К ночи навеяло. Вот сижу и думаю в Раше особо никого не волнует проблема глобального потепления, я же здесь, каждый раз читая газеты, испытываю некое сходное ужасу чувство, думая про то, что рушится планета, Бангладеш уже почти смыло. В Аргентине тают льды. Мой коллега, с доходом за 200 К евро в год, ооочень обеспеченный человек забирает объедки в ресторане ибо дети в Африке голодают и он не может позволить себе роскошь оставить еду в ресторане. Он отдаст эту еду собачкам. Другая, итальянка, искренне, до невроза, переживает на тему расхода казенного лишнего электричества, еще одна делает своими руками бусики и картинки, и, продавая по 5 евро в офисе отправляет эти деньги в Африку, хотя в принципе, могла бы позволить себе и так 100 евро 2 раза в год на благотворительные нужды отправлять. При этом складывается впечатление, что окажись кто-то близкий в беде, хотя, наверное, беда в данном контексте уж слишком громкое слово, то все равно бы предпочли экономить на электричестве, заботясь о глобальном потеплении и собачках, чем помогать тем, кто рядом. Вот это о чем в нашем обществе? Почему помочь постороннему и глобальному проще, чем близкому? Почему в Италии это чуЙствуется острее, чем в Раше?
А разве нельзя позаботиться и о близкиx, и о собачке, и о бедныx африканцаx подумать, при этом не расxодуя лишнего электричества?
Что касается глобального потепления, то оно не далеко. Оно есть везде, и его последствия уже сказываются на жизни многиx европейцев... _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
Ты уверена,что те итальянцы , который помогают Африке, помогут соседу по лестнечной клетке? Я нет..
А вот в России соседи как раз и помогут..
Так что тут две параллели,которые вряд ли состыкуються..
Про потепление- купили мы мужу минимеморию в телефон (1*1 см максимум) Упаковочка состояла из 100!!!!! Граммов!! Пластика.. Какой-то придурок итальянец завез это добро в Италию? Зачем??? Нет что бы решать проблему мусора- меньше жгешь мусора-меньше дыма, меньше дыра в атмосфере..
Легко думать про Африку она далеко и меня не касается, так как сложно посмотреть по сторонам и ужаснуться.. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
Почему помочь постороннему и глобальному проще, чем близкому? Почему в Италии это чуЙствуется острее, чем в Раше?
тоже заметила. и за собой тоже. на расстоянии помог и когда тебе больше не хочется, бросил. А ближним помогать...неблагодарное и нудное дело как бы
потому что помощь ближнему может быть нужна и тогда, когда нам помогать совсем не хочется, и это может напрягать
а помощь африканскому ребенку можно контролировать, захочу пошлю 10 евров в этом месяце, захочу не пошлю нифига _________________ La fede sposta le montagne. La grande fede le rimette a posto!
Почему помочь постороннему и глобальному проще, чем близкому? Почему в Италии это чуЙствуется острее, чем в Раше?
Для меня это тоже остается секретом. Вот сегодня смотрела передачу об одном 18летнем мальчике в Швеции, которого в 10 лет бросила мама и который за эти 8 лет 15 раз менял приемные семьи и соответственно школы, никому из этих семей адоптировать его не разрешили, так как в Швеции нет внутренней адоптации (а только внешняя, типа детей с Китая, Африки). Бред какой-то. Но дальше еще хуже. У этого мальчика оказывается есть родной дядя (брат отца), который, зная о его существовании и положении, последний раз видел его на похоронах отца, потом даже не интересовался его судьбой. Репортеры устроили им встречу, пришел ничего себе такой мужчина лет 40, не бомж, довольно инт.внешности и как видно с нормальным доходом. Поговорив о том, о сем, они распрощались без любых эмоций, стало ясно, что они вряд ли увидятся опять. Какое бездушие
Для меня это тоже остается секретом. Вот сегодня смотрела передачу об одном 18летнем мальчике в Швеции, которого в 10 лет бросила мама и который за эти 8 лет 15 раз менял приемные семьи и соответственно школы, никому из этих семей адоптировать его не разрешили, так как в Швеции нет внутренней адоптации (а только внешняя, типа детей с Китая, Африки). Бред какой-то. Но дальше еще хуже. У этого мальчика оказывается есть родной дядя (брат отца), который, зная о его существовании и положении, последний раз видел его на похоронах отца, потом даже не интересовался его судьбой. Репортеры устроили им встречу, пришел ничего себе такой мужчина лет 40, не бомж, довольно инт.внешности и как видно с нормальным доходом. Поговорив о том, о сем, они распрощались без любых эмоций, стало ясно, что они вряд ли увидятся опять. Какое бездушие
Это еще не бездушие. Буздушие - это когда СОБСТВЕННЫЕ отцы не желают видеться со своими детьми. Не знаю как в Италии, а в России это очень распространено. После развода дети как бы перестают существовать. У меня очень много знакомых мужчин - очень милых и приятных в общении людей (на которых, кстати, можно положиться в трудную минуту). Но с детьми своими после развода они не общаются и даже не особо помогают. Им никто не запрещает, ПРОСТО ОНИ НАЧАЛИ НОВУЮ ЖИЗНЬ _________________ - Это водка? - слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
- Помилуйте, королева, - прохрипел он, - Разве я позволил бы налить даме водки? Это чистый спирт!
...При этом складывается впечатление, что окажись кто-то близкий в беде, хотя, наверное, беда в данном контексте уж слишком громкое слово, то все равно бы предпочли экономить на электричестве, заботясь о глобальном потеплении и собачках, чем помогать тем, кто рядом. Вот это о чем в нашем обществе? Почему помочь постороннему и глобальному проще, чем близкому? Почему в Италии это чуЙствуется острее, чем в Раше?
Абсолютно согласна- я тоже везде наблюдаю этот парадокс... Это наверное как у поэта: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи..."
Зарегистрирован: 17.09.2003 Сообщения: 3678 Откуда: San Pietroburgo- Sondrio Возраст:50
Добавлено: 07 Дек 2007 09:47
Xотя я, по правде говоря, пока только на словаx это наблюдаю. Никто не отправляет деньги в африканские страны, но многие покупают безделушки в магазинаx Solidarietà, думая, что этим тоже помогают
Это еще не бездушие. Буздушие - это когда СОБСТВЕННЫЕ отцы не желают видеться со своими детьми. Не знаю как в Италии, а в России это очень распространено. После развода дети как бы перестают существовать. У меня очень много знакомых мужчин - очень милых и приятных в общении людей (на которых, кстати, можно положиться в трудную минуту). Но с детьми своими после развода они не общаются и даже не особо помогают. Им никто не запрещает, ПРОСТО ОНИ НАЧАЛИ НОВУЮ ЖИЗНЬ
Да кстати! Один раз я на пляже разговорилась с ву компра пока он отдыхал поблизости, он никак не мог поверить, что такое вообще может быть, чтобы отец просто развелся со своим ребенком. Несколько раз переспрашивал, наверняка про себя подумал какие мы дикие белые люди
Не согласная я. Вы ведь только посмотрите, когда в Италии человек, к примеру, поадает в больницу, сколько к нему приходит людей проведать и составить компанию, родственники готовы даже без нужды сидеть 24х7.
А чего соседу по лестничной площадке помогать, если у него все ок? Будут проблемы - будут и помогыть. Наша консьержка легла в больницу на неделю, ее жильцы и отвезли, и привезли, и каждый день навещали, и фрукты-деликатесы носили.
Российское общество гораздо более жесткое и черствое, чем итальянское. Мне так кажется.
Оля, интересная тема. Я тоже это заметила. Про глобальную любовь в сочетании с равнодушием к ближнему писали, наверно, еще в Библии. Там, где про намерения, которыми вымощена дорога в ад.
Потому что рассуждать легче, чем делать.
Мне тоже не нравится маниакальная экономия на мелочах, будто от этого африканцам станет легче.
И не люблю, когда мне звонят и всучивают билет на дурацкий благотворительный спектакль. Мне проще так отдать.
А в магазин "Солидариета" я недавно ходила, ничего не нашла, что купить, да и дорого очень.
Только я бы не стала противопоставлять это отзывчивым русским. В России другой агоритм поведения, более активный, что ли. С одной стороны помогут, а с другой - потопят, не разобравшись. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 07 Дек 2007 10:15
Marianna писал(а):
А чего соседу по лестничной площадке помогать, если у него все ок? Будут проблемы - будут и помогыть.
Согласна. Буквально на днях слышала историю от друга, у которого случилось вдруг какое-то внутреннее кровоизлияние. Он, к счастью, успел соседу позвонить, дополз до двери и открыл. А сосед уже вызывал скорую и родственников. Спас парню жизнь.
Добавлено: 07 Дек 2007 10:22
Где-то читала (у какого-то психолога, но не помню ), что в бедных/примитивных обществах более сильно чувство стадности, так как в стаде проще выжить. (прошу не обижаться на терминологию).
Поэтому в бедных обществах/слоях населения люди больше друг другу помогают, живут кучнее. Имено из этого чувства многие стараются перевозить за собой всю семью (ну вспомните, калабрийцев, переезжающих на север кланами).
Чем общество богаче, тем меньше в нем есть этот инстинкт стадности.
Это про помощь ближнему в России и Италии.
Теперь. В Италии человек задается вопросами о добре и зле Ему тоже хочется помочь кому-то, чтобы чувствовать себя хорошим. И появляются варианты помощи детям Африки на расстоянии, без особых затрат (не будет разглядывать проблему каждого отдельного случая). Под рождество особенно много говорят о том, что мы слишком богаты, а есть много бедных. И очень охотно отправляются деньгт разным благотворительным ассоциациям. Долг выполнен, человек чувствует себя хорошо.
Особенно сознательные участвуют активнее, берут на себя какую-либо миссию. Например, приглашают каждый год белорусских детей. А когда у тебя в доме живой ребенок, то рождаются и свои отношения, дети часто благодарны и это теплое чувство бывает взаимным.
А вопросы потепления и т.д....ВОт человек может собачкам косточки носить, а при этом выпускать 100гр печенья в упаковке, которой хватило бы на полкило. Потому что выглядеть лучше и больше и покупает. Но бизнес- это бизнес, и отношения к повседневной жизни якобы не имеет. Если бы все действительно были озабочены экологией, мы бы не покупали паззл 10-10 деталей в упаковке, куда пара сапог поместится. Но если упакуешь в маленькую коробочку. за 15 евро уже не продашь и смотрится беднее. Так что для меня это часто лицемерие (выключать свет и производить упаковки). А баночки с приподнятым дном пластмассовые вы не видели? И т.д. и т.п.
ВОн в Германии, например, пакетики пластмассовые стоят кучу денег в суперах. ЧТобы люди ходили со своими мешками. Польза экологии.
Бутылки из-по колы можно сдать обратно за копейки, как в советские времена стеклотару. Тоже не валяются у них в парках такие бутыли. И т.д. и т.п.
Это я считаю серьезным подходом к проблеме, а не разговорами. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
В итальянском обществе, имхо, нет культуры экономии на уровне системы. Один только водопровод, который по дороге теряет 40% воды на юге
Второй вопиющий пример расточительства общества: в Швейцарии супермаркеты не выбрасывают продукты с истекшим сроком годности. Их забирают благотворительные организации и кормят нуждающихся. а в Италии - все в помойку. И закны запрещают такую вот операцию в производить в пользу бедных.
А там всякие браслетики лепить, при этом ездить на СУве с объемом двигателя 5000 и жаловаться на смог и глобальное потепление...
Ну не у всех все хорошо с логикой. Или на себя люди глаза просто закрывают, и самокритики нет начисто.
Добавлено: 07 Дек 2007 10:26
В Англии к вечеру выставляют в супермаркете всю продукцию, у которой кончается срок годности по смешным ценам. И сегодняшний хлеб вечером в супере после 8 стоит в 2 раза дешевле.
Результат?
Народ вычищает по вечерам супермаркеты. Людям экономия, супер не выбрасывает продукты и что-то зарабатывает. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)