Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
jmarte Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 21:20 Заголовок сообщения: "Курсы для венчания" |
|
|
Подскажите, все ли вы, повенчанные, проходили курсы катехизиса? А то мне сказали что без справки об их окончании мне не разрешат венчаться... просветите меня ради Бога. Я то стала ходить на катехизы в наш костел, но он же первоначальный и группа их - неокатехизцы (все никак не запомню как называется их течение - основано художником-испанцем Кико). Я - православная, но почти не хожу в церковь, считаю, что Бог должен быть прежде всего у тебя в сердце и не важно где ты молишься - главное, веришь или нет. А я верю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Franya Почетный писатель
Зарегистрирован: 28.07.2006 Сообщения: 9911 Откуда: Dnepr@UA->Trento@IT
|
Добавлено: 04 Фев 2008 21:47 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
jmarte писал(а): | Подскажите, все ли вы, повенчанные, проходили курсы катехизиса? А то мне сказали что без справки об их окончании мне не разрешат венчаться... просветите меня ради Бога. Я то стала ходить на катехизы в наш костел, но он же первоначальный и группа их - неокатехизцы (все никак не запомню как называется их течение - основано художником-испанцем Кико). Я - православная, но почти не хожу в церковь, считаю, что Бог должен быть прежде всего у тебя в сердце и не важно где ты молишься - главное, веришь или нет. А я верю. |
Катехизис - это подготовка к коммунионе/крезиме. В основном, на эти курсы итальянцы ходят в школе медии. Кто не успел или кто хочет курс повторить, ходит уже в зрелом возрасте, но таких немного...
Для венчания требуют справку о прохождения курсов прематримониале. Это совсем другие курсы, на которые ходят парами. _________________ Quando tuo figlio appena nato tiene il tuo dito nel suo piccolo pugno... ti ha agganciato per la vita.
-Счастливая мама двух хлопчиков-
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
jmarte Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 22:07 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
Franya писал(а): | jmarte писал(а): | Подскажите, все ли вы, повенчанные, проходили курсы катехизиса? А то мне сказали что без справки об их окончании мне не разрешат венчаться... просветите меня ради Бога. Я то стала ходить на катехизы в наш костел, но он же первоначальный и группа их - неокатехизцы (все никак не запомню как называется их течение - основано художником-испанцем Кико). Я - православная, но почти не хожу в церковь, считаю, что Бог должен быть прежде всего у тебя в сердце и не важно где ты молишься - главное, веришь или нет. А я верю. |
Катехизис - это подготовка к коммунионе/крезиме. В основном, на эти курсы итальянцы ходят в школе медии. Кто не успел или кто хочет курс повторить, ходит уже в зрелом возрасте, но таких немного...
Для венчания требуют справку о прохождения курсов прематримониале. Это совсем другие курсы, на которые ходят парами. |
И что мне сейчас делать? Обязательно ли для православных такие курсы?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:44
|
Добавлено: 04 Фев 2008 22:16 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
jmarte, а вы в Италии или еще в Беларуси? Если в Беларуси, то по тамошним понятиям катехизис, тот, который для взрослых - это подготовка очень много к чему. В том числе, к позднему крещению, первой исповеди (в зрелом возрасте), венчанию и тд. Где (в какой из стран) вам сказали про курсы и справку? Оно и правда лучше вдвоем с будущим мужем походить.
Неокатехуменат (который вы, по всей видимости, имели в виду) - это ничего, это тоже вполне себе католики
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
jmarte Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 22:32 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
Mumla писал(а): | jmarte, а вы в Италии или еще в Беларуси? Если в Беларуси, то по тамошним понятиям катехизис, тот, который для взрослых - это подготовка очень много к чему. В том числе, к позднему крещению, первой исповеди (в зрелом возрасте), венчанию и тд. Где (в какой из стран) вам сказали про курсы и справку? Оно и правда лучше вдвоем с будущим мужем походить.
Неокатехуменат (который вы, по всей видимости, имели в виду) - это ничего, это тоже вполне себе католики  |
Да в Беларуси еще, к сожалению. Про справку мне Б (будущий)М сказал, а ему в свою очередь его прете. Только не знаю, что делать? Продолжать ходить на курсы или не надо? Все ж 3 недели отходила...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 04 Фев 2008 22:36 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
jmarte писал(а): | Да в Беларуси еще, к сожалению. Про справку мне Б (будущий)М сказал, а ему в свою очередь его прете. Только не знаю, что делать? Продолжать ходить на курсы или не надо? Все ж 3 недели отходила... |
И что, 3 недели - это еще не все? Я в свое время отходила (в Минске) как раз 3 недели, всего около 10 занятий...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
jmarte Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 22:41 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
Mumla писал(а): | jmarte писал(а): | Да в Беларуси еще, к сожалению. Про справку мне Б (будущий)М сказал, а ему в свою очередь его прете. Только не знаю, что делать? Продолжать ходить на курсы или не надо? Все ж 3 недели отходила... |
И что, 3 недели - это еще не все? Я в свое время отходила (в Минске) как раз 3 недели, всего около 10 занятий... |
И вам что-нибудь дали, типа сертификата о прохождении курсов и действителен он в Италии?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Franya Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 22:48 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
О! Вижу, что Mumla знает больше меня. Оль, привет!
Я ходила на катехезис в Италии около года! Но это была только подготовка к крещению, исповеди и т.д. Затем мы с моим уже мужем ходили в Италии на курсы для подготовке к венчанию, около 2-х месяцев, 8 занятий, кажется.
Видно, в Беларуси и в Италии курсы разные, хотя, конечно, наполнение курса должно быть подобное.
Кстати, думаю, что твоему молодому человеку прете говорил именно о курсах для венчания. Обычно в Италии так. Можете его еще раз спросить.
Ну а продолжать ли тебе ходить на курсы... решай сама, но почему бы и нет. Если есть такая возможность! _________________ Quando tuo figlio appena nato tiene il tuo dito nel suo piccolo pugno... ti ha agganciato per la vita.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
jmarte Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 22:52 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
Franya писал(а): | О! Вижу, что Mumla знает больше меня. Оль, привет!
Я ходила на катехезис в Италии около года! Но это была только подготовка к крещению, исповеди и т.д. Затем мы с моим уже мужем ходили в Италии на курсы для подготовке к венчанию, около 2-х месяцев, 8 занятий, кажется.
Видно, в Беларуси и в Италии курсы разные, хотя, конечно, наполнение курса должно быть подобное.
Кстати, думаю, что твоему молодому человеку прете говорил именно о курсах для венчания. Обычно в Италии так. Можете его еще раз спросить.
Ну а продолжать ли тебе ходить на курсы... решай сама, но почему бы и нет. Если есть такая возможность! |
Ну конечно о курсах прематримониальных, раз сам на них ходит последнюю неделю. Я то думала тоже походить последние два раза вместе с ним, да видели какой казус со мной приключился - виза только с 15.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Franya Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 22:57 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
jmarte писал(а): | Franya писал(а): | О! Вижу, что Mumla знает больше меня. Оль, привет!
Ну а продолжать ли тебе ходить на курсы... решай сама, но почему бы и нет. Если есть такая возможность! |
Ну конечно о курсах прематримониальных, раз сам на них ходит последнюю неделю. Я то думала тоже походить последние два раза вместе с ним, да видели какой казус со мной приключился - виза только с 15.  |
Ну если есть время перед венчанием, то можно еще раз походить, хуже не будет. Эти же курсы есть и недельные (каждый день занятие), есть и на два полных выходных дня. Нам эти курсы очень понравились, так что все-таки советую походить вместе! _________________ Quando tuo figlio appena nato tiene il tuo dito nel suo piccolo pugno... ti ha agganciato per la vita.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 04 Фев 2008 23:03 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
jmarte писал(а): | И вам что-нибудь дали, типа сертификата о прохождении курсов и действителен он в Италии? |
Сертификат дали. Действителен ли он в Италии - понятия не имею, мне не надо было. Думаю, если перевести, то будет действителен...
Кстати говоря, если вы православная и так ею оставаться и собираетесь, то посмотрите в этом разделе форума - обсуждали уже, что именно вам понадобится для венчания.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
jmarte Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 23:04 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
Franya писал(а): | jmarte писал(а): | Franya писал(а): | О! Вижу, что Mumla знает больше меня. Оль, привет!
Ну конечно о курсах прематримониальных, раз сам на них ходит последнюю неделю. Я то думала тоже походить последние два раза вместе с ним, да видели какой казус со мной приключился - виза только с 15.  |
Ну если есть время перед венчанием, то можно еще раз походить, хуже не будет. Эти же курсы есть и недельные (каждый день занятие), есть и на два полных выходных дня. Нам эти курсы очень понравились, так что все-таки советую походить вместе! |
Я понимаю, но венчаться надумали в апреле-мае, а следующие курсы аж в июне...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 04 Фев 2008 23:04 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
Franya писал(а): | О! Вижу, что Mumla знает больше меня. Оль, привет! |
Скажешь тоже - больше знаю... Я, стыдно сказать, и за итальянца-то замуж ни разу не выходила
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Franya Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 23:07 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
Mumla писал(а): | Я, стыдно сказать, и за итальянца-то замуж ни разу не выходила  |
_________________ Quando tuo figlio appena nato tiene il tuo dito nel suo piccolo pugno... ti ha agganciato per la vita.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Franya Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 23:11 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
jmarte писал(а): | Franya писал(а): | jmarte писал(а): | Franya писал(а): | О! Вижу, что Mumla знает больше меня. Оль, привет!
Ну если есть время перед венчанием, то можно еще раз походить, хуже не будет. Эти же курсы есть и недельные (каждый день занятие), есть и на два полных выходных дня. Нам эти курсы очень понравились, так что все-таки советую походить вместе! |
Я понимаю, но венчаться надумали в апреле-мае, а следующие курсы аж в июне... |
Поищите по всей провинции, а не только в вашей парокье. Мы когда искали, то было много предложений курсов в разных парокьях. Спросите у парокко. _________________ Quando tuo figlio appena nato tiene il tuo dito nel suo piccolo pugno... ti ha agganciato per la vita.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
jmarte Почетный писатель
|
Добавлено: 04 Фев 2008 23:54 |
|
|
Спасибо всем за советы. Пока похожу еще в наш костел и попрошу свидетельство о прохождении курсов. А там будет видно. БМ уже заканчивает их, в выходные будет получать справку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timoteo BANNED
Зарегистрирован: 15.10.2002 Сообщения: 2419 Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы
|
Добавлено: 25 Фев 2008 02:51 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
jmarte писал(а): | Я - православная, но почти не хожу в церковь, считаю, что Бог должен быть прежде всего у тебя в сердце и не важно где ты молишься - главное, веришь или нет. |
А Вы действительно православная?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
jmarte Почетный писатель
|
Добавлено: 25 Фев 2008 17:17 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
Timoteo писал(а): | jmarte писал(а): | Я - православная, но почти не хожу в церковь, считаю, что Бог должен быть прежде всего у тебя в сердце и не важно где ты молишься - главное, веришь или нет. |
А Вы действительно православная? |
Весь вопрос в том, что есть православие для тебя лично. Да, я крещенная, но как то отношение с церковью не сложились. Слишком сильное атеистическое образование получила в свое время, наверное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Timoteo BANNED
Зарегистрирован: 15.10.2002 Сообщения: 2419 Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы
|
Добавлено: 25 Фев 2008 18:21 Заголовок сообщения: "Re: Курсы для венчания" |
|
|
jmarte писал(а): | Весь вопрос в том, что есть православие для тебя лично. |
Уважаемая jmarte! Не существует Православия для Вас лично или для меня лично или для кого-нибудь еще лично. Если человек православный не только по факту Крещения, он обязан жить литургической жизнью. То есть посещать Храм, исповедоваться, причащаться, изучать веру свою, для того, чтобы "дать отчет о своем уповании".
jmarte писал(а): | Да, я крещенная, но как то отношение с церковью не сложились. Слишком сильное атеистическое образование получила в свое время, наверное. |
Одного факта Крещения, увы, недостаточно. По церквовным канонам всякий, кто три недели не посещал храм без уважительных причин, да будет отлучен. Вот и задумайтесь, какие мы православные!
Господь милостив и рад о каждом кающемся грешнике (от них же первый есмь аз), потому врата Храма Божия открыты для всех! Главное, войти в эти врата с осознанием своих грехов и желания покаяться.
Что касается атеистического образования, то, увы, это беда нашего поколения. Я тоже был убежденным атеистом в дествте и рос в атеистической семье. Крестились всей семьей, скорее из-за "моды". Ну а процесс воцерковления начался уже потом. Так что не отчаивайтесь. Господь Вам в помощь!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
jmarte Почетный писатель
|
Добавлено: 25 Фев 2008 18:38 |
|
|
Спасибо, батюшка. Вы правы, Господь всех любит и прощает грехи наши. Только мы иногда не прощаем самих себя. И живем под бременем онным.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|