Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Методики преподавания итальянского, как L2 для детей

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Школа языков
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
capricciricci
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 10:35   Заголовок сообщения: "Методики преподавания итальянского, как L2 для детей" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Поискала на форуме, но не нашла, наверняка, где-то есть подобная тема, ведь,за столько лет не могли не возникнуть вопросы по преподаванию итальянского, как иностранного русскоязычным деткам.

Вопрос такой: "С чего начинать?" Детке 8 лет. Надо подготовить к итальянской школе в языковом плане. Опыт преподавания взрослым у меня есть, методики изученные в универе, тоже расчинаны на взрослых.
Когда-то, ещё в России, хотела заняться методикой преподавания детям итальянского, как иностранного...была куча идей, по использованию материалов, по программе. Но здесь чёткая задача, в короткий срок подготовить ребёночка к итал. школе.
Ребёнок нулевой. Может, кто-то сталкивался с детскими методиками, может посоветовать учебник, который можно использовать в работе, естественно, лишь, как базу, т.к. нужно будет развивать в большей степени produzione orale и работать с массой дидактического материала.
Спасибо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger   
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 11:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Не столько поделиться конкретным опытом, сколько помочь искать в правильном направлении:

1. В Италии адаптацией сертификационных требований к итальянскому как иностранному (CILS) занимается Сиенский Университет итальянского языка для иностранцев - http://www.unistrasi.it/ Не очень давно они адаптировали свою программу и содержание тестов CILS уровней А1 и А2 и для детей (per bambini) и для подростков (per ragazzi). Первую информацию ты в сети легко найдешь.
Причем они там различают итальянский как иностранный для детей из родственных языковых групп (европейские языки) и для детей из далеких языковых групп (типа китайский, японский и т. п.). И, кажется, все (но, повторяю, сильно глубоко я этот вопрос не исследовала. Возможно, ситуация более радужная). Тут надо бы для начала хорошо посидеть в академической библиотеке и порыться в каталогах).

2. Возможно, на сайте универа будут какие-то более точные и подробные указания

3. Учебники по итальянскому как иностранному для детей , конечно, есть, в книжных магазинах я видела. Названия прямо так сразу не скажу по памяти, просто мне это было не нужно. Видела учебники для английских и французских детей.

4. Теперь самое сложное: итальянский как иностранный для русских детей. Такие методики, если и имеются где-то, то могут быть только в России.

5. Имхо, твой реальный путь - это метод проб и ошибок. Найти учебник итальянского как иностранного (пусть даже универсальный, для любого иностранного ребенка) взять его за основу и дальше использовать собственный опыт преподавания для детей и собственные наработки. Игровые и развлекательные моменты на уроках - они универсальны.

PS: за детку, которую тебе надо подготовить к итальянской школе, ты не беспокойся! Даже если она пойдет в итальянскую школу зная только ciao, grazie и arrivederci, через полгода она будет говорить и понимать если не идеально, то удивительно хорошо, а то и с родителями будет уже норовить говорить по-итальянски. Вот такого опыта на нашем форуме пруд пруди!!! lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 11:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Твой нулевой ребенок где сейчас находится - еще в России или уже в Италии?
capricciricci
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 11:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):
Твой нулевой ребенок где сейчас находится - еще в России или уже в Италии?

Виктория, спасибо огромное за советы, помню замечательную книжку "Ferri del mestiere" со стандартами ЕС. Надо бы её снова раздобыть и посмотреть, что там намудрено с A1 и А2, в плане деток. Я на уровне А2 преподавала, правда, взрослым. С играми тоже проблем не будет. Никогда не видела учебники итальянских дошколят и начальной школы, а наверняка, родителям захочется, чтобы ребёнок был подготовлен к школе и смог посещать уроки итальянского на равне с итальянскими детками.
Ребёнок сейчас на Украине, мне ещё толком и не объяснили на каком языке общается ребёнок, если исключительно на украинском и в начальной школе тоже, учился на украинском, то мне будет очень тяжело. Т.к. понять -то я смогу ребёнка, а вот поймёт ли он меня т.к. я говорю на русском. Окунать ребёнка в исключительно итальянскую речь с уровня A1 как это делается в итал. языковых универах, наверное не стоит, здесь есть психологические моменты, должен кто-то русскоязычный вводить в языковую среду, посредством уроков, думаю...хотя мои итальянские преподаватели, всегда ратуют за исключительное ведение уроков на итальянском.....но это для взрослых, со знанием, английского,французского подойдёт,а если для ребёнка итальянский будет первым иностранным языком, то, здесь надо преподавать, на первых порах, на его родном языке, как мне кажется. Спасибо ещё раз за советы Very Happy
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 11:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

capricciricci писал(а):
...хотя мои итальянские преподаватели, всегда ратуют за исключительное ведение уроков на итальянском.....но это для взрослых, со знанием, английского,французского подойдёт,а если для ребёнка итальянский будет первым иностранным языком, то, здесь надо преподавать, на первых порах, на его родном языке, как мне кажется.

теоретически ты, наверное, права, а практически ... практически не надо бояться говорить с ребенком только на иностранном языке. Мы постигаем ведь язык, в том числе и грамматику (!) не столько словами, сколько интонацией, контекстом. Вспомни ту же глокую куздру. Естественно, с ребенком нужно говорить по-итальянски просто, ограничивая свое общение стандартными фразами, которые он должен слышать постоянно, и тщательно просеяв бытовую лексику, которую ребенок будет слышать от тебя.

Возьми русских (украинских, белорусских) деток, которых просто записывают в итальянскую школу безо всякой подготовки. Прекрасно всему научаются. Мой сын сам через такое прошел.

Еще советую раздобыть итальянские учебники по тем предметам, которые твоя подопечная будет учить в итальянской школе (учебник итальянского, математики и т.п.). Полистай их, тебе будет понятнее какой лексике, фразам и оборотам учить девочку в первую очередь.
capricciricci
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 12:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):

Еще советую раздобыть итальянские учебники по тем предметам, которые твоя подопечная будет учить в итальянской школе (учебник итальянского, математики и т.п.). Полистай их, тебе будет понятнее какой лексике, фразам и оборотам учить девочку в первую очередь.

Спасибо Very Happy , начну готовиться.
Конечно же проще с взрослыми учениками заниматься, но вот детки, это ещё и очень интересно. Надеюсь, что ребёнок будет не из украинской глухой деревни и хотя бы с минимальной начальной школой.
Подумала о сказках итальянских (сама читаю:))), но наверняка, отпадают, сказки даются на уровне B2, т.к. там идёт Passato Remoto и согласование времён. Ребенок ничего не поймёт Rolling Eyes
и ещё...научив читать, нужно будет раздобыть тексты PIVOT для каждого урока, вот это будет проблемой .....
Oлеся
Новичок

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 12:07   Заголовок сообщения: "Re: Методики преподавания итальянского, как L2 для детей" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

capricciricci писал(а):
Поискала на форуме, но не нашла, наверняка, где-то есть подобная тема, ведь,за столько лет не могли не возникнуть вопросы по преподаванию итальянского, как иностранного русскоязычным деткам.

Вопрос такой: "С чего начинать?" Детке 8 лет. Надо подготовить к итальянской школе в языковом плане. Опыт преподавания взрослым у меня есть, методики изученные в универе, тоже расчинаны на взрослых.
Когда-то, ещё в России, хотела заняться методикой преподавания детям итальянского, как иностранного...была куча идей, по использованию материалов, по программе. Но здесь чёткая задача, в короткий срок подготовить ребёночка к итал. школе.
Ребёнок нулевой. Может, кто-то сталкивался с детскими методиками, может посоветовать учебник, который можно использовать в работе, естественно, лишь, как базу, т.к. нужно будет развивать в большей степени produzione orale и работать с массой дидактического материала.
Спасибо

Зайдите на эту ссылку: http://www.edilingua.it/prodotti_particola...e_product_id=221, найдёте много интересного.
Но главное, ребёнок, как можно больше, должен окунуться в итал. среду: играть с детьми, смотреть мульт., слушать детские песни и т.д.
Удачи
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
capricciricci
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 12:22   Заголовок сообщения: "Re: Методики преподавания итальянского, как L2 для детей" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Oлеся писал(а):

Но главное, ребёнок, как можно больше, должен окунуться в итал. среду: играть с детьми, смотреть мульт., слушать детские песни и т.д.
Удачи

Спасибо, я пока не видела мамы и ребёнка, будущий отчим - дотошный итальянец, если мама не "от сохи", то, можно будет объединить усилия. Но, кажется, там и мама по-итальянски не говорит. Конечно же, в идеале чтобы ребёнок попал в языковую ( замечу, не диалектальную среду, чего у нас в Калабрии море Cool
Помнится мне мой адаптационный период в Калабрии, у меня уже была очень хорошая языковая база, деловую переписку вела с итал.партнёрами, давала частные уроки, попала в семью мужа, с которой говорят на диалекте....о ужас!!! первая реакция - это ярое неприятие, последующая реакция - невольное усваивание регионализмов (не диалекта, от которого я по сей день шарахаюсь)...
Представляю, как это для ребёнка в психологическом плане...
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 12:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

capricciricci писал(а):
но вот детки, это ещё и очень интересно.

Very Happy Очень!

capricciricci писал(а):
Подумала о сказках итальянских (сама читаю:))), но наверняка, отпадают, сказки даются на уровне B2

Идея очень хорошая, не отбрасывай ее с ходу. Лучше подумай, как можно этот прием адаптировать к твоим потребностям. На пассато ремото, конечно, не нужно сосредотачиваться. А вот лексику можно обогащать хорошо.

Подумай о параллельном чтении, например. Тот же Джанни Родари много переводился на русский язык. На итальянском он постоянно переиздается, это уже классика детской итальянской литературы. Те же Fiabe al telefono - сама недавно их видела в книжном магазине. Кроме "Чиполлино" у Родари всё переиздается довольно регулярно. Да и тот же идеологически устаревший Чиполлино таки переиздают время от времени.
А на русском можно взять переводы здесь http://www.lib.ru/RODARI/

Не обязательно читать тексты на итальянском. Читай ей эти сказки по-русски, а отдельные фразы или слова повторяй по-итальянски. В конце концов делайте иллюстрации к сказке и пусть она подписывает (или повторяет) понравившиеся ей слова на итальянском. Вкрапляй ненавязчиво итальянскую лексику в поток русского текста в виде комментариев или веселых заданий.
Oлеся
Новичок

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 12:42   Заголовок сообщения: "Re: Методики преподавания итальянского, как L2 для детей" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

capricciricci писал(а):
Oлеся писал(а):

Удачи

Спасибо, я пока не видела мамы и ребёнка, будущий отчим - дотошный итальянец, если мама не "от сохи", то, можно будет объединить усилия. Но, кажется, там и мама по-итальянски не говорит. Конечно же, в идеале чтобы ребёнок попал в языковую ( замечу, не диалектальную среду, чего у нас в Калабрии море Cool
Помнится мне мой адаптационный период в Калабрии, у меня уже была очень хорошая языковая база, деловую переписку вела с итал.партнёрами, давала частные уроки, попала в семью мужа, с которой говорят на диалекте....о ужас!!! первая реакция - это ярое неприятие, последующая реакция - невольное усваивание регионализмов (не диалекта, от которого я по сей день шарахаюсь)...
Представляю, как это для ребёнка в психологическом плане...

В любом случае, не мучьте ребёнка. Как правило, учителя лояльно относятся к таким ученикам, главное чтобы были сделанны письменные уроки. А на счёт диалекта, на нём почти половина класса будет разговаривать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
capricciricci
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 14:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М писал(а):

Не обязательно читать тексты на итальянском. Читай ей эти сказки по-русски, а отдельные фразы или слова повторяй по-итальянски. В конце концов делайте иллюстрации к сказке и пусть она подписывает (или повторяет) понравившиеся ей слова на итальянском. Вкрапляй ненавязчиво итальянскую лексику в поток русского текста в виде комментариев или веселых заданий.

Спасибо, отличный приём! Отличный совет.
у меня идея со сказками родилась ещё задолго до того, как я узнала на каком уровне они должны даваться. Много лет назад, мне попались ребята - первокурсники, с которыми мы занимались дополнительным чтением на итальянском и театральными постановками в России, тогда я им давала итальянские сказки, особенно с диалогами и заставляла выучивать по ролям lol бедняги...но справлялись, им было интересно Rolling Eyes
Помню одну сказку "Рождественский лес", 18 летние мальчишки были ёлочками))) lol
Forlivesa
Сатрап

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 14:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

И вот ещё на изучение Smile
http://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?p=1108144#1108144
capricciricci
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Апр 2010 14:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Forlivesa писал(а):
И вот ещё на изучение Smile
https://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?p=1108144#1108144

Very Happy спасибо
Гость

Сообщение Добавлено: 18 Июн 2010 12:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

подскажите, учебный курс "Итальянский язык - Экспресс-курс для начинающих (Н.О. Муриан - 2007)" (нашел вот тут - http://langcity.ru/learnboock_ita/117-ital...ss-kurs-dlya.html) эффективно использовать для совсем начинающего изучать?
или есть получше учебники?

Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Школа языков Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: