Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Мошенничество (FRODE) и как с ним бороться

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Guka
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 11:29   Заголовок сообщения: "Мошенничество (FRODE) и как с ним бороться" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Всем хорошего дня.

Решила обратиться к форучанам за советом. Эпопея случилась с одним знакомым. Его просто по человечески стало жалко, а как помочь - не знаю. Он как мышка, что упала в молоко и утонула... Нет итальянцев такой жилки, как у нас - бороться за свои права......

Суть такова: он весной купил в concessionaria машину б/у. Отдал деньги (НАЛИЧНЫМИ, так как хозяин concessionaria навешал ему лапши, что у него проблемы с банковатом и с чеками), выдал бумажку, что деньги получены, собрал также 400 евро на переоформление машины.... и все....

Несколько месяцев ожидания документов на машину, затем приходит письмо о том, что concessionario находится в стадии банкротства и уже назначен конкурсный управляющий (по хронологии все это происходит позднее, чем покупка).

Ждем снова..... когда наконец-то уже конкурсный управляющий переоформит документы на машину.

И вот неделю назад приходит очередное письмо: полученные наличными деньги нигде не были проведены и машина, следовательно, не оплачена. Итог - привозите машину или оплачивайте ее еще раз..... И что мол ricevuta сама по себе ничего не значит. Любые доводы, что деньги были уплачены, отвергаются. По телефону грозят чуть ли не уголовным преследованием.

Что можно сделать в такой ситуации? Жалко не только денег и потраченного времени. Но и просто обидно, что бывший владелец уже успел открыть новую concessionaria (наверняка оформлена на другое лицо) на том же самом месте (каким образом, не понимаю) и нагло ухмыляется каждый раз, когда бедный парень проходит мимо....

Буду благодарна всем откликнувшимся....
ОЧень хочется поддержать человака в такой ситуации. И даже если машину надо отдать, хочется хоть как-то отреагировать и наказать козла (простите. не удержалась). Я вообще удивляюсь, как ему еще ноги не переломали (оказывается, это не первый раз, когда он людей обманывает. И все молчат...... странные они все-таки.... эти итальянцы.... Crying or Very sad )
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 11:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если у вас есть расписка о получении денег, где указано, что это за машину, обращайтесь к адвокату (серьезному, не бойтесь расходов на него, их оплатит другая сторона, вы выиграете дело).
У меня была в чем-то похожая ситуация. Я купила компьютер (мне выдали фактуру, я оплатила), а мне его так и не выдали на руки (то ждем монитор, то устанавливаем ПО и т. д.). Я прождала несколько месяцев, послала пару заказных писем, сходила пожаловалась карабиньерам, которые потом наведались в магазин, где владелец им клятвенно обещал, что вернет мне деньги (естественно, за эти месяцы я уже купила новый комп, и мне от того магазина нужен был возврат денег). Деньги не вернул. В итоге я обратилась к адвокату. Магазин тем временем обанкротился. Где-то через 8 месяцев нахождения дела в суде я выиграла, мне выплатили деньги, потраченные на покупку компа, и возместили расходы на адвоката (услуги которого я тем временем оплатила из своего кармана). Но адвокат мне уже во время первой встречи дал понять, что дело я выиграю. Не стесняйтесь спрашивать напрямую. Я так и спрашивала, т. к. если бы у меня шансов было мало, я бы в это не ввязывалась. У меня нет лишней тысячи евро на адвоката ради спортивного интереса. Оказалось, что обманутых владельцем этого магазина было много в течение нескольких лет, но только я и еще один мужик обратились в суд. Думаю, народ не обращается, т. к. боится расходов на адвоката, но если дело выигрышное, то все равно вам эти расходы потом возместят.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Oase
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 11:58   Заголовок сообщения: "Re: Мошенничество (FRODE) и как с ним бороться" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Guka06 Ноя 2012 11:29 писал(а):

Что можно сделать в такой ситуации? ...хочется хоть как-то отреагировать и наказать козла (простите. не удержалась). Я вообще удивляюсь, как ему еще ноги не переломали (оказывается, это не первый раз, когда он людей обманывает. И все молчат...... странные они все-таки.... эти итальянцы.... Crying or Very sad )

Варианты действия:
1. Обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, приложив все необходимые документы (квитанцию и пр.).
2. Обратиться к адвокату.
3. "Переломать ноги" (проломить череп, накостылять, поджечь магазин): ждать, когда придут карабинеры, чтобы затолкать в кутузку. Справедливость, конечно, не восторжествует, но на душе станет легче (наверно, ненадолго). Если что, то этот вариант вы сами подспудно предложили...
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Обманутый покупатель тоже рискует. Он нарушил закон. Сколько тысяч он заплатил за машину наличкой? А имел право не больше, чем тысячу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa06 Ноя 2012 11:58 писал(а):
Если у вас есть расписка о получении денег, где указано, что это за машину, обращайтесь к адвокату (серьезному, не бойтесь расходов на него, их оплатит другая сторона, вы выиграете дело).

А я бы боялась. Товарищ - банкрот, так что расходы на адвоката он вряд ли оплатит Confused
Guka
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:03   Заголовок сообщения: "Re: Мошенничество (FRODE) и как с ним бороться" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШ ОТВЕТ

Цитата:
Варианты действия:
1. Обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, приложив все необходимые документы (квитанцию и пр.).

в какой отдел нужно обратиться? именно полиция или Carabinieri?
Обязательно воспользуюсь этим вариантом

Цитата:
2. Обратиться к адвокату.

Это очередные расходы... и еще неизвестно, чем все кончится...

Цитата:
3. "Переломать ноги" (проломить череп, накостылять, поджечь магазин): ждать, когда придут карабинеры, чтобы затолкать в кутузку. Справедливость, конечно, не восторжествует, но на душе станет легче (наверно, ненадолго). Если что, то этот вариант вы сами подспудно предложили...

Очень хочется..... Спаведливость то по-любому не восторжествует. При обращении в полицию деньги вряд ли вернут. Но не хочется (ПОКА) опускаться до членовредительства.... Smile [/b][/i]
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:05   Заголовок сообщения: "Re: Мошенничество (FRODE) и как с ним бороться" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oase06 Ноя 2012 11:58 писал(а):

К участковому (carabinieri di quartiere), они этим занимаются. Они могут только прийти "попугать", никаких других действий не делают.
Guka
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena06 Ноя 2012 12:02 писал(а):
Обманутый покупатель тоже рискует. Он нарушил закон. Сколько тысяч он заплатил за машину наличкой? А имел право не больше, чем тысячу.

1500 евро. Я не помню, было ли на тот момент ограничение а оплату наличными.....

Сама долго ругалась, когда узнала....

Ну и из-за 1500 не хочется идти к адвокату. Не стоит оно того..... Но и оставлять все как есть тоже не хочется...... Я бы денунчу таки написала..... К сожалению, не знаю итальянских законов, и не могу посоветовать сама, куда жаловаться.

В России меня папа без юридического образования судился несколько раз и всегда выигрывал..... Вот я и воодуивилась его опытом..... и хочу помочь человеку.... Пусть ему хоть на душе полегчает...
Oase
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:07   Заголовок сообщения: "Re: Мошенничество (FRODE) и как с ним бороться" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Guka06 Ноя 2012 12:03 писал(а):

в какой отдел нужно обратиться? именно полиция или Carabinieri?
Обязательно воспользуюсь этим вариантом .

Не важно.

Guka06 Ноя 2012 12:03 писал(а):

Это очередные расходы... и еще неизвестно, чем все кончится....

Риск, конечно, велик. Но это единственные два законных способа привлечь кадра к ответственности.
Oase
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:08   Заголовок сообщения: "Re: Мошенничество (FRODE) и как с ним бороться" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa06 Ноя 2012 12:05 писал(а):
Oase06 Ноя 2012 11:58 писал(а):

К участковому (carabinieri di quartiere), они этим занимаются. Они могут только прийти "попугать", никаких других действий не делают.

Почему только "попугать"? Налицо факт мошенничества...
Oase
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Guka06 Ноя 2012 12:07 писал(а):

Ну и из-за 1500 не хочется идти к адвокату.

Воооот! А потом мы задаемся вопросом, что ж мы все такие инертные (хоть русские, хоть итальянцы)?!
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena06 Ноя 2012 12:03 писал(а):
Товарищ - банкрот, так что расходы на адвоката он вряд ли оплатит Confused
Мой "товарищ" тоже был банкрот. Чтобы не оплатить, на него вообще должно быть ничего не записано (никакого имущества) и он не должен официально числиться работающим. Иначе вычтут из-зарплаты или заставят продать дом/машину для расчета с должниками. Допустим, товарищ гол как сокол, но когда-нибудь он начнет работать хотя бы, а значит с него взыщут сумму тогда. Да, потерпевшей стороне иногда приходится ждать денег, но все-таки вернут! При попадании дела уже в суд товарищу выгоднее рассчитаться с должниками как можно быстрее, чем дольше тянется дело, тем больше расходов на адвоката, которые потом товарищ же и будет оплачивать.

Я не поняла, Гука, а машина-то уже у вас, или вам ее не дали?
Guka
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oase06 Ноя 2012 12:11 писал(а):

Ну и из-за 1500 не хочется идти к адвокату.

Воооот! А потом мы задаемся вопросом, что ж мы все такие инертные (хоть русские, хоть итальянцы)?!

ему не хочется... ну а мне платить какой резон? Very Happy

написать заявление - напишу. Я из него никак не могу выбить документы. Про ricevuta только слышу..... В глаза ее не видела......

Самое интересное - у него дядя адвокат, так тот даже слушать не стал - сказал, мол отдай машину и все...... Ты все равно ничего не добьешься..... Так что тут еще и адвокат адвокату рознь.... Этот просто отмахнулся....
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну и из-за 1500 не хочется идти к адвокату. Не стоит оно того.....
Вот поэтому народ и не идет - так рассуждает. Я пошла из-за 800 евро. А почему нет? Я их не печатаю. Товарищу по суду пришлось мне их вернуть + тысячу евро за адвоката.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa06 Ноя 2012 12:11 писал(а):
Solena06 Ноя 2012 12:03 писал(а):
Товарищ - банкрот, так что расходы на адвоката он вряд ли оплатит Confused
Мой "товарищ" тоже был банкрот. Чтобы не оплатить, на него вообще должно быть ничего не записано (никакого имущества) и он не должен официально числиться работающим.

Легко. И даже из дома телевизор не вынести в счет долга, так как товарищ может не открывать приставам
Guka
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я не поняла, Гука, а машина-то уже у вас, или вам ее не дали?

машину дали. она год в гараже стоит, так как оформлена на concessiorania и он боится на ней особо ездить.....
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa06 Ноя 2012 12:14 писал(а):

Ну и из-за 1500 не хочется идти к адвокату. Не стоит оно того.....
Вот поэтому народ и не идет - так рассуждает. Я пошла из-за 800 евро. А почему нет? Я их не печатаю. Товарищу по суду пришлось мне их вернуть + тысячу евро за адвоката.

А мне один вернул, а второй - нет. Нет у дамы денег. И имущества нет. И не работает. И дома ее никогда нет.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Допустим, товарищ гол как сокол, но когда-нибудь он начнет работать хотя бы, а значит с него взыщут сумму тогда. Да, потерпевшей стороне иногда приходится ждать денег, но все-таки вернут!

Ну, в принципе, да. Долги не имеют срока давности. Главное, не забывать раз в 10 лет присылать товарищу извещение от адвоката.
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если машина есть и она оплачена (и на то имеются все документы), то в чем проблема? Rolling Eyes
Guka
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 06 Ноя 2012 12:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marma06 Ноя 2012 12:20 писал(а):
Если машина есть и она оплачена (и на то имеются все документы), то в чем проблема? Rolling Eyes

в том, что оформлена она не на покупателя. и в том, что пришло письмо от конкурсного управляющего, что если машину не вернем, ее чуть ли не в угон объявят и кто-то сядет.... вот такие унас добрые и душевные люди
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: