Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Феерический фестиваль в Пьяченце

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Finna
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 10:23   Заголовок сообщения: "Феерический фестиваль в Пьяченце" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вечером 8 сентября вспыхнули прожектора над сценой, установленной на красивейшей площади Кавалли в центре Пьяченцы, старинного города Эмилии-Романии.
Теплый мягкий свет опустился на уже погрузившийся в полумрак Готический Дворец.
Огромным полукругом на сцене расположились сразу два народных оркестра: сибиряки и «подмосквичи».
..... И грянула музыка!
И над площадью полились звуки: то плавные и лирические, то озорные и зажигательные. Мелодии так незаметно и органично переливались одна в другую, что подчас ухо почти не успевало «ухватить» момент перехода. Артисты так прекрасно владели музыкальными инструментами, что, казалось, они не играли (в смысле «suonare»), а ИГРАЛИ (в смысле «giocare»), то есть поигрывали, крутя и потряхивая своими балалайками, баянами, трещотками, гуслями, - короче, баловались.
Да это и не удивительно - ведь артистами были ДЕТИ.
Сто восемьдесят талантливых детишек из 10 районов России, победителей и лауреатов внутренних фестивалей, приехали на завоевание итальянского зрителя.
И зритель не заставил себя долго ждать....
Правда, придя на площадь еще перед началом представления и увидев жиденькие ряды стульев, я подумала, как будет обидно ребятишкам видеть такое прохладное отношение.
Сидело несколько зрителей в ожидании начала концерта да лениво прохаживались вокруг немногочисленные горожане, поглядывая в сторону сцены. Вечер был теплым безветренным и располагал к умиротворенным неспешным прогулкам.
Сидя в первом ряду зрителей с фотоаппаратом и видеокамерой и замирая от восторга, я не видела, что творилось за моей спиной. А ряды стульев росли, как грибы после дождя. Еще с большей скоростью росли ряды зрителей, которые были вынуждены стоять весь концерт на ногах, так как стульев хватило далеко не всем. Кому неохота было стоять расположились прямо перед сценой на брусчатке площади. Через четверть часа площадь была, в полном смысле слова, запружена народом.. Те, кто пришел «глянуть одним глазом» на концерт и уйти, сидели и стояли неподвижно с широко раскрытыми глазами все полтора часа великолепного спектакля в блистательном исполнении русских школьников.
А на сцене тем временем разворачивалось поистине сказочное зрелище....
Танцоры сменяли певцов, певцы – танцоров.
Маленькая Танюша Козлова из неведомого итальянцам городка Безенчук Самарской области с искрящимся задором спела русские народные песни. А хрупкая Рита Беларёва из Новокузнецка очаровала всех своим глубоким бархатным голосом, исполнив «Под дугой колокольчик поет...». Невероятно сильный оперный голос у этой худенькой девчушки!
Временами казалось, уж не фонограмма ли это?
Да нет! Все девочки пели вживую, безо всяких там «взрослых» штучек и ухищрений.
В тот вечер на сцене было всего два танцевальных коллектива, но они отплясали за добрый десяток. Как в калейдоскопе менялись красочные костюмы и танцевальные стили. В вихре русских, татарских, удмуртских и осетинских танцев кружились все те же ребята. Их юное веселье и удаль заряжали позитивной энергией «зал» (если можно так назвать переполненную площадь).
Стоящие рядом итальянцы прихлопывали в ладоши и подпрыгивали на месте, невольно принимая участие в танце, ибо, действительно, невозможно было безучастно наблюдать это изумительное зрелище!
Вокруг сцены кружили с фотоаппаратами и видеоаппаратурой любители и профессионалы, мешая сидящим зрителям, дети скакали, демонстрируя полную солидарность с танцующими на сцене.
..... Закончен концерт....
На сцену вновь выходят все его участники и представители властей провинции.
Все взаимно расшаркиваются и благодарят друг друга. Детишки скромно стоят на заднем плане, создавая разноцветный красочный фон.
Раздав дипломы об участии русских коллективов в фестивале и выразив надежду на новые встречи в Италии, руководящий состав провинции Пьяченца удалился.
И над огромной великолепной площадью Кавалли вдруг грянул гром...
Ни молний! Ни капли дождя! Только гром!... Гром аплодисментов маленьким артистам из России, таким еще маленьким, чтоб всерьёз именоваться артистами, но таким уже виртуозам, чтобы ими называться.

ПС. Не умею вставлять фото в текст, поэтому помещаю их в альбом форума.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Finna
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 11:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Фото помещены в новый ОБЩИЙ альбом под названием "Русская культура в Италии"
Тоня
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 16:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мои поздравления организаторам фестиваля! Очень сожалею, что не удалось увидеть это действо своими глазами Crying or Very sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Forlivesa
Сатрап

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 16:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

http://www.russianitaly.com/forum/viewalbum.php?a=2065
Альбом.
Uncle FACSer
Генератор сообщений

Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc...

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 16:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Прикольно.

"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 18:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А почему заранее не сказали? Я бы приехала посмотреть.
Finna
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 18:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Упрек не по адресу: дважды (в августе и в самых первых числах сентября) в разделе объявлений было сообщение о "надвигающемся" фестивале. Мне в личку писали те, кто прочитал его, а кто не прочитал, задним числом с упреками, так сказать, "с больной головы..."
Не расстраивайтесь, девочки, в следующий раз буду повторять объявление, как прогноз погоды - 6 раз в сутки. Very Happy
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 20:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Finna, несмотря на качество фото, мне весь альбом очень понравился!!! Чувствуется, что все прошло здорово. Эх, я бы кадриль с удовольствием посмотрела. leb

Я правильно поняла: фестиваль прошел с подачи провинции? То есть организаторы были итальянцы? Как они выходили на российские коллективы? А местные русские как-то привлекались?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 20:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Finna писал(а):

Не расстраивайтесь, девочки, в следующий раз буду повторять объявление, как прогноз погоды - 6 раз в сутки. Very Happy

Я помню эти твои объявления. На будущий год открывай топик в разделе "Искусство и культура" - делай объявление, печатай программу, помещай фото с предыдущего фестиваля, предлагай по этому поводу русским встретиться у тебя в городе поболеть за наших и заодно поесть пиццы всем вместе...
Ну в общем, реклама - это наше всё. Сама, поди, знаешь, как такие дела организовываются. Very Happy
Finna
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 20:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):

Я правильно поняла: фестиваль прошел с подачи провинции? То есть организаторы были итальянцы? Как они выходили на российские коллективы? А местные русские как-то привлекались?

Да, Вика, организатором был один-разъединственный итальянец, который вхож во все кабинеты провинции Пьяченца. И, по всей видимости, только в провинции Пьяченца, т.к. русские коллективы никогда не выступали за ее пределами, хотя далеко не первый раз в Италии. География их выступлений за пределами Италии достаточно широка.
А Турин-то даже ближе к Пьяченце, чем наша Виченца... Smile
Я всех приглашала приехать.
Из местных русских привлекалась только я и то пока только в качестве наблюдателя. Я недавно вернулась из Москвы с определенным "партзаданием" Very Happy
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 21:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Finna писал(а):

Да, Вика, организатором был один-разъединственный итальянец, который вхож во все кабинеты провинции Пьяченца. И, по всей видимости, только в провинции Пьяченца, т.к. русские коллективы никогда не выступали за ее пределами, хотя далеко не первый раз в Италии. География их выступлений за пределами Италии достаточно широка.

up Вот сколько раз убеждалась, если один энтузиаст сильно чего-то захочет, он горы свернет, даже в одиночку. Какую же подготовительную работу ему пришлось провернуть! При случае передай ему мои искренние комплименты.
Кстати, в объдинении ассоциаций российских соотечественников (АРСов) Италии есть одна совершенно заводная женщина, которая отвечает как раз за художественную самодеятельность среди русских коллективов, которые действуют в Италии. Ну просто огонь и воплощенная энергия. Эх, их бы усилия да сложить вместе!

Finna писал(а):
Я недавно вернулась из Москвы с определенным "партзаданием" Very Happy

считай, что мы намек поняли. Cool Успехов!

(вообще о подобных инициативах типа того фестиваля надо бы пошире форум информировать!)
Finna
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 22:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Вот сколько раз убеждалась, если один энтузиаст сильно чего-то захочет, он горы свернет, даже в одиночку.

Знаешь, мы тоже могли бы свернуть горы, если бы "открывали ногой" (per modo di dire) двери в кабинеты мэров и президентов провинций. Но это, с другой стороны, просто "плач Ярославны" для оправдания ничегонеделания. Дверь ногой открывать нам никто не позволит, будем вежливо стучаться.

Виктория_М писал(а):
Кстати,....есть одна совершенно заводная женщина, которая отвечает как раз за художественную самодеятельность .... Эх, их бы усилия да сложить вместе!

Это бесполезно! Он не хочет складывать усилия с кем бы то ни было. Волк-одиночка.... Cool

Виктория_М писал(а):

Finna писал(а):
Я недавно вернулась из Москвы с определенным "партзаданием" Very Happy

считай, что мы намек поняли. Cool Успехов!

Если у кого-то есть желание и возможности поучаствовать в расширении географии концертной деятельности, то я совсем не против. Достаточно скинуть в личку свои предложения.

Виктория_М писал(а):
....
(вообще о подобных инициативах типа того фестиваля надо бы пошире форум информировать!)

А как "пошире", Вика?
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2008 22:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
up Вот сколько раз убеждалась, если один энтузиаст сильно чего-то захочет, он горы свернет, даже в одиночку.

Ну да. При условии, что он, как писала Финна, что он вхож во все кабинеты провинции.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Сен 2008 07:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Finna писал(а):

Я помню эти твои объявления. На будущий год открывай топик в разделе "Искусство и культура" - делай объявление, печатай программу, помещай фото с предыдущего фестиваля, предлагай по этому поводу русским встретиться у тебя в городе поболеть за наших и заодно поесть пиццы всем вместе...
Ну в общем, реклама - это наше всё. Сама, поди, знаешь, как такие дела организовываются. Very Happy

ПРавильно. Мне и в голову не пришло в объявлениях могут быть такие сообщения. О такой теме надо более масштабно сообщать.
Finna
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Сен 2008 09:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Capito! ОК!
В следующий раз буду открывать тему на подобные мероприятия.
Finna
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Июн 2009 19:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вновь с концертами в Италию пожаловали дети - победители внутрироссийских конкурсов. На этот раз приезжают музыканты: детский оркестр из Новосибирска, ВИА "Рябинушка" из Екатеринбурга и дуэт из Подмосковья. Они дадут 2 концерта в Римини (21.06 - в парке "Италия в миниатюре", начало в 15.30, а второй 24 числа в гавани Римини на открытой концертной площадке). Время уточню.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: