Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Высокая кухня - культ еды или искусство?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 19:08   Заголовок сообщения: "Высокая кухня - культ еды или искусство?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

После поездки в Россию этим летом меня постоянно не покидает чувство стыда от того, что я видимо ( Shocked ) слишком часто думаю о еде. Ну, то есть, не просто как о хлебе насущном, а творчески. То есть стоит мне уронить взгляд на какой-либо "ингредиент" Very Happy , как мозги (и не тлько, видимо) начинают сразу работать, как бы это с чем-то смешать, добавить, чтобы получить нечто необыкновенное (кто смотрел мульт про МышА - повара Рататуй, тот поймет). Обитальяниваюсь, наверное. Раньше точно со мной такого не было. Тое сть заметили все мои родные и близкие, что я постоянно говорю о еде Embarassed . И, вроде как меня пристыдили. Что это, за культ еды такой?
У вас как...с этим? Вы стыдитесь? lol И, вообще...что для вас Высокая кухня (я не говорю о картошке с котлетами, естественно) - культ еды или все-таки...ну, почти... искусство?

Прошу отнестись к вопросу философски lol Не переходить на "обсасывание" любимых рецептов read А, вообще, жаль, что не стало темы Открыть Италию. По - моему она была как раз очень удачна для нашего Форума. А, сейчас нет абсолютно ничего подходящего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Gioia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 19:26   Заголовок сообщения: "Re: Высокая кухня - культ еды или искусство?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga писал(а):

У вас как...с этим? Вы стыдитесь? lol И, вообще...что для вас Высокая кухня (я не говорю о картошке с котлетами, естественно) - культ еды или все-таки...ну, почти... искусство?
я уважаю людей которые разбираются в изысканной кухне. я же как была, так и осталась - что бы было вкусно и много Embarassed , разве что добавилась черта не кушать тяжелое и жирное.
для меня Высокая кухня - это то, что называют изысканной кухней. вот тут, на эту тему девочки увлекательно разговаривали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 22:08   Заголовок сообщения: "Re: Высокая кухня - культ еды или искусство?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Gioia писал(а):

... вот тут, на эту тему девочки увлекательно разговаривали.

Зоя, спасибо, щас пойду почитаю.
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 22:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

beluga писал(а):
...нету никакой высокой кухни.... ножом и вилкой копаем себе могилу.

Да, я совсем не об этом. Не о вкусной и здоровой пище. А о творческом процессе. Достойно ли...ТАК выкладываться, вкладывая искренне (как процесс самовыражения, а не для привлечения клиентов) свой эмоционально-интеллектуальный потенциал в....еду? Иль надо оказать сопротивленье? (С) lol
annais
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 22:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Искусство - это когда названия блюд только с третьего раза прочесть можно и ингредиенты совсем незнакомы.
А так....Я маме всегда говорю, что русский человек вечно озабочен тем, что бы выпить, а итальянский тем, что бы съесть. Вон, моя свекруха, с петухами встаёт с мыслЯми о том, что на обед будет готовить. Меня по первости тоже доставала, позвонит с утреца и давай мозг выносить на тему жратвы. Пришлось рявкнуть в итоге.
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 22:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Искусство - это когда названия блюд только с третьего раза прочесть можно и ингредиенты совсем незнакомы.

Нет, искусство - это когда самые банальные приевшиеся блюда вдруг совершенно по-новому "звучат", со знакомыми ингредиентами, теми же самыми.

Мне, к примеру, просто чужды рассуждения на тему "достойно или недостойно" или "выкладываться".
Я уверяю, что тех, кто любит и умеет готовить, подобные мысли просто не посещают. И "аудитория" у них тоже всегда найдется благодарная.

При этом я бы не стала это называть "искусством". Уровень искусства в этом деле - удел реально немногих, там, где талант помножен на усердную учебу и огромную практику. В домашних условиях, имхо, это огромная редкость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
annais
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 22:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marianna писал(а):
Цитата:

Нет, искусство - это когда самые банальные приевшиеся блюда вдруг совершенно по-новому "звучат", со знакомыми ингредиентами, теми же самыми.

По мне, так это просто способности выше среднего. Не надо быть художником, чтоб банальные оладьи приготовить, добавив в тесто новый ингредиент.
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 22:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

annais писал(а):
Marianna писал(а):
Цитата:

По мне, так это просто способности выше среднего. Не надо быть художником, чтоб банальные оладьи приготовить, добавив в тесто новый ингредиент.

Вот уж точно, не надо быть художником, чтобы на картину цветовое пятно влепить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 23:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Сходила по Зоеной ссылке.
Очень понравилось, как сказала Sve:
Sve писал(а):

А теперь представим Risotto al tartufo nero con mele e fegato grasso di anatra affumicato. И дело вовсе не в длинне названия. Это ж не только намешать вместе рис, трюфеля, яблоки и утиную печенку, и красиво выложить все на тарелке. Талант шефа - в том, чтоб сотворить из этих ингредиентов произведение кулинарного искусства.. не что-то такое интересное, но несьедобное, хорошо представленное, но есть это невозможно.. Это удовольствие, получаемое, заметьте, не только от созерцания этого блюда, а от его поглощения можно уже почти приравнивать к наслаждению оригинальными идеями в литературе, музыке, живописи. Будет такая кухня изысканной? Да, будет. И очень вкусной тоже. Very Happy

То есть, это не есть простая физиология (вкусно\невкусно)...Можно даже озадачиться вопросом "А, что этим хотел сказать худ..эээ....шеф?"
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 23:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marianna писал(а):
Мне, к примеру, просто чужды рассуждения на тему "достойно или недостойно" или "выкладываться".
Я уверяю, что тех, кто любит и умеет готовить, подобные мысли просто не посещают.

Знаешь, меня до Италии вообще эти вопросы не мучали. Именно здесь я начала понимать, что Повар - это звучит гордо Very Happy
Marianna писал(а):

... Уровень искусства в этом деле - удел реально немногих, там, где талант помножен на усердную учебу и огромную практику.

Но, они все-таки существуют. И в этом случае, для тебя это все-таки, не культ, а искусство?
Sinilga
Доктор Ливси

Сообщение Добавлено: 22 Сен 2010 23:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

На ночь глядя... Very Happy

Forlivesa
Сатрап

Сообщение Добавлено: 23 Сен 2010 18:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

флуд слит сюда
IvaNova
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Сен 2010 20:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga писал(а):

Вот это очень легко воспроизвести - непонятно только из чего колесо сделано.
IvaNova
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Сен 2010 20:25   Заголовок сообщения: "Re: Высокая кухня - культ еды или искусство?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sinilga писал(а):
После поездки в Россию этим летом меня постоянно не покидает чувство стыда от того, что я видимо ( Shocked ) слишком часто думаю о еде. Ну, то есть, не просто как о хлебе насущном, а творчески. То есть стоит мне уронить взгляд на какой-либо "ингредиент" Very Happy , как мозги (и не тлько, видимо) начинают сразу работать, как бы это с чем-то смешать, добавить, чтобы получить нечто необыкновенное (кто смотрел мульт про МышА - повара Рататуй, тот поймет). Обитальяниваюсь, наверное. Раньше точно со мной такого не было. Тое сть заметили все мои родные и близкие, что я постоянно говорю о еде Embarassed . И, вроде как меня пристыдили. Что это, за культ еды такой?

Это в России - пристыдили?

Прошу отнестись к вопросу философски lol Не переходить на "обсасывание" любимых рецептов read А, вообще, жаль, что не стало темы Открыть Италию. По - моему она была как раз очень удачна для нашего Форума. А, сейчас нет абсолютно ничего подходящего.
Forlivesa
Сатрап

Сообщение Добавлено: 23 Сен 2010 20:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

IvaNova писал(а):
Sinilga писал(а):

https://www.russianitaly.com/forum/albums/107058.jpg

Вот это очень легко воспроизвести - непонятно только из чего колесо сделано.

Локон Буратино en friture..
IvaNova
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Сен 2010 20:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Пардон - ржунимагу.

А серьезно... Я думаю, далеко не со всеми будет удобно разговаривать
на тему высокой кухни. Домохозяйки, замучанные борщами и кашами - не поймут даже, о чем речь - обидятся еще, пожалуй.
Прочитала в одном жж оригинальную мысль:"В эпохи упадка всегда был большой интерес к большой еде, изощренной и обильной, к одежде, тратиться на которую нужно не скупясь и даже залезая в долги, вопреки здравому смыслу, к общественным развлечениям и зрелищам, салонным играм и литературе…
В общем, к простым человеческим радостям. Несколько мещанским.
В периоды героического подъема быта нет, мещанство презирается, питаются черт знает чем, одеты во что придется, часто в трофейное. Тогда сюжет общественной жизни подчинен сверхидее, и тонуть в быте и удовольствиях плоти (да и духа) просто некогда.
Обычному обывателю, конечно, комфортнее жить в периоды упадка – еще все есть , а близкий крах только возбуждает аппетит. Общественное веселье упадочных безыдейных времен потом ужасает потомков – как они могли! Над бездной коллекционировать вина и бабочек! О беспечные слепцы!
Ужасает. И вызывает тайную зависть. Особенно к тем, кто удачно умер от обжорства или разнузданных страстей прямо накануне Конца."
http://strogaya-anna.livejournal.com/409977.html#cutid1
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 23 Сен 2010 22:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

IvaNova писал(а):

Прочитала в одном жж оригинальную мысль:"В эпохи упадка всегда был большой интерес к большой еде, изощренной и обильной, к одежде, тратиться на которую нужно не скупясь и даже залезая в долги, вопреки здравому смыслу, к общественным развлечениям и зрелищам, салонным играм и литературе…
<...>
Ужасает. И вызывает тайную зависть. Особенно к тем, кто удачно умер от обжорства или разнузданных страстей прямо накануне Конца."
http://strogaya-anna.livejournal.com/409977.html#cutid1</td>

Не согласна с этими мыслями. Автор пытается подогнать ответ под условия задачи. Сказывается пройденный еще в институте курс марксистского диалектического материализма.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
IvaNova
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Сен 2010 11:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Нет, нет - этой жж-даме всего 36 лет, училась она явно уже в 90-х годах.
Речь не об этом, я почему так издалека начала - меня покоробила сама постановка вопроса: в России критикнули культ еды, что само по себе понятно, тк еды там на самом деле (в хорошем понимании), в отличие от Италии - нет.
В этом смысле мы бы, действительно, как будто в разных эпохах живем.

Непонятно другое, и это сводит на нет весь смысл полемики - и все поэтому и уползли флудить в другое место.
И вообще, с какой такой стати словосочетание "культ еды" обрело в некоторых умах негативный смысл, это что так плохо,
когда в семье - культ еды, на самом деле это ведь попросту - культура правильного питания, включающая и привычку обедать в строго определенное время и ужинать обязательно в кругу семьи и друзей,
как здесь, в Италии, принято.
Так что я искренне желаю каждой семье обзавестись этим уютным, укрепляющим семью, культом.

Когда я первый раз приехала в Италию и увидела в магазине окорока proscutto crudo, то сразу вспомнила свою бабушку, 1902 года рождения,
в семье у которой, в специальной холодной кладовке, я запомнила точно такие же висящие окорока, как запомнила и процесс изготовления домашней колбасы всей семьей -
то есть культура питания, приготовлениия и хранения продуктов в России была, так куда же она девалась, кто и для чего все это перечеркнул, вопрос.
IvaNova
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Сен 2010 11:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А по поводу того, высокое это искусство или ремесло, так это как к вопросу подойти,
по крайней мере, как способ самовыражения для творческой личности - вполне себе подходит. Возвели же в ранг искусства портняжное ремесло, а тут - еда правильно приготовленная, красиво поданная - а это здоровье, это поважнее будет,
не говоря уже о том, какой источник наслаждения, много ли их у нас...
Gorgona
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Сен 2010 12:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Forlivesa писал(а):

Локон Буратино en friture..

Я тоже подумала, что ето опилка. Embarassed
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
Страница 1 из 15

Перейти: