Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Япония

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Путешествуем вокруг света
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ElenaR
Писатель


Зарегистрирован: 30.04.2003
Сообщения: 404
Откуда: Mosca - Rimini
Возраст:44

Сообщение Добавлено: 21 Ноя 2008 17:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

25 декабря в Японии не считается национальным праздником. Свободный от работы день приходится на 23 декабря - день рождения императора. Празднества на Рождество носят коммерческий характер. И связаны они прежде всего с соответствующим украшением площадей и магазинов, обменом подарками, покупками обязательных для такого случая рождественских тортов.
26го декабря рождественские декорации сменяются на новогодние.

Rose-Marine, проблем в Японии у вас возникнуть не должно. Многие японцы говорят на английском. Они настолько любезны, всегда рады помочь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Navel
Загнанная домохозяйка


Зарегистрирован: 14.05.2003
Сообщения: 4280
Откуда: Italia


Сообщение Добавлено: 21 Ноя 2008 17:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ElenaR писал(а):
Как же все организованно! Как чисто!

+1 , особенно умиляют знаки "не курить/не сорить" на тротуарах, когда в ресторанах и кафе курят как паравозы.

ElenaR писал(а):
Метро Токио было очень легко пользоваться. Все надписи дублируются на английском.
+1000
Надо только приобрести схему с названиями на английском. Не на всех станциях схемы продублированы. Но все равно очень просто ориентироваться по цвету и порядковому номеру нужной станции. Переходы ваще "а прова дел кретино". Например, вамнужно перейти на желтую линию - следуете кружочки желтого цвета, в которых указано кол-во метров до поворота. 150м, 130м, 100м, 80м ... 2 м. Автоматы для покупки билетов, просто букварь по сравнению с лондонскими. Несколько раз умудрились тормознуть, к нам сразу же подбежал вежливый сотрудник, и при знании примерно 2 английских слов, все равно умудрился помочь нам купить билет. Если вы все же ошиблись тарифом, тут же есть касса, где проверят ваш билет, попросят доплатить и тут же выпустят на волю.
ElenaR писал(а):
Мне не встретился ни один японец, которые не говорил бы на английском.
Море, море японцев не говорящих на английском. Что очень удивило. В основном официанты. Были даже в ресторанах, где не было меню на английском. НО очень часто встречали в музеях сотрудников, говорящих на итальянском. Что тоже удивило, но приятно.
ElenaR писал(а):
В Токио такси брали редко. Не было нужды.
В Киото передвигались исключительно на такси. Платили евро 10, что на мой взгляд позволительно.
+1 и какой сервис ! Таксисты все в форме, некоторые в фуражках и белых перчатках, дверцы у машин сами открываются и закрываются. И на каждом углу длинные колонны такси.
ElenaR писал(а):
Я всегда считала Японию дорогой страной. На самом деле цены как в Италии и даже ниже.
+1

Последний раз редактировалось: Navel (21 Ноя 2008 17:57), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль   
Lyubasik
Писатель


Зарегистрирован: 20.04.2005
Сообщения: 409
Откуда: Italy
Возраст:49

Сообщение Добавлено: 21 Ноя 2008 17:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

я была пару раз на Рождественсике праздники, было всё очень красиво. Токио - просто шикарно украшен. santas Проблем не будет однозначно в Японии с непониманием, они очень милы и любезны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Uncle FACSer
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 07.04.2005
Сообщения: 21147
Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc...
Возраст:46

Сообщение Добавлено: 21 Ноя 2008 18:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lyubasik писал(а):
они очень милы и любезны.

Но все равно вы там будете "гайдзином" Smile
_________________
Born to be nomadic

"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Mumla
Летописец


Зарегистрирован: 24.02.2005
Сообщения: 26535
Откуда: by - it - de
Возраст:43

Сообщение Добавлено: 21 Ноя 2008 18:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Uncle FACSer писал(а):
Lyubasik писал(а):
они очень милы и любезны.

Но все равно вы там будете "гайдзином" Smile

Когда ты турист, это никакой роли не играет.

Мне тоже Япония показалось недорогой (вернее, не такой дорогой, как я ее считала). Еда - совсем недорогая, а вот поезда дорогие. В Токио с английским, может, и ничего, а в городах поменьше - очень не очень Smile Даже в очень туристических (в Никко, в Камакуре, например).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Rose-Marine
Матерый писатель


Зарегистрирован: 16.01.2003
Сообщения: 666
Откуда: Латвия-Тоскана
Возраст:41

Сообщение Добавлено: 24 Ноя 2008 18:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а как с погодой там на зимние праздники? какие города кроме Токио и Кьёто стоит посетить, сколько дней выделить на каждый город? и что стоит обязательно купить? спасибо за инфо! хотелось бы организовать поездку на 100 процентов
_________________
in love
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
ElenaR
Писатель


Зарегистрирован: 30.04.2003
Сообщения: 404
Откуда: Mosca - Rimini
Возраст:44

Сообщение Добавлено: 25 Ноя 2008 10:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я ездила всего на 10 дней.
5 провела в Токио, 2 в Киото, 1 в Химежи (находится в получасе езды на Шинконсене от Киото), 1 в Никко, 1 в Йокогаме.
В след. раз хочу посетить Осаку, Фукуоку,...
В основном погода была солнечная. Градусов 15. Но были и холодные деньки, и дождливые. В Никко, например, было холоднее всего. Чуть больше нуля. Советую взять как пуховик, так и кож. куртку.
Если будет возможность сходи в японский онсен. Они есть по всей Японии.
В Токио советую сходить сфотографироваться в Studio Mon Katsura. Бронируй заранее.
Зеленый чай, думаю, нужно обязательно купить. В Гинзе (Токио) есть большое кол-во shopping центров. На -1 этаже продают еду. Тебе туда Smile Каждый вид зеленого чая можно попробовать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Navel
Загнанная домохозяйка


Зарегистрирован: 14.05.2003
Сообщения: 4280
Откуда: Italia


Сообщение Добавлено: 26 Ноя 2008 20:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ElenaR писал(а):
В Токио советую сходить сфотографироваться в Studio Mon Katsura. Бронируй заранее.

Можно поподробнее, пожалуйста ? что в этом особенного, необычного ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль   
ElenaR
Писатель


Зарегистрирован: 30.04.2003
Сообщения: 404
Откуда: Mosca - Rimini
Возраст:44

Сообщение Добавлено: 26 Ноя 2008 21:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Navel, вот их сайт: www.henshin-maiko.com/en_index.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Navel
Загнанная домохозяйка


Зарегистрирован: 14.05.2003
Сообщения: 4280
Откуда: Italia


Сообщение Добавлено: 27 Ноя 2008 14:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Wow !!! ну теперь, придется ждать до следующей поездки... А тебе понравилось, не покажешь свои фото ? Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль   
ElenaR
Писатель


Зарегистрирован: 30.04.2003
Сообщения: 404
Откуда: Mosca - Rimini
Возраст:44

Сообщение Добавлено: 27 Ноя 2008 14:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я про эту студию узнала из программы "Шнур вокруг света". Япония.
Кимоно выбираешь сам. Они все каталогированы. Позы тебе тоже предлагают на выбор. Very Happy
Мне еще нужно было выбрать между geiko, maiko, .... Лучше это сделать заранее.
Нам с мужем сделали по 2 фото + одну совместную. Макияж (я была майко) и фото заняли часа 2. Заплатили мы за все 100 евро. Кроме распечатанных фото нам еще дали CD.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
ElenaR
Писатель


Зарегистрирован: 30.04.2003
Сообщения: 404
Откуда: Mosca - Rimini
Возраст:44

Сообщение Добавлено: 27 Ноя 2008 16:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я недавно писала про эту студию вот здесь: http://www.ideediviaggio.com/?p=246
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Samour
Народный писатель


Зарегистрирован: 27.10.2005
Сообщения: 3779
Откуда: MINSK-ROMA
Возраст:42

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2009 19:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tsukiji fish market в Токио - стОит посещать? суши на завтрак там побилизости приводят моего мужа в ужас Very Happy
_________________
"If the sight of my ankles means death to an honest fellow who, no doubt, has a wife and a family to support, I must, in all humanity, keep them covered" VIRGINIA WOOLF
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger MSN Messenger   
Sve
Всем ромашкам Ромашка


Зарегистрирован: 06.03.2002
Сообщения: 12954
Откуда: Roma


Сообщение Добавлено: 26 Мар 2009 20:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Samour писал(а):
Tsukiji fish market в Токио - стОит посещать? суши на завтрак там побилизости приводят моего мужа в ужас Very Happy


Туда надо ехать в 4-4,30 утра, не позже. И суши на завтрак там не самое главное, на торги интересно смотреть, но зрелище это на любителя. Мне лично было очень интересно.
Главное, надеть обувь, которую потом будет не жалко выбросить, хотя если ходить только по тропинкам, предназначенным для туристов- обувь можно сохранить, но мало интересного увидите.
А если пробираться туда, куда туристам запрещено - то можно много курьезов нафотографировать, но на вас будут злиться, порой кричать, выпроваживать, пробовать задавить или пришибить хвостом какого-нибудь тунца. То есть нужна едакая смесь из авантюризма, пофигизма, энергии и внимательности, свойства не всем присущие на заре, в 5 утра. Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Samour
Народный писатель


Зарегистрирован: 27.10.2005
Сообщения: 3779
Откуда: MINSK-ROMA
Возраст:42

Сообщение Добавлено: 26 Мар 2009 20:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sve, спасибо. Именно твоего ответа ждала Cool
Я читала, что там "шикают" на туристов, особенно на американцев, которые пытаются лизать тунцов Shocked lol
Записала про обувь. Мерси.
_________________
"If the sight of my ankles means death to an honest fellow who, no doubt, has a wife and a family to support, I must, in all humanity, keep them covered" VIRGINIA WOOLF
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger MSN Messenger   
Sve
Всем ромашкам Ромашка


Зарегистрирован: 06.03.2002
Сообщения: 12954
Откуда: Roma


Сообщение Добавлено: 26 Мар 2009 20:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Samour писал(а):
лизать тунцов Shocked lol


Shocked Shocked ужос Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Samour
Народный писатель


Зарегистрирован: 27.10.2005
Сообщения: 3779
Откуда: MINSK-ROMA
Возраст:42

Сообщение Добавлено: 14 Апр 2009 15:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Какой я увидела Японию. Длинно. Very Happy

Япония началась уже в самолете: японцы переобулись в тапки и включили ноутбуки. На ужин давали лапшу соба, к ней палочки и зеленый чай. Пролетев через всю Россию – Москву, Салехард, Мирный и Хабаровск – мы прибыли в Токио. Багаж вышел на багажную ленту еще до выхода пассажиров после паспортного контроля (2 минуты) – где в мире такое возможно? На границе сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Все серьезные и в масках. На улице сильнейший ветер и + 10, но молодые японки уже полураздетые, на ногах босоножки и яркий лак на ногтях.

С самых первых дней и первых посещений общественных мест чувствуешь себя недочеловеком: по-английски почти никто не говорит, а вместо этого что-то очень долго объясняют на японском и заглядывают в глаза. Но в принципе объясняться получалось, потому как японцы вполне себе любезная нация и, даже не зная языка, пытается всегда помочь, вплоть до того, что брали за руку и вели к тому месту, о котором спрашиваешь.

Мы посетили три города – Цукуба, Киото и Токио. Первый город – это какой-то, как оказалось, искусственный город. Это небольшой университетский городок, где достопримечательностей по большому счету нет никаких. Но здесь были дела, поэтому первые три дня мы провели в «настоящей Японии», вдали от туристов. Именно здесь впервые познакомились с понятием традиционный японский завтрак. В отеле был выбор –американский и японский завтрак. Первый – понятно. Второй, значит, состоял из блюд, которые японцы употребляют в любое время суток, в смысле в любой прием пищи. Это суп-мисо, копченые водоросли и рыба, маринованые сливы (если я правильно поняла), салат, редис, рис и много еще чего непонятного. Единственное, что в японском завтраке совпадает с «нашим», так это омлет, но и тот делают другим способом –очень тщательно и долго взбивают яйца. Что же ели на затрак мы? Муж только круассаны и кофе, а то как же. Он вообще в рот не брал почти ничего из японского и крутил нос от запахов. А я пробовала все, что предлагали, но потом тоже «догонялась» сдобой с кофе, чтобы не остаться голодной. А остаться голодной очень просто и в обед, и на ужин, поскольку порции у японцев маленькие, да и блюда такие в большинстве своем «жиденькие». Не в том смысле, что суп, а в том, что особо не насыщают (не беру в расчет рис и мясо, которого в Японии мало – сплошная курятина. А порция настоящего стейка в ресторане стоит 100 евро).

Ну вот мы и начали наше знакомство с японской кухней с блюда теппанияки, то бишь с мяса. Хотя таким способом можно готовить и овощи, например. Название происходит от слова «теппан» - железная решетка, на которой, собственно, вы сами и готовите мясо, маринованое в соевом соусе с кунжутом. Решетка эта утоплена в центре вашего стола. Еще такой вид приготовления мяса и овощей называют барбекю по-корейски. Другой вид теппанияки, более известный в мире, это теппанияки- стол. Повар готовит прямо перед вами на железном противне, посетители сидят вокруг и наслаждаются представлением. Ну, там типа, как повара чикают специальными ножиками и разводят огонь. Но нам больше нравилось уединение собственного стола, хотя уединение в японском ресторане – понятие очень относительное. Они все очень маленькие, часто в несколько уровней, на которые ведут узенькие лестницы. В традиционный ресторан вход без обуви, ее над оставить на входе в специальном шкафчике. В общем, это не то место, где можно пощеголять новенькими туфлями, особенно учитывая еще и то, что стол будет утоплен в пол, ноги - под столом в закрытом пространстве, что создает иллюзию того, что вы сидите на корточках, как полагалось ранее у японцев.

Впервые попробовать настоящие японские суши мне пришлось в одиночестве. Их подают не в ресторанах, а только в суши-барах. В них часто нужно ждать своей очереди, потому что количество место ограничено: люди сидят на высоких табуретах за круглым столом, в центре которого стоит суши-мастер и лепит заветные роллы. Итак, очередь. На специальном постаменте закреплен лист, на котором нужно записать свое имя. Лично у меня получилось так, что я сначала просидела минут 5 просто так, пока не поняла, что все приходящие что-то там записывали на листочке. Дальше – меню. Спасают только картинки, поскольку английского меню часто просто нет. В таких суши-барах вдобавок к выбранному вами бесплатно приносят зеленый чай и суп-мисо. Либо же чай стоит на столе и краники с кипятком тут же. Пей сколько хочешь. Здесь я впервые увидела чай-порошок - не листья, а именно зеленый порошок. Есть в том баре я почему-то ужасно стеснялась. Ну что я в самом деле суши никогда не ела!? Но на меня же смотрели все сидящие вокруг японцы! Надо сказать, мимо рта ничего не упало (я о палочках), и на том слава богу.

Есть разновидность суши-бара – sushi go round. Посетители так же сидят вокруг, но прямо перед ними едет лента с тарелками, на которых выложены свежеприготовленные суши. (Кстати, кто еще не знает, суши – это рис с кусочком сырой рыбы сверху, а не роллы.) Как же клиенты потом расплачиваются, или как запомнить, кто и что съел? Очень просто. Каждому виду суши соответствует тарелка особого цвета, то есть для оплаты счета кассир в конце считает ваши тарелки (их может быть и 5) и смотрит на их цвет. Ксати, в японских ресторанах не приносят счет к вашему столику. Вам нужно самому подойти к кассе и расплатиться. И еще. Есть «стоячие» суши-бары, т.е. там надо кушать стоя. Цены на 1/3 или даже наполовину ниже.

Один раз мы были в суши-баре с коллегами-японцами, и я, значит, решила поведать им печальную историю своего неудачного опыта приготовления суши в домашних условиях. Они были очень удивлены и сказали мне: «Да ты что! Суши дома - это же сложно!» Короче, выяснилось, что японские домохозяйки не парятся с заворачиванием роллов и едят суши в общепитах. (К слову, в определенных барах на 10 евро можно объестся этими сушами). Максимум, на что способны японки - это так называемые «ленивые» суши: горсть риса, смешанная с каким-либо наполнителем и завернутая в в большой лист нори. Ну, такой нормальный японский голубец.

Ктати, в японских ресторанах нет первого, второго блюда и т.д. Приносят все сразу, либо по очереди, но без особой последовательности. Ложек-вилок, понятно, нет, суп надо пить из пиалы, а если там что-то плавает, то выуживать палочками. Рис заменяет хлеб, его легко есть палочками, поскольку он липкий.

В Японии питание – очень важная составляющая жизни. Важна в нем не только польза, питательные качества, но и красота оформления блюда. Это можно сказать и коробочках-ланчах «о-бенто». Многие офисные работники и школьники берут их с собой в качестве обеда. Я из любопытства купила одну такую коробочку в супермаркете, там же ее содержимое можно разогреть в микроволновке. Рис был аккуратно выложен и посыпан темным кунжутом, диковинные овощи нарезаны специальными формами. Ну, как экстренный вариант для перекуса сойдет, но я половину потом выбросила.

А еще я запàла на онигири (все те же рисовые колобки с тунцом, лососем или сливой внутри, завернутые в нори) и на йогурт с алоэ. Просто вкуснятина. Цены на продукты достаточно высокие, особенно поразила дороговизна зеленого чая.

Дороже оказалась и одежда, но зато какой ассортимент, какой выбор! Торговые центры в почти десятки этажей, красавицы девочки-продавцы, разговаривающие нараспев, множество марок и большой-большой выбор. Сначала я недопоняла японскую моду – девушки мне казались куклами, особенно не понимала я многослойности в одежде. Но постепенно я прониклась и просто заболела манерой одеваться японок. Я не видела ни одной девушки или женщины в пуховике, в джинсах или балеринах. Абсолютное большинство дам носят платья или юбки, туфли на каблуке, светлый плащ и хорошую сумку. Вообще, выяснилось, что японки помешаны на сумках LV, она почти у каждой второй. А в магазинах такой ассортимент фирменных сумок, что временами думалось, а не подделки ли это.

Но перейдем к вещам серьезным. Прежде, чем увидеть столицу Японии, я увидела Киото – старую столицу, духовную столицу. В город мы прибыли на скоростном поезде шинкансен и сразу отправились в храм Kiyomizu (что означает «чистая вода»). Это первый буддистский храм в моей жизни. Напротив каждого такого храма стоит огромный... ну, скажем, чан с благовониями. Верующие считают, что вобрать в себя этот воздух означает вобрать в себя удачу. Поэтому они склоняются к чану и смахивают к себе этот воздух. В стороне от входа – фонтан с фигурками странных чудовищ и черпачками, из которых надо выпить воды. Непосредственно перед входом в храм висит цветной канат с кисточкой и стоит сундук, в который бросают монеты. Ритуал таков – бросить монетку, дернуть за канат, чтобы тот ударил в гонг, хлопнуть в ладоши два раза и, сложа руки, помолиться или обратиться с просьбой к неземным силам. Вообще, момент бросания монет меня очень сильно смутил. Получается, бесплатно помолиться нельзя? А в одном храме я даже видела объявление о платной медитации!

Вообще сами храмы маленькие, даже если большие. То есть, по европейским меркам маленькие. Как бы и входа в него нет - днем раздвижные двери открыты полностью. Вход, естественно без обуви. По протоколу нужно сесть на циновки, поджав под себя ноги. Буддистская служба тоже необычна. Монахи в разноцветных ярких мантиях и белых носках поют металлическими голосами тексты и перебирают руками нечто наподобие вееров.

Киото – это единственный город в Японии, где еще можно найти настоящую гейшу. Не просто даму в кимоно и с париком, а именно гейшу. Искать ее надо в районе Гион, хотя, говорят, удовольствие это очень дорогое, и вообще вход в клуб гейш возможен только по специальной карточке либо по большому знакомству. Вечером можно наблюдать вереницу автомобилей, въезжающих на узкие улочки Гиона и везущих политиков и бизнесменов отдохнуть после долгого рабочего дня. Туристы здесь дежурят часами, чтобы сфотографировать настоящую гейшу. Ну, прямо как знаменитостей! А нам удалось соврешенно случайно ее увидеть, семенящую маленькими шажками в компании двух мужчин. И все, как положено, – черный высокий парик, выбеленное лицо (это, я так поняла, эталон красоты в Японии, а отнюдь не загар. Дамы специально закрывают лицо от солнца зонтиками, а в магазинах продают огромное количество отбеливающих кремов), черное кимоно, белые носки (сделанные, как варежка, в том смысле, что один палец отдельно, а все остальные вместе) и шлепочки-дзори. И вот она, семеня к машине важного мужчины, что-то ему говорила и кротко улыбалась.

Храм Ryoanji считается самым известным храмом и садом zen в Киото и чуть ли не во всей Японии. Мы это поняли и по толпам туристов (в основном самих японцев). Но я там особой атмосферы не почувствовала, и сам сад впечатления не произвел. Чтобы узнать настоящий Киото, надо ехать в Daitoku-ji. Это целая буддистская деревня с 20-ю маленькими храмами, монастырем и кладбищем. Здесь никого нет, ну просто ни души, разве что изредка пройдет монах. Тишина и умиротворение. Все храмы выполнены из дерева, поэтому оригинальных осталось мало – то пожар, то еще какое бедствие. Но это не умаляет их красоты. Вход снова босиком, спускаться на землю нельзя – на все rock gardens (сады камней) смотришь с низкой деревянной террасы. Убранство внутри минимальное - циновки, раздвижные двери из рисовой бумаги, никакой мебели. Сидеть монахам следует на корточках, спать на циновках. Фотографировать в храмах и жилищах запрещено, но я щелкала. Хотя однажды меня засек монах и погрозил пальчиком. Нет, ну почему там нельзя фотографировать? Чтобы туристы потом покупали дорогие книги с картинками, которые они продают на выходе? И вот в храме Daisen-in обещали настоящую чайную церемонию, но мы так и не дождались. Я так думаю, это было наказания от монаха за мое непослушание.

Одним из самых запоминающихся здесь храмов является Koto-in. Сюда бы вернуться осенью, когда листья кленов меняют цвет и становятся ярко-красными. Говорят, многие посетители часами сидят на террасах и смотрят на густой красный лес.

Последним храмом для посещения вообще в Киото у нас был Kinkakuji, он же Golden Pavilion. Вход внутрь не предусмотрен – любуйтесь с берега, поскольку стоит он на островке в центре пруда. Некогда здесь жил сегун.

Императорский дворец для туристов в Киото – это, по сути, только парк. Вход в сам дворец возможен только по специальному разрешению и в особые дни. По этой же причине мы не поехали и в императорский дворец в Токио. А вот куда мы пошли, так это в очередной замок сегуна Nijo. Построен из кипариса, опять же абсолютно немеблированые комнаты с циновками и особые «соловьиные полы». Сегун был такой мнительный и так боялся опасности, что приказал сделать полы скрипучими, чтобы сразу было слышно, когда в замок ворвется противник. Надо сказать, полы до сих пор заливаются соловьем. Но вообще так жиденько – прошел босичком по галереям дворца за 15 минут и все. Хотя вокруг расположен шикарный японский сад, по которому можно прогуляться. И на каждом выходе из любой достопримечательности уйма магазинов с сувенирами – от палочек и зеленого чая до традиционных сладостей и безделушек.

Но в Киото интерес представляют не только храмы и гейши. Мне очень понравилась прогулка по запахам и вкусам на продуктовом рынке Nishiki. И все можно попробовать, если осмелиться, и овощи, и водоросли, и грибы. А еще меня поразил центральный вокзал Киото. Это просто чудо современной архитектуры, это отдельный город – 4 этажа над землей и 2 под. А в них – рестораны, магазины, отели и прочая.

Отдельное слово об отелях. Все служащие бесконечно кланяются каждому гостю – при входе, в лифте, на этаже. Хрупким девушкам поручено таскать тяжелые чемоданы посетителей – не отдавали ни в какую. В принципе, чувствуется, что женщина здесь пока на 10-м месте: меню в ресторане дают первому мужчине, разговаривают с мужчиной, а женщина стоит пооддаль, место в транспорте, вроде, тоже как никто не уступает. Кстати, о транспорте. Всем известна его эффективность, но когда сталкиваешься с этим сам, то невольно задаешься вопросом «а почему и во всем мире это невозможно?» Поезда приходят и уходят минута в минуту по расписанию. На каждой платформе стоит служащий в белых перчатках и маске и помогает отправлению поезда и пассажирам. Туристам спрашивать у них что-то бесполезно, потому что английского они не знают, но карту метро они дадут сразу и нарисуют станцию, где вам надо выходить. В метро и поездах публика либо спит, либо играется с мобильными. Спит так капитально – прямо кивают носом либо склоняют голову на плечо соседа. Спят мужчины, спят женщины, но что поражало, так это то, как они подозрительно точно просыпались на своей остановке. Ну, роботы! Народ не сильно любопытный, никто ни на кого не смотрит, разве что на туристов-европейцев. В Киото две линии метро, но проще ездить на автобусах. Оплата при выходе в автомате возле водителя, чтобы никто «зайцем» не проехал. В Токио метро, как опять же известно, это лабиринт. Целых 14 линий, включая наземные поезда. Каждая вторая станция – это отдельный город под землей со своими ресторанами, магазинами, мастерскими, парикмахерскими и всем необходимым, куда нет времени зайти «наверху». Стоимость билета - в зависимости от количества остановок. Минимум - полтора евро. Поначалу кажется, что купить билетик в автомате, который «говорит» только по-японски, сложно. Но, набив руку, это можно сделать одной левой.

Итак, Токио. Отель в центре, прямо у знаменитого перекрестка Shibuya crossing. И здесь продолжают кланятся и бежать вызывать лифт посетителям. А лифт – это вам не просто лифт, это стеклянный лифт снаружи здания, пока едешь на свой 19 этаж, рассматриваешь перекресток с высоты почти птичьего полета. В номере окно «в пол», что поначалу даже как-то боязно близко к нему подходить и смотреть вниз.

Первой серьезной достопримечательностью в Токио для нас был храм Sensoji в районе Асакса – самый крупный из всех увиденных и самый древний. К нему ведет улица Nakamise-dori с множеством лавок, торгующих сувенирами, сладостями, благовониями, кимоно и прочим. Главные ворота Каминаримон (Ворота грома) украшает огромный красный фонарь, ставший символом храма. Ворота охраняют повелитель ветров Фудзин и повелитель грома Райдзин. Попали внутрь как раз во время службы. И снова странное зрелище – сидящие на полу монахи с бритыми головами хором напевают молитвы и перекидывают в руках книги-веера, босые верующие сидят со сложенными руками и закрытыми глазами. А я в храме сама себе погадала, ну. Значит, делается это так. В определенном месте стоит металлический сосуд, внутри которого находятся специальные палочки. Встряхнув его, выпадает одна палочка с иероглифом, который надо найти в ряду ящичков напротив и достать оттуда бумажку «омикудзи» – предсказание. Стоит это дело 100 йен, меньше евро. На бумажке на японском и английском языках написано, что вас ждет в ближайшем времени.

Самым фешенебельным в Токио считается район Ginza. Здесь все самые дорогие магазины и рестораны, публика очень элегантная. Очень уж хотелось посмотреть на чудо архитектуры - здание дома мод и магазина Hermes. Эту стеклянную башню (блоки из венецианского стекла) сотворил итальянец Ренцо Пьяно. Внутри там не тольки бутики, но и сами мастерские, выставочные залы, а под зданием вообще проходит метро и в него можно попасть, не выходя на улицу.

Быть в Токио и не сходить на массаж shiatsu было невозможно (хотя у шиатсу китайские корни), тем более после долгого дня на ногах. Массажные кабинеты в Токио на каждом втором углу, вам могут предложить либо массаж только отдельных частей тела, либо полный. Стоимость где-то 40 евро за 30 минут. Это специальный точечный массаж, выполняемый лишь пальцами рук, а не всей ладонью. Шиатсу не толко снимает утомление и улучшает самочувствие, но и успешно помогает в лечении некоторых болезней. Моей массажисткой была хрупкая девушка, но местами от ее надавливаний было очень даже больно. Зато через полчаса я встала и полетела – я не чувствовала ног, так мне было легко. Говорят, на такие массажи несколько раз в неделю заходят офисные работники с проблемами спины и плечевого пояса, а также домохозяйки.

Район Harajuku знаменит не только парком и синтоистским храмом Meiji-Jingu, где нам удалось увидеть японскую свадебную процессию – жених и невеста были в кимоно, но и тем, что здесь встречаются девушки в особых костюмах, феномен называется cosplay zoku. Считается, что манера одеваться в подобие карнавальных костюмов связана с тем, что такие подростки чувствуют себя социальными изгоями. Явление это спонтанное, это не демонстрация и не показательные выступления. Но позируют девушки исправно. Здесь же неподалеку раздавали Free hugs – бесплатные объятия. Вообще движение «Давайте обнимемся!» зародилось в Австралии, сейчас говорят, дошло и до России. Отсюда же начинается шоппинг-улица Omote-sando. Но одной из главных наших целей в Токио является самый оживленный перекресток города, а также центр моды и ночной жизни. В субботу этот перекресток и вообще район просто битком набит народом, в основном, молодежью. Сюда приезжают себя показать, других посмотреть. А посмотреть есть на что. Я говорю о Shibuya crossino. И вот, значит, загорается зеленый свет, причем он загорается всем пешеходам сразу. Ощущение, как будто смотришь кино о войне – ну прямо стенка на стенку! Переходим его несколько раз во всех направлениях, это ж как аттракцион. Сами токийцы, занятые разговорами по мобильному, переходят, естественно, без особого визга. Шибуйя - это город в городе, это небоскребы, неон, огромные экраны для видео на зданиях, торговые центры, рестораны, развлекательные центры с игральными автоматами «пачинко» (как там орет музыка и сами автоматы!). Рядом зона love hotels, в которых номера стоят в зависимости от того, вам «отдохнуть» или «переночевать».

В один день, насытившись современностью, мы решили поехать в район Шибамата. Так нам советовал путеводитель Frommer’s. Это старый Токио, неведомый туристам, смотреть здесь можно храм Taishakuten, к которому ведет улочка, правильно, с лавками с традиционными сладостями, типа рисовых крекеров. Сам храм похож на все остальные, но что меня вновь поразило – религиозную символику там продавали прямо внутри храма, то есть, на его территории. Отдохнуть можно сходить в парк Yamamoto-tei, где также обещают чайную церемонию. Но то ли мы такие невезучие, то ли не умели правильно попросить, но чайку мы не попили, посему поездку в эту часть города я бы не советовала (от Шибуйи где-то час езды на трех линиях метро), равзе что вы живете в Токио и вам нечем заняться.

Небоскребы можно наблюдать и в районе Roppongi, самый примечательный из них – Tokyo Midtown. Целый комплекс из, кажется, трех зданий, и снова офисы, торговые центры, поликлиника на одном из этажей! Напротив торгового центра Roppongi Hills – огромный железный паук, надежное место встреч (ну как у нас «под часами»).

Есть в Токио и своя «железная леди», копия французской. Tokyo Tower именуется. Днем – железо-железом (причем красного цвета), а вечером красиво, так как подсвечивается. Наверху смотровая площадка и музеи.

В последний день было решено пойти в Национальный музей Токио. Очередь под не по весеннему жарким солнцем вырисовалась в 40 минут. Но мы же в Японии – здесь всё для людей: нам выдали зонтики от солнца. На протяжении этих 40 минут японцев инструктировали, как правильно войти в музей, где там какие залы, как в них входить, а как не входить. Содержание речи сотрудников музея пришлось понимать по выражению их лиц и жестам, потому что инструктаж проходил на японском. Вообще, посещение разочаровало капитально, снова как-то жиденько. Там тарелочка, здесь сабелька самурая. А вся толпа японцев шла смотреть на статую бога Асуры (Ashura), вокруг которой и сконцентрировался народ и возле которой нельзя было даже остановиться. И какой смысл? Далекому от буддизма европейцу никакого.

Ну и, наконец, сакура. В парке UENO целые аллеи этой вишни. Цветение сакуры — это событие государственной важности, его подробно освещают все японские газеты и телеканалы. Даже в выпусках новостей показывали ежедневно меняющуюся «вишневую карту». По распоряжению властей города в тени деревьев расстилают подстилки, чтобы токийцы могли устроить пикник, поспать или просто отдохнуть под деревом. Это называется «ханами», то есть любование цветами. Многие приходили с готовыми бенто (японская «ссобойка»), а кто-то даже готовил на огне. По вечерам ветви подсвечивают фонарями из рисовой бумаги. Должно быть, это выглядит еще привлекательнее, чем днем. Японцы бесконечно фотографировали сакуру, они вообщя любят все подряд фоткать – на мобильный или же на огромные профессиональные камеры, которые тут у многих, даже у пенсионеров. Кстати, в парке нельзя курить, как нельзя курить и вообще в городе там, где вам захочется. Курильщикам отводят специальные застекленные кабинки на улице - вот ни разу не видела, чтобы кто-то шел по улице с сигаретой в руках. Наверное, штраф большой.

Не хочется подоводить никаких итогов, а хочется верить, что будет еще не одна возможность вернуться в страну восходящего солнца и заново пережить все то, о чем я тут написала.

(с)
_________________
"If the sight of my ankles means death to an honest fellow who, no doubt, has a wife and a family to support, I must, in all humanity, keep them covered" VIRGINIA WOOLF
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger MSN Messenger 2  
Zoo
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 26.12.2006
Сообщения: 12508
Откуда: Москва


Сообщение Добавлено: 14 Апр 2009 20:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Очень интересный получился рассказ, я узнала много нового для себя о Японии! Оля, спасибо большое за доставленное удовольствие! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
chicca
Почетный писатель


Зарегистрирован: 08.03.2002
Сообщения: 6959
Откуда: KI-FI


Сообщение Добавлено: 14 Апр 2009 20:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Samour, спасибо, очень интересно! Very Happy
Для меня открытием стало то, что японцы не знают английского.
_________________
Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Samour
Народный писатель


Зарегистрирован: 27.10.2005
Сообщения: 3779
Откуда: MINSK-ROMA
Возраст:42

Сообщение Добавлено: 14 Апр 2009 21:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

chicca писал(а):
Samour, спасибо, очень интересно! Very Happy
Для меня открытием стало то, что японцы не знают английского.
я даже подумала, что они его и в школе не учат! не знают (или не понимают на слух) простых слов, типа hot /cold / green tea/ price/ small/ и т.д.
А вот ученые, профессора, конечно, говорят по-английски.
_________________
"If the sight of my ankles means death to an honest fellow who, no doubt, has a wife and a family to support, I must, in all humanity, keep them covered" VIRGINIA WOOLF
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger MSN Messenger   
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Путешествуем вокруг света Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 2 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Время загрузки страницы: 1 сек.

Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia
Powered by phpBB / Updated and modded by romutis © 2002-2008 and by VD © 2008-2021