Добавлено: 15 Авг 2002 14:20 Заголовок сообщения: "Всё о детских садах в Италии"
От модераторов: Вопросы, которые надо задавать в садике
1. время пребывания
2. оплата – скидки (пример – «Стоит недорого, 55 евро за короткий день, 85 за полный плюс столовка (80 евро в месяц»; искрицьоне 25 евро. Еда 80 евро в месяц. В Милане платят половину.)
3. сколько нянь на сколько детей
4. сколько групп в садике
5. кормление (утро, обед, полдник) – приносить с собой и что, или кормят в садике
6. сон в обед, если да, то что нужно принести – простынь, спальный мешок, тюфяк и т.п., если спят – то в одежде и в ботинках, снимают ли это деткам
7. сменная оджеда (памперсы?)
8. носят ли халатики, передники
9. должен ли ребенок уже быть без памперса, самостоятельно ходить в туалет
10. прогулки (выводят и сколько раз в день, одевают ли малышей – ботинки, курточки, шапочки, шарфики, застегивают ли )
11. курят ли воспитательницы
12. берут ли в сад больных (грипп, температура) деток или втихаря пропускают
13. питание: своя ли кухня или привозят "в судках"
14. сон (далеко не во всех садах предусмотрен послеобеденный сон в кроватках в специальной комнате)
15. гуляние
16. программа занятий
17. страховка - есть ли она, что покрывает.
18. процент иностранных детей
19. сменная обувь
Добавлено: 15 Авг 2002 23:40
Selene писал(а):
Государственный сад (scuola materna)
Дошкольное образование в Италии
Моему сыну почти два года и через год он пойдет в детский сад. Тепло вспоминаю российские дошкольные учреждения (знакома изнутри, т.к. работала воспитателем). А что из себя представляют итальянские детские сады? Существует ли какая-то единая программа для дет.садов или их функции сводятся к присмотру за детьми?
Единой программы, как мне кажется нет. В каждом детском саду свои порядки. Ну конечно все пляшут от "Все лучшее детям". Но чтоб была какая-то единая система, это вряд ли.
Никакой системы, прийдётся обкататься по всем садикам и выбрать самое удобоваримое, при том, не на слова верить, а самому проследить процесс воспитания, порасспрашивать у родителей, что водят туда детей. У нас тут гос садики - это полный бардак
Добавлено: 28 Авг 2002 11:49 Заголовок сообщения: "Re: Дщшкольное образование в Италии"
Selene писал(а):
Тепло вспоминаю российские дошкольные учреждения
Везука тебе!.. Я вот без дрожи вспомнить не могу... Как заставляли есть то, от чего сроду тошнило, как одному мальчику из нашей группы однажды воспиталка весь обед в штанишки сложила, потому что он что-то там есть не хотел, как в конце дневного тихого часа на горшок не пускали, потому что ребенок весь тихий час не спал... Бррррр... Воспитательницей, правда, не работала...
Кошмар . А я в московском садике до того прекрасно себя чувствовала, что с трех лет попросилась на пятидневку .
Для госсадов существуют единые программы, и когда тебя позовут на собрание родителей перед началом года, тебе дадут эту программу. Я обсмеялась ее читать. Там сплошная терминология советского образца типа "даешь воспитание в детях осознания культурной принадлежности". На практике все гораздо банальнее. Что меня очень сильно смущает - это отсутствие тихого часа, а мой Пашка до сих пор любит давить массу часа по три-четыре после обеда. Даже не представляю, как он выдержит.
Кошмар . А я в московском садике до того прекрасно себя чувствовала, что с трех лет попросилась на пятидневку .
А я и была на пятидневке, с самого начала. При том, что садик был от папашиного производства, и воспитатели в массе были не посторнонними людьми (одна и сейчас живет в нашем доме, этажом ниже). Жаловаться родителям мне лично в голову не приходило, но какой это был беспредел - понимаю теперь хорошо.
Т.е., я так поняла, что в д/садиках в Италии детки совсем не спят? У меня Данилка (4 г.) тоже с удовольствием отдыхает днем.
Что касается программ: в Питере - есть нормативы, но очень много дополнительных занятий - по усмотрению д/с.
Мы уже попробовали и дорогой и самый обычный д/с. Забрала ребенка из платного садика (плата 120$ в месяц) после того, как ему там "устроили" сотрясение мозга, а нам даже не сообщили об этом. А в самом обычном садике за ними следят по-моему даже лучше - о каждой царапинке сообщают...
Я перееду в Италию, когда сыну будет пять лет. Мне предлагают пригласить учителя итальянского для ребенка. Однако, как я понимаю, гораздо быстрее ребенок освоит язык "среди себе подобных" в д/с. Есть какие-то мнения?
Учителя итальянского? Это, наверное, какая-нибудь русская предлагает вам свои услуги ). Ребенок 5 лет вряд ли порадуется таким "урокам".
Мой сын родился в Италии, сейчас ему 2,5, по-русски говорит плохо (мы оба-русские), по-итальянски вообще никак. Ходит в ясли 2 раза в неделю. Все уши прожужжали, чтобы мы с ним говорили по-итальянски. А мы сходили к детскому психологу, и он нам сказал - Бог с вами, вы русские, и говорите с ним по-русски, а как пойдет в сад - обязательно выучится.
Что касается сна, то я встречала частные садики, где детишки спят - на подстилках или на пластмассовых лежаках (ужас), я хотела ребенка отдать в такой садик, но когда они сказали, что надо приносить с собой полдник и обед, а они будут разогревать его в микроволновке - я подумала, что такая головная боль мне ни к чему, и записала в государственный. Завтраком нигде детей не кормят, полдник из дома приносят, а кормят в гос. садах только обедом.
Добавлено: 28 Авг 2002 16:36
В нашем дет. садике спит только младшая группа. А старшая в это время играет, рисует и т. д. и т.п.
А еще в нашем садике английский преподают, гимнастику, на экскурсии водят. И вообще я нашим садиком очень довольна, жду не дождусь, когда 2-е сентября придет. А то у меня от детского гомона уже крыша едет.
Зарегистрирован: 15.03.2002 Сообщения: 472 Откуда: Новосибирск, Рим /Tivoli/ Возраст:52
Добавлено: 28 Авг 2002 16:42
А у меня вот вундеркиндиха первые словечки начала говорить!
То есть "мама" и "но" мы давно проехали, а вот папеньку своего зовет четко "баббо", "кака" говорит, что на всех языках одно и тоже, недавно выдала "каве", подразумевая "кьяве", потому что в ключи пальцем тыкала, на "андьямо" отвечает "нам" и топает к двери, собаки и все остальное , что движется - "бау-бау"... Только вот на итальянском все... На русский язык практически не реагирует
А про д/с - я свою хочу отдать в прицерковный, говорят там порядка и ответственности больше... _________________ Сегодня вы там, куда вас привели ваши мысли.
Завтра вы будете там, куда ваши мысли вас приведут.
Во многих да, вот Галя все время хвалится прицерковным садиком. А у нас в районе именно в прицерковном обед надо приносить. А в другом прицерковном такие старушки сидят, что за детьми практически не смотрят. Сидит за столиком старушка и издалека за ними следит. Так что из-за того только, что прицерковный, не стоит отдавать, а надо сперва сходить и посмотреть, что к чему. Здесь настолько разные сады, что два похожих не найдешь.
Настя тоже идёт в прицерковный садик с 15 сентября. При первом поиске я его пропустила по причине того, что у них нет личного автобуса, который развозит детей,а я машину тогда не водила. Но так как садик платный и туда ходят по паре детей с каждого посёлка, то этот автобус выйдет родителям золотым. На счёт же остального - питание дважды в день, время - с 8-ми до 3-х, очень хорошая программа обучения и сами преподаватели. Так что такие, видать, тоже разными бывают.
Добавлено: 29 Авг 2002 01:10
Delusa писал(а):
Во многих да, вот Галя все время хвалится прицерковным садиком. А у нас в районе именно в прицерковном обед надо приносить. А в другом прицерковном такие старушки сидят, что за детьми практически не смотрят. Сидит за столиком старушка и издалека за ними следит. Так что из-за того только, что прицерковный, не стоит отдавать, а надо сперва сходить и посмотреть, что к чему. Здесь настолько разные сады, что два похожих не найдешь.
Не говори Делюза, просто не нарадуюсь! У нас тоже воспитательницы бабушки, но они еще поживее молодых будут. Как квочки над ними вьются. И кормят у нас два раза вдень: обед и полдник, а если полдник съесть не успевают, родители, например раньше забрали ребенка, они этот полдник аккуратно в пакетик складывают и ребенку перед уходом вручают.
Добавлено: 29 Авг 2002 02:37
gala писал(а):
Delusa писал(а):
Не говори Делюза, просто не нарадуюсь! У нас тоже воспитательницы бабушки, но они еще поживее молодых будут. Как квочки над ними вьются. И кормят у нас два раза вдень: обед и полдник, а если полдник съесть не успевают, родители, например раньше забрали ребенка, они этот полдник аккуратно в пакетик складывают и ребенку перед уходом вручают.
Галь, ты скажи еще, до которого часа ты можешь оставить там детей - будет вообще удивление.
Спасибо всем большое!
Приблизительная картина у меня сложилась - в октябре поеду все выяснять уже более-менее подготовленная.
Данила начал говорить очень давно - с 10 месяцев, сейчас по-русски говорит иногда даже лучше, чем его сверстники. Начал понемногу писать. С русским языком мне будет легче.
Мой будущий муж - итальянец, это он предложил пригласить учителя, т.к. очень беспокоится о том, чтобы ребенок быстрее адаптировался. Заботливый...
О том, что в "двуязыной" семье каждый носитель, по-возможности, должен общаться с ребенком на своем родном языке, психологи говорят очень давно.
Добавлено: 29 Авг 2002 10:25
Наташ, и не говори! Могу их до пол шестого спокойно оставлять. А один раз ездила я на собеседование и застряла в пробке и к пол шестому ну никак не успевала. Пришлось позвонить в садик и сказать, мол так и так не успеваю я... Так они мне сказали, что ничего страшного когда успеете, тогда и приедете, короче забрала я их где-то в шесть. И никто мне слова поперек не сказал. Все улыбались и приговаривали, что какие у меня послушные дети. Там к ним, бедным несчастным оставшимся последними, даже сторож пришел играть. Все вокруг них сидят, болтают с ними, игрушки разбирают. Ну просто чудо! Я аж тогда чуть не прослезилась.
Кango, а на счет "пригласить учителя", я думаю вы зря волнуетесь. Если ваш ребенок в садик пойдет, то как пить дать, уже через месяц по-итальянски заговорит.
Зарегистрирован: 15.03.2002 Сообщения: 472 Откуда: Новосибирск, Рим /Tivoli/ Возраст:52
Добавлено: 29 Авг 2002 11:33
gala писал(а):
Кango, а на счет "пригласить учителя", я думаю вы зря волнуетесь. Если ваш ребенок в садик пойдет, то как пить дать, уже через месяц по-итальянски заговорит.
И я того же мнения! Когда в языковую среду попадаешь, автоматически рано или поздно заговоришь! А ребенок и подавно, потому что в детском возрасте человек к иностранным языкам более восприимчив: мозг моложе и загружен меньше, чем у взрослого.
Так что, я думаю, беспокоиться на этот счет абсолютно никчему. _________________ Сегодня вы там, куда вас привели ваши мысли.
Завтра вы будете там, куда ваши мысли вас приведут.
Последний раз редактировалось: Екатерина (29 Авг 2002 14:28), всего редактировалось 1 раз
Спасибо, вы все очень милые девушки, очень приятно с вами общаться. Мне здесь обещали "теплую компанию".
Очень нелегко все-таки менять привычный ход жизни. Сначала я думала, что еду в вакуум. Сейчас знаю, что "есть жизнь на Марсе"!
Спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос об итальянских садиках (кстати, прошу прощение за опечатку в слове «дошкольное», промахнулась, понимаете ли).
Все-таки пока не очень ясно представляю себе итальянский садик. В каждом дошкольном учреждении, я думаю, должна существовать программа, по которой, собственно и строится работа. В России, например, долгие годы была единая «Программа обучения и воспитания в д.с.». К слову сказать, российская система дошкольного образования считалась лучшей, ну или одной из лучших в мире. Я говорю об идее, а не о конкретных воспитателях-монстрах, которые просто издевались над детьми (см. воспоминания Марты в самом начале топика ) Сейчас появилось много разных направлений и систем, по которым могут работать д.у. в России. Одна из них, довольно популярная, это система, или метод М. Монтессори.
Так вот у меня вопрос: существуют ли на родине Монтессори сады, работающие по ее системе или все ее наработки органично вплетаются в работу любого д/у в Италии или, третий вариант - эта добрая старушка известна на родине только по портрету на купюре в тысячу лир?