|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sand Генератор сообщений
|
Добавлено: 21 Авг 2008 12:59 Заголовок сообщения: "А как было на самом деле" |
|
|
Читаю в одном из блогов | Код: | из Книги всеобщих заблуждений.
Оказывается, в античные времена, когда римляне решали кого из гладиаторов казнить, а кого миловать, то делали это несколько ИНАЧЕ, чем это считается в наше время.
Палец вверх означал казнить и олицетворял обнаженный меч.
Если же гладиатору даровали жизнь, то большой палец убирался как в ножны внутрь кулака и лишь много веков спустя какой-то художник решил использовал оущенный палец вниз... | На чем основывает свои опровержения Книга, я не знаю (и саму книгу в глаза не видела, хоть и любопытно), но возможно кто-то сможет подтвердить или опровергнуть Книжный вариант более обоснованно.
Мне просто самой любопытно. Это так приятно - освобождаться от заблуждений _________________ Amoeba
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 22 Авг 2008 09:59 Заголовок сообщения: "Re: А как было на самом деле" |
|
|
| Sand писал(а): | Читаю в одном из блогов | Код: | из Книги всеобщих заблуждений.
Оказывается, в античные времена, когда римляне решали кого из гладиаторов казнить, а кого миловать, то делали это несколько ИНАЧЕ, чем это считается в наше время.
Палец вверх означал казнить и олицетворял обнаженный меч.
Если же гладиатору даровали жизнь, то большой палец убирался как в ножны внутрь кулака и лишь много веков спустя какой-то художник решил использовал оущенный палец вниз... |
Мне просто самой любопытно. Это так приятно - освобождаться от заблуждений |
я тоже слышала об этом варианте: поднятый палец вверх (им еще проводили по горлу) - означал казнить, а вниз - помиловать. И тоже любопытно почитать источники.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yelena Заслуженный писатель
|
Добавлено: 24 Авг 2008 18:18 Заголовок сообщения: "Re: А как было на самом деле" |
|
|
| Sand писал(а): | | На чем основывает свои опровержения Книга, я не знаю (и саму книгу в глаза не видела, хоть и любопытно) |
Катя, нашла в этой книге, которая называется "Книга всеобщих заблуждений" Стивена Фрая, вот что про гладиаторов: когда побежденному хотели даровать жизнь, большой палец подгибался внутрь сжатого кулака, по-латыни есть специальная фраза "pollice compresso favor iudicabatur", "благосклонность решается большим пальцем, спрятанным внутри".
В 1997 году в Южной Франции найден римский медальон 2-3 века с изображением двух гладиаторов после боя и арбитр, поджимающий большой палец к сжатому кулаку, с надписью "стоящие на ногах должны быть отпущены".
Ошибка с жестом, как утверждает книга, пошла из-за полотна французского художника Жана-Леона Жерома "Pollice verso" (что значит "отогнутый вверх", но никак не вниз): римский гладиатор ждет решения судьбы своего соперника, а сидящий в ложе император тычет большим пальцем вниз, вынося смертный приговор. Ридли Скотт, режиссер "Гладиатора", впечатлился этим образом и перенес его в свою картину. В конечном итоге Скотту рассказали о заблуждении, но он решид не менять сцену, чтобы "не путать зрителя".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|