|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 22 Сен 2010 19:08 Заголовок сообщения: "Высокая кухня - культ еды или искусство?" |
|
|
После поездки в Россию этим летом меня постоянно не покидает чувство стыда от того, что я видимо ( ) слишком часто думаю о еде. Ну, то есть, не просто как о хлебе насущном, а творчески. То есть стоит мне уронить взгляд на какой-либо "ингредиент" , как мозги (и не тлько, видимо) начинают сразу работать, как бы это с чем-то смешать, добавить, чтобы получить нечто необыкновенное (кто смотрел мульт про МышА - повара Рататуй, тот поймет). Обитальяниваюсь, наверное. Раньше точно со мной такого не было. Тое сть заметили все мои родные и близкие, что я постоянно говорю о еде . И, вроде как меня пристыдили. Что это, за культ еды такой?
У вас как...с этим? Вы стыдитесь? И, вообще...что для вас Высокая кухня (я не говорю о картошке с котлетами, естественно) - культ еды или все-таки...ну, почти... искусство?
Прошу отнестись к вопросу философски Не переходить на "обсасывание" любимых рецептов А, вообще, жаль, что не стало темы Открыть Италию. По - моему она была как раз очень удачна для нашего Форума. А, сейчас нет абсолютно ничего подходящего.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:20
|
Добавлено: 22 Сен 2010 19:26 Заголовок сообщения: "Re: Высокая кухня - культ еды или искусство?" |
|
|
| Sinilga писал(а): |
У вас как...с этим? Вы стыдитесь? И, вообще...что для вас Высокая кухня (я не говорю о картошке с котлетами, естественно) - культ еды или все-таки...ну, почти... искусство? | я уважаю людей которые разбираются в изысканной кухне. я же как была, так и осталась - что бы было вкусно и много , разве что добавилась черта не кушать тяжелое и жирное.
для меня Высокая кухня - это то, что называют изысканной кухней. вот тут, на эту тему девочки увлекательно разговаривали.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 22 Сен 2010 22:08 Заголовок сообщения: "Re: Высокая кухня - культ еды или искусство?" |
|
|
| Gioia писал(а): |
... вот тут, на эту тему девочки увлекательно разговаривали. |
Зоя, спасибо, щас пойду почитаю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 22 Сен 2010 22:15 |
|
|
| beluga писал(а): | | ...нету никакой высокой кухни.... ножом и вилкой копаем себе могилу. |
Да, я совсем не об этом. Не о вкусной и здоровой пище. А о творческом процессе. Достойно ли...ТАК выкладываться, вкладывая искренне (как процесс самовыражения, а не для привлечения клиентов) свой эмоционально-интеллектуальный потенциал в....еду? Иль надо оказать сопротивленье? (С)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
annais Генератор сообщений
|
Добавлено: 22 Сен 2010 22:22 |
|
|
Искусство - это когда названия блюд только с третьего раза прочесть можно и ингредиенты совсем незнакомы.
А так....Я маме всегда говорю, что русский человек вечно озабочен тем, что бы выпить, а итальянский тем, что бы съесть. Вон, моя свекруха, с петухами встаёт с мыслЯми о том, что на обед будет готовить. Меня по первости тоже доставала, позвонит с утреца и давай мозг выносить на тему жратвы. Пришлось рявкнуть в итоге. _________________ Всё понимаю, но продолжаю в том же духе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 22 Сен 2010 22:41 |
|
|
| Цитата: | Искусство - это когда названия блюд только с третьего раза прочесть можно и ингредиенты совсем незнакомы.
|
Нет, искусство - это когда самые банальные приевшиеся блюда вдруг совершенно по-новому "звучат", со знакомыми ингредиентами, теми же самыми.
Мне, к примеру, просто чужды рассуждения на тему "достойно или недостойно" или "выкладываться".
Я уверяю, что тех, кто любит и умеет готовить, подобные мысли просто не посещают. И "аудитория" у них тоже всегда найдется благодарная.
При этом я бы не стала это называть "искусством". Уровень искусства в этом деле - удел реально немногих, там, где талант помножен на усердную учебу и огромную практику. В домашних условиях, имхо, это огромная редкость.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
annais Генератор сообщений
|
Добавлено: 22 Сен 2010 22:48 |
|
|
| Marianna писал(а): | | Цитата: | Искусство - это когда названия блюд только с третьего раза прочесть можно и ингредиенты совсем незнакомы.
|
Нет, искусство - это когда самые банальные приевшиеся блюда вдруг совершенно по-новому "звучат", со знакомыми ингредиентами, теми же самыми.
|
По мне, так это просто способности выше среднего. Не надо быть художником, чтоб банальные оладьи приготовить, добавив в тесто новый ингредиент. _________________ Всё понимаю, но продолжаю в том же духе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 22 Сен 2010 22:49 |
|
|
| annais писал(а): | | Marianna писал(а): | | Цитата: | Искусство - это когда названия блюд только с третьего раза прочесть можно и ингредиенты совсем незнакомы.
|
|
По мне, так это просто способности выше среднего. Не надо быть художником, чтоб банальные оладьи приготовить, добавив в тесто новый ингредиент. |
Вот уж точно, не надо быть художником, чтобы на картину цветовое пятно влепить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 22 Сен 2010 23:17 |
|
|
Сходила по Зоеной ссылке.
Очень понравилось, как сказала Sve:
| Sve писал(а): |
А теперь представим Risotto al tartufo nero con mele e fegato grasso di anatra affumicato. И дело вовсе не в длинне названия. Это ж не только намешать вместе рис, трюфеля, яблоки и утиную печенку, и красиво выложить все на тарелке. Талант шефа - в том, чтоб сотворить из этих ингредиентов произведение кулинарного искусства.. не что-то такое интересное, но несьедобное, хорошо представленное, но есть это невозможно.. Это удовольствие, получаемое, заметьте, не только от созерцания этого блюда, а от его поглощения можно уже почти приравнивать к наслаждению оригинальными идеями в литературе, музыке, живописи. Будет такая кухня изысканной? Да, будет. И очень вкусной тоже.  |
То есть, это не есть простая физиология (вкусно\невкусно)...Можно даже озадачиться вопросом "А, что этим хотел сказать худ..эээ....шеф?"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 22 Сен 2010 23:23 |
|
|
| Marianna писал(а): | Мне, к примеру, просто чужды рассуждения на тему "достойно или недостойно" или "выкладываться".
Я уверяю, что тех, кто любит и умеет готовить, подобные мысли просто не посещают. |
Знаешь, меня до Италии вообще эти вопросы не мучали. Именно здесь я начала понимать, что Повар - это звучит гордо
| Marianna писал(а): |
... Уровень искусства в этом деле - удел реально немногих, там, где талант помножен на усердную учебу и огромную практику. |
Но, они все-таки существуют. И в этом случае, для тебя это все-таки, не культ, а искусство?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 22 Сен 2010 23:44 |
|
|
На ночь глядя...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:54
|
Добавлено: 23 Сен 2010 18:12 |
|
|
флуд слит сюда _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
IvaNova Народный писатель
Зарегистрирован: 11.12.2009 Сообщения: 4619 Откуда: РФ(Мск) - Italia (TV)
|
Добавлено: 23 Сен 2010 20:23 |
|
|
| Sinilga писал(а): | На ночь глядя...
 |
Вот это очень легко воспроизвести - непонятно только из чего колесо сделано.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Сен 2010 20:25 Заголовок сообщения: "Re: Высокая кухня - культ еды или искусство?" |
|
|
| Sinilga писал(а): | После поездки в Россию этим летом меня постоянно не покидает чувство стыда от того, что я видимо ( ) слишком часто думаю о еде. Ну, то есть, не просто как о хлебе насущном, а творчески. То есть стоит мне уронить взгляд на какой-либо "ингредиент" , как мозги (и не тлько, видимо) начинают сразу работать, как бы это с чем-то смешать, добавить, чтобы получить нечто необыкновенное (кто смотрел мульт про МышА - повара Рататуй, тот поймет). Обитальяниваюсь, наверное. Раньше точно со мной такого не было. Тое сть заметили все мои родные и близкие, что я постоянно говорю о еде . И, вроде как меня пристыдили. Что это, за культ еды такой?
У вас как...с этим? Вы стыдитесь? И, вообще...что для вас Высокая кухня (я не говорю о картошке с котлетами, естественно) - культ еды или все-таки...ну, почти... искусство?
Это в России - пристыдили?
Прошу отнестись к вопросу философски Не переходить на "обсасывание" любимых рецептов А, вообще, жаль, что не стало темы Открыть Италию. По - моему она была как раз очень удачна для нашего Форума. А, сейчас нет абсолютно ничего подходящего. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:54
|
Добавлено: 23 Сен 2010 20:39 |
|
|
| IvaNova писал(а): |
Вот это очень легко воспроизвести - непонятно только из чего колесо сделано. |
Локон Буратино en friture.. _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Сен 2010 20:57 |
|
|
Пардон - ржунимагу.
А серьезно... Я думаю, далеко не со всеми будет удобно разговаривать
на тему высокой кухни. Домохозяйки, замучанные борщами и кашами - не поймут даже, о чем речь - обидятся еще, пожалуй.
Прочитала в одном жж оригинальную мысль:"В эпохи упадка всегда был большой интерес к большой еде, изощренной и обильной, к одежде, тратиться на которую нужно не скупясь и даже залезая в долги, вопреки здравому смыслу, к общественным развлечениям и зрелищам, салонным играм и литературе…
В общем, к простым человеческим радостям. Несколько мещанским.
В периоды героического подъема быта нет, мещанство презирается, питаются черт знает чем, одеты во что придется, часто в трофейное. Тогда сюжет общественной жизни подчинен сверхидее, и тонуть в быте и удовольствиях плоти (да и духа) просто некогда.
Обычному обывателю, конечно, комфортнее жить в периоды упадка – еще все есть , а близкий крах только возбуждает аппетит. Общественное веселье упадочных безыдейных времен потом ужасает потомков – как они могли! Над бездной коллекционировать вина и бабочек! О беспечные слепцы!
Ужасает. И вызывает тайную зависть. Особенно к тем, кто удачно умер от обжорства или разнузданных страстей прямо накануне Конца."
http://strogaya-anna.livejournal.com/409977.html#cutid1
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 23 Сен 2010 22:19 |
|
|
| IvaNova писал(а): |
Прочитала в одном жж оригинальную мысль:"В эпохи упадка всегда был большой интерес к большой еде, изощренной и обильной, к одежде, тратиться на которую нужно не скупясь и даже залезая в долги, вопреки здравому смыслу, к общественным развлечениям и зрелищам, салонным играм и литературе…
<...>
Ужасает. И вызывает тайную зависть. Особенно к тем, кто удачно умер от обжорства или разнузданных страстей прямо накануне Конца."
http://strogaya-anna.livejournal.com/409977.html#cutid1</td> |
Не согласна с этими мыслями. Автор пытается подогнать ответ под условия задачи. Сказывается пройденный еще в институте курс марксистского диалектического материализма.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Сен 2010 11:58 |
|
|
Нет, нет - этой жж-даме всего 36 лет, училась она явно уже в 90-х годах.
Речь не об этом, я почему так издалека начала - меня покоробила сама постановка вопроса: в России критикнули культ еды, что само по себе понятно, тк еды там на самом деле (в хорошем понимании), в отличие от Италии - нет.
В этом смысле мы бы, действительно, как будто в разных эпохах живем.
Непонятно другое, и это сводит на нет весь смысл полемики - и все поэтому и уползли флудить в другое место.
И вообще, с какой такой стати словосочетание "культ еды" обрело в некоторых умах негативный смысл, это что так плохо,
когда в семье - культ еды, на самом деле это ведь попросту - культура правильного питания, включающая и привычку обедать в строго определенное время и ужинать обязательно в кругу семьи и друзей,
как здесь, в Италии, принято.
Так что я искренне желаю каждой семье обзавестись этим уютным, укрепляющим семью, культом.
Когда я первый раз приехала в Италию и увидела в магазине окорока proscutto crudo, то сразу вспомнила свою бабушку, 1902 года рождения,
в семье у которой, в специальной холодной кладовке, я запомнила точно такие же висящие окорока, как запомнила и процесс изготовления домашней колбасы всей семьей -
то есть культура питания, приготовлениия и хранения продуктов в России была, так куда же она девалась, кто и для чего все это перечеркнул, вопрос.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Сен 2010 11:59 |
|
|
А по поводу того, высокое это искусство или ремесло, так это как к вопросу подойти,
по крайней мере, как способ самовыражения для творческой личности - вполне себе подходит. Возвели же в ранг искусства портняжное ремесло, а тут - еда правильно приготовленная, красиво поданная - а это здоровье, это поважнее будет,
не говоря уже о том, какой источник наслаждения, много ли их у нас...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gorgona Познавший истину
|
Добавлено: 24 Сен 2010 12:13 |
|
|
| Forlivesa писал(а): |
Локон Буратино en friture.. |
Я тоже подумала, что ето опилка. _________________ В России есть две проблемы. И если одну можно решить с помощью асфальтоукладчика, то, что делать с дорогами, непонятно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|