Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Международная Выставка книжной иллюстрации в Болонье

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 06 Апр 2008 21:07   Заголовок сообщения: "Международная Выставка книжной иллюстрации в Болонье" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Наконец, мне удалось побывать на Ежегодной Международной Выставке книжной иллюстрации для детей в Болонье. Потусоваться среди коллег Very Happy , посмотреть, что нынче в моде и просто получить мощный импульс для работы и творчества...
К сожалению, все объять было сложно. След оставило самое яркое и интересное.
Естественно, впереди планеты всей - итальянские и испанские иллюстраторы. Япония также. Но, мне лично, итальянцы ближе. Интересно были представлены греческие издательства. В основном книги на исторические темы. Ну, то есть, "средиземноморье" - на первом месте Very Happy
Английская иллюстрация - своеобразная, как всегда...на любителя. Абсолютно ничего интересного не нашла у австралийцев Confused ...Индия...вообще...."розовый американский кошмар" Mad ...осталась в полном недоумении от НАШЕЙ (российской) экспозиции...Слезы Crying or Very sad . Неужели нельзя было представить наших интереснейших художников, которых не так уж, мало!
В душу запали...мексиканцы! Razz Удивительная своеобразная философия, ни с чем несравнимая мексиканская графика!

Может быть, кто-нибудь еще был на выставке? Делитесь впечатлениями? Wink
Какие-то фрагменты и комментарии попыталась выложить в Галерее:
https://www.russianitaly.com/forum/viewalbum.php?a=1957
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 06 Апр 2008 21:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ира, так ты только в Иллюстраторскую часть выставки заходила? Потому что это была Международная выставки вообще детской книги, а не только иллюстрации (ну, кто про что, а дизайнер - про иллюстрации Very Happy ) Я как раз к иллюстраторам и не успела зайти, слишком поздно приехала, да и в последний день. По выставке просто летала от стенда к стенду. Кстати, английские издательства мне очень понравились,очень большой выбор как художественной литературы, так и и обучающе-развивающей. Итальянцы, может, и рисуют хорошо, но дальше Пимпы - Джулио конильо не ушли. Вот их бы творяеский потенциал да в английские издательства (Если бы нос Ивана Петровича приставить.... типтаво Very Happy )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 06 Апр 2008 22:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нет, Solen, я везде заходила. Но, в "Иллюстраторской части", я, естественно, "застряла" Very Happy. К сожалению, не смогла остаться на интервью с Turkowski, который мне очень симпатичен (как художник, в смысле Very Happy )
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 06 Апр 2008 23:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А еще открыта? И там можно только посмотреть или купить тоже?
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 06 Апр 2008 23:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нет, Полина, в четверг был последний день. Купить что-то можно было только в последний день, и то не везде. Крупные английские и итальянские издательства не продавали вообще, отправляли в магазины или в интернет магазины. Но кое-что можно было купить
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 06 Апр 2008 23:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Просто я увидела, что тема историческая. А это наша самая любимая.
Но я уже 10 дней занята, мне не выбраться никуда.
So
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 01:42   Заголовок сообщения: "Re: Международная Выставка книжной иллюстрации в Болонье" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga писал(а):
Может быть, кто-нибудь еще был на выставке? Делитесь впечатлениями? Wink

Делюсь. Действительно, это была выставка книг для детей, в рамках которой проходила выставка иллюстраторов. Российские иллюстраторы именно на этой экспозиции (в холле centro servizi, иллюстраторов-участников конкурса было, кстати, 99 Smile ), тоже были представлены (некоторые как участники от Германии), а стенд изд-ва Мозаика-Синтез к иллюстраторам отношения не имел: они обучающие пособия выпускают (и кстати, у них очень удачная серия "Школа семи гномов"), так что зря вы на них "накинулись" в комментариях:)
На работы еще одного прекрасного российского иллюстратора - Николая Попова - можно было полюбоваться на стенде Премии Андерсена, он был в этом году в числе кандидатов. Попов, кстати, иллюстрировал календарь этого года сети Città del sole, может, есть у кого.
Ну а выиграл премию Андерсена этого года (наконец-то!) итальянец Роберто Инноченти:
http://bloodaivet.livejournal.com/616527.html
http://fyama.livejournal.com/480236.html (дату рождения напутали только)
Подтвердив своей победой, что, действительно, "Средиземноморье на первом месте" Very Happy . Вообще иллюстраторов-итальянцев интересных очень много, вы правы. Думаю, еще и потому, что очень хорошо поставлена работа "с молодежью". Школы, различные конкурсы, к издательствам стояли очереди из молодых иллюстраторов и у многих издательств есть целые серии, которые иллюстрируют молодые и неизвестные (пока).
Греки и испанцы тоже понравились. И чехи еще: как раз с историческими книгами. Надеюсь, и итальянским издательствам что-то из перечисленного приглянулось - может, издадут Rolling Eyes

Про моду. Модно - детские лица с широко поставленными глазами. В том же каталоге конкурсных иллюстраторов - через одного. "Злые" рисунки Very Happy (см. альбом в галерее) - тоже модно. Вот еще модное ит.издательство - Orecchio acerbo. Премии и спец.упоминания в конкурсах. Смотрите на обложки:
http://www.libreriauniversitaria.it/libri-...ecchio_acerbo.htm
Может, кого-то "цепляет"... Ну, а я "классику" люблю Smile Но я не дизайнер, а "потребитель" Smile
У японцев, кстати, мне много чего нравится. Нежно люблю Таро Гоми за серию Scarabocchi:
http://www.libreriadedalus.com/2008/02/sca...hi-taro-gomi.html
Он был на выставке, взяла у него автограф. Хоть российские издательства от него отмахиваются (говорят, в России не поймут каракули), моя дочь тоже в числе его фанатов - с удовольствием рисует по его "подсказкам".
Вот такую книгу на выставке купила, очень нежные (японские Smile ) иллюстрации:
http://community.livejournal.com/kidpix/468707.html
Люблю и англичан. Все ждала на итальянском Медвежонка Паддингтона (в России его убого издали). Но, видно, не судьба, итальянцы не издают. Очень нравится иллюстратор Helen Oxenbury. На итальянском давно была издана книга про Трех маленьких волчат и Большую Плохую Свинью - купила на английском на выставке:
http://www.amazon.com/Three-Little-Wolves-...522986&sr=1-3
Скандинавов очень люблю. Купила на итальянском новую книгу L'albero di mele:
http://www.unilibro.it/find_buy/Scheda/lib...bero_di_mele_.htm
Первая же страница - как будто калька с иллюстраций Викланд. Глаза только у детишек по-модному широко поставлены Very Happy И все равно - красиво. Хорошая книжка, и по содержанию.

Про политику ит.издательств: Карлсона на итальянском и не ждите Evil or Very Mad (помнится, кто-то здесь на форуме интересовался). Эксклюзивные права у Салани: издали первую часть 10 лет назад в скучнешей серии для школьников на плохой бумаге и с парой ч/б иллюстраций. Теперь говорят, что "не пошло" у публики, поэтому переиздавать не будут и другие части тоже не напечатают. Вообще они Линдгрен "убили", я считаю. По-моему, нигде ее так отвратительно не издают, как в Италии. Зато куча премий и конкурсов Пиппи/Линдгрен... Изд-во Мотта Юниор нашла какую-то лазейку в правах, издало ранний рассказ "Мирабель"- прекрасно, надо сказать, получилось. Кстати, Marianna, с них магарыч (тебе Razz ): сказала про опечатку, они не заметили и обещали исправить (сейчас как раз допечатывают тираж).
"Сашу и Машу" тоже не издают: я пыталась "пропиарить", прошлась по издательствам с русской копией книжки. Несколько агентов подошли к голландскому стенду - там была книга (кстати, прекрасно изданная - отлично подходит и для первого чтения, шрифт крупный!), но результата не знаю, скорее всего - Sad . Гадкое "Салани" опять же сказало, что с именно с этим голландским издательством работают, но Йип и Янеке их не интересуют Evil or Very Mad
dono
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 09:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga спасибо за фотоотчет! Обалденные иллюстрации, прямо бальзам для глаз Very Happy
Скинула своему брату посмотреть, он тоже график. Немного напоминает стиль Lebras Fanny (France) https://www.russianitaly.com/forum/viewalbum.php?n=77700#77700

Действительно странно видеть стенд русских иллюстраторов в таком примитивном стиле, даже как-то неудобно Confused Неудивительно что наши спецы уезжают за границу, до сих пор им не помогают развиваться, убогая наша страна Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger   
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 10:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

dono писал(а):
Действительно странно видеть стенд русских иллюстраторов в таком примитивном стиле, даже как-то неудобно Confused Неудивительно что наши спецы уезжают за границу, до сих пор им не помогают развиваться, убогая наша страна Sad

Доно, это не был стенд иллюстраторов, они выставлялись как издатели обучающей и развивающей лит-ры http://www.bookfair.bolognafiere.it/esposi...dAnagrafica=54802
dono
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 10:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):
Доно, это не был стенд иллюстраторов, они выставлялись как издатели обучающей и развивающей лит-ры
если это обучающие пособия для детей - все равно убого Smile
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 10:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

dono писал(а):
Solena писал(а):
Доно, это не был стенд иллюстраторов, они выставлялись как издатели обучающей и развивающей лит-ры
если это обучающие пособия для детей - все равно убого Smile

Ты в них заглядывала? Или детей по ним учила? Или все, что из России - по умолчанию убого? Страна то "убогая" (с) Confused
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 10:28   Заголовок сообщения: "Re: Международная Выставка книжной иллюстрации в Болонье" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

So писал(а):

Российские иллюстраторы именно на этой экспозиции (в холле centro servizi, иллюстраторов-участников конкурса было, кстати, 99 Smile ), тоже были представлены (некоторые как участники от Германии), а стенд изд-ва Мозаика-Синтез к иллюстраторам отношения не имел: они обучающие пособия выпускают (и кстати, у них очень удачная серия "Школа семи гномов"), так что зря вы на них "накинулись" в комментариях:)

So, спасибо за прекрасный очень информативный отзыв! Very Happy
Конкретно на издетельство Мозаика-Синтез я не "накинулась", я имела в виду...вообще, российскую экспозицию. Мне казалось, можно было бы представить и что-нибудь еще...не только...обучающие пособия Very Happy . Во всяком случае, если я прокомментировала, как-то, не так Embarassed , беру свои слова обратно, относительно, данного издательства Very Happy
Работы российских художников, отобранных жюри, я сегодня выложила в Галерее.
А, что, это был за стенд премии Андерсена? Embarassed ...Где он был, ничего об этом не слышала...Я его потеряла... Crying or Very sad

Спасибо, также, за интересные ссылки.
Роберто Инноченти мощный художник. И "очень нежные" японские иллюстрации мне тоже понравились Very Happy .
Мне еще показалось, что модны ..."странные" иллюстрации. Такого типа, как у Fragnito De Giorgio Maddalen:

И у Einar Turkowski:

Мне нравится Very Happy

Последний раз редактировалось: Sinilga (07 Апр 2008 10:35), всего редактировалось 1 раз
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 10:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 10:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga, а там же из русских иллюстраторов были вот кто http://www.piart.org/ Ты их не видела?
Я к иллюстраторам даже не заходила Sad
dono
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 10:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):
Ты в них заглядывала? Или детей по ним учила? Или все, что из России - по умолчанию убого? Страна то "убогая" (с) Confused
да нет, я исключительно об оформлении говорю.
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 10:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):
Sinilga, а там же из русских иллюстраторов были вот кто http://www.piart.org/ Ты их не видела?
Я к иллюстраторам даже не заходила Sad

Нет, я понимаю...ОНИ может быть и были. Но, именно экспозицию с иХ работами я не видела Crying or Very sad ...была ли она? Или, я, как всегда...слона-то и не заметил(С)...
Solena, никто ведь и не говорит, что наши художники убогие...Что ты....Как раз наши художники-иллюстраторы - потрясающие!..Я имею в виду, что жаль, что от лица России мы видим только "обучающие пособия". Думаю, и dono имеет в виду именно это.
Кстати, как обучающие пособия для маленьких детей, они совершенно нормальные. От них и не требуется наполнения какой-либо особой философией.
НО...хотелось увидеть именно детскую ЛИТЕРАТУРУ, иллюстрированную нашими иллюстраторами...

PS. Solena, ты, права с поговоркой "кто о чем, а вшивый о бане" Very Happy ...Я настолько зациклилась на СВОЕМ, что даже топик назвала неверно. Меня -то, конечно, здесь интересовала больше форма, чем содержание...то есть, исключительно, иллюстрация.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 11:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ира, привет! Посмотрела сейчас фото с ярмарки. Ах, какое чудо все эти детские художники! Какое разнообразие техник, приемов, какая фантазия, импровизация. Очень интересно было смотреть. Я даже затрудняюсь сказать, кто мне больше всего понравился. Оба француза. Израильтянка (с русской фамилией) - просто чудо.
Все-таки у детского иллюстратора фантазия ДОЛЖНА быть на порядок фантазийней, чем у взрослого.

Solena, а тебе что-то купить удалось? Делись приобретениями! (в смысле впечатлениями от приобретений)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
So
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 11:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena писал(а):
из русских иллюстраторов были вот кто http://www.piart.org/

Осторожнее! Ко мне оттуда Троян "постучался" Evil or Very Mad
dono
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 11:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне кажется дети вполне способны оценить иллюстрации с фантазией, сделанные в разных стилях, для взрослых даже непонятные, а им опять каких-то дебильных уточек дают. Хотя это конечно лучше, чем человек-паук или бесконечные Микки-маусы.
Интересно было бы японские пособия для детей посмотреть, как они оформлены Smile
So
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Апр 2008 12:05   Заголовок сообщения: "Re: Международная Выставка книжной иллюстрации в Болонье" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga писал(а):
So, спасибо за прекрасный очень информативный отзыв! Very Happy
Конкретно на издетельство Мозаика-Синтез я не "накинулась", я имела в виду...вообще, российскую экспозицию. Мне казалось, можно было бы представить и что-нибудь еще...не только...обучающие пособия Very Happy . Во всяком случае, если я прокомментировала, как-то, не так Embarassed , беру свои слова обратно, относительно, данного издательства Very Happy
Работы российских художников, отобранных жюри, я сегодня выложила в Галерее.
А, что, это был за стенд премии Андерсена? Embarassed ...Где он был, ничего об этом не слышала...Я его потеряла... Crying or Very sad

И вам спасибо! Очень рада, что и на РИ нашлись "фанаты" этой выставки Very Happy А благодаря выставленным в галерее работам их, может, еще и прибавится.
Не знаю, какое российское издательство могло бы представить на этой выставке отечественных иллюстраторов "единым фронтом"... Из крупных российских издательств был только РОСМЭН, а там очень разношерстный "ассортимент", интересного (именно по иллюстрациям) немного. А по одиночке наши мастера были "раскиданы" по стендам иностранных издательств, специалисты "нашу школу" знают очень хорошо. Вот будет Россия почетным гостем выставки (как Аргентина в этом году), там всех и соберут Smile
У "Мозаики" на этой выставке я купила за 1 евро Smile вот такую книгу (2002 г. издания, правда):
http://www.childhoodbooks.ru/gallery/descr/SH/shpro_luzha.htm
Стенд Премии Андерсена был около крытого перехода из 29 в 30 павильон. Вот тут о премии (не путать с итальянской литературной премией Андерсена!):
http://www.ibby.org/index.php?id=273
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: