Главная Форум Галерея Реклама Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Медицинские расходы в Италии (для резидентов)

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Медицина и здоровье
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nikaia
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 05.05.2003
Сообщения: 17567
Откуда: Moscow - Italian Riviera


Сообщение Добавлено: 29 Май 2004 11:17   Заголовок сообщения: "Медицинские расходы в Италии (для резидентов)" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Есть тема про платную и и бесплатную медицину, но там немного не о том. Если модераторы сочтут нужным - объединяйте! Smile

Когда мне сделали libretto sanitario меня муж спросил, задавали ли мне вопрос о семейном доходе, т.к. от этого зависят медицинские налоги.
Меня ни о чем не спрашивали.
Сегодня по тикету выписали счет, как и всем.

Есть ли какие-то льготы на оплату медицинских расходов для определенных категорий населения?
Rolling Eyes
_________________
Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда.
(Сit)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
curioso
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 15.02.2003
Сообщения: 18651
Откуда: SPb. - Lombardia


Сообщение Добавлено: 29 Май 2004 23:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Знаю, что при составлении формы 730 можно списать мед. расxоды......
Про льготы Rolling Eyes ...... может это тебе интерeсно будет почитать

http://www.lupus-italy.org/liguria/gruppoGE_esenzioni.htm
_________________
В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Nikaia
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 05.05.2003
Сообщения: 17567
Откуда: Moscow - Italian Riviera


Сообщение Добавлено: 01 Июн 2004 15:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я узнала: не платят тикет те товарищи, которые:
1. не работают ни одного часа в неделю.
2. Стоят на учете ( записаны ) в центре занятости (centro d'impiego)
3. Их годовой доход не превышает 8 с чем-то тыс. евро (если человек один, как перст) или 11 с
чем-то тыс.(если в браке). С детьми цифра отличается немногим.
_________________
Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда.
(Сit)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Vikantessa
Участник


Зарегистрирован: 08.03.2004
Сообщения: 88
Откуда: Питер-Milano
Возраст:50

Сообщение Добавлено: 14 Июн 2004 18:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если я не работаю и имею право не платить тикет, как это
оформить, куда обратиться?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Полина
Познавший истину


Зарегистрирован: 16.12.2002
Сообщения: 49056
Откуда: из далёка


Сообщение Добавлено: 15 Июн 2004 22:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если вы замужем, то доход считается на семью. Многие услуги бесплатны, если ваш совокупный доход (ваш+мужа) 36 тыс. евро в год грязными. Спросите в КУПе и вам скажут точную цифру (я не помню, 36 или 35 тыс.). Если совокупный доход семьи превышает эту сумму, то за многое платишь. Например, я оплачиваю детские анализы (плачу по 30-50 евро за раз), а если бы наш доход был ниже 36 тыс. евро грязными в год, то было бы бесплатно. При выписке направления в КУПе (когда вам назначают время анализа-визита к врачу), вас обынчо спрашивают, превышает ли ваш доход. Если да, то на направлении указывается сумма, которую надо оплатить (в банке или автомате). Называется тикет.
Из оплаченного можно вычесть с налогов 19% (или 20% Rolling Eyes ), для этого нужно сохранить все фактуры и отнести их коммерчалисту, когда готовится 370. Так же можно вычесть 19% со с тоимости лекарств, на которые у вас есть направления от врача.
Например, купили вы себе витаминов. Платите все вы. Если вам врач их прописал ("белый" рецепт), то в аптеке просите наколоть чек на рецепт (или сами это делаете0, откладываете в ту же папочку с оплатой врачей-анализов и в конце года опять же несете коммерчалиста.
Со многими зубными врачами можно договориться: вы им платите по-черному, а они вам скидку 19% делают сразу же.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
SmallDron
Заслуженный писатель


Зарегистрирован: 08.01.2003
Сообщения: 1243
Откуда: Milano / Минск
Возраст:45

Сообщение Добавлено: 21 Июн 2004 13:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Так а при выписывании рецепта на лекарства, врач должен ориентироваться на этот доход семьи? Как у нас дома типа 50% скидка или 100% некоторым категориям?

У нас было что мы пришли к семейному медику, он все посмотрел и просто выписал два лекарства которые нехило стоили. и все- пофиг ему наш доход Sad
_________________
Ciao a tutti, belli e brutti Wink

Saluti,
Andrey Golub, Milan/ Italy
http://andreygolub.org
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number   
VD
Администратор
Коварный Site Admin


Зарегистрирован: давно
Сообщений: много
Откуда: Москва -> Modena


Сообщение Добавлено: 23 Июн 2004 01:54   Заголовок сообщения: "Как и за что платим" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Когда врач выписывает вам рецепт, то доход семьи не имеет абсолютно никакого значения. То сколько вам придется заплатить, зависит от ряда факторов, которые я попробую перечислить. Сложность лишь в том, что некоторым терминам трудно подобрать русские эквиваленты – так, скажем, как перевести “protuario farmaceutico”, мне не очень-то приходит в голову.
Итак, факторы следующие:

1. К какому классу относится медицинский препарат. В protuario farmaceutico существуют 2 класса: A и C. Недавно еще был и B (тикет 50%), но его убрали. К классу А относятся препараты, для которых предусмотрена государственная дотация и называются они farmaci mutuabili. Эти лекарства выписываются на специальном напечатанном и пронумерованном бланке рецепта, как правило, зеленого, а в некоторых регионах белого цвета. К классу С относятся лекарства, за которые платится полная стоимость, при этом они в свою очередь подразделяются на отпускаемые по рецепту, выписанному на обычном чистом листе и OTC или SOP (senza obbligo di prescrizione). К OTC относится всем известный аспирин.

2. Есть ли для этого препарата ограничения по патологии NGU (так называемая «Nota della Gazzetta Ufficiale). Это означает, что препарат класса А может из mutuabile превратиться в non mutuabile, если не ваш доктор не указал в рецепте, что ваше заболевание соответствует NGU. Пример: всем известный препарат AULIN в соответствии с NGU №48 является дотационным, только если у вас «острая стадия артроза…» (Весь текст ноты переводить не буду).

3. В каком регионе Италии вы живете.
Еще несколько лет назад тикет (т.е. размер фиксированной платы за дотационное лекарство) был единым во всей Италии. Ожесточенная борьба товарища Босси за федерализм привела к тому, что теперь каждый регион устанавливает размер тикета на свое усмотрение. Так, в Эмилие-Романии тикет вообще отсутствует, в Ломбардии вы заплатите 2 евро за каждый препарат в рецепте, но не больше 4 евро в сумме, в Лацио – 1 евро, но не больше 5, в Сардении – 1,50 евро, но не больше 3 и т.д.
Сложности на этом не заканчиваются, т.к. тикет составляет лишь часть того, что вы можете заплатить за лекарство. Дело в том, что почти для каждой молекулы (вещества) или того, что тут называют principio attivo, существует так называемая «предельная дотационная цена» или prezzo di pimborso. Цена эта опять же устанавливается на региональном уровне и соответствует именно той дотационной сумме, которое государство платит – здесь внимание – не за конкретное лекарство, а за его химический состав. Пример: нам выписали AULIN в Лобардии на зеленом рецепте, и мы болеем чем-то, что предусмотрено NGU №48. AULIN это коммерческое название молекулы Нимесулида (nimesulide), за которую регион Ломбардия установил дотационную цену в 2,90 евро. AULIN стоит 4,91. Вычитаем одно из другого, получаем 2,01. Эти 2 евро с копейкой не являются тикетом, а так называемой квотой пациента. Тикет же в 2,00 евро добавляется сверху. Получаем 4,01. Таким образом итальянское государство заплатило за вас 90 центов. А вот в Эмилие-Романии оно заплатит за вас 2,90. Вот такая система. Думаете все? Нет, еще не совсем. Если вам выписали препарат, на который установлена предельная дотационная цена, то в аптеке вам обязаны предложить препарат с тем же химическим составом и минимальной стоимостью. В случае AULINa это может быть, скажем, RESULIN, который в сущности тоже самое, но стоит 2,90. Таким образом квота пациента обнуляется, и вы платите только тикет. Под выделенным мной словом «обязаны» подразумевается, что препарат «на замену» должен быть в этот момент доступен в системе оптовой продажи. Строго говоря, если его даже нет в данный момент в аптеке, вам должны его заказать и предложить вернуться за ним в аптеку через несколько часов. Теперь вот вроде бы все.

3. Существует ли у вас хроническая патология, значащаяся в официальном реестре полностью дотируемых патологий.
Если, к сожалению, да, то вас запишут в категорию «esente» и тикет вы платить не будете. В этом случае, в зависимости от настроения руководства региона в каждый конкретный момент времени, квота пациента может присутствовать или тоже быть обнулена.

4. Каков ваш возраст.
Если вам меньше 6 или больше 65 лет вы тоже попадете в категорию «esente».

Такова вот ситуация на сегодняшний день, но Министерство здравоохранения не дремлет, и к августу ожидается новое изменение правил. Характер этих изменений пока не известен. Ходят слухи о возврате к унифицированному тикету. И что уж точно, так это то что количество препаратов, входящих в класс А с каждым годом становится все меньше и меньше.

bur2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Delusa
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 04.03.2002
Сообщения: 15055
Откуда: RM


Сообщение Добавлено: 23 Июн 2004 08:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

пункт 4, правда, тоже зависит от дохода. дети до 6 лет, у семьи которых доход превышает опр. сумму, тоже платят.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
VD
Администратор
Коварный Site Admin


Зарегистрирован: давно
Сообщений: много
Откуда: Москва -> Modena


Сообщение Добавлено: 23 Июн 2004 11:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Верно. Извиняюсь за неточность. Видимо к концу устал излагать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
VD
Администратор
Коварный Site Admin


Зарегистрирован: давно
Сообщений: много
Откуда: Москва -> Modena


Сообщение Добавлено: 24 Июн 2004 18:12   Заголовок сообщения: "Понижение цен" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Свежая новость - через несколько дней цена на все препараты входящие в класс А понизится примерно на 4-5%. (Решение Совета Министров от 22 июня, пока официально не опубликовано)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
StellaBella
Заслуженный писатель


Зарегистрирован: 07.06.2003
Сообщения: 1791
Откуда: Provincia di Venezia
Возраст:39

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2004 15:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

trubasole писал(а):
Я узнала: не платят тикет те товарищи, которые:
1. не работают ни одного часа в неделю.
2. Стоят на учете ( записаны ) в центре занятости (centro d'impiego)
3. Их годовой доход не превышает 8 с чем-то тыс. евро (если человек один, как перст) или 11 с
чем-то тыс.(если в браке). С детьми цифра отличается немногим.


я вот истратила довольно много, оплачивая тикет. Откуда такая информация, что тикет не оплачивает тот, кто не работает? Я вот не работаю, но узнавала в оспедале, сказали, что бесплатно возможно только не замужним. Где можно узнать это подробнее?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
anna-matilda
Писатель


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 366
Откуда: Torino


Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2004 20:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StellaBella писал(а):
trubasole писал(а):
Я узнала: не платят тикет те товарищи, которые:
1. не работают ни одного часа в неделю.
2. Стоят на учете ( записаны ) в центре занятости (centro d'impiego)
3. Их годовой доход не превышает 8 с чем-то тыс. евро (если человек один, как перст) или 11 с
чем-то тыс.(если в браке). С детьми цифра отличается немногим.


я вот истратила довольно много, оплачивая тикет. Откуда такая информация, что тикет не оплачивает тот, кто не работает? Я вот не работаю, но узнавала в оспедале, сказали, что бесплатно возможно только не замужним. Где можно узнать это подробнее?


Вот вот,и мне интересно .....Я тож не работаю, замужем, стою на учете в Centro d'impiego
, и тоже по тикету плачu доволно много .... Idea Question Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Полина
Познавший истину


Зарегистрирован: 16.12.2002
Сообщения: 49056
Откуда: из далёка


Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2004 20:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Размеры тикета зависит от дохода нуклео фамильяре, от семейной ячейки , то есть. вы не работаете, но ваш муж работает? Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
StellaBella
Заслуженный писатель


Зарегистрирован: 07.06.2003
Сообщения: 1791
Откуда: Provincia di Venezia
Возраст:39

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2004 20:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Размеры тикета зависит от дохода нуклео фамильяре, от семейной ячейки , то есть. вы не работаете, но ваш муж работает? Rolling Eyes


да, мой муж работает, но ежегодный доход у него не велик. Как можно узнать сколько должен составлять ежегодный доход чтобы получить какие-нибудь привилегии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
curioso
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 15.02.2003
Сообщения: 18651
Откуда: SPb. - Lombardia


Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2004 20:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
3. Их годовой доход не превышает 8 с чем-то тыс. евро (если человек один, как перст) или 11 с
чем-то тыс.(если в браке).

_________________
В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Полина
Познавший истину


Зарегистрирован: 16.12.2002
Сообщения: 49056
Откуда: из далёка


Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2004 20:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StellaBella писал(а):
Полина писал(а):
Размеры тикета зависит от дохода нуклео фамильяре, от семейной ячейки , то есть. вы не работаете, но ваш муж работает? Rolling Eyes


да, мой муж работает, но ежегодный доход у него не велик. Как можно узнать сколько должен составлять ежегодный доход чтобы получить какие-нибудь привилегии.

Обычно в купе висит. Кажется, чтобы оплачивать тикет, доход должен быть больше 36 тыс. лорди.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
anna-matilda
Писатель


Зарегистрирован: 09.10.2002
Сообщения: 366
Откуда: Torino


Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2004 20:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Понятненько Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
olya
Почетный писатель


Зарегистрирован: 01.12.2002
Сообщения: 7988
Откуда: живу в Италии


Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2004 21:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
Обычно в купе висит. Кажется, чтобы оплачивать тикет, доход должен быть больше 36 тыс. лорди.


Нет, меньше, а может еще какие факторы учитываются.
Мы все тикеты платим, за исключением ребенкиных, у него обычно эссенцьоне по возрасту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Полина
Познавший истину


Зарегистрирован: 16.12.2002
Сообщения: 49056
Откуда: из далёка


Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2004 21:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya писал(а):
Полина писал(а):
Обычно в купе висит. Кажется, чтобы оплачивать тикет, доход должен быть больше 36 тыс. лорди.


Нет, меньше, а может еще какие факторы учитываются.
Мы все тикеты платим, за исключением ребенкиных, у него обычно эссенцьоне по возрасту.
раньше было 70 000 лир.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
StellaBella
Заслуженный писатель


Зарегистрирован: 07.06.2003
Сообщения: 1791
Откуда: Provincia di Venezia
Возраст:39

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2004 22:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):
olya писал(а):
Полина писал(а):
Обычно в купе висит. Кажется, чтобы оплачивать тикет, доход должен быть больше 36 тыс. лорди.


Нет, меньше, а может еще какие факторы учитываются.
Мы все тикеты платим, за исключением ребенкиных, у него обычно эссенцьоне по возрасту.
раньше было 70 000 лир.


доход то у большинства меньше 36 тысяч! Значит тикет могут многие не оплачивать Confused нет. что-то не то. А вот цифра 8 тысяч и 11 уже звучит более реально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Медицина и здоровье Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Время загрузки страницы: 1 сек.

Главная Форум Галерея Реклама Правила Администрация Случайный линк Wikitalia
Powered by phpBB / Updated and modded by romutis © 2002-2008 and by VD © 2008-2020