|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
silviya Генератор сообщений
|
Добавлено: 08 Дек 2011 20:00 Заголовок сообщения: "Рождественские сладости" |
|
|
Предлагаю здесь писать рецепты не просто сладостей, а именно того, что можно приготовить в праздничный период, чтобы по форме это сразу напоминало о Рождестве и Новом годе.
Новогоднее имбирное печенье (финский рецепт)
0,2 л сиропа или патоки
3ч.л. имбиря
3ч.л. гвоздики
3ч.л. цедры апельсина
3ч.л. корицы
300г слив.масла
3 яйца
3,5 дл темного сахара
1 кг муки
3 чл соды, гашеной уксусом
Сироп и пряности смешать и довести до кипения, потом добавить масло и взбить.
Отдельно взбить желтки с сахаром и белки, соединить, постепенно ввести сироп, добавить просеянную муку и соду, раскатать не очень тонкое печенье , вырезать формочками и печь при разогретой до 200градусов духовке 5 мин.
http://handmade-guru.ru/index.php/kul/270-1.html _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
Последний раз редактировалось: silviya (11 Дек 2011 15:24), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2011 20:11 |
|
|
Пряничная ёлочка и колокольчик
Ингредиенты для теста
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
1 г корицы и гвоздики (я стараюсь брать только верхние "шарики" гвоздики, а черешок оставляю для маринадов)
1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)
Способ приготовления:
Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их "до бурой окраски" .Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику.Туда же замешать муку. На 1 час вынести на холод.После этого тесто становится вроде пластилина. Теперь его можно раскатать и вырезать фигурки. Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились.Печенье, пока тёплое - довольно мягкое, при остывании твердеет. А через день - два снова становится мягче.
Вы можете также приготовить печенье по своему любимому рецепту - главное чтобы оно не было рассыпчатым.
Для изготовления пряничной елочки необходимо вырезать 5 разных по размеру звездочек, после чего сложить их одну на другую, покрыв каждую звездочку айсингом, или украсив другой глазурью и кондитерскими украшениями.
Можно закрепить пряники на деревянной шпажке, либо продев через ленту.
Для колокольчика необходимо вырезать разного диаметра кружочки. а также детали-листики. скрепляются между собой детали с помощью ленты, которую завязывают сверху в красивый бант. После чего можно разрисовать глазурью колокольчик.
http://handmade-guru.ru/index.php/kul/311-1.html _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
Последний раз редактировалось: silviya (08 Дек 2011 20:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2011 20:22 |
|
|
"На сладкое в северных русских губерниях пекли козули. Замысловатые, в виде коров, овечек, козочек, оленей. Их в каждом доме хозяйки вместе с детьми лепили руками, передавая традиции от поколения к поколению. Иногда использовались жестяные выемки, их нетрудно сделать и самому из простой полоски жести. Подойдут и детские формочки для забав с песком – просто изнутри их нужно смазать маслом. Варианты теста для козуль – самые разные, от простого пресного ржаного до пряничного – на сливочном масле и яичных желтках. На Новгородчине свой вариант – объемные «коровки» из пресного теста, замешенного на молоке. Необязательно в виде коровки, кстати. Даже птички из такого теста, вылепленные и выпеченные на Рождество, назывались коровками."
Рождественские козули из пряничного теста
мука ржаная
400 г
мука пшеничная
300 г
молоко
1 стакан
мед
1 стакан
желток яичный
5 шт.
сахар
2 ст. л.
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса)
2 ч. л.
сода
половина ч. л.
масло топленое
4 ст.л.
Для глазури
белок или немного воды
1 шт
пудра сахарная
1 стакан
свекольный или клюквенный сок
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром
желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.
Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить
в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин. Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.
кстати
В тесто можно добавить чуть больше пряностей - вкус будет ещё более ярким. Для украшения можно взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета.
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=6813 _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Uncle FACSer Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.04.2005 Сообщения: 21147 Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc... Возраст:48
|
Добавлено: 08 Дек 2011 20:49 |
|
|
Вот,правильная тема.
А то все выборы-выборы-крызис-шмизис... _________________ Born to be nomadic
"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ватрушка Народный писатель
Зарегистрирован: 08.04.2004 Сообщения: 4905 Откуда: Brescia,Липецк,Алматы Возраст:55
|
Добавлено: 08 Дек 2011 20:53 |
|
|
|
Мне елочка понравилась,и не сложно ее приготовить.А что-такое айсинг?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 08 Дек 2011 20:59 |
|
|
|
Мне тоже елочка понравилась. Я вот что подумала: а если взять панеттоне, который с зубчатыми бортиками. Ведь если такой панеттоне разрезать на горизонтальные пластины, то они как раз получаются зубчатыми как елочка. Может, можно как-то уже эти готовые пластинки под такую елочку приспособить?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2011 21:04 |
|
|
Виктория_М писал(а): | | Мне тоже елочка понравилась. Я вот что подумала: а если взять панеттоне, который с зубчатыми бортиками. Ведь если такой панеттоне разрезать на горизонтальные пластины, то они как раз получаются зубчатыми как елочка. Может, можно как-то уже эти готовые пластинки под такую елочку приспособить? |
Да, можно сделать вот так, только здесь из пандоро:
_________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
Последний раз редактировалось: silviya (08 Дек 2011 21:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 08.04.2004 Сообщения: 4905 Откуда: Brescia,Липецк,Алматы Возраст:55
|
Добавлено: 08 Дек 2011 21:08 |
|
|
Спасибо! Какую красотищу можно смастерить,я и не знала.Хотя этот айсинг не раз получается делала,но так чтобы помазать и не больше.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2011 21:22 |
|
|
Елочка с эклерами! Моим точно понравится. silviya,благодарю за своевременные идеи! я обязательно какую-нибудь из них состряпаю,а лучше обе. Так хотелось,что-то новенькое.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 08 Дек 2011 21:38 |
|
|
silviya писал(а): |
Да, можно сделать вот так, только здесь из пандоро:
 |
Вот оно! Точно. То-то я удивллась, что мне такая блестящая идея сама в голову пришла. А на самом деле, я это навернка уже где-то тоже видела, а теперь она просто всплыла из памяти.
Попробовать, что ли, в эти выходные сделать тренировочную елочку?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2011 21:46 |
|
|
Ватрушка писал(а): | | Елочка с эклерами! Моим точно понравится. silviya,благодарю за своевременные идеи! я обязательно какую-нибудь из них состряпаю,а лучше обе. Так хотелось,что-то новенькое. :Д |
Ой ..не за что! Это я так себе рождественское настроение делаю, после всеx этиx картиник уже вроде и приближение праздника чувствуется. _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2011 21:48 |
|
|
Виктория_М писал(а): |
Вот оно! Точно. То-то я удивллась, что мне такая блестящая идея сама в голову пришла. А на самом деле, я это навернка уже где-то тоже видела, а теперь она просто всплыла из памяти.
Попробовать, что ли, в эти выходные сделать тренировочную елочку?  |
Да, идея так разрезать пандоро/панеттоне очень xорошая, а главное делать ничего даже не надо, только крем какой-нибудь. _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2011 21:55 |
|
|
silviya писал(а): | Да, идея так разрезать пандоро/панеттоне очень xорошая, а главное делать ничего даже не надо, только крем какой-нибудь.  |
Я б ее со сгущенкой вареной сбитой с маслом обмазала,но ее у меня уже забил сын.Сразу стал интересоваться на счет гостей. А настроение действительно сразу приближается.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 08 Дек 2011 21:58 |
|
|
А у меня свекровь всегда так пандоро режет и слои взбитыми сливкам промазывает. Я думала, что в Италии все так делают
А печенье елочкой понравилось.И у меня и разноразмерные формочки звезд есть _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dav230 Почетный писатель
Зарегистрирован: 11.01.2011 Сообщения: 8559 Откуда: France Возраст:48
|
Добавлено: 08 Дек 2011 21:59 |
|
|
silviya, идеи просто класс Надо будет такую елочку из пандоро сделать. Только бы додуматься, как так разрезать... _________________ Мои кулинарные странички
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 08 Дек 2011 22:04 |
|
|
dav230 писал(а): | | Только бы додуматься, как так разрезать... |
Кхм.... А что там думать? Режь слоями да и все _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Дек 2011 22:05 |
|
|
dav230 писал(а): | silviya, идеи просто класс Надо будет такую елочку из пандоро сделать. Только бы додуматься, как так разрезать... |
Спасибо! Не мои, правда, но тоже буду пробовать. _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|