У нас в универе провели семинар на тему "Межкультурное общение", по ходу семинара надо было по шкалам Хофштеде охарактеризовать культуры разных стран. В семинаре принимали участие американцы, англичане, австралийцы, я (русская), фины, голландцы, исландцы, французы, румыны, венгерцы и итальянцы. Это я к тому, что выражаю не только мое личное индивидуальное и пристрастное мнение. Общее коллективное мнение иностранцев: итальянцы очень нерпостые в общение люди. Фальшивые, недружелюбные, очень замкнутые, не ориентированные на конструктивное общение, изолирующие любой иностранный элемент. Американцы (не те, которые в шортах и кроссовках и под 120 кг, а нормальные европеизированные люди), много лет прожившие в Италии сказали, что итальянцы их всегда и категорически исключают из общения. Иностранцы, приехавшие на семестр, жалуются, что итальянцы их игнорируют. Страна с самым терпимым и дружелюбным климатом в Европе - оказалась Голландией.
Vzgljad na vopros iznutri (iz italjanskogo universiteta i glazami inostranki). Italjantsy ochen' obshchitel'nye, druzheljubnye, nastroennye na konstruktivnoe obshchenie, s interesom vstrechajushchie ljuboj inostrannyj element. Na pervoj zhe lektsii v universitete so mnoj poznakomilis' vse, kto sidel po sosedstvu, hotja dumali, chto ja priehala po programe obmena Erazmus na odin semestr
A vot amerikantsev mnogie italiantsu dejstvitel'no ne ljubjat, potomu chto oni [amerikantsy] schitajut sebja hozjaevami mira. (PS lichno ja protiv amerikantsev nichego ne imeju)
Добавлено: 06 Мар 2002 21:08
Я тоже часто за дружелюбностью замечала фальшивость. А уж как слова с делами расходятся! Спрашиваю - "Вы хоть это понимаете?!" "Зато мы не такие прагматичные, как вы, русские. Вы так мечтать не умеете."
Сравнили...
Дело не в культурных отличиях итальянцев от русских и не в нелюбви к американцам. Сами подумайте: в английском языке есть набор дежурных фраз для того, чтобы на любой вечеринке подойти к незнакомым людям и начать с ними разговаривать. В итальянском языке эти дежурные фразы мне пока что неизвестны. Если есть добрые люди - подскажите, поделитесь набором дежурных выражений.
Приходишь на вечеринку - все группами держатся и от своей группы даже не отходят. Напряженная ситуация. Даже если с ними и начнешь разговор, они все равно переходят на темы, которые доступны только им (например, обсуждают каких-то только им знакомых людей).
А как врут! Один тип: я ездил на супер стажировку в Нью-Йорк и т.д. и т.п. Я спрашиваю, а что за стажировка, в каком поле деятельности тебе удалось себя попробовать. Он: мой двоюродный брат из Тосканы продает в Нью-Йорке трюфели (или трюфеля?), вот я к нему и заехал, чтоб он там совсем уж один в офисе не сидел. Вот так супер стажировка! А рассказывает так, словно на бирже стоял и лично Доу Джонсу указывал, в каком направлении двигаться. Вот это точно, уметь мечтать называется.
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 628 Откуда: Roma Mosca Возраст:48
Добавлено: 07 Мар 2002 11:32
Марианна, может, тебе покажется странным, но мне никогда не попадались недружелюбные итальянцы , если и попадались, то крайне редко, я даже и не вспомню так сразу. Обычно они расспрашивают про Россию, и в конце разговора все заболевают идеей приехать в Москву. И это кажется очень искренним! Согласна, что итальянцы хоть и думают, что Земля вокруг Италии вертится , но всё же всегда с любопытством относятся ко всему иностранному.
А по поводу дежурных фраз, так вот они-то никогда искренними не бывают. Это как в том анекдоте "пессимист - это человек, который на вопрос "как дела?" начинает рассказывать, как у него дела"... а спросившему это и нафиг не надо.
Фальшивость действительно встречаетсйа часто, чашче всего скрытайа за чтезмерной дружелйубностьйу, но ето не только итальйанское йавление...
А дежурные фразы: Ciao, Come va, Cosa fai di bello nella vita, Ti piace questa serata, Di dove sei (A, si, davvero, anch'io sono stata a Varese, una bellissima citta' ecc).
Добавлено: 07 Мар 2002 14:05
Хоть я и не итальянка, но тоже частенько отделываюсь дежурными фразами . И увы, тоже бываю не искренна. Вот например, когда с итальянцами речь заходит об Эльбе, я киваю головой и повторяю, "да-да Эльба - прекраснейшее место на Земле!", хотя если честно, наш Байкал куда красивее!
Добавлено: 21 Мар 2002 13:03 Заголовок сообщения: "італьянцы глазамі іностранцев"
заметіла одну странность: когда всречаешь незнакомых людей (італьянцев) на этапе знакомства все не просто дружелюбные, а очень дружелюбные, но после обшіх фраз - как жівешь, какая мілая срана россія, как ты себя чувсвуешь в італіі і т.п. інтерес спадает і продолжіть, поддержать разговор практіческі невозможно.
конечно, может это я неконтактная... _________________ которая Наташа
Зарегистрирован: 15.03.2002 Сообщения: 472 Откуда: Новосибирск, Рим /Tivoli/ Возраст:52
Добавлено: 21 Мар 2002 14:26
М-да... интересная тема.
На мои взгляд фальшивости, вранья и недружелюбия хватает во всех странах мира. Сразу стать друзьями невозможно, а когда знаешь человека мало, то и говорить мало о чем можно.
Однако, вышесказанное было учтивым книксеном.
Честно сказать НАБОЛЕЛО!!!!
Да, итальянцы общительные и любопытные, но до определенного предела: либо пока хватает сил создавать вид учтивости, либо если ты их чем-то заинтересовал /а/.
На самом деле у них и междой собой культуры общения мало: слушать друг друга не умеют, каждый орет свое, даже не пытаясь понять, что говорит собеседник, а только потому, что считает свое мнение единственно верным, от полемики не ожидается результат, полемика -это своеобразный вид sfoco, и все это с жестикуляцией и вращанием глазами. Наверное это и есть темперамент?
В общем только такие элементы мне в основном и попадались, включая моего мужа. Последний постепенно научается разговаривать, чтобы поговорить, а не чтобы показать себя Русская культура никому не чужда!!!
С другой стороны и американцы, с которыми я общалась в основном были образцами снобизма по отношению к миру, я уж молчу об израbльтянах, арабах... Это песня без слов!
В общем все относительно, а лучше России нет, мы в другом загоне выращены! _________________ Сегодня вы там, куда вас привели ваши мысли.
Завтра вы будете там, куда ваши мысли вас приведут.
Страна с самым терпимым и дружелюбным климатом в Европе - оказалась Голландией
С одной стороны это правда, с другой же не всё так просто
К инностранцам отножение действительно хорошее, благо их здесь уже больше чем самих голландцев
А вот нащёт дружбы и т.д. я бы не сказала что голландцы очень то хотят общаться с инностранцами
То есть дружба естьно на очень поверхностном уровне
По краийней мере мне так кажется после того как я прожила здесь почти 3 года
И в Италии тоже очень на поверхностном уровне, проживи хоть здесь 100 лет.
Я думаю, может это мы ошибаемся, когда говорим, что дружба на ПОВЕРХНОСТНОМ уровне? А для них это нормальные человеческие отношения? Может быть у нас просто завышенный уровень ожиданий?
А голландцы мне очень импонируют своей прямотой и простотой. Если есть проблема - об этом они говорят и обсуждают все вместе, как с ней бороться.
А с итальянцами у меня возникла такая ситуация: у 6 человек из моей группы в университете возникла абсолютно аналогичная проблема. Если бы мы все вшестером пошли вместе ее решать, то мы получили бы результат. Но кому-то было просто пофиг, двое других побоялись показаться идиотами в глазах администрации и т.д. В результате - НОЛЬ. Голландцы почему-то не бояться идиотами показаться. Почему?
Я всю жизнь до приезда сюда была уверена, что итальянцы - шумные, жестикулирующие и т.п. Встречаются и такие. Но здесь, во Флоренции, с удивлением обнаружила, что говорят они очень тихо (я просто орала по сравнению с ними по приезду, кстати, русскоязычных туристов в городе слышно за версту не по разговору, а по децибелам), вроде я глухотой не страдаю, но иногда приходится напрягаться, чтоб услышать собеседника, никакой особой жестикуляции, умеют тебя терпеливо выслушать. Прям, не настоящие здесь итальянцы, весь имидж портят
Может действительно для них это нормальные отношения
И всё-таки мне кажется такие отношения поверхностными
При чём у меня есть тут и русские друзья, и американцы, и ещё много кого
Друзья это всё же те к кому можно пойти ну хотя бы поплакаться, а с голлангцы мне кажется это невозможно..
Кстати у меня все друзья и знакомые, даже те кто замужем за голландцами прдерживаются того же мнения..
Нащёт прямоты и простоты это правда, но иногда хотелось бы чтобы они были не такие уж правдивые
И при всей этой правдивости в Голландии тоже очень приняты дежурные улыбки, никому ненужные вопросы о здорвье и т.д.
Ситуация: вы едете с близким другом на машине друга на скорости 90 км/ч по городу. Друг сбивает пешехода. Вы - единственный свидетель.
Вопрос: имеет ли право ваш друг ожидать от вас, что в суде вы дадите показания, что он не превысил допустимую скорость?
Ответ итальянцев: нет, категорически нет! Более того, друг не имеет право вообще на какие-либо ожидания (aspettativa, expectation) с моей стороны.
Коротко и понятно: в западноевропейских обществах дружба не имеет ничего общего с тем, чтобы поплакаться в чью-либо жилетку. Если кто-то претедует на что-то от меня - то он мне не друг.
Это из опросника, который нам подсунул британский проф социальный психолог в университете на занятии, чтобы объяснить нам разницу между культурками. Автор анкетки вроде бы Хофштеде. А ответ - сами итальянские студенты хором выдали.
По какому-то недоразумению (по программе этого не прудесмотрено), нас экономистов 30 часов накачивали межкультурным общением, сначала американская дама, а потом англичанин. Слава богу хоть на последнем курсе дали порезвиться!
В свете того, что нам объяснили межкультурные общители, смысл проблем русских в Италии (а еще в большей степени в других европейских странах) сводится к тому, что наша базовая культура общения - high context culture, в то время. как в З.Е. самый распространенный тип культуры общения - low context culture, самые яркие проявления этого низкого контекста - такие страны, как Голландия или Финляндия, ну или США. Высокий контекст (как-то это не по-русски звучит!) - это Италия, Испания, Россия, Афганистан, Чечня....
Естественно, в каждой нацкультурке есть субкультуры, кроме того все мы разные и можем относится к любому контексту, независимо от страны. Россия - в принципе очень high context (яркий пример - рассказы Дольче Виты о Сочи), но я знаю массу товарищей в Питере, которые переголландят любых голландцев и перенемечат любых немцев.
Я - очень low context ( но не ниже скандинавов). В принципе в итальянском high context (также, как и в русском) я абсолютно спокойно живу и общаюсь, но иногда он меня раздражает.
Культурки нам предложили разложить в 8-и измерениях:
Отношение к окр.среде
Отношения
Деятельность
Власть
Правила
Пространство
Время
Общение
Было чем развлечься! Потом стали опросники подкидывать со всякими ужасными вопросами..... (Могу еще пару-тройку выдать!)
Порекомендовали читать товарищей Geert Hofstede (пресловутый голландец Хофштеде) и Alfons Trompenaars. Самое смешное, что придется нам книги этих авторов прочитать, потому что межкультурку включили в экзамен по Управлению Персоналом.
Но мне это все очень понравилось, потому что наводит все-таки на мысле и о себе, и о других. Во всяком случае начинаешь смотреть на некоторые вещи немного в другом свете и задаваться новыми вопросами. Если бы я об этом стала думать раньше, очень многое для меня стало бы проще. Но лучше поздно, чем никогда.
Добавлено: 22 Мар 2002 22:54
Да, наверное все так и есть, я имею в виду разделение стран по культурке и мы, иммигранты, сами того не замечая, вливаемся в метную культуру. Я тут на днях заглянула в russianbelgium и в russiancanada, так бельгийский форум более менее похож на наш, а вот канадский ну никак не идет, тишина и молчание, прям монолог бедного администратора! Так соотечественники вместо того, чтобы делиться друг с другом опытом, как происходит на нашем форуме , поаткрывали агентства "по адоптации" и дерут деньги с земляков, мда..
Добавлено: 22 Мар 2002 23:05
Да, наверное все так и есть, я имею в виду разделение стран по культурке и мы, иммигранты, сами того не замечая, вливаемся в метную культуру. Я тут на днях заглянула в russianbelgium и в russiancanada, так бельгийский форум более менее похож на наш, а вот канадский ну никак не идет, тишина и молчание, прям монолог бедного администратора! Так соотечественники вместо того, чтобы делиться друг с другом опытом, как происходит на нашем форуме , поаткрывали агентства "по адоптации" и дерут деньги с земляков, мда..