Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Второй ребенок и чувство вины

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dragmar
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Май 2003 22:01   Заголовок сообщения: "Второй ребенок и чувство вины" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня назрел вопрос- нормально ли иметь чувство вины перед вторым ребенком за то, что у него будет братик/сестренка? За то, что мама не будет принадлежать теперь только ему, что придется становиться старшим, за что, что мама устает и не может больше носится за ним по детской площадке... и за многое другое?
При том, что и этот малыш тоже такой же желанный и любимый...
Дело в том, что те мамы, которые не испытывают такие чувства ( с которыми я говорила), мотивируют это тем, что они второго завели именно для первого ребенка, чтобы ему было с кем играть, чтобы они вместе росли и т. д.... Мы же хотели второго не для первого, а для себя. А теперь вот такие мысли....
Очень часто прижимаю к себе Андрюшку и мысленно у него прошу прощения Sad
Кто-нибудь с таким встречался?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
iou
Писатель

Сообщение Добавлено: 19 Май 2003 22:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Меня тоже такие мысли донимают,хотя до рождения второго малыша ещё много времени.Но уже сейчас из-за моего плохого самочуствия я посвящаю дочке гораздо меньше времени,что же будет потом...Я не боюсь,что с рождением второго ребёнка буду меньше любить дочку,меня пугает именно физическая нехватка времени и невозможность дать первому ребёнку всё,что могу дать...
Ну например планировала на следующий год возить дочку на фигурное катание,ей очень нравится и получается,но это минут 40 на автобусе...конечно с малышом не наездишься...Любит она у меня в театр ходить,в России каждую неделю обязательно ходим,а тут опять придётся откладывать на пару лет,ну или просить кого-то...
в общем я надеюсь,что из всех этих сложностей со временем найдётся какой-то выход с наименьшим ущербом для обоих детей,а пока тоже часто обнимаю дочку,рассказываю,как я её люблю...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Tesora
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Май 2003 23:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если вы будете себя настраивать на вину перед старшим ребёнком и думать, что вы его обделяете вниманием с появлением меньшего , то и ваш старший ребёнок будет думать то же самое, а отсюда обида на маму, ревность и соперничество с младшим и комплексы на будущее. И дело не в том, что вы не можете повезти ребёнка в таетр или побегать за ним по площадке... Не это, в общем-то хочет страший ребёнок с появлением младшего. Он хочет быть уверен, что он всё равно любимый и нужный маме и папе, что он умница и незаменим, и самый лушчих братик (сестричка), и что вы мама вообще не представляет, чтобы без него делала и т.д. и т.д. А вот насколько мы сможем вверовать старшего ребёнка в это - только от вас нас самих и зависит. И если потОм наш старший ребёнок-подросток бросит в обиде "Ты всегда любила больше Машку", то наверное, так оно и есть Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
Susan
Писатель

Сообщение Добавлено: 19 Май 2003 23:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У детей почти всегда наблюдаетя ревность к братьям- сёстрам.
Мы с братом до сих пор иногда шутим, что другого родители любят больше. Very Happy
iou
Писатель

Сообщение Добавлено: 19 Май 2003 23:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я не говорю о нравственной стороне этой проблемы.Понятное дело,что дочке мы всё время повторяем,что она у нас самая любимая,что мама не будет любить её меньше,когда родится другой малыш,у неё нет никаких комплексов по этому поводу,по крайней мере пока...Я говорю именно о физической невозможности дать ребёнку всё то,что он имел до рождения второго ребёнка...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Tesora
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 02:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А это не нравственная сторона. Нравственность, как по мне вообще не в этом заключается. Это скорее психологический аспект. И я считаю его более значимым, чем, как выразились, физический. Потому как этот физический намного проще решаем с помощью няни для меньшего или бабушки, или папы на пару часов в день (неделю), для меня, по крайней мере, решаем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
Dragmar
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 08:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Все это , конечно, верно, Тезора, что ты говоришь. Показать старшему, что он все равно любимый и родной- это, имхо, само собой подразумевающееся. Я в последнее время только это ему и говорю, он уже наверное, одурел от моих телячьих нежностей, и понимает, что с мамой что-то творится "на психологическом уровне". Для меня как бы не стоит даже вопрос- кто любимей или кто главней.
Короче, я уже сама запуталась.
Вроде и винить-то себя не в чем.
Наверное, это вообще все нормально...
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 09:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня тоже наблюдается сильное чувство вины, хотя, беременея, думала прежде всего о том, что ему нужна сестричка-братик. Но я надеюсь, что как-нибудь обойдется, потому что по опыту знаю, что новорожденной не нужно посвящать много времени, которое прекрасно можно будет в первое время посвятить Пашке, и, может быть, ревность угаснет...
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 10:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Девочки,
мы завели второго сразу же (у нас разница год и 8 месяцев). Для себя и для Алика. Для себя могли подождать и подольше, но думали, что Алику будет интересней, если разница небольшая. Пока была беременная, никакого чувства вины у меня не было. Но когда малыш родился, а Алик стал ревновать ужасно ко всем (к маме, папе, бабушке) и т.д., то чувство вины иногда у меня возникало, и даже сильное. А потом возникало и чувство вины по отношению. к младшему, потому что его приходилось отдавать бабушке почти на весь день (я работаю) и вообще бывали ситуации непростые. У Алика я знала все: когда появился какой зуб, когда сделал первый шаг и т.д. А у Оскара некоторые успехи и достижения замечала только на второй-третий день.

Но все равно, ни о чем не жалею. Несмотря на всю ревность, Алик многому в жизни научился именно благодаря самому факту наличия младшего брата. А ведь потом настает ревность и младшего к старшему...

Когда у меня бывают приступы чувства вины (все реже и реже), я себя успокаиваю тем, что в принципе наша цель - это не оградить детей от всех проблем, а научить их решать эти самые проблемы. А наличие братика/сестрички - это и есть прекрасная школа, где наш старший (да и младший) могут научиться любить ближнего, делиться игрушками с другими, да и обуздывать собственную ревность тоже (пригодиться всемейной жизни). Соревновательность - это тоже положительный стимул для развития.

Согласна с Тезорой, что надо дать понять старшему, что от появления младшего ты не любишь его меньше.

Думаю, что чувство вины у родителей по отношению к одному из детей и братинская ревность - вещи нормальные и естественные. Главное, не дать этим чувствам взять верх над тобой.

Последний раз редактировалось: Полина (20 Май 2003 11:55), всего редактировалось 1 раз
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 10:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Delusa писал(а):
по опыту знаю, что новорожденной не нужно посвящать много времени...

Ну это от новорожденного зависит...
Lyuba
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 10:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tesora писал(а):
Если вы будете себя настраивать на вину перед старшим ребёнком и думать, что вы его обделяете вниманием с появлением меньшего , то и ваш старший ребёнок будет думать то же самое, а отсюда обида на маму, ревность и соперничество с младшим и комплексы на будущее. И дело не в том, что вы не можете повезти ребёнка в таетр или побегать за ним по площадке... Не это, в общем-то хочет страший ребёнок с появлением младшего. Он хочет быть уверен, что он всё равно любимый и нужный маме и папе, что он умница и незаменим, и самый лушчих братик (сестричка), и что вы мама вообще не представляет, чтобы без него делала и т.д. и т.д.

appl
Полностью согласна.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 10:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lyuba писал(а):
Tesora писал(а):
Если вы будете себя настраивать на вину перед старшим ребёнком и думать, что вы его обделяете вниманием с появлением меньшего , то и ваш старший ребёнок будет думать то же самое, а отсюда обида на маму, ревность и соперничество с младшим и комплексы на будущее. И дело не в том, что вы не можете повезти ребёнка в таетр или побегать за ним по площадке... Не это, в общем-то хочет страший ребёнок с появлением младшего. Он хочет быть уверен, что он всё равно любимый и нужный маме и папе, что он умница и незаменим, и самый лушчих братик (сестричка), и что вы мама вообще не представляет, чтобы без него делала и т.д. и т.д.

appl
Полностью согласна.

Люб,
Тезора, конечно, права, что очень многое зависит от настроя родителей и что настраивать себя на чувство вины не надо, вредно это для всех членов семьи...
Но поначалу возникало у меня такое чувство вины без всякого на то настраивания.... Особенно, когда видела, как Алик переживал после рождения Оскара...

У меня самой однозначных ответов нет на вопрос, как с этим бороться... Хотя в этом плане ситуацию у нас улучшается с каждым днем...Чувство вины у меня уже очень как давно не возникает...
Giulia
BANNED

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 10:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

меня лично....появление на свет сестры сподвигло на действия по лозунгом:"если кто-то делает что-то хорошо.....ты - делай лучше.....если кто-то делает еще лучше - делай по максимуму"

от этого и напряг в жизни Confused родители Surprised уделяете внимание и первому ребенку Wink
Посмотреть профиль   
Dragmar
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 10:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Giulia писал(а):
меня лично....появление на свет сестры сподвигло на действия по лозунгом:"если кто-то делает что-то хорошо.....ты - делай лучше.....если кто-то делает еще лучше - делай по максимуму"

от этого и напряг в жизни Confused родители Surprised уделяете внимание и первому ребенку Wink

А как можно НЕ уделять внимания первому ребенку?
Я что-то не пойму. Речь идет не о том, что первый отодвигается на второй план в связи с появлением второго, а с тем, как справится с возникшим чувством вины по отношению ко второму.
Вероятно, это вообще все потому, что у нас с сыном в принципе с самого его рождения "крепкая любовь", установлена очень крепкая связь (сорри, слова не подбираются), поэтому я , видимо, никак не привыкну к мысли, что наступит такой день, когда нас будет трое, любовь на троих, так сказать. Во завернула... Надеюсь, выразилась более-менее понятно...
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 10:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Марин,
для меня чувство вины было связано с конкретными ситуациями (может, потому, что появилось оно уже после рожденяи ребенка).
Например, я дома одна с двумя. Оскара надо покормить и уложить спать. Ставлю Алику кассету по телику. Уходу с Оскаром в другую комнату, выключаю там свет, даю ему грудь. Пососет минут 20 и заснет. (Оскар засыпал только в полном покое). Проходит минут 15, Оскар уже засыпает, я уже почти встаю, чтоб в кроватку его переложить, как тут появляется Алик, уставший от мультика и решивший проверить что это мама с Оскаром делают, в ключает свет, радостно кричит, пытается поторогать Оскара.
Результат: Оскар просыпается. Начинает плакать, так как в реальности хочет спать. Алик тоже хочет внимания, мультики больше смотреть не будет. Если накричать на Алика, то Оскар занервничает и точно вближайшие пару часов не уснет и будет плакать. Тихо и ласково попоросить: недопросишься, так как Алик хочет внимания, и самому емц на тот момент еще двух лет нет.
Ну и приходилось Оскара в кроватку так класть, он плакал, а Алика уводить в другую комнату и стараться занять его тихими играми. А как только займется на 3 минуты, бежать в комнату к Оскару покачать или еще чего.
Giulia
BANNED

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 10:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Dragmar писал(а):
А как можно НЕ уделять внимания первому ребенку?

да очень просто......типа он уже большой сам справится......ладно мне повезло с башкой....а некоторые курить начинают Idea знаю примеры...просто нужно всегда найти время поиграть и поговорить с первым ребенком.....надо его втянуть в воспитание младшего собрата.....объяснить, что малипуське надо помогать и за ним ухаживать, а не просто отсылать играть во двор, дав 50 копеек на жвачку Idea
Посмотреть профиль   
Vesta
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 11:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Giulia писал(а):

А меня лично появление на свет сначала брата, а потом, о ужас Shocked , и сестры тоже, ни на что особенное не сподвигло, даже несмотря на то, что первые лет 5 жизни я в основном жила у бабушки, пока родители были заняты с меньшими.
Почему-то я всю жизнь считала, что именно я была самым любимым ребенком в семье, и младшие, мне кажется, ревновали. Хотя уж "физический" аспект точно был в их пользу, я родителей по несколько дней иногда не видела.
ТАк что всеми руками солидарна с Тезорой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number   
Eva
Мастер по флирту

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 11:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Giulia писал(а):

Эх, Юль, я всю жизнь мечтала и до сих пор мечтаю, как было бы хорошо делить материнскую любовь с кем-то! Потому что на единственного ребенка изливается как и масса любви, так и масса других эмоций. Все надежды родителей сосредоточиваются только на ТЕБЕ! Иногда это просто неподъемный груз. Хорошо, если мама или папа умеют свои эмоции контролировать, а если нет?
Так что по максимуму приходилось все делатьне из соревновательных соображений, а чтобы НЕ РАЗОЧАРОВАТЬ. А это не то что напряг, это уже дорога к комплексу неполноценности. Мне вот пришлось из дома уехать в 19 лет, чтобы просто понять как МНЕ жить и кто я вообще в этой жизни. Вот такое резюме единственного ребенка. Very Happy
Eva
Мастер по флирту

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 11:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина писал(а):

Когда у меня бывают приступы чувства вины (все реже и реже), я себя успакаиваю тем, что в принципе наша цель - это не оградить детей от всех проблем, а научить их решать эти самые проблемы..

Полина, ты молодец! Не в бровь, а в глаз! Жаль не все родители это понимают. Своего сына я очень постараюсь так и воспитывать.
Giulia
BANNED

Сообщение Добавлено: 20 Май 2003 11:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Eva писал(а):
чтобы просто понять как МНЕ жить и кто я вообще в этой жизни. Вот такое резюме единственного ребенка. Very Happy

млин......че делать Rolling Eyes lol хотя одиночество закаляет Idea
для меня лично baby - такая загадка.....так не хочется морального урода вырастить......
Посмотреть профиль   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: