Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь Петенко Постоянный участник
Зарегистрирован: 02.03.2006 Сообщения: 229 Откуда: Romа-Mosca Возраст:68
|
Добавлено: 03 Июн 2008 10:31 Заголовок сообщения: "Ситуация вокруг православной церкви в Риме на ул. Палестро" |
|
|
от модераторов: нижеследующие посты вырезаны из топика "Православные церкви в Италии" в отдельную тему, чтобы проинформировать всех заинтересованных о той непростой ситуации, которая сложилась вокруг этого храма.
Будущим потенциальным участникам дискуссии: напоминаю на всякий случай, что цель раздела "Религия" - способствовать духовной жизни и вере и что форум поэтому старается обходить стороной мирские внутрицерковные конфликты. Если этот топик невольно вовлечется в некрасивые разборки вокруг храма на виа Палестро, повесим на тему замок или вообще ее удалим.
......................................................................................................
Поблекшие нимбы. Злоключения русской церкви в Риме
Ирина Баранчеева
Рим - Москва
Специально для Столетия ( http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/poble...bi_2008-05-29.htm )
2008-05-29
Для многих поколений русских людей, оказывавшихся по разным причинам за границей, православная церковь становилась прообразом родины. И в XVIII-XIX веках, когда в ряде европейских стран появились первые русские колонии. И после революции. И сегодня, когда наши соотечественники приезжают сюда в поисках выгодной работы, а утешение находят в церкви.
Первое посещение русской церкви в Риме оставило во мне сильное эмоциональное впечатление, поскольку именно там я по-настоящему почувствовала историю нашей страны и связь времен. Помню, с каким волнением я поднималась по ступенькам церкви Святителя Николая Чудотворца на улице Палестро, и первой, кого я увидела, была высокая худощавая женщина в темном платье с красиво уложенными волосами, стоявшая за свечным ящиком - графиня Майя Ферзен, церковная староста. Позже я узнала, что по отцовской линии она происходит из рода князей Долгоруких, а крестным отцом ее внучатой бабушки был никто иной, как император Александр III.
Русский православный храм в Риме – самый старинный по времени своего учреждения среди русских храмов в Италии, поскольку указ о его создании подписал еще император Александр I в 1803 году.
Однако в силу ряда причин первые православные службы в Риме начали совершаться только тридцать лет спустя, и начало местного прихода относят к 1836 году. Первая церковь располагалась в здании российского посольства во дворце Дориа Памфили на площади Навона, но впоследствии неоднократно меняла свое местонахождение.
К 30-м годам XIX века относится и создание иконостаса, композиция которого принадлежит академику К.А. Тону, автору проектов храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца, Оружейной палаты в Москве и алтаря Казанского собора в Петербурге. Особенную ценность представляют в нем Царские Врата с медальонами, написанными К.П. Брюлловым. Иконостас был сооружен в основном на средства посла при Папском дворе князя Г.И. Гагарина, который приглашал художников, стажировавшихся в Риме, способствовать украшению русской церкви. Так, образа Спасителя и Божией Матери были написаны художником Гофманом, образ Святителя Николая – Ф.А. Бруни, а образ св. Александра Невского – А.Н. Марковым.
После 1870 года, когда Рим из столицы Папского государства превратился в столицу объединенной Италии, возник вопрос о строительстве настоящей православной церкви. Начался сбор средств, который продолжался довольно долго. Пожертвования внесли царь Николай II и члены царской семьи.
В 1915 году началось строительство церкви на берегу Тибра, которое было прервано разразившейся в России революцией.
Послереволюционная жизнь русской общины в Риме связана со зданием на улице Палестро, где находится особняк княжны М.А. Чернышевой, который она завещала для церкви. В 1932 году в нем была освящена вновь устроенная церковь, для чего архитектор князь В.А. Волконский и инженер Ф. Поджи серьезно перепроектировали дом. Устройству храма помогала королева Италии Елена, состоявшая в родстве с царской семьей Романовых и получившая образование в Смольном институте в Петербурге.
Помимо работ Брюллова и Бруни в церкви находятся старинные иконы, писанные монахами святой горы Афон или мастерами из Сергиева Посада, парсуна (портрет на холсте), написанная при жизни будущего святого Иоасафа Белгородского, церковная резная мебель, утварь, подсвечники и многое другое, что делает этот маленький приход уникальным. Все это с большой любовью сохранили и донесли до наших дней предшествующие поколения русских людей.
Среди прихожан были дети Ф.И. Шаляпина Федор, Татьяна и ныне здравствующая Марина, философ и поэт Вячеслав Иванов (ему принадлежит выражение «Церковь должна дышать обоими легкими», имея в виду православие и католичество, часто цитировавшееся Папой Иоанном Павлом II) и его дочь Лидия, известная модельерша Ирина Голицына и многие другие. Здесь молился во время своих приездов в Рим Мстислав Ростропович. Давними прихожанами являются певица Анна Давыдова, много лет руководившая церковным хором, и Ася Буцкая, предки которой были кавалерами Мальтийского ордена. Кроме русских, церковь окармливает сербов, эфиопов, болгар, румын, украинцев, белорусов, молдаван, грузин, православных итальянцев, французов, американцев.
Тяжело писать об этом, но, увы, далеко не все в полной мере осознают историческое и культурное значение этого прихода.
Старинные подсвечники были заменены на современные, абсолютно не подходящие под стиль храма. В иконостас, являющийся произведением искусства, ввинчены подспорья для двух лампадок, но при этом просверлены лишние дыры, которые продолжают зиять в нем. Покрашены с внутренней части Царские Врата с медальонами Карла Брюллова, к которым должна бы прикасаться лишь рука реставратора. Однако вопиющим фактом стала порча нескольких икон XVIII-XX веков, когда их пытались «очистить от грязи» моющими средствами (!). В результате позолота на нимбах целиком или частично облезла (как это видно на фото иконы «Не рыдай Мене, Мати» XIX века), иные иконы поблекли, на некоторых местами облезла краска, оставив проплешины. Теперь они нуждаются в серьезной реставрации, хотя нельзя не отдавать себе отчета в том, что в результате этого акта вандализма иконы навсегда утратили свою настоящую ценность.
«Но удручает не только это, - говорит одна из старейших прихожанок храма, просившая не называть ее имени. - Русская церковь в Риме всегда существовала исключительно на пожертвования, в ней не было установленных цен на таинства, и введение их нынешним настоятелем мы рассматриваем как отход от традиций, которые сохранялись еще с дореволюционных времен. Подняты цены на воскресные обеды, которые были организованы именно для того, чтобы помочь нуждающимся. Не секрет, что православная община, состоящая в основном из людей, приезжающих в Рим на заработки, небогата. Кроме того, целью этих обедов было объединить прихожан, дать им отдушину, позволить общаться, а не зарабатывать на них деньги».
Многие обеспокоены судьбой протоиерея Алексея Байкова, который пытался противостоять подобным действиям. Около десяти лет назад, когда русская церковь в Риме перешла в ведение Московской патриархии, он приехал в Рим из России и служил под началом бывшего настоятеля отца Михаила Осоргина, полюбив церковь и проникнувшись ее духом. «Отец Алексей никогда и никому не отказывал в помощи, посещал людей в больницах и даже давал им свою кровь ради спасения жизни, - говорили мне. – Нам особенно обидно, что он был оболган и за три дня до Пасхи разлучен со своей семьей и отослан в Париж».
Удивляет и тот факт, что живущим при церкви прихожанам, в частности княгине Е.В. Волконской и графине М.А. Ферзен, семьи которых когда-то бежали от большевиков, предложено «освободить помещение» без замены под предлогом проведения ремонтных работ.
Многие, с кем мне пришлось разговаривать, задаются вопросом: что будет с приходом дальше? Не стоит ли подумать о том, чтобы провозгласить церковь на улице Палестро «историческим памятником» и тем самым защитить ее от необдуманных действий кого бы то ни было? Не организовать ли помимо церковного совета также попечительный комитет, в который бы вошли русские и итальянские деятели культуры? Русская православная церковь в Риме является маленькой жемчужиной итальянской столицы, и было бы хорошо, если бы она и дальше продолжала выполнять роль духовного центра, объединяющего, а не разъединяющего православных людей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Петенко Постоянный участник
Зарегистрирован: 02.03.2006 Сообщения: 229 Откуда: Romа-Mosca Возраст:68
|
Добавлено: 02 Июл 2008 09:11 |
|
|
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЮ II
ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!
Не получив ответа на наши предыдущие письма (получили ли Вы их?), адресованные Вам лично, поскольку наш приход Свт. Николая Чудотворца в Риме находится под Вашим непосредственным руководством, мы нижеподписавшиеся представители довольно большой группы старейшин-прихожан решили написать Вам это Открытое письмо, будучи очень обеспокоенными ситуацией, сложившейся после прибытия архимандрита Павла (Фокина). С горечью должны признать несоответствие нового настоятеля с нашим почти двухвековым приходом: он не в состоянии понять разницу между святой иконой, старинной утварью и обычной вещью. Это проявилось, когда под его настоятельством были «вымыты» иконы, как если бы это была посуда, вместо того, чтобы с необходимой осторожностью обращаться с ними как с произведениями священного искусства. Испорченные иконы и перекрашенное в рыжий цвет Распятие на виду у всех! Ему чуждо радушное и приветливое отношение к людям, и, к сожалению, он оказывается глухим к человеческому взаимопониманию. Его, наоборот, даже раздражают указания, советы и предложения со стороны тех, кто на протяжении многих лет был хранителем Церкви и особняка, в котором она находится, и помогали всем предыдущим пастырям сохранять наши русские традиции и веру в Православие, такие дорогие Вашему Святейшеству. За короткий срок его настоятельства Церкви и всем нам был нанесен огромный духовный, моральный, художественный и финансовый ущерб! На богослужениях заметно опустение храма, еще недавно переполненного молящимися, оскудение Веры у многих, кто у нас ее обрел, и исчезновение той благодати и намоленности, которыми так славился наш храм.
Не знаем, если Вам известны последние решения настоятеля. Он фальшивыми и общими мотивировками, не подтвержденными доказательствами, незаконно исключил многих заслуженных и уважаемых членов Энте Морале, которые многие десятки лет усердно служили Церкви, защищая всегда ее интересы. Хотелось бы подчеркнуть, что некоторые из исключенных членов получили Ваши личные Похвальные Грамоты в благодарность «за усердные труды во славу Русской Православной Церкви»!
Мы очень обеспокоены судьбой отца Алексия Байкова, истинного и всеми любимого пастыря, который в течение многих лет окормлял наш приход, под руководством также и о. Михаила Осоргина, всегда в духе самоотверженности и христианства. Мы слышим о нем самые абсурдные обвинения, несомненно, плод доносов и грязной клеветы, поскольку некоторые совершенно фальшивые, ибо практически неосуществимые! А что будет с его семьей, его женой, прекрасным регентом, и с его двумя маленькими еще сыновьями, которым грозит судебное дело, чтобы выселить их из квартиры, которую дана была им церковью? И то же самое грозит и другим жильцам из церковного дома, нашим прихожанам!!!
С глубокой скорбью замечаем, что после многих лет душевного спокойствия, прожитых с любовью и согласием в лоне нашей любимой Церкви, мы неожиданно, как если бы водимые чьей-то скрытой рукой, оказались в царстве вражды, разделенные на два противостоящих лагеря. Сообщаем также, что даже в проповедях настоятель говорит об угрозах, якобы, со стороны тех, кто, исполняя свои обязанности, предвиденные Уставом Энте Морале «посмел» просить о созыве незаконченного Общего Собрания. Согласно его толкованию, законное требование превращается в личные ему угрозы, в желание подать на него в Суд, причем говорилось и о «вымышленных» намерениях вернуться в Константинопольскую юрисдикцию (утверждения абсолютно ложные и необоснованные) и что такие намерения влекут за собой раскол, а это означает «Смертный грех»!
И наконец, нас беспокоит судьба здания, в котором находится Церковь и разные квартиры, - дар княгини Чернышевой в начале 20 века. Все это специально зарегистрировано как Энте Морале (юридическое лицо), которое, согласно ее воле, обязано содержать Русскую церковь, уникальную в своем роде, с тем, чтобы она была духовным оплотом и местом встречи русских людей в Риме, т.е. маленькой Россией на чужой земле. Наш долг, поэтому, свято хранить завещание и традиции, которые, очевидно, раздражают кого-то. Теперь Руководящий совет, под руководством архимандрита Павла и без ратификации со стороны Общего Собрания Энте Морале, изменил предназначение собственности в явном контрасте с вышеуказанной целью.
Ваше Святейшество! Приходилось ли Вам задавать себе вопрос, почему во многих европейских приходах при переходе в Московский Патриархат возникают протесты и скандалы? Не вызывают ли у Вас сомнения методы «не совсем праведные», применяемые за границей «Вашим Штатом»? Мы смиренно просим простить нас за эти вопросы, но вся ситуация, сложившаяся вокруг нашей Церкви, разворачивается с такой быстротой и в тайне, что все оказывается покрытым мраком и вызывает сомнения.
Во избежание этих неприятностей в Риме, в сердце католического мира, мы просим Ваше Святейшество пересмотреть постановление Синода, устранить теперешнего настоятеля и оставить у нас о. Алексея, чтобы он мог продолжать свою пастырскую деятельность. Мы, со своей стороны, хотим убедить Вас, что мы были, есть и будем всегда исполнителями церковных правил. Однако, что касается административной части, то, живя в чужой стране с другими обычаями и менталитетом, чем в России, мы обязаны уважать наш Устав и гражданские права, установленные итальянским государством, которые дают нам не только обязанности, но и права, от которых мы не имеем право и не хотим отказываться.
Уповая на Божью помощь, заступничество Его Пречистой Матери и на молитву нашего Небесного Покровителя, испрашиваем Ваших святых молитв и благословение. Не оставьте нас в такой мучительный для нашего прихода момент без Вашей помощи.
Волконская Е. В., Бутская Р., Ферзен М. А., Ферзен С. А., Симанский А., Давыдова А. А., Крилическая Т. В., Боева Благуна, John Linsay Opie.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 05 Июл 2008 21:50 |
|
|
Игорь Петенко писал(а): | ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЮ II
ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!
Не получив ответа на наши предыдущие письма |
А сейчас получили?
Это открытое письмо где опубликовано, если не секрет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 06 Июл 2008 13:30 |
|
|
Мой вопрос к автору поста был такой – члены церковного совета участвовали в переходе прихода на via Palestro из Архиепископии Русских Церквей при КП в Московский Патриархат?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
священник Алексий Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.12.2004 Сообщения: 1583 Откуда: Венеция Возраст:54
|
Добавлено: 06 Июл 2008 21:50 |
|
|
lbs писал(а): |
Мой вопрос к автору поста был такой – члены церковного совета участвовали в переходе прихода на via Palestro из Архиепископии Русских Церквей при КП в Московский Патриархат? |
Ваш вопрос совершенно другой.
Либо Вы просто не понимаете, о чем писал автор вышеприведенных постов.
На приходе идет полным ходом грызня. Вы что, думаете, что Святейший патриарх станет отвечать на письма заведенных сторон конфликта, поливающих друг друга на чем свет стоит? Что он будет принимать личное участие во всех склоках, которые возникают на разных приходах его юрисдикции? В любом случае, следовало бы понимать авторам письма и Вам, что когда обращаются лично к главе Церкви, ответ получают как правило от его помощников, он просто не в состоянии физически вникать во все проблемы. Думаю, что святейший встретится или уже встретился с о.Алексием в Москве и все от него узнает лично. А реагировать на каждое письмо ему просто невозможно и, главное, не нужно.
Поэтому Ваш вопрос о получении письма от патриарха, еще и подогревающий уже подзабытую тему, звучит провокационно.
А то, что вы пишите:
Цитата: | Мой вопрос к автору поста был такой – члены церковного совета участвовали в переходе прихода на via Palestro из Архиепископии Русских Церквей при КП в Московский Патриархат? | это совершенно другой вопрос, никак не связанный с тем, на который я написал коммент о юродстве. Этот переход состоялся еще в 2000 году, если не ошибаюсь. А здесь речь идет о ситуации зимы-весны 2008 _________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
CRISTO E' RISORTO!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 06 Июл 2008 23:20 |
|
|
священник Алексий писал(а): |
На приходе идет полным ходом грызня. Вы что, думаете, что Святейший патриарх станет отвечать на письма заведенных сторон конфликта, поливающих друг друга на чем свет стоит? |
от модераторов: отец Алексий, если я правильно понимаю, Игорь Петенко, который опубликовал статью и письмо, тоже сделал это в рамках той самой грызни, которая идет полным ходом. Однако ему не досталось от вас. Мне как модератору совсем не нравится перспектива приходской склоки, в которую наш форум может вовлечься. Тем более, что Игорь опубликовал материалы без каких-либо объяснений и предварений - слил молча и удалился, а вы, мол, разбирайтесь как хотите. Если в этом топике разгорится склока, я как модератор всё удалю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
священник Алексий Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.12.2004 Сообщения: 1583 Откуда: Венеция Возраст:54
|
Добавлено: 07 Июл 2008 00:19 |
|
|
Лучше всего, дорогая о Господе Виктория.
Лучше всего было бы похерить этот пост с письмом и статьей. Я не стал реагировать, потому что хорошо знаю ситуацию и всех действующих лиц. Мне хотелось бы находиться над этой схваткой, потому что ко всем хорошо отношусь: кто-то погорячился, кто-то слишком амбициозен, кто-то еще что-то, но, в принципе, фигуранты-то основные - люди нормальные сами по себе. Вот, а народ уже начинает на амбразуры лезть. Я пропустил, оставил без комментариев письмо Петенко. Надеялся, что само "рассосется". <...> _________________ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
CRISTO E' RISORTO!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 07 Июл 2008 01:58 |
|
|
Простите, если можно - не надо резать. Тут единственное место, в котором гуглем нашлась крупица информации, которую хотелось бы знать.
Сейчас такое время, когда шило в мешке тяжело держать. Скажу просто - если бы я был модератором или админом на епархиальном ресурсе, я бы такую тему по возможности оставил, убрал бы только какие-нибудь ненужные выпады, а тут пока все в рамках, я тоже сразу не совсем понял, меня не поняли, это очень просто в такой сложнейшей ситуации. Особенно, когда за кого-то переживаешь, как я. Лично я никого не знаю конкретно в ней, но Италия микроскопична в этом отношении и все гудят об этом деле.
Поймите - если люди с Палестро сначала поменяли юрисдикцию - как они теперь могут что-то требовать, что бы было "по- старому"? Это раз. А то, что служащего иерея убрали - это уже другой вопрос правящего архиерея, как и везде.
Много я уже для такого поста написал - жалко резать :) Ведь это судьбы живых людей. А я с сердечной болью пишу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katt BANNED
Зарегистрирован: 23.09.2003 Сообщения: 13900 Откуда: Между Третьим и Первым Римом
|
Добавлено: 21 Июл 2008 11:35 |
|
|
Виктория, лучше убери эту тему - тем более автор поста некоторые исторические сведения напутал (или не знал). Неизвестно, получил ли он разрешение на публикацию этого письма от тех кто его подписал, в интернете.
Действительно в нашем римском приходе творится что-то неописуемое, но это не для интернетного "промывания".
Кто хочет разобратся - пусть приезжает наместе и разбирается. Это не публичное массовое зрелище.
Знаю прекрасно старых прихожан и священников и очень их люблю, новых никого не знаю. Но вывешивать и устраивать здесь дисскусию считаю не дозволительно - слишком это внутреннее. Это же не борьба за кресло директора завода!
ИМХО
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Петенко Постоянный участник
Зарегистрирован: 02.03.2006 Сообщения: 229 Откуда: Romа-Mosca Возраст:68
|
Добавлено: 21 Июл 2008 13:39 |
|
|
Katt писал(а): | Неизвестно, получил ли он разрешение на публикацию этого письма от тех кто его подписал, в интернете. |
И статья, и открытое письмо размещены по просьбе автора статьи журналистки Ирины Баранчеевой (если кто-то не обратил внимание) и некоторых авторов открытого письма.
Автор поста не является соавтором ни статьи, ни письма.
С уважением _________________ Ваш Игорь Петенко
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katt BANNED
Зарегистрирован: 23.09.2003 Сообщения: 13900 Откуда: Между Третьим и Первым Римом
|
Добавлено: 21 Июл 2008 13:44 |
|
|
Игорь Петенко писал(а): | Katt писал(а): | Неизвестно, получил ли он разрешение на публикацию этого письма от тех кто его подписал, в интернете. |
И статья, и открытое письмо размещены по просьбе автора статьи журналистки Ирины Баранчеевой (если кто-то не обратил внимание) и некоторых авторов открытого письма.
Автор поста не является соавтором ни статьи, ни письма.
С уважением |
А об этом знают Ферзень, Благоева и Волконская (те кто подписывал письмо)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Петенко Постоянный участник
Зарегистрирован: 02.03.2006 Сообщения: 229 Откуда: Romа-Mosca Возраст:68
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 22 Июл 2008 09:31 |
|
|
Игорь, извините, но я ваше стихотворение удалила. Этот топик оставлен исключительно в информативных целях (я об этом писала раньше), и мне бы не хотелось, чтобы вокруг него поднималась лишняя ажитация.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Петенко Постоянный участник
Зарегистрирован: 02.03.2006 Сообщения: 229 Откуда: Romа-Mosca Возраст:68
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 22 Июл 2008 09:41 |
|
|
только, плиз, без этой дешевой риторики.
Если вам дорого это стихотворение, то повторите его в одном из топиков со стихами. А здесь, ВВИДУ ОСОБОЙ ДЕЛИКАТНОСТИ ТЕМЫ, оно было лишним. неужели вы сами этого не чувствуете? Хотя нет, наверное, действительно, не чувствуете. По вашим же словам, вы ведь просто поместили статью по просьбе журналистки, не вникая в дело.
Удаляя стихотворение, я думала о ситуации в целом, а не о вашем самолюбии поэта. Вернее, подумала и о нем, но взвесив все "за" и "против", решила, что сделаю выбор не в вашу пользу.
Вам бы тоже можно было подумать сначала о ситуации в целом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rev.Dionisio Новичок
Зарегистрирован: 17.11.2008 Сообщения: 23
|
Добавлено: 01 Июн 2009 08:01 |
|
|
к сожалению, Патриарх не внял просьбам верующих.
На отца Алексия Байкова Патриархия вылила очередную порцию помоев.
Но теперь отец Алексий служит вместе со своей паствой в Риме.
Предлагаю поддержать батюшку в его служении и исповедническом стоянии в Истине!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rev.Dionisio Новичок
Зарегистрирован: 17.11.2008 Сообщения: 23
|
Добавлено: 03 Июн 2009 07:31 Заголовок сообщения: "переход общины свт Николая в Константинопольский Патриархат" |
|
|
Часть прихожан храма на виа палестро в Риме [...] перешла под омофор Константинопольского Патриархата. В русский экзархат вселенского патриархата, возглавляемый архиепископом Гавриилом.
Теперь общину возглавляет священник Алексий Байков.
Богослужения соверщаются на виа Салария близ катакомб Присциллы.
<Пост отредактирован администратором. Оставлена только его информативная часть>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 1 сек.
|