Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
polina_ps Народный писатель
Зарегистрирован: 01.05.2005 Сообщения: 3448 Откуда: Н. Новгород. Куда: между Бергамо и Брешией Возраст:41
|
Добавлено: 04 Апр 2009 22:11 Заголовок сообщения: "Самостоятельное изучение русского языка" |
|
|
Здравствуйте.
Мой друг хочет попробовать изучать русский язык, времени ходить на курсы сейчас нет и он хотел купить курс для самостоятельного изучения дома. Я посмотрела парочку реклам дисков для изучения языка с примерами лекций, там ну тааак много ошибок. И произношению тоже учат неправильно, причем дело не в попытке научить произносить звуки, которых нет в итальянском, как "щ" или "ж", но, например, пишут, что букву "о" надо читать всегда только как "а" ( я не лингвист, но предпочла бы, чтобы слово "хорошо" иностранец так и произносил, а не "хАрАшо"), а для слова "день" транскрипция указана, как "din'", уж буква " е" чем вызывает такую сложность?
Может, конечно, мелкие придирки, но если такие простые вещи так объясняют, то что же там со сложными будет, вообще каша.
Может кто-нибудь знает и может посоветовать конкретные названия или авторов хороших начальных курсов русского языка на дисках или учебники.
Спасибо большое. _________________ polinaaa
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DoMiNo Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Апр 2009 16:11 Заголовок сообщения: "Re: Самостоятельное изучение русского языка" |
|
|
polina_ps писал(а): | предпочла бы, чтобы слово "хорошо" иностранец так и произносил, а не "хАрАшо | Что значит вы предпочли бы?! Существует правило редуцирования и слово хорошо, действительно, произносится практически как хАрАшо, даже почти как хЫрАшо. _________________ "...страна-то очень красивая. Море, солнце. Только вот не станешь жрать море и солнце." © ex-administrator
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 01.05.2005 Сообщения: 3448 Откуда: Н. Новгород. Куда: между Бергамо и Брешией Возраст:41
|
Добавлено: 05 Апр 2009 17:12 Заголовок сообщения: "Re: Самостоятельное изучение русского языка" |
|
|
DoMiNo писал(а): | polina_ps писал(а): | предпочла бы, чтобы слово "хорошо" иностранец так и произносил, а не "хАрАшо | Что значит вы предпочли бы?! Существует правило редуцирования и слово хорошо, действительно, произносится практически как хАрАшо, даже почти как хЫрАшо.  |
Ну тут вообще от региона зависит, в Москве хАрАшо, в Нижнем хОрОшО, где-то хЫрАшо, а то и хршо, я ж сказала, я не лингвист и как учат иностранцев произносить правильно- понятия не имею, может официально принято хАрАшо и если это так- готова согласиться. Потому и спросила совета у специалистов, тут же есть люди, которые профессионально обучают русскому языку и наверняка знают конкретных хороших авторов. И я даже уже нашла много интересного в теме " русский язык". Я просто в этот раздел раньше не заглядывала и изначально темку создала в "учеба и работа" , хорошо, что меня сюда перенесли. Ну и спасибо всем, кто по л.с. помог _________________ polinaaa
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:54
|
Добавлено: 05 Апр 2009 18:25 Заголовок сообщения: "Re: Самостоятельное изучение русского языка" |
|
|
polina_ps писал(а): | Здравствуйте.
Мой друг хочет попробовать изучать русский язык, времени ходить на курсы сейчас нет и он хотел купить курс для самостоятельного изучения дома. Я посмотрела парочку реклам дисков для изучения языка с примерами лекций, там ну тааак много ошибок. И произношению тоже учат неправильно, причем дело не в попытке научить произносить звуки, которых нет в итальянском, как "щ" или "ж", но, например, пишут, что букву "о" надо читать всегда только как "а" ( я не лингвист, но предпочла бы, чтобы слово "хорошо" иностранец так и произносил, а не "хАрАшо"), а для слова "день" транскрипция указана, как "din'", уж буква " е" чем вызывает такую сложность?
|
Букву "о" читают как "а" не всегда, а когда она в безударном слоге. Иностранцу очень желательно это знать, иначе он просто не будет узнавать слова в разговорной речи и не будет понимать, почему все вокрyг говорят "малако", "кравать" и т.п.
Транскрипция слова "день" действительно неправильная. Лучше бы объяснили толком, что такое мягкие согласные. _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Апр 2009 19:27 Заголовок сообщения: "Re: Самостоятельное изучение русского языка" |
|
|
NatashaZ писал(а): | Букву "о" читают как "а" не всегда, а когда она в безударном слоге. Иностранцу очень желательно это знать, иначе он просто не будет узнавать слова в разговорной речи и не будет понимать, почему все вокрyг говорят "малако", "кравать" и т.п.
Транскрипция слова "день" действительно неправильная. Лучше бы объяснили толком, что такое мягкие согласные. |
Да, вы правы. Знаю, что вы очень много языков изучили самостоятельно. Как вы считаете? С чего в принципе надо начинать изучение? С изучения и чтения алфавита, умения читать соединение букв, отдельные слоги. Начинать ли совместно пытаться изучать сразу и письмо, и произношение вслух. Или делить на этапы?
Я помню, как нас начинали учить английскому в специализированной школе. Так мы вначале на слух учили слова, как сейчас помню, животных. А потом только через пару месяцев начали изучать письмо. _________________ polinaaa
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:54
|
Добавлено: 05 Апр 2009 21:38 |
|
|
Я думаю, что взрослому человеку все-таки имеет смысл учить алфавит уже на начальном этапе. Ведь без знания алфавита он не сможет ни слово на вывеске прочитать, ни словарем пользоваться. А произношением заниматься параллельно. Объяснять, как читаются буквы и комбинации букв (например, согласные перед и, е, ё, ю, я произносятся мягко) и т.п... При этом желательно, чтобы человек одновременно усвоил xотя бы несколько слов, чтобы он яснее чувствовал результат _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:20
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Апр 2009 15:56 |
|
|
Спасибо большое , я уже там сижу с листочком и ручкой... записываю _________________ polinaaa
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
София Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.08.2005 Сообщения: 12186 Откуда: Москва Возраст:49
|
Добавлено: 06 Апр 2009 16:14 Заголовок сообщения: "Re: Самостоятельное изучение русского языка" |
|
|
polina_ps писал(а): | DoMiNo писал(а): | polina_ps писал(а): | предпочла бы, чтобы слово "хорошо" иностранец так и произносил, а не "хАрАшо | Что значит вы предпочли бы?! Существует правило редуцирования и слово хорошо, действительно, произносится практически как хАрАшо, даже почти как хЫрАшо.  |
Ну тут вообще от региона зависит, в Москве хАрАшо, в Нижнем хОрОшО, где-то хЫрАшо, а то и хршо, я ж сказала, я не лингвист и как учат иностранцев произносить правильно- понятия не имею, может официально принято хАрАшо и если это так- готова согласиться. Потому и спросила совета у специалистов, тут же есть люди, которые профессионально обучают русскому языку и наверняка знают конкретных хороших авторов. И я даже уже нашла много интересного в теме " русский язык". Я просто в этот раздел раньше не заглядывала и изначально темку создала в "учеба и работа" , хорошо, что меня сюда перенесли. Ну и спасибо всем, кто по л.с. помог  |
По вашей логике итальянский тоже надо начать учить, скажем с флорентийским произношением При чём тут регион, есть нормы произношения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Апр 2009 19:35 Заголовок сообщения: "Re: Самостоятельное изучение русского языка" |
|
|
вообще-то участок, выделенный вами, был из разряда " а поговорить" , главными были слова, шедшие сразу после
София писал(а): | Ну тут вообще от региона зависит, в Москве хАрАшо, в Нижнем хОрОшО, где-то хЫрАшо, а то и хршо, я ж сказала, я не лингвист и как учат иностранцев произносить правильно- понятия не имею, может официально принято хАрАшо и если это так- готова согласиться. Потому и спросила совета у специалистов, тут же есть люди, которые профессионально обучают русскому языку и наверняка знают конкретных хороших авторов. |
София писал(а): | По вашей логике итальянский тоже надо начать учить, скажем с флорентийским произношением При чём тут регион, есть нормы произношения. |
В моих словах такого смысла не было ну нигде, наоборот, везде подчеркивала, что я не специалист, с удовольствием приму советы и что надо все делать, как принято, иначе будет бардак в голове у иностранца. У меня нет привычки лезть в бутылку при обсуждении вопроса, в котором я специалистом не являюсь, тем более, что ответивших мне DoMiNo и Наташу уважаю (следя за беседами на форуме).
К сожалению, я очень кратко и потому некорректно написала, что у меня вызвало сомнение. И "хАрАшо" в данном случае оказалось просто неудачным примером, а насторожило меня объяснение, что "О" ВСЕГДА читается как "А", без объяснения про ударные и безударные гласные. Кстати, вон Наташа сразу же об этом и написала, хотя я и не говорила ничего _________________ polinaaa
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataliaL Генератор сообщений
|
Добавлено: 06 Апр 2009 19:48 |
|
|
Послезавтра веду супружника во второй раз в первый класс ( года три назад мы потерпели полное фиаско в учебе, слишком далеко была группа географически). Нашла я наконец-то училку на дому, у нас в Крыле. На первом занятии я тоже нарисуюсь, задам пару вопросов-тире кину пару понтов, типа, с филологической точки зрения. После чего буду ждать результатов. Любопытно, ща ученые што поют, бить обучаемого за плохие результаты? Если да, то когда _________________ Рожденный ползать летать не может
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Апр 2009 19:54 |
|
|
NataliaL писал(а): | Послезавтра веду супружника во второй раз в первый класс ( года три назад мы потерпели полное фиаско в учебе, слишком далеко была группа географически). Нашла я наконец-то училку на дому, у нас в Крыле. На первом занятии я тоже нарисуюсь, задам пару вопросов-тире кину пару понтов, типа, с филологической точки зрения. После чего буду ждать результатов. Любопытно, ща ученые што поют, бить обучаемого за плохие результаты? Если да, то когда  |
Вон в одном абсолютно глупом фильме молодого человека красивая учительница обучала так: ответил правильно- снимает часть своей одежды, сделал ошибку- одевается назад. Эффективность была налицо.
ШЮтка _________________ polinaaa
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Апр 2009 20:01 |
|
|
polina_ps писал(а): | NataliaL писал(а): | Послезавтра веду супружника во второй раз в первый класс ( года три назад мы потерпели полное фиаско в учебе, слишком далеко была группа географически). Нашла я наконец-то училку на дому, у нас в Крыле. На первом занятии я тоже нарисуюсь, задам пару вопросов-тире кину пару понтов, типа, с филологической точки зрения. После чего буду ждать результатов. Любопытно, ща ученые што поют, бить обучаемого за плохие результаты? Если да, то когда  |
Вон в одном абсолютно глупом фильме молодого человека красивая учительница обучала так: ответил правильно- снимает часть своей одежды, сделал ошибку- одевается назад. Эффективность была налицо.
ШЮтка  |
Фильмы про неучебные игрища училок и учеников стары как мир. Как грится, "в каждой шутке есть только доля шутки" _________________ Рожденный ползать летать не может
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Апр 2009 20:09 |
|
|
NataliaL писал(а): | Фильмы про неучебные игрища училок и учеников стары как мир. Как грится, "в каждой шутке есть только доля шутки"  |
Да, старо и даже банально, но у некоторых "обучаемых" все равно вызывает энтузиазм на начальных этапах.
А ваш муж опять прямо с самого начала будет изучать, или все же базовые знания сохранились после первой попытки. _________________ polinaaa
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Апр 2009 20:22 |
|
|
polina_ps писал(а): | NataliaL писал(а): | Фильмы про неучебные игрища училок и учеников стары как мир. Как грится, "в каждой шутке есть только доля шутки"  |
Да, старо и даже банально, но у некоторых "обучаемых" все равно вызывает энтузиазм на начальных этапах.
А ваш муж опять прямо с самого начала будет изучать, или все же базовые знания сохранились после первой попытки. |
Почему только на начальных? У многих лично знакомых уж и дети народились от училок. А муж мой-да, с нуля, не смотря на 5-й год в России. Русский у него неправильный сложился : мужского рода в нем нет почему-то. Банальный пример: " я думала эта шкафчика хорошо быть для твоя кабинет". Прям задумалась я : чем-то язык чукчей наверняка похож на итальянский _________________ Рожденный ползать летать не может
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Апр 2009 20:35 |
|
|
NataliaL писал(а): | Почему только на начальных? У многих лично знакомых уж и дети народились от училок. А муж мой-да, с нуля, не смотря на 5-й год в России. Русский у него неправильный сложился : мужского рода в нем нет почему-то. Банальный пример: " я думала эта шкафчика хорошо быть для твоя кабинет". Прям задумалась я : чем-то язык чукчей наверняка похож на итальянский  |
На начальных, в смысле как побудительный момент для изучения . Потом процесс разделяется на "игру" саму по себе и учебу, для которой изыскиваются новые стимулы. Но у каждого индивидуально.
Вообще интересно, как так выучил женский род , а мужской нет, тем более, что уж в родном языке четкое разделение на женский и мужской, вроде по аналогии должен бы задаться вопросом, как это разделение происходит в русском. _________________ polinaaa
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Апр 2009 20:46 |
|
|
polina_ps писал(а): |
На начальных, в смысле как побудительный момент для изучения . Потом процесс разделяется на "игру" саму по себе и учебу, для которой изыскиваются новые стимулы.Но у каждого индивидуально.  |
Вы прям спецом представляетесь, по обучению русскому итальянцам. Любопытно ( с филологической точки зрения): про " игры"-это из личного опыта? Ваша личная метода?
Вообще интересно, как так выучил женский род , а мужской нет, тем более, что уж в родном языке четкое разделение на женский и мужской, вроде по аналогии должен бы задаться вопросом, как это разделение происходит в русском. |
Ниче интересного ( опять же, если только с филологической точки зрения смотреть): в семье у данного индивида сплошь женщины, возрастом от 5-ти до 37-ми. Проще ваще никакими вопросами не задавацца _________________ Рожденный ползать летать не может
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Апр 2009 21:06 |
|
|
NataliaL писал(а): | Вы прям спецом представляетесь, по обучению русскому итальянцам. Любопытно ( с филологической точки зрения): про " игры"-это из личного опыта? Ваша личная метода? |
Да нет, русскому я итальянцев никогда не обучала, сама пришла просить советов как и чего делать Боюсь, не хватит духу у меня взять на себя такую сложную и ответственную задачу, да и знаний не хватит. Все же надо владеть методикой преподавания и хорошо знать вопрос. Вариант- я носитель языка, учила в школе русский, для меня лично недостаточен, слишком самокритична. Возьмусь, разве что, рисованию учить
Это я говорила основываясь на опыте вызывать побудительный мотив к изучению чего-либо в принципе, причем необязательно выступать в роли преподавателя. Можно и просто слушателя , особенно если предмет изучения любопытен
NataliaL писал(а): | Ниче интересного ( опять же, если только с филологической точки зрения смотреть): в семье у данного индивида сплошь женщины, возрастом от 5-ти до 37-ми. Проще ваще никакими вопросами не задавацца  |
А он сам то изъявляет желание учить, или из-под палки идет? _________________ polinaaa
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34691 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 06 Апр 2009 21:11 |
|
|
NataliaL писал(а): | polina_ps писал(а): | NataliaL писал(а): | Фильмы про неучебные игрища училок и учеников стары как мир. Как грится, "в каждой шутке есть только доля шутки"  |
А ваш муж опять прямо с самого начала будет изучать, или все же базовые знания сохранились после первой попытки. |
Почему только на начальных? У многих лично знакомых уж и дети народились от училок. А муж мой-да, с нуля, не смотря на 5-й год в России. Русский у него неправильный сложился : мужского рода в нем нет почему-то. Банальный пример: " я думала эта шкафчика хорошо быть для твоя кабинет". Прям задумалась я : чем-то язык чукчей наверняка похож на итальянский  |
А это потому что он больше всего (от тебя) именно это слышит - женский род. У меня ребенок тоже долго отучался от "Мама, я хочу пойти со мной!" вместо "..с тобой". _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Апр 2009 21:13 |
|
|
А он сам то изъявляет желание учить, или из-под палки идет? |
Я бы сказала, из-под скалки. Если бы знала, а где она ваще , эта скалка в нашем рус. доме _________________ Рожденный ползать летать не может
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|