Зарегистрирован: давно Сообщений: много Откуда: Москва -> Modena
Добавлено: 07 Май 2010 22:42 Заголовок сообщения: "Расходы на питание - 3"
Не знал, куда поместить, решил сюда. Заранее прошу прощения у вегетарианцев.
Сегодня впервые присутствовали на своеобразном ритуале дележки телячьего мяса. Некоторое время назад крестьянин, к которому мы регулярно приезжаем за фруктами, овощами, яичками из-под курочки и прочими экологически чистыми прелестями, решив, что мы уже достойны статуса постоянных клиентов, предложил нам записаться на 1/8 теленка.
Дело было пару месяцев назад. Нам объяснили, что имеется мясной теленок, находящийся на подходе к своему финальному назначению, и, если мы хотим поучаствовать в дележке телячьей туши, то это нужно подтвердить заранее, поскольку желающих много, и на всех теленка не хватит… Справедливо решив, что свежее мясо непосредственно с фермы это есть хорошо, мы с удовольствием приняли предложение и подтвердили свою готовность забить морозилку свежими телячьими бистекками .
Час Х наступил сегодня в 2 часа дня. Я думал, что достаточно приехать в крестьянское хозяйство и просто погрузить в машину н-нное количество пакетов, забитых разными телячьим частями, но не тут то было… Нас завели в помещение, где, стоя за большим квадратным столом и вооружившись огромными ножами, колдовали над огромными кусками мяса три местных жителя в белых халатах. Напротив колдующих находились 3 тетеньки в резиновых перчатках и со стопкой полиэтиленовых пакетиков, при этом возле каждой стопки пакетиков лежало по черному фломастеру. Как выяснилось, тетеньки, как и мы, были записаны на 2 часа, а следующая команда тоже из четырех записанных должна была подойти часам к четырем. Таким образом получалось, что каждый из нас становился обладателем одной восьмой части теленка, а куски мяса, лежавшие на столе перед нашей «командой» были не чем иным, как половиной телячьей туши. Чтобы было понятно, что мы не стали свидетелями какого-то ужасающего зрелища, скажу, что выглядело все примерено так, как выглядят большие куски мяса на обычном колхозном рынке.
Принялись за работу. Двое мясников ловко отделяли нужные части мяса: filetto, controfiletto, fiorentina и так далее и передавали третьему, задача которого была объявлять название части (которое сразу же записывалась нами фломастером на полиэтиленовых пакетиках) и делить ее на 4 равные части. При этом у каждого спрашивалось, предпочитает ли он получить, скажем, свою часть ростбифа одним куском или его лучше нарезать. Мы рассовывали готовые части по пакетам и складывали кто в сумку, кто в привезенные пластиковые ящики. Куски для запекания засовывали в небольшую трубу, на конце которой была одета сетка из пищевой нитки, и они выскакивали оттуда уже в виде готового к приготовлению arrosto. На специальном станке (что-то вроде лобзика) нарезали ossobuco. Наименее ценные части, выбросив при этом явный жир и сухожилия, при нас же прокрутили в огромной мясорубке на фарш. По моим примерным подсчетам одного только фарша в нашей доле получилось 4-5 килограмм. Потом распределили остатки, пригодные для бульонов или stracotto. Последними принесли из холодильника заранее отложенную туда печенку, восьмую часть сердца и восьмую часть хвоста.
После того, как мы сложили все наши пакетики в большую сумку, все у нее получился внушительный – целых 42 кг. Оплату с нас взяли из расчета 6,50 евро за килограмм. Таким образом, мы увезли домой восьмую часть теленка, заплатив за все 273 евро. На всю операцию «дележки» ушло около полутора часов.
О, как! Сколько здесь живу, никогда не подозревал, что можно поехать к крестьянам и поделить там с другими целого теленка.
Сегодня на ужин уже зажарили по свеженькой фиорентине... _________________ (root) /www/russianitaly.com # rm -rf ./forum ./database ./backup
А восьмая часть хвоста - это сколько сантиметров? И, особенно, что с ними делать? Где хранить 42 кг мяса? Если съедать килограмм в неделю, то хватит месяцев на девять?..
Классный рассказ! Немного взгрустнулось: мне не дослужиться до такого уровня доверия. Судьба у меня: покупать фасованное мясо в Станде. Сама себе противна. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Последний раз редактировалось: Елка-Палка (07 Май 2010 22:57), всего редактировалось 1 раз
Володя, возьмите меня в следующий раз с собой. Меня интересует исключительно хвост. Весь, а не восьмая часть. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Классный рассказ! Немного взгрустнулось: мне не дослужиться до такого уровня доверия. Судьба у меня: покупать фасованное мясо в Станде.
Елка, да ни за что не поверю, что у вас крестьяне мясо не продают.... Здесь на любой мясной ферме можно заказать. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Зарегистрирован: давно Сообщений: много Откуда: Москва -> Modena
Добавлено: 07 Май 2010 23:01
evridika писал(а):
А восьмая часть хвоста - это сколько сантиметров? И, особенно, что с ними делать? Где хранить 42 кг мяса? Если съедать килограмм в неделю, то хватит месяцев на девять?..
Ну так часть хвоста - это чисто символически, чтобы все было поделено честно. Пойдет в холодец. А 40 кг мяса, как выяснилось, компактно рассованные маленькими порциями по пакетам, вбиваются в морозильную камеру обычного холодильника. Относительно 9 месяцев, я сильно сомневаюсь. Пасту на обед мы едим редко, так что с учетом котлеток, жаркого и всего остального справимся, думаю, гораздо быстрее.
Крестьяне сказали, что к ноябрю будет готов следующий теленок... _________________ (root) /www/russianitaly.com # rm -rf ./forum ./database ./backup
Елка, да ни за что не поверю, что у вас крестьяне мясо не продают.... Здесь на любой мясной ферме можно заказать.
Эк вас в Эмилии-Романье разбаловали. У нас тут сурово: мясо в Геную возят из Пьемонта. А мне, ну честное слово, влом ездить по часу в одну сторону за продуктами. Нам полчаса только из города выруливать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 07 Май 2010 23:36 Заголовок сообщения: "Re: Расходы на питание - 3"
VD писал(а):
О, как! Сколько здесь живу, никогда не подозревал, что можно поехать к крестьянам и поделить там с другими целого теленка.
.
Завидует алла фьорентийскому парадизу ...А у меня рыбный .Подписался у местной рыбной артели на 13- недельный сезонный фьючерс ( часть свежего улова с еженедельной доставкой ) .Обещано 30+ кг свежепойманной атлантической рыбы, прыгающей на сковородку прямо из рыбацких сетей .За всё удовольствие -300 yankee dollars.
Добавлено: 08 Май 2010 00:34 Заголовок сообщения: "Re: Расходы на питание - 3"
VD писал(а):
Сегодня впервые присутствовали на своеобразном ритуале дележки телячьего мяса.....
Оплату с нас взяли из расчета 6,50 евро за килограмм. Таким образом, мы увезли домой восьмую часть теленка, заплатив за все 273 евро. На всю операцию «дележки» ушло около полутора часов.
...
Мы так у знакомых свинью покупали.. правда, не очень часто и не более половины туши. хотя многие берут целиком.
а телятину я заказала у незнакомых. привезли прям домой. все красиво упаковано. вкусно. хотя не все мне понравилось. а вот цены была в 2 раза выше вашей, к сожалению....
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:18
Добавлено: 08 Май 2010 08:34
если живешь долго на одном месте, только таким макаром и можно охотиться кушать качественные продукты, или покупать по той же цене в супермаркете, но пониже качеством. у нас тут тоже вижу и за овощи договариваются, крестьяне делают развозку раз в неделю, и за мясо тоже так же записываются у мясника. мне не выгодно, я сама, я даже одну десятую теленка за год не съем. когда дочка берет (семья зятя делает запас на пять семей) я тоже примазываюсь иногда на пару кг.
А 40 кг мяса, как выяснилось, компактно рассованные маленькими порциями по пакетам, вбиваются в морозильную камеру обычного холодильника. Относительно 9 месяцев, я сильно сомневаюсь. Пасту на обед мы едим редко, так что с учетом котлеток, жаркого и всего остального справимся, думаю, гораздо быстрее.
Вов, я когда-то описывала (не так детально) и наш аналогичный опыт. Мы тоже купили на ферме 1,8 коровы, точно таким же макаром, по той же цене.
И я точно так же рассуждала, что эти 40 кг мяса мы сожрем, моргнуть не успеем. А в семье нас тогда было 6 рыл. И таки знаешь, где-то в недрах моего "гроба" все еще валяются окаменелые останки той коровы.
Во-первых, мясо (еще не мороженое) оказалось банально невкусным. Т.е. ниче особенного. Во-вторых, из всей доставшейся нам части действительно ценных кусков (вырезка, отбивные, стейки) было буквально 2-3 ломтя, да еще и нарезанных кое-как. Ну что это за стейк толщиной в бумажный лист???!
Вышло совершенно убойное кол-во бифштексов. Какое-то время мы честно пытались их есть. Потом я забила, стала размораживать и прокручивать в фарш на котлеты.
Собссно частей туши, за которые 6 евро была выгодной ценой, было мало. Основной объем составляли куски непонятного для меня назначения, но тем и в обычном магазине круглая цена была - 6-8 евро.
Мораль из этого экспириенса я для себя вынесла такую: пусть и дороже, но что и когда мне надо и свежее.
Зарегистрирован: давно Сообщений: много Откуда: Москва -> Modena
Добавлено: 08 Май 2010 10:48
Tolmach писал(а):
Мораль из этого экспириенса я для себя вынесла такую: пусть и дороже, но что и когда мне надо и свежее.
Посмотрим, что выйдет из нашего опыта. Основная идея была не в том, чтобы сэкономить, а чтобы получить натуральный продукт хорошего качества. Практически все, что мы брали у этих крестьян, выгодно отличалось от среднемагазинного стандарта. Значимый показатель качества -то, что к ним приезжают местные бабушки и дедушки, говорящие исключительно на диалекте. Уж эти-то знают, где по-настоящему хорошие продукты, а где нет. _________________ (root) /www/russianitaly.com # rm -rf ./forum ./database ./backup
Вовк, так и у нас один в один. Тока вот даже хорошее мясо, будучи мороженым... Ну, не то это уже.
Опять же, психологически ты будешь знать, что уже "вложился" в мясо и не станешь покупать, к примеру, вырезку (которая закончится первой, т.к. ее изначально было мало). Будешь хош-нехош жрать то, что купил, а не то, что хочется.
Вощем, скоро сам поймешь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах