дрожжей
Немного теплой воды
Соль и полбокальчика оливкового масла
итак, размешиваем кубик дрожжей в теплой воде. На деревянную доску высыпаем горкой муку, вливаем воду с дрожжами, масло и солим. Дальше - дело рук и настойчивости! Надо добиться, чтобы ваше тесто было эластичным, не прилипало к рукам. Формируем шарик, укрываем его хб салфеткой и оставляем при комн. температуре "доходить".
После часа, тесто подымется. Перносим его на доску, опять обминаем, чтобы убрать вздутость, довольно быстро, три минуты обмеса, и снова формуем шарик и ставим его на дозревание на 1 час.
Через час ваше тесто готово для разделки.
Формируем шары по кол-ву намечаемых пицц, размер шариков - небольшое яблоко!
Далее - самое интересное. ЗАБУДЬТЕ ПРО СКАЛКУ. Ни один уважающий себя неапольский пиццайоло в жизни своей не берет это малоуважаемое в "пиццеделании" приспособление. Берем тесто-шарик и руками разминаем его, придавая ему форму пиццы. Не забудем, что мы не стремимся к идеально ровной круглой форме, вовсе нет! Только пицца в супермаркетах имеет скучную круглую форму. А если ваши родственники удивленно спросят, почему забыта скалка, ответьте, что пицца происходит от латинского pinsa, что значит разминать, мять руками!
http://www.gennarino.org/pizza6.JPG
Пусть наша пицца будет самодельно-приблизительным кругом. Важно, чтобы она была вкусной: Falla bbona!
Толщина нашей пиццы должны быть ПОЛСАНТИМЕТРА, не больше. Затем кружок пиццы предпринимает в руках пиццайоло ряд головокружительных полетов.. зачем? не просто так... Задача - сделать пиццу по краям толще, чем в серединке! Попробуйте добиться того же эффекта.
Поговорим об ингредиентах.
Какие помидоры надо использовать?
В идеале - Сан Марцано. Если достанете их уже в банке в собственном соку - PELATI, замечательно! Из помидоров делается сальса (соус), который и используется для пиццы. Если кто знает, как эту сальсу делают в Неаполе - пишите, я делаю с солью, перцем, оригано и базилико. http://www.gennarino.org/pizza4.JPG
Сыр для пиццы. моццарелла - в идеале БУФФАЛА, то есть из буйволиного молока, она САМАЯ вкусная! Если не достанете, то берите обычную, fiordilatte. Моцареллу порежьте длинными неправильными полосками. Обязательно после добавления моццареллы и помидоров пицца должны посыпаться СВЕЖЕНАТЕРТЫМ ПАРМЕЗАНСКИМ СЫРОМ. Не грана падано, а именно пармезаном.
Перед отправлением пиццы в духовку, полейте ее оливковым маслом (желательно extravergine di spemuta fredda), то есть холодной выжимки. Качество - неизмеримо лучше!
Теперь КАК мы ДЕЛАЕМ, собственно, пиццу.
Круг пиццы смазывается (оставляя узкую кромку) "сальсой ди помодоро", то есть соусом из помидоров, затем выкладываются полоски моццареллы, и... очень часто в неапольской пицце АНЧОУСЫ, затем поливаем на глаз оливковым маслом - и в печь. Если варант без анчоусов - то перед оливковым маслом, посыпаем пиццу пармезаном. Базилик кладется на пиццу (не порезанный, а руками разделенный на листочки) только когда пицца почти готова.
Золотое правило: пицца ставится в очень горячую духовку.
ПРОСЬБА: ВРОДЕ БЫ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ЧАСТИ ФОРУМА БЫЛО ОБСУЖДЕНИЕ РЕЦЕПТУР ПИЦЦЫ... кто бы дал ссылочку. И вообще хотелось бы узнать мнение как русских, так и итальянских представителей нашего форума! Пишите, у кого какие секреты! Пиццу часто готовим, всем пригодится
Из какой муки печь?? У нас пошло веяние, в связи большим увлечением здоровым питанием, делать пиццы из муки интегральной или камута. На дверях пиццерий так и пишут, зазывая народ, крупными буквами? "У нас пицца из камута!!!"
А что это за сорт муки, или из чего её делают?
В словаре такого не нешел.
Зарегистрирован: 22.09.2003 Сообщения: 474 Откуда: Москва - Riccione Возраст:51
Добавлено: 08 Мар 2004 18:39
Подскажите, как печь эту пиццу? Можно ли купить готовый крем из tartufo, который продается в баночке? Когда его выкладывать на пиццу, сразу с моццареллой? Радиккьо брать тревиджано? Класть его на пиццу перед тем, как готова?...
Зарегистрирован: 12.10.2002 Сообщения: 10011 Откуда: Москва, России дочь любима, где равную тебе сыскать? Возраст:44
Добавлено: 08 Мар 2004 20:05
Vishenka писал(а):
Я люблю пиццу , но найти её в обед или ранним вечером оччччень сложно!
А здесь её едят не раньше 9 вечера, а то и в 10 и в 11 и позже!!! Так поздно есть совсем не xочется!
Я тоже люблю!
Самая моя любимая пицца - пицца с курицей и сладким перцем (ела я её только в Москве в траттории "Да Чикко". В Италии я такой, увы, не встречала...
P.S. Странно, Вишенка... Да, насколько я знаю, многие итальянцы едят пиццу только вечером, но найти днём её можно! Когда мы утром с Франческо ходили завтракать в какое-нить кафе в Катании, он заказывал себе пиццетту... А я иногда на обед покупала кусочек пиццы... _________________
Зарегистрирован: 22.09.2003 Сообщения: 474 Откуда: Москва - Riccione Возраст:51
Добавлено: 09 Мар 2004 00:03
Мне лично очень нравиться Brasserie в центре Римини, на виа Лагомаджио, я - ярый фан их пицц...У них и сайтик есть в Инете. Молодые ребята, работают отлично, пицца - одна другой краше. Готовят они все из биологически чистых продуктов, делают и интергральную пиццу, про которую я уже писала. А самые классные пиццы у них: с креветками и цуккини, и с белыми грибами... А что, правда, приезжайте!!! Как погода улучшится (должно же это когда-то случиться!), так и ждем-с...
Зарегистрирован: 08.02.2005 Сообщения: 27 Откуда: россия Возраст:45
Добавлено: 07 Мар 2005 02:31 Заголовок сообщения: "Тесто для пиццы."
Тесто для пиццы.
Мне интересно,как приготовить пицу .Что бы она была тоненькая.У нас в итальян.кафе делают оболденную пицу,а я делаю так получаються просто какие-то пироги с помидорами и т.д. _________________ рада пообщаться
Ингредиенты:
Для теста: 250 г муки, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 300 г очищенных помидоров, 400 г ветчины, нарезанной тонкими ломтиками, 4 тонких ломтика швейцарского сыра, 300 г шампиньонов, 1 зубок чеснока, 1 стакан белого вина, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и выложить на смазанный маслом противень. К нарезанным шампиньонам добавить 1 ст. ложку растительного масла, зубок чеснока, стакан белого вина и варить 15 мин. Посолить. Тесто смазать маслом и по-крыть нарезанными помидорами, кусочками ветчины, грибами и ломтиками сыра. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 мин.
http://www.nakormim-spb.ru/rpizza/72.htm
Девочки!А кто-нибудь делает пиццу в forno elettrico ,которое такое круглое,как летающая тарелка?Ставится эта штука на стол.Пицца готова за 5 минут и можно сразу засовывать следующую.Мне эту штуку очень рекламировали знакомые.Мы её вчера купили.Сегодня куплю дрожжи и вперёд!Кто может поделиться опытом?
Зарегистрирован: 12.03.2002 Сообщения: 12372 Откуда: Milano
Добавлено: 04 Фев 2006 20:24
Эстония писал(а):
Девочки!А кто-нибудь делает пиццу в forno elettrico ,которое такое круглое,как летающая тарелка?Ставится эта штука на стол.Пицца готова за 5 минут и можно сразу засовывать следующую.Мне эту штуку очень рекламировали знакомые.Мы её вчера купили.Сегодня куплю дрожжи и вперёд!Кто может поделиться опытом?
У нас есть, если честно, мне не очень нравится, так как моццарелла вытекает на дно и потом не отмывается. Только из-за этого, а так, да готова за 5 мин и довольно таки большая. _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
Зарегистрирован: 12.03.2002 Сообщения: 12372 Откуда: Milano
Добавлено: 04 Фев 2006 20:48
Эстония писал(а):
У меня дна нету.У меня какое-то покрытие,типа камня,плоское,как сковорода.На него надо класть.Там вытекать ничего не может.Видно,другая модель.
У нас "Pizza Express Napoli" красная такая, да там какое-то покрытие, поэтому когда моццарелла вытекает на края и попадает на это покрытие, то потом уже трудно отмыть. _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
У меня Pizza Euro Express ,изготовитель Ferrari .А поверхность из pietra refrattaria(понятия не имею,что это такое).Но там написано,что ни в коем случае нельзя,чтоб на эту поверхность что-то попадало из продуктов.Кирдык ей тогда!
Зарегистрирован: 12.03.2002 Сообщения: 12372 Откуда: Milano
Добавлено: 04 Фев 2006 21:04
Эстония писал(а):
У меня Pizza Euro Express ,изготовитель Ferrari .А поверхность из pietra refrattaria(понятия не имею,что это такое).Но там написано,что ни в коем случае нельзя,чтоб на эту поверхность что-то попадало из продуктов.Кирдык ей тогда!
Ага, тоже Ferrari, ну усё...кирдык моей пицце...но не вытекать не получается, может я такая непутёвая.... _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
У меня Pizza Euro Express ,изготовитель Ferrari .А поверхность из pietra refrattaria(понятия не имею,что это такое).Но там написано,что ни в коем случае нельзя,чтоб на эту поверхность что-то попадало из продуктов.Кирдык ей тогда!
Ага, тоже Ferrari, ну усё...кирдык моей пицце...но не вытекать не получается, может я такая непутёвая....
меньше моцарелы класть не пробовала? И края у пиццы делать повыше (как в Неаполе) _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
У меня Pizza Euro Express ,изготовитель Ferrari .А поверхность из pietra refrattaria(понятия не имею,что это такое).Но там написано,что ни в коем случае нельзя,чтоб на эту поверхность что-то попадало из продуктов.Кирдык ей тогда!
и прям на камень надо саму пиццу или все-таки пиццу в форме(алюминиевые такие)? _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
Зарегистрирован: 12.03.2002 Сообщения: 12372 Откуда: Milano
Добавлено: 04 Фев 2006 21:11
sibir писал(а):
silviya писал(а):
Эстония писал(а):
У меня Pizza Euro Express ,изготовитель Ferrari .А поверхность из pietra refrattaria(понятия не имею,что это такое).Но там написано,что ни в коем случае нельзя,чтоб на эту поверхность что-то попадало из продуктов.Кирдык ей тогда!
Ага, тоже Ferrari, ну усё...кирдык моей пицце...но не вытекать не получается, может я такая непутёвая.... :цры:
меньше моцарелы класть не пробовала? И края у пиццы делать повыше (как в Неаполе) :Д
А мне с краями не нравится, мне тоненькая нравится... _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
У меня Pizza Euro Express ,изготовитель Ferrari .А поверхность из pietra refrattaria(понятия не имею,что это такое).Но там написано,что ни в коем случае нельзя,чтоб на эту поверхность что-то попадало из продуктов.Кирдык ей тогда!
и прям на камень надо саму пиццу или все-таки пиццу в форме(алюминиевые такие)?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах