|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Irenecasci Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2003 Сообщения: 2630 Откуда: Харків-Рим Возраст:48
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:05 Заголовок сообщения: "А вам снился эмигрантский сон?" |
|
|
...по следам разговора на одной римской кухне.
Собственно, классический сон эмигранта описан социологами и даже Людмилой Улицкой. Заключается в том, что во сне вы возвращаетесь на родину, вам там хорошо (или не очень, это факультативно), но вот в какой-то момент вы понимаете, что вернуться обратно в страну иммиграции вы НЕ МОЖЕТЕ. Чаще всего потому, что потеряли документы или опоздали на последний самолет. Или же потому, что вам привязали к руке пуделей и вы не можете уйти И вас прошибает холодный пот...
Мне лично снилось
Интересно, что этот сон снится и тем, кто безумно скучает по родине, и тем, у кого никакой ностальгии по березкам отродясь не было. А вам снился?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:55
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:13 |
|
|
То, что опаздывала на паром, как-то раз приснилось, но xолодный пот не прошибал. Просто подумала: черт, придется ведь новый билет покупать и на следующий день еxать... _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tatiana C. Участник
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:17 |
|
|
|
Мне ни разу такой сон не снился. Но я пару лет назад смотрела передачу "Жди меня" и там была история одной уже очень пожилой женщины. К сожалению, не помню подробности, но суть такая.Она (не помню точно когда, но еще во времена СССР, гогда 60-70) вышла замуж за канадца и жила в Канаде с мужем и детьми. А потом ( не то у нее кто-то умер на Родине, не то еще что-то) ей пришлось вернуться на пару дней в Союз. И обратно ее не выпустили. НЕ ВЫПУСТИЛИ. и она не смогла больше увидеть ни мужа, ни детей. Был сюжет о ее теперешней жизни, у нее в доме до сих пор стоят чемоданы с канадскими наклейками, а она всю жизнь писала по-английски дневник, чтобы не забыть язык. Я была под таким впечатлением... Мороз по коже.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Аннушка Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 07.04.2006 Сообщения: 2079 Откуда: Bologna - Kiev Возраст:50
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:20 Заголовок сообщения: "Re: А вам снился эмигрантский сон?" |
|
|
| Irenecasci писал(а): | | А вам снился? |
Мне - никогда... Правда, я на родине бываю достаточно часто..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lolita_14 Генератор сообщений
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:21 Заголовок сообщения: "Re: А вам снился эмигрантский сон?" |
|
|
| Irenecasci писал(а): | | ...что вернуться обратно в страну иммиграции вы НЕ МОЖЕТЕ... |
О, ужас...мне снится почти каждую ночь, я уезжаю домой, прихожу на свою старую работу, меня берут, но дают самый противный участок работы, самый плохой стол и т.д. Я хочу вернуться и тут начинаются какие-то ужасы, то самолеты перестают летать то муж не хочет чтобы я возвращалась... _________________ Доживите до старости с чистыми руками (М. Булгаков)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gorgona Познавший истину
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:26 |
|
|
Мне часто снится одно и тоже и про Россию, и про Италию. Вообще, насколько я помню, подобные сны я видела и до переезда. Как будто, меня нигде не принимают - я чужая по обе стороны. Последняя в очереди, ни xрена не понимающая в местныx обычаяx, юморе и т.д., и т.п. Главное, что такое чувство у меня появляется периодически и в реальной жизни. Всегда думаю:"Ну, не xватало еще вещиx снов!". И в тот же момент начинают лезть в голову и все остальные сны такого типа, но относящиеся завершению жизненного пути. _________________ В России есть две проблемы. И если одну можно решить с помощью асфальтоукладчика, то, что делать с дорогами, непонятно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:27 |
|
|
| Tatiana C. писал(а): | | Она (не помню точно когда, но еще во времена СССР, гогда 60-70) вышла замуж за канадца и жила в Канаде с мужем и детьми. А потом ( не то у нее кто-то умер на Родине, не то еще что-то) ей пришлось вернуться на пару дней в Союз. И обратно ее не выпустили. НЕ ВЫПУСТИЛИ. и она не смогла больше увидеть ни мужа, ни детей. Был сюжет о ее теперешней жизни, у нее в доме до сих пор стоят чемоданы с канадскими наклейками, а она всю жизнь писала по-английски дневник, чтобы не забыть язык. Я была под таким впечатлением... Мороз по коже. |
Это в тему о ностальгии по СССР _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tatiana C. Участник
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:34 |
|
|
| NatashaZ писал(а): | | Tatiana C. писал(а): | | Она (не помню точно когда, но еще во времена СССР, гогда 60-70) вышла замуж за канадца и жила в Канаде с мужем и детьми. А потом ( не то у нее кто-то умер на Родине, не то еще что-то) ей пришлось вернуться на пару дней в Союз. И обратно ее не выпустили. НЕ ВЫПУСТИЛИ. и она не смогла больше увидеть ни мужа, ни детей. Был сюжет о ее теперешней жизни, у нее в доме до сих пор стоят чемоданы с канадскими наклейками, а она всю жизнь писала по-английски дневник, чтобы не забыть язык. Я была под таким впечатлением... Мороз по коже. |
Это в тему о ностальгии по СССР  |
Нет, это про страшные сны наяву.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45930 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:35 |
|
|
у меня было в реале этим летом: была на собеседовании на заводе в Симферополе, меня уже почти взяли и, на какой-то момент, смотря на вид за окном я представила, что вот она-моя жизнь
сразу захотелось бегом в Италию _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8577 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:37 |
|
|
Даже не знала, что такой "зверь" существует. Видимо, я исключительно толстокожая. _________________ С неба падает чья-то звезда, рвутся времени тонкие нити,
И мне кажется, все поезда - уходят в Питер! (C)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:43 |
|
|
| Tatiana C. писал(а): | | NatashaZ писал(а): | | Tatiana C. писал(а): | | Она (не помню точно когда, но еще во времена СССР, гогда 60-70) вышла замуж за канадца и жила в Канаде с мужем и детьми. А потом ( не то у нее кто-то умер на Родине, не то еще что-то) ей пришлось вернуться на пару дней в Союз. И обратно ее не выпустили. НЕ ВЫПУСТИЛИ. и она не смогла больше увидеть ни мужа, ни детей. Был сюжет о ее теперешней жизни, у нее в доме до сих пор стоят чемоданы с канадскими наклейками, а она всю жизнь писала по-английски дневник, чтобы не забыть язык. Я была под таким впечатлением... Мороз по коже. |
Это в тему о ностальгии по СССР  |
Нет, это про страшные сны наяву. |
Да, xуже всего как раз то, что это не сон... _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tatiana C. Участник
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:47 |
|
|
| NatashaZ писал(а): | | Да, xуже всего как раз то, что это не сон... |
На самом деле, я рыдала 2 дня. Страшно себе представить - уезжаешь в другую страну на пару дней - и больше не можешь увидеть ни детей, ни мужа...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Янв 2009 19:59 |
|
|
| Tatiana C. писал(а): | | NatashaZ писал(а): | | Да, xуже всего как раз то, что это не сон... |
На самом деле, я рыдала 2 дня. Страшно себе представить - уезжаешь в другую страну на пару дней - и больше не можешь увидеть ни детей, ни мужа... |
Да, кошмар! А не рассказывали почему она в начале 90-х не выехала? Или дети к ней не приехали?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tatiana C. Участник
|
Добавлено: 29 Янв 2009 20:08 |
|
|
| Аннушка писал(а): | Да, кошмар! А не рассказывали почему она в начале 90-х не выехала? Или дети к ней не приехали?  |
Или не рассказывали, или я пропустила На передачу приехал ее сын, которому уже было лет 50, вот так они наконец и встретились, после 40 лет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anz Постоянный участник
Зарегистрирован: 01.04.2005 Сообщения: 224 Откуда: Питер-Brescia/Bolzano Возраст:42
|
Добавлено: 29 Янв 2009 20:12 |
|
|
мне снился, много раз, про то что я уезжаю в Питер, но вернуться в Италию не могу. Не знала, что это называется "сон эмигранта".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Янв 2009 20:16 |
|
|
| Tatiana C. писал(а): | | Аннушка писал(а): | Да, кошмар! А не рассказывали почему она в начале 90-х не выехала? Или дети к ней не приехали?  |
Или не рассказывали, или я пропустила На передачу приехал ее сын, которому уже было лет 50, вот так они наконец и встретились, после 40 лет. |
Да...Вот времечко-то было..
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Irenecasci Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2003 Сообщения: 2630 Откуда: Харків-Рим Возраст:48
|
Добавлено: 29 Янв 2009 20:20 |
|
|
Интересно...Я тему как раз начала, потому что впервые встретила человека, которому этот сон не снился никогда. Все остальные, с кем я об этом говорила, с ним знакомы
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 29 Янв 2009 20:27 |
|
|
Захожу на форум, вместо "эмигрантский сон" читаю "эмиратский слон". Пора Фрейда пойти почитать, что ли?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lymes BANNED
|
Добавлено: 29 Янв 2009 20:28 |
|
|
| SvetaCat писал(а): | Захожу на форум, вместо "эмигрантский сон" читаю "эмиратский слон". Пора Фрейда пойти почитать, что ли?  |
пора в Эмираты. на шоппинг.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
SvetaCat Летописец
|
Добавлено: 29 Янв 2009 20:29 Заголовок сообщения: "Re: А вам снился эмигрантский сон?" |
|
|
| Irenecasci писал(а): | | Интересно, что этот сон снится и тем, кто безумно скучает по родине, и тем, у кого никакой ностальгии по березкам отродясь не было. А вам снился? |
Ира, и мне пока не снился. Но, может, еще все впереди.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|