Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Какие найти слова?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nikaia
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 18:42   Заголовок сообщения: "Какие найти слова?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как общаться, как успокоить, поднять настроение больному и слабому человеку?
Возможно, он болеет последний раз в жизни ( Sad Sad ), возможно выкарабкается (ему за 60).
Слабеет на глазах. Плохо себя чувствует ("сегодня мне хуже, чем вчера, хоть скорую вызывай, надо дожить до завтра, до консультации с профессором, нельзя откладывать, а то потом будет поздно меня лечить. Ты мне помочь ничем не можешь. Звони завтра, будут новости")

Человек старается, когда +/- менее себя чувствует, интересоваться жизнью, цепляется за жизнь, рассказывает про друзей и родных, про себя мало. Когда плохо - огрызается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 19:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Имхо, не надо никаких особенных слов говорить. Когда он в плюсе - поддерживай его желания, говори о том, о чем ему интересно. Когда он в минусе - промолчи в ответ на его раздраженный тон, не навязывайся, терпеливо жди, когда пройдет черная полоса. Все плохое пропускай, как будто его и нету. Ему по-любому сейчас хуже, чем тебе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Nikaia
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 19:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вика, спасибо!!
Да, я негатив пропускаю.
Но мне жаль оставлять человека одного в очень плохом состоянии и с печальными мыслями.
Человек по характеру волевой, энергичный (был), рассудительный. Всеми уважаем.
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 19:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Особыx магическиx слов не существует....человек должен ощущать доброжелательое и искренне-заинтересованное отношение к нему, а говорить можно о чём угодно: рассказывать о своиx позитивныx текущиx новостяx, даже мелкиx, выслушивать его внимательно, обсуждать любые посторонние темы ему интересные....
Само сознание, что о нём не забывают, заботятся, он нужен - уже полноценная моральная поддержка.
Nikaia
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 19:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, все верно. Спасибо, Майя.

Но когда человек один дома и ему даже сложно говорить по телефону, надо настаивать на благожелательном трепе? Или оставить человека в покое?
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 19:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

trubasole писал(а):
Да, все верно. Спасибо, Майя.

Но когда человек один дома и ему даже сложно говорить по телефону, надо настаивать на благожелательном трепе? Или оставить человека в покое?

Нет, если ему явно не xочется разговаривать, то ессно оставить в покое, предварительно спросив, когда лучше перезвонить.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 19:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Знаешь, что можно попробовать: в один из его "светлых" периодов нагрузить человека своими заботами. То есть: начни делиться с ним какой-то твоей проблемой, например, как лучше сделать ремонт в квартире; у тебя вдруг не заладились отношения с подругой/коллегой по работе; расскажи о чьих-то нелегких отношениях и что ты, якобы, хочешь тем людям помочь; еще что-то такое. Пусть даже ты уже и сама знаешь все решения, спрашивай у него совета, рассказывай о результатах, делись позитивным исходом. Пусть он ощущает, что ситуация решается только благодаря ему. Сосредоточившись на помощи другим, он будет меньше думать о своей болезни и даже находясь в постели, будет чувствовать, что он кому-то жизненно нужен. И настроение у него будет лучше (хотя бы периодами).
himochka
BANNED

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 19:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Знаешь, что можно попробовать: в один из его "светлых" периодов нагрузить человека своими заботами. То есть: начни делиться с ним какой-то твоей проблемой, например, как лучше сделать ремонт в квартире; у тебя вдруг не заладились отношения с подругой/коллегой по работе; расскажи о чьих-то нелегких отношениях и что ты, якобы, хочешь тем людям помочь; еще что-то такое. Пусть даже ты уже и сама знаешь все решения, спрашивай у него совета, рассказывай о результатах, делись позитивным исходом. Пусть он ощущает, что ситуация решается только благодаря ему. Сосредоточившись на помощи другим, он будет меньше думать о своей болезни и даже находясь в постели, будет чувствовать, что он кому-то жизненно нужен. И настроение у него будет лучше (хотя бы периодами).

Еще не дочитав до конца все ответы, тоже хотела писать об этом же! На самом деле, поспрашивать советов в житейских ситуациях у этого человека - он увидит, что ценят его мнение, плюс отвлечется хоть немного от болезни!
Посмотреть профиль   
Nikaia
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 19:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А если человек начинает говорить о смерти?

Просто я к смерти отношусь достаточно хладнокровно (пока). Все там будем. Тем более, если здоровье не позволяет человеку вести интересную для себя жизнь, то лучше же для него побыстрее избавиться от страданий. Но нельзя же об этом с больным человеком говорить Idea

Я сейчас не говорю о том, как мне жалко, что человек слаб и болен и что будет, когда его не будет, когда "накроет сиреневой шалью". Тем более, может это будет не сейчас, а ПОТОМ.

(я пытаюсь объяснить, что разделяю рациональное и эмоциональное отношение ко всей ситуации)

Говорить, что "да ладно, поправишься, вот увидишь, что все будет хорошо" - неуместно (особенно, если нет оснований для этого)

Поддерживать разговор? ("Давай не будем об этом, но если ты все же хочешь...")
Tatianka
BANNED

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 19:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

trubasole писал(а):
А если человек начинает говорить о смерти?

я бы поддержала этот разговор, это нормально, что человек хочет поговорить на эту тему, тем более, если он знает или подразумевает, что его дни сочтены, для него это только благо, что ему не врут Question
Tatianka
BANNED

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 19:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

trubasole писал(а):
Но нельзя же об этом с больным человеком говорить Idea

это еще почему Question кто это решает Question я со здоровыми говорю об этом, а с больными, тем более если они этого хотят, вообще Бог велел Exclamation
dono
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 20:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А почему тебе кажется неуместно обсуждать вопрос о смерти? Хотя ты лучше знаешь человека, может с ним об этом и нельзя..

Мне понравилось как в романе у Пастернака доктор Живаго разговаривал о смерти со своей приемной матерью. Хорошо развил тему, без пафоса и печали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger   
Nikaia
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 20:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я имела в виду, что так прямо и сказать: ну, вот тебе так плохо и больно, наверное, тебе будет лучше, когда все закончится.

Rolling Eyes

Как в анекдоте: Как здоровье, Рабинович? - Не дождетесь! Smile

Большое спасибо за советы!
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 20:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Выслушать выслушай его мысли о смерти. Они естественны в его положении. Спокойное выслушивание даст двойной положительный результат.

У меня мама, когда последние три года болела, любила на эту тему поговорить. Я сперва дергалась, старалась эти разговоры прекратить, потом поняла, что ей это НУЖНО, она себя легче чувствует.

С одной стороны, мама иногда "кокетничала", если можно так выразиться, ей подспудно хотелось услышать, что ее любят, что ее уход нас печалит и пугает, и ее разговоры о смерти были такой наивной попыткой психологического "шантажа". Если я просила ее замолчать, она усиливала дозу неприятных для меня разглагольствований. А вот когда я начинала спокойным голосом, как ни в чем ни бывало, выслушивать ее "последние распоряжения", поддакивать, говорить, чтобы она не беспокоилась что я не забыла, где именно у нее спрятаны деньги на похороны, и что я помню, во что ее надо положить в гроб, то ей быстро становилось неинтересно, и она замолкала.

Но иногда она начинала высказывала какие-то свои выстраданные мысли о смерти, о прожитом, это были плоды ее размышлений. У меня не хватало духу ее прервать. Я понимала, что она так готовиться к самому последнему этапу своей жизни, что такие разговоры вслух - это ей нужно. Я тогда просто молча выслушивала не перебивая. Кстати, такие разговоры не были такими уж длинными и нудными.

В общем, если человек говорит о близящейся смерти, это важные для него мысли. Есть смысл это спокойно выслушать.
Tatianka
BANNED

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 20:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а к чему это когда здоровый человек часто о смерти размышляет Question Rolling Eyes
himochka
BANNED

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 20:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я прочитала интересную книгу "Жизнь после жизни", там столько интересных вещей - об исследовании одного американского, если не ошибаюсь, ученого, о клинической смерти, о фазах "выхода души из тела". Очень интересно, и захватывающе... правда, мурашки потом бегают по коже от осознания того, что мы так мало знаем о жизни и смерти вообще. И если человек хочет поговорить о смерти, то почему бы и не развить эту тему?... И не обязательно ему напоминать, что он болеет и всякое может случиться.
Посмотреть профиль   
dono
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Окт 2007 20:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

trubasole писал(а):
Я имела в виду, что так прямо и сказать: ну, вот тебе так плохо и больно, наверное, тебе будет лучше, когда все закончится.

Rolling Eyes
может не так прямо?..
Можно же более философски высказать свою точку зрения о смерти Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger   
Nikaia
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 24 Янв 2008 22:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Человек только на днях понял, что неизлечимо болен...
Впал в панику. Потом вроде взял себя в руки.
Оказалось, что он не был готов к такому повороту событий.
Ужасно, ужасно его жалко...

Я думала вызвать психолога из хосписа, например. Но не все окружающие согласны, т.к. психолог помогает найти выход в той ситуации, где выход есть. А тут он (психолог) будет бессмысленным и даже отрицательно повлияет на настроения пациента.

Человек в здравом уме, хорошо проводит самоанализ, только физических сил мало и мучают боли.

Что скажете насчет психолога?
Odillia
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Янв 2008 23:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Как раз-таки психолог всегда найдет, как помочь. А тем более, если он работает в хосписе и специализируется на умирающих. То, что выхода нет, это только на взгляд здорового человека, настроенного жить. А если посмотреть по-другому, то ведь все мы умрем и можно помочь умирающему человеку найти умиротворение и научить радоваться оставшимся дням. Я один фильм трогательный смотрела на эту тему - об умирающем от СПИДе мальчике, там как раз эта мысль и проводится.
Lapsus tastierae
Писатель

Сообщение Добавлено: 24 Янв 2008 23:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

trubasole писал(а):

Я думала вызвать психолога из хосписа, например. Но не все окружающие согласны, т.к. психолог помогает найти выход в той ситуации, где выход есть. А тут он (психолог) будет бессмысленным и даже отрицательно повлияет на настроения пациента.

Человек в здравом уме, хорошо проводит самоанализ, только физических сил мало и мучают боли.

Что скажете насчет психолога?

Психолог помогает найти выход не в том смысле, что решает формальную проблему. Проблема не в том, что человек смертен, а в том, как данный конкретный человек этот факт переживает. И психолог может помочь именно в этом смысле - справиться с переживаниями и направить их в нужное русло.
Сложность в другом - психолог может помочь только в том случае, если САМ ЧЕЛОВЕК хочет его слушать. Так что тут принципиально не мнение родственников, а желание самого больного. Предполагаю, что сам больной к себе никого приглашать не хочет. Тогда попробуйте начать с книг по психологии - просто принесите их и предложите почитать, если есть желание и физическая возможность. А потом и на специалиста уговорить попробуйте.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: