Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Topolina Писатель
|
Добавлено: 14 Сен 2005 23:10 Заголовок сообщения: "Русская фамилия для ребенка!" |
|
|
кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? У меня скоро родится мальчик, я хотела-бы дать ему мою фамилию (с отцом ребенка - в гражданском браке), я хочу, чтобы сын был признан только с моей стороны и взял мою фамилию. В коммуне мне сказали, что мальчику напишут мою фамилию, но она ведь В ЖЕНСКОМ РОДЕ!!! Я пыталась им объяснить, что по правилам написания мужской фамилии последняя буква "а" убирается, но они, есстесственно, не понимают и сказали, что по закону убрать последнюю букву не могут! У меня 2 гражданства, хотела-бы, чтобы и у сына их было-бы 2, но в росс. документе будет написана фамилия, как полагается, а в итальянском - в ЖЕНСКОМ РОДЕ!!! Ужас!!! как мне этого избежать? Подскажите, пожалуйста, кто знает! Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha Народный писатель
|
Добавлено: 15 Сен 2005 06:21 |
|
|
В принципе можно родить в России и дать рос. фамилию, а потом уже зарегистрировать его в Италии с этой фамилией.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donnafugata Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 01.08.2005 Сообщения: 1038 Откуда: Москва Возраст:53
|
Добавлено: 15 Сен 2005 12:01 |
|
|
А нельзя попробовать взять официальную справку в российском посольстве (консульстве), где на чистом итальянском языке будет написано, что ваша фамилия в мужском роде будет звучать таким-то образом? С какой-нибудь официальной печатью.
Мне такое удавалось, правда, не в Италии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 15 Сен 2005 12:08 |
|
|
в порядке бреда: а если попросить, чтобы ребенку присвоили фамилию деда? ( если у его русского деда, т.е. вашего отца та же фамилия)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 15 Сен 2005 12:30 Заголовок сообщения: "Re: Русская фамилия для ребенка!" |
|
|
Topolina писал(а): | кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? У меня скоро родится мальчик, я хотела-бы дать ему мою фамилию (с отцом ребенка - в гражданском браке), я хочу, чтобы сын был признан только с моей стороны и взял мою фамилию. В коммуне мне сказали, что мальчику напишут мою фамилию, но она ведь В ЖЕНСКОМ РОДЕ!!! Я пыталась им объяснить, что по правилам написания мужской фамилии последняя буква "а" убирается, но они, есстесственно, не понимают и сказали, что по закону убрать последнюю букву не могут! У меня 2 гражданства, хотела-бы, чтобы и у сына их было-бы 2, но в росс. документе будет написана фамилия, как полагается, а в итальянском - в ЖЕНСКОМ РОДЕ!!! Ужас!!! как мне этого избежать? Подскажите, пожалуйста, кто знает! Спасибо! |
Вы меня извините, вы это делаете для получения фиктивной помощи от государства, типа вы ragazza madre
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Angel Народный писатель
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 3581 Откуда: Милан,Челябинск,Киев
|
Добавлено: 15 Сен 2005 12:30 |
|
|
А по-моему нельзя ...
у нас же есть (на форуме) Пушкин у которого дочка Ольга Пушкин.
и никакое "А" ей не приписали.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 15 Сен 2005 12:33 |
|
|
Angel писал(а): | А по-моему нельзя ...
у нас же есть (на форуме) Пушкин у которого дочка Ольга Пушкин.
и никакое "А" ей не приписали.  |
Да ну наверняка можно, принести справку из консульства и договориться в anagrafe, куда и обратиться с этим простым вопросом.
Последний раз редактировалось: MAB (15 Сен 2005 12:39), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iriva Народный писатель
Зарегистрирован: 22.01.2005 Сообщения: 3494 Откуда: Санкт-Петербург - Милан
|
Добавлено: 15 Сен 2005 12:37 |
|
|
А если сначала в российском консульстве зарегистрировать, там то правильно напишут. А потом с этим свидетельством и к итальянским компетентным органам?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Topolina Писатель
|
Добавлено: 15 Сен 2005 21:34 |
|
|
Вот, и мне, Ирва, этот вариант кажется наиболее логичным..Наверное, лучше малыша сначала зарегистрировать в российском консульстве, взять ему российское св-во о рождении и российское гражданство (не нужно разрешение отца, поскольку ребенок признан только матерью), а поскольку у меня 2 гражданства, и ребенок родится в Италии, то и у него должно быть итальянское гр-во.
Вот вопрос: а итал.св-во о рождении нужно ребенку срочно оформлять, или можно спокойненько оформить сначала русское, а потом - итальянское?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Topolina Писатель
|
Добавлено: 15 Сен 2005 21:42 Заголовок сообщения: "Re: Русская фамилия для ребенка!" |
|
|
MAB писал(а): | Вы меня извините, вы это делаете для получения фиктивной помощи от государства, типа вы ragazza madre  |
нет, не для фиктивой позиции "ragazza- madre", а из-за сложившейся обстановки с отцом ребенка, который мне на 7 месяце беременности заявил, что ко мне остыл, ничерта не чувствует, денег у него нет, да и вообще, по закону он меня содержать не должен.. Сказал, иди, куда хош! Возвращайся в Россию...такой вот скот попался..
А для"ragazza-madre"пособие такое смехотворное, что не него одной-то прожить невозможно, то куда уж там с маленьким ребенком! тем более, если еще и жить негде!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragmar Генератор сообщений
Зарегистрирован: 24.07.2002 Сообщения: 18468 Откуда: Москва-Trento Возраст:49
|
Добавлено: 15 Сен 2005 21:44 |
|
|
Topolina писал(а): | Вот, и мне, Ирва, этот вариант кажется наиболее логичным..Наверное, лучше малыша сначала зарегистрировать в российском консульстве, взять ему российское св-во о рождении и российское гражданство (не нужно разрешение отца, поскольку ребенок признан только матерью), а поскольку у меня 2 гражданства, и ребенок родится в Италии, то и у него должно быть итальянское гр-во.
Вот вопрос: а итал.св-во о рождении нужно ребенку срочно оформлять, или можно спокойненько оформить сначала русское, а потом - итальянское? |
Я не очень сильна в законах и правилах, но хочу напомнить, что в консульстве оформляют рос. гр-во только при наличии ит. свид-ва о рождении, т.е. по месту прописки ребенка. Место прописки ребенка- итальянский город, отсюда и пляшут.
Ит. гр-во у ребенка, естественно, по рождению. А вот российское нужно пойти и получить в консульстве.
Так что скорее всего сначала делается итальянское, а на его основе россйсикое свидетельство.
А на каком основании присваивается фамилия в ит. свид-ве не знаю, т.к. у меня муж бегал его делал, пока я в роддоме была, оба раза.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iriva Народный писатель
|
Добавлено: 15 Сен 2005 21:45 |
|
|
Topolina писал(а): | Вот, и мне, Ирва, этот вариант кажется наиболее логичным..Наверное, лучше малыша сначала зарегистрировать в российском консульстве, взять ему российское св-во о рождении и российское гражданство (не нужно разрешение отца, поскольку ребенок признан только матерью), а поскольку у меня 2 гражданства, и ребенок родится в Италии, то и у него должно быть итальянское гр-во.
Вот вопрос: а итал.св-во о рождении нужно ребенку срочно оформлять, или можно спокойненько оформить сначала русское, а потом - итальянское? |
Тополина, я конечно в такой ситуации не была, и могу все только предполагать... по логике... надо все это уточнять.
Но я думаю так: если вы родите ребенка в Италии, понесете регистрировать в российское консульство со справкой из роддома. Ее вам в роддоме дадут одну, консульство ее заберет, они дадут свидетельство о рождении с "правильной " фамилией и естественно гражданство, и других документов у ребенка не будет (справка то тю-тю), поэтому итальянцам ничего не останется, как выписать свидетельство на ту фамилию, которая указана в русском св. о рожд. Надо будет только перевести и легализовать, а потом с этими документищами идти сдаваться к итальянцам. Они ведь не смогут выписать ребенку свидетельство на вашу женскую фамилию, если у него уже есть документ на "правильную" фамилию.
Хотя, конечно, лучше спросить об этом в российском консульстве, наверняка они с таким уже сталкивались!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iriva Народный писатель
|
Добавлено: 15 Сен 2005 21:50 |
|
|
Dragmar писал(а): | Я не очень сильна в законах и правилах, но хочу напомнить, что в консульстве оформляют рос. гр-во только при наличии ит. свид-ва о рождении, т.е. по месту прописки ребенка. Место прописки ребенка- итальянский город, отсюда и пляшут.
. |
А что, справки из роддома недостаточно, там и город и место рождения написано? Итальянское свидетельство нужно сначела если ребенок признан отцом, мне кажется. А так российская гражданка родила ребенка в Италии и регистрирует его в консульстве, при чем тут итальянское свидетельство?
Последний раз редактировалось: iriva (15 Сен 2005 21:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 15 Сен 2005 21:50 |
|
|
У тебя наверняка есть твое русское свидетельство о рождении, переведенное на итальянский. Если нет, то перевод с легализацией сделать - пара пустых.
Вот с этим переводом и явиться в загс и еще раз популярно объяснить, указывая на фамилию твоего отца.
В конце концов добиться приема у мэра или начальника загса.В Италии сейчас живет куча самых разных иностранцев с гораздо более мудреными фамилиями. Вряд ли их регистрируют всех под одну гребенку. Просто тебе попался такой непробиваемый служащий в загсе.
Кстати, в мэрии и в загсе лучше не орать, не буянить и права не качать, а слезно просить войти в положение.
В сущности фамилия ребенка, к тому же всего одна буква разницы, не столь важны, если в свидетельстве будет указано имя матери.
Можешь сказать, что российское консульство откажется регистрировать твоего ребенка мужского пола с женской фамилией, сочтя это за ошибку и издевательство над властями.
Дави на логику.
А регистрация итальянского ребенка в загсе, вроде бы, должна быть сделана в течение 3-4 дней со дня его рождения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 15 Сен 2005 21:51 |
|
|
iriva писал(а): | А так российская гражданка родила ребенка в Италии и регистрирует его в консульстве, при чем тут итальянское свидетельство? |
Так она также итальянская гражданка и имеет право дать своему ребенку итальянское гражданство. Чем плохо?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 15 Сен 2005 21:54 |
|
|
Надо уточнить: есть у матери ребенка итал. гражданство или нет.
Поскольку отец не признает ребенка, то он получит гражданство по матери. Если мать - не итальянка, то в роддоме ей выдадут только справку о рождении, а первую регистрацию можно сделать в консульстве и получить правильную фамилию.
Ну, а потом уж регистрировать в итал. анаграфе.
А вот если итал. гражданство у матери есть - тогда ребенок гражданин Италии по рождению и, боюсь, фокус с фамилией не пройдет.
Хотя можно потом ее как бы поменять. На основании документов из консульства. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Girasole Постоянный участник
|
Добавлено: 15 Сен 2005 21:56 |
|
|
Оформления российского гражданства по рождению, если
рождение ребенка не зарегистрировано в органах ЗАГС Италии
Ребенок приобретает гражданство России по рождению, если на день рождения:
а) оба его родителя или его единственный родитель имеют гражданство России (независимо от места рождения ребенка);
б) один из родителей имеет гражданство России, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения не известно;
в) один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а другой является иностранным гражданином, если в ином случае ребенок станет лицом без гражданства.
Представляются следующие документы:
Заявление родителей по установленной форме (заполняется в ГК) одного родителя или единственного родителя;
Оригинал справки из медицинского учреждения о рождении живого ребенка от матери;
Загранпаспорта (при наличии также внутренние паспорта) родителей;
Документ одного из родителей, удостоверяющий отсутствие у него гражданства (для п. «б»);
Свидетельство о браке (в случае состояния в браке);
Совместное заявление родителей об установлении отцовства (при отсутствии свидетельства о браке), либо заявление матери, не состоящей в браке, если отцовство в отношении ребенка не установлено;
Вместо заявления другого родителя может быть представлено решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим, либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
Гражданство России оформляется путем выдачи российского свидетельства о рождении и внесения данных о ребенке в паспорт родителя – гражданина России. По просьбе родителя ребенку может быть оформлен паспорт гражданина Российской Федерации.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Topolina Писатель
|
Добавлено: 15 Сен 2005 22:34 |
|
|
а если в больнице попросить выдать 2 справки о рождении ребенка, они дадут или нет? одну показать в коммуне, а другую - в консульстве.. наверное, надо попытаться выпросить в консульстве документ с правилами написания русских фамилий в мужском роде, и сделать это до рождения ребенка! Неужели никто не сталкивался с подобной проблемой? Я одна такая "сфигата"!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Donnafugata Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 01.08.2005 Сообщения: 1038 Откуда: Москва Возраст:53
|
Добавлено: 16 Сен 2005 06:22 |
|
|
Цитата: | Неужели никто не сталкивался с подобной проблемой? Я одна такая "сфигата"!!! |
Я сталкивалась с похожей проблемой. Но в другой далекой стране, не в Италии.
На момент получения второго гражданства у меня в разных документах (официальный перевод диплома, свидетельства о рождении, российском загранпаспорте и т.д.) было разное написание имени и фамилии. Соответственно, мне хотелось. чтобы в новых документах имя и фамилия звучали максимально близко к оригиналу.
Поэтому я пошла в русское посольство, все четко объяснила, и они исправили написание моих имени и фамилии в российском паспорте (!), чего я собственно и добивалась.
После чего все остальное прошло на ура и я получила документы в том виде, в каком хотела.
Кроме того, из-зе некоторых местных особенностей мое свидетельство о рождении не хотели принимать на оформление документов, считая просроченным (выдано в 1971 году). В том же посольстве мне дали официальную справку о том, что в России свидетельство о рождении выдается один раз в жизни, после чего местные органы сняли свои возражения.
Так что, мне кажется, если посольство согласится помочь, то ничего невозможного нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 16 Сен 2005 09:49 Заголовок сообщения: "Re: Русская фамилия для ребенка!" |
|
|
Topolina писал(а): | MAB писал(а): | Вы меня извините, вы это делаете для получения фиктивной помощи от государства, типа вы ragazza madre  |
нет, не для фиктивой позиции "ragazza- madre", а из-за сложившейся обстановки с отцом ребенка, который мне на 7 месяце беременности заявил, что ко мне остыл, ничерта не чувствует, денег у него нет, да и вообще, по закону он меня содержать не должен.. Сказал, иди, куда хош! Возвращайся в Россию...такой вот скот попался..
А для"ragazza-madre"пособие такое смехотворное, что не него одной-то прожить невозможно, то куда уж там с маленьким ребенком! тем более, если еще и жить негде!  |
Topolina, ради бога извините, что вмешиваюсь и пытаюсь дать вам совет, который вы не просите. Просто мне кажется, что вам нужно добиться чтобы отец признал ребенка, дал ему содержание (это его обязанность) и фамилию.
Я не знаю получит ли итальянское гражданство ребенок если отец его не признает? Если нет - зачем же ребенка лишать этого права?
Не всегда самое простое решение типа "а пошел ты нафиг" есть правильное.
Короче, вы, IMHO не за ту проблему взялись.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|