Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: 22 Мар 2010 01:25 Заголовок сообщения: "Нетуристическая поездка в Баку" |
|
|
Сразу объясню, почему это была не совсем туристическая поездка – я ехала в родной город своего любимого человека, а это значило, что у меня был отличный гид, любящий и знающий свой город и свою страну. Я не сомневалась, что мне понравятся его друзья и его дом, но не предполагала, что мне так понравится город… Сначала - краткий географический ликбез: Баку, столица государства Азербайджан, находится на Апшеронском полуострове в Каспийском море. Город построен по контуру полукруглой бухты, на холмах, которые идут вверх от моря. Население – около 3 млн. человек, официальный язык – азербайджанский, язык общения – еще и русский. Из религий доминирует либеральное мусульманство, а этнически народ является близким родственником туркам, языки очень схожи.
1. Про архитектуру и общее впечатление
Меня, видевшую раньше только европейские и «советские» города, по-детски радовали такие привычные для местных вещи, как бесчисленное множество фонтанчиков и памятников в сквериках между домами, холмы, на которых построен город и с которых открывается такой сумасшедший вид на бухту, море прямо в городе и нефтяные вышки – совсем близко от центра, узкие сказочные мощеные улочки Ичери-Шехер (крепость, старый центр Баку). Внутри крепостной стены – старейшего памятника архитектуры – рядом с дворцом Ширваншахов и Девичьей Башней уживаются разновысотные домишки, к ним лепятся пристройки, навесы, самодельные балконы на опорах… Жизнь внутри крепости очень напоминает старые итальянские фильмы – ватаги довольных детей, бегающих рядом, и белье, которое сушат на веревках, полностью дополняют образ. И такой фьюжн - по всему городу: просто потрясающие дома, то с немецкими львиными головами на фасадах, то с узорчатой арабской сеткой и округлыми крышами, то «сталинки» с высоченными потолками, широкими лестницами и серыми стенами в плюще, который вьется с чьего-то балкона… Нельзя не отметить и многолетнее влияние советского архитектурного стиля – широкие проспекты, огромные дворцы (советов?), неизменный мраморный белый дом, где находится офис президента Алиева. Кстати, окна на его этаже в 2 раза больше всех остальных в здании Приятно, что в центре много пешеходных улиц, сквериков, где расставлены столики кафе под открытым небом, стоят тележки с мороженым. Основная такая улица – Торговая (у нее есть официальное название в честь кого-то, но даже местные почему-то называют ее так), там действительно куча мала магазинчиков и открытых лотков с сувенирами, дисками, одеждой.
2. Про съем недорогой квартиры в Баку
Мы не хотели стеснять его родственников и решили снять уютную квартирку посуточно (отели там жутко дорогие) в центре Баку…Да и интима хотелось))))) А из-за родителей навряд ли бы удалось по быть наедине…Несколько предостережений для тех, кто в первый раз обращается в агентства по недвижимости в Баку..
Советую обращаться в проверенные агентства, услугами которых ваши друзья или знакомые уже пользовались и остались довольными.
3. Про людей
Людей на улицах – очень много. Они гуляют, просто сидят на ступеньках магазинчиков, играют в нарды, едят мороженое и дондурму (такое тянучее, как карамель или жженый сахар, турецкое мороженое), кебаб и гамбургеры (в основном, конечно, кебаб , просто бездельничают. Очень сложно понять – откуда они все в полдень рабочего дня и почему никуда не торопятся? После московской беготни по лужам от станции метро к офису – сложно привыкнуть, но когда привыкнешь, так тяжело опять бегать… В городе живет очень много русских и люди в основном – со светлой кожей, как мне показалось. Те темнолицые азербайджанцы, которых мы видим в Москве, в Баку, похоже, практически не обитают. Женщины одеваются во что угодно, платок на голове и длинное платье – у одной из 50. Молодежь одета стильно, особенно это заметно по молодым людям – в общем, вид у них гораздо более ухоженный, чем у жителей мужского пола в крупных российских городах. Азербайджанцы гораздо более подвержены традициям, чем мы, и, я бы сказала, они более: открыты, эмоциональны и общительны. Что касается традиций, меня поразила одна вещь – на западном выезде из города строится мечеть на народные пожертвования. У дороги стоит неприметный ящичек, без надписей, но практически каждая (!) проезжающая машина останавливается и водитель кидает один или два мамеда (6-12 рублей). Не думаю, что в Москве это бы так работало… Когда умирает человек, во дворе дома (если многоэтажка – значит и там) строят шатры, накрывают их белой тканью и принимают всех, кто знал этого человека. Если шатер перегородил проезд, или даже центральную улицу - никто и слова не скажет – все понимают.
4. Про море
До моря в Баку рукой подать, оно практически везде, и вдоль него идет длиннющий бульвар – самый длинный в бывшем СССР. По бульвару гуляют приезжие туристы, провинциалы, подростковые парочки и семьи с детьми, но в основном городские люди сидят в чайханах и ресторанах. Про них – отдельная песня, ниже. По морю курсируют теплоходики, теплоходы и ракеты, а у причала недавно построенного яхтклуба пришвартованы современные яхты. Море в черте города грязное, видна даже иногда нефтяная пленка – сказывается многолетнее загрязнение от одного из старейшего в мире нефтепромысла на берегу – Биби-Эйбят. Кстати, на Азербайджан приходилось до 60% мировой добычи нефти, а братья Нобели и барон Ротшильд сделали здесь свои состояния. Сейчас добыча ведется в основном на морском шельфе, вышки видны отовсюду, но они построены сравнительно недавно и море не загрязняют, зато придают пейзажу экзотичность Если проехать от Баку минут 20 на машине, попадаешь на хороший пляж, оборудованный рядом с современным 5* западным отелем, с лежаками, зонтиками и барными стульями. Еще море есть на другой стороне Апшерона - северной, до него ехать чуть подольше, но там полоса пляжей гораздо длиннее, море – чище, и там во все времена было престижно иметь дачу. В море водится много вкусной осетрины, черная икра из которой естся ложкой и которую подают в виде чудного шашлыка с гранатовым соусом… Гранат растет тут же, на берегу.
5. Про еду
Еда в Азербайджане ооооочень вкусная. В основном это разнообразная баранина, овощи, зелень и кисломолочные продукты. Разные кебабы, которые продаются на улице но по вкусовым качествам совсем не похожи на фаст-фуд – пальчики оближешь!, кутабы – нечто вроде чебуреков с начинкой из зелени или баранины, дюшпера – супчик с пельменями (извините, не могла найти более подходящего описания), но пельмешки такие крошечные, что на ложку помещается штук 6. А, еще замечательная люля из картошки – удлиненные котлетки из картофельного пюре, каким-то образом обжаренные на шампурах. Все это очень вкусно заедать гатыхом – густой простоквашей, которую готовят во многих ресторанах. А еще в Баку есть Макдональдс, куча итальянских, испанских и турецких ресторанчиков, один китайский, парочка ирландских пабов и рестораны русской кухни. О них ничего не могу рассказать – туда даже не тянуло. Заодно расскажу про уровень сервиса, поскольку впечатления о нем получены по большей части из едальных заведений. Общий вывод такой – можно все, что попросит клиент. Если этого нет в меню – пошлют работника в ближайший магазин купить. Интересное наблюдение – во многих небольших ресторанчиках и чайханах нет меню и цен. Набор возможных национальных блюд всем известен, ценами интересоваться вроде бы не комильфо. Вот так. Кстати, в области сервиса работает много русских – официантами в ресторанах, горничными в отелях – считается, что они более «чистоплотны» как финансовом, так и в бытовом отношении. Чувствую долг рассказать про чайхану – совершенно особое место. Там – перекрывая мое разочарование этим словом - никто не сидит на узорчатых коврах по-турецки, там стоят самые обычные пластиковые столики, но подают чай в тюльпановидных стаканчиках – армудах – и разное домашнее варенье, ежевичное, грушевое, кизиловое (bestseller как средство от простуды), а еще там играют в нарды и просто беседуют. Самая замечательная чайхана – на бульваре, в «Венеции». Так называют район бульвара, где сделаны несколько каналов, заполненные водой, через которые перекинуты дугообразные мостики и растет много-много плакучих ив, разных цветов, кустарников. Днем по каналам в лодках катают пассажиров, а ночью, темной теплой южной ночью, чувствуешь себя там как в райском саду, как тысячу лет назад…
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 22 Мар 2010 01:39 |
|
|
ну и угораздило йе вас :шоцк:
<пользуйтесь кнопкой "ТРАНСЛИТ">
|
|
Вернуться к началу |
|
|
missira Почетный писатель
Зарегистрирован: 12.11.2003 Сообщения: 9420 Откуда: Torino--Nizza-Mosca
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:18
|
Добавлено: 22 Мар 2010 15:29 |
|
|
завидую, я в Баку была бегом но очень красивый год для туризма!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vicky Почетный писатель
Зарегистрирован: 03.11.2003 Сообщения: 6171 Откуда: Riga - profondo sud Возраст:54
|
Добавлено: 22 Мар 2010 15:52 |
|
|
И я была в Баку в 18 лет. Хоть и прошло больше 20 лет, впечатления те же , что у автора. Наверное, потому что я туда приехала к любимому (тогда)человеку.
Правда я была с родителями и жила у их друзей. У них была огромная квартира с окнами на набережную, Тофик ходил на рынок за продуктами (типа не женское это дело), а его жена Тамила готовила чудесный плов и сладкое и все время улыбалась.
Кстати, я там учидела первое биде в туалете . Долго соображала,что это и зачем оно нужно _________________ У минуса свои плюсы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ulya Новичок
Зарегистрирован: 12.12.2005 Сообщения: 35 Откуда: Baku-Roma Возраст:43
|
Добавлено: 02 Сен 2010 17:55 |
|
|
Как приятно читать столько положительных отзывов о своем городе
Спасибо вам!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nikkita Заблокирован администрацией
Зарегистрирован: 13.12.2012 Сообщения: 3 Откуда: Volgograd
|
Добавлено: 13 Дек 2012 13:18 |
|
|
Я бывала в разных странах, касательно Азербайджана, я поняла, что дешевле снять квартиру, тем более, когда ты путешествуешь с друзьями. Почему? Объясняю. Прошлись по нескольким гостиницам: Интурист, Абшерон и т. д.. Для нас, троих бедных ) туристов, картина печальная - самый дешевый single room стоит 100$ в сутки. Сами понимаете - для троих человек single room не пришей звезде рукав. Мы просим номер на троих, на что ресепшионист нам отвечает, что тогда мы должны заплатить 200$ в сутки. Я, конечно, понимаю, что Баку – какая-никакая, но Столица, но 200 в сутки это слишком, тем более от самих гостиниц, мягко выражаясь, мы не в восторге. Получается, что цены на гостиницы в Баку дороже, чем в Париже! Для информации- будучи в Париже, мы снимали номер в гостинице в квартале Opera всего лишь за 45 евро в сутки. В Баку подобной цены я не обнаружила.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
us_jb Новичок
Зарегистрирован: 13.12.2012 Сообщения: 3 Откуда: Rim
|
Добавлено: 14 Дек 2012 12:02 |
|
|
Старый город (в первую поездку потратили ровно полдня) , помимо Девичьей башни, дворца Ширваншахов обязытельно побродите по узким старым улочкам... совершенно другой мир! На одной из таких улочек мы набрели на кафе "Шоколад" - уютно и вкусно. Из других мест общепита понравилась сеть Azza (их много по всему городу), хотя местные жители Azz'у ругают, мол, туда только гламурные девицы и парни ходют, шоб покрасоваться. Но поскольку мы там были в то время, когда все среднестатистические жители учились/трудились, ничего такого мы не заметили. В Azzа на площади фонтанов мы были 3 раза
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Время загрузки страницы: 0 сек.
|