|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Galadriel Новичок
Зарегистрирован: 02.10.2007 Сообщения: 20 Откуда: Firenze Возраст:48
|
Добавлено: 03 Мар 2009 19:58 Заголовок сообщения: "литературный перевод и авторские права" |
|
|
Я бы хотела обратиться с вопросом к знающим и опытным людям.
Моя подруга написала роман, на мой (и не только взгляд) достаточно интересный. Но не в этом суть. Я бы хотела его перевести, но не лично, так как переводы не мой профиль. Могла бы я с разрешения подруги перевести роман, наняв профессионального переводчика и заплатив ему? Сколько может в среднем обойтись перевод (я читала на форуме о тарифах на картеллу, но все-таки сколько в среднем стоит перевести весь роман)?
А самое главное, как в этом случае обстоит дело с авторскими правами? Если я заплатила за перевод, является ли он моей собственностью, или все-таки остается собственностью переводчика? И если я решу с ним что-нибудь сделать (например, выложить на моем сайте), буду ли я иметь на это права?
Я нашла информацию об авторском праве на перевды в случае с издательством, но если я - частное лицо?
P.S. Прошу, не спрашивайте, что это за роман или зачем мне это надо - если знаете, просто ответьте на вопросы, пожалуйста. Или укажите на ссылки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 03 Мар 2009 20:44 |
|
|
Советую задать ваши вопросы на сайте Город Переводчиков, в разделе "Центральный дом литературного переводчика" - см. http://www.trworkshop.net/forum/viewforum.php?f=8
Там сидят знающие люди, они вам и по авторским правам ответят, и по тарифам проконсультируют. В частности, загляните вот в эту подборку тем - http://www.trworkshop.net/forum/viewtopic.php?f=8&t=14928
(Размер тарифа будет зависеть от того, как вы собираетесь платить - по итальянским или российским расценкам на литперевод).
Если смущаетесь спрашивать про тарифы публично, могу посоветовать написать ЛС тамошним юзерам Uncle A, eCat-Erina, Julia H - это переводчики, которые имеют опубликованные переводы, и они, безусловно, в теме.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galadriel Новичок
Зарегистрирован: 02.10.2007 Сообщения: 20 Откуда: Firenze Возраст:48
|
Добавлено: 04 Мар 2009 17:18 |
|
|
|
спасибо вам большое за ссылки. Я обязательно проконсультируюсь.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|